jeudi 17 décembre 2020

Jour 15 du calendrier de l'Avent Pat Patrouille

 Jour 15 du calendrier de l'Avent Pat Patrouille


Une remorque pour le traîneau 





Le décor qui prend forme


Lien pour commander les plats opération vignette Intermarché Geneviève Lethu en rupture

Lien pour commander les plats opération vignette Intermarché Geneviève Lethu en rupture de stock en magasin




Encore une fois Intermarché se retrouve en rupture de stock pour son opération vignette ( ça devient une habitude on va dire au vu de leurs dernières operations vignettes ) . 




Lien pour le site de commande des produits en rupture : https://genevievelethu.opefid.fr/

Donc vous avez la possibilité de réserver sur ce site dédié à l'opération vignette vos plats Geneviève Lethu et ce jusqu'au 17 janvier 2021 , pour une dispo en magasin annoncée à partir du 1 er février 2021 ( c'est ce qui est inscrit sur le site, généralement le délai est beaucoup plus long que ce qui est annoncé ) 





Mais bon au vu de leur expérience avec les opérations précédentes ( pyrex , masterchef , ... ) ils auraient pu anticiper et prévoir des stocks plus important . 



Vous pouvez retrouver tous les détails de cette opération dans mon article précédent, ici . 




mardi 15 décembre 2020

Dans ma classe

 Dans ma classe

 



Aux éditions Ailes & Graines

Écrit et illustré par Daisy



 

C’est un livre jeunesse pour parler des différences entre les élèves , c’est une ode à la tolérance .

Je pense qu’il devrait y avoir beaucoup plus d’ouvrages qui parle des différences pour sensibiliser les jeunes lecteurs à la tolérance , à l’acceptation de l’autre , ça éviterait sûrement bons nombres de cas d'harcèlement scolaire .

En effet plus on sensibilise les enfants des leur plus jeune âge , plus on a de chance que ça fonctionne .

 

Car oui quand on parle de l'école on parle avant tout d'enfants ; des enfants qui viennent avec leur histoire , leur culture , leurs rêves, leurs besoins , leurs compétences mais aussi avec leurs différences .
 

Ce livre permet de voir enfin les différences des enfants non pas comme un handicap mais comme une particularité , qui aurait toute sa place au sein de l'école ! C’est une véritable invitation à la rencontre d'enfants extraordinairement ordinaires .

 

Cela en fait donc un petit livre plein de tolérance à mettre entre toutes les mains , afin que les différences puissent exister au sein des écoles .

 

 

Les personnages que l’on rencontre dans ce livre :
Charlotte a du mal à tenir en place sur sa chaise .

Léonie quant à elle est très stressée à l'idée de réciter sa poésie devant toute sa classe .

Manon arrive avec sa valise , car c'est la semaine impaire , et elle s'en va chez son père !

Thimothé , lui, sent bien qu'il va devoir se débattre avec l'alphabet : aujourd'hui , il y a dictée ...

Charlotte , Léonie , Manon , Thimoté et tous les autres invitent parents et enfants à se questionner et à échanger autour du thème des différences physiques , sociales , familiales , culturelles , comportementales … et bien d’autres encore !

 

 





À propos de l’auteur : Daisy

Elle est illustratrice et auteur de livre , c’est une artiste optimiste et joviale qui manie son art avec humour et poésie afin de faire passer de jolis messages .

Elle a travaillé en tant qu’infirmière pendant plusieurs années avant de revenir à son premier amour : le dessin .

En effet , elle a fait l’école des beaux-arts et possède également un diplôme en art-therapie .

C’est aussi une maman de 2 enfants engagée dans la lutte contre les discriminations scolaires .

Elle interpelle régulièrement sur ses réseaux sociaux en traitant des sujets tels que la dyslexie , l’autisme , la maladie …

 

 

Plus d’infos sur internet :
Découvrir le livre : https://editions.ailesetgraines.com/produit/livre-dans-ma-classe-daisy/
Site web Daisy : https://daisydessine.com/
Site web Ailes & Graines : https://editions.ailesetgraines.com

 

Turbot bouilli avec soupe aux pistaches : le nouveau platillo du chef Gerald Hirigoyen

Turbot bouilli avec soupe aux pistaches : le nouveau platillo du chef Gerald Hirigoyen

 

Suggestion d'assortiment : Grenache blanc

 

 




Les ingrédients pour 4 personnes :

 

Pour la soupe chaude à la pistache :

2 cuillères à soupe / 30 ml d'huile d'olive

2⁄3 tasses/ 75 g d'oignon haché

2 branches de thym frais, hachées

1 gousse d'ail

½ tasse / 80 g de pistaches entières

4 ¼ tasse / 1000 ml de bouillon de poulet

Sel au goût

Poivre au goût

 

Pour la décoration :

¼ tasse / 60 ml d'huile d'olive

1 tasse / 120 g d'oignon haché

½ tasse / 120 g de potiron , pelé et coupé en dés

1 ⅓ tasses / 120 g de fenouil tranché

¾ tasse / 120 g de céleri coupé en dés

2 2/3 tasses / 120 g de carottes , pelées et coupées en tranches épaisses

2 tasses + 1 cuillère à soupe / 500 ml de vin blanc

1 tasse / 250 ml de bouillon de poulet

Sel et poivre à votre convenance

 

Pour la vinaigrette au pesto de pistache :

15 feuilles de basilic

1 gousse d'ail entière

2 cuillères à soupe / 20 g de pommes de terre bouillies

⅓ tasse / 50 g de pistaches entières

½ tasse / 100 ml d'huile d'olive extra vierge ½ citron en jus

Sel et poivre à votre convenance

 

Pour l’assemblage :

500 g de turbot en filet , coupé en cubes

Sel et poivre à votre convenance

Huile d'olive vierge extra selon les besoins

 



Équipement , ustensiles et outils nécessaires :

Une grande casserole

Deux poêles ( une grande et une moyenne ) pour faire sauter

Un mélangeur

Une petite passoire

Une assiette

Un bol peu profond

Une louche

Une spatule

Un mortier et une main de pilon

Une assiette plate de 25 cm ou un grand bol

 

 

 

 



La préparation :

 

Pour la soupe chaude à la pistache :

Dans une grande casserole à feu doux , mélanger l'huile d'olive , l'oignon , le thym , l'ail et les pistaches .

Faire sauter pendant environ cinq minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré .

Laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes .

Saler et poivrer selon vos goûts .

Lorsque vous avez terminé , versez le contenu de la casserole dans un mélangeur et remuez à feu vif .

Filtrer avec un petit tamis et mettre de côté .

 

Pour la décoration :

Dans une grande poêle , à feu moyen , mélanger l'huile d'olive avec l'oignon , le fenouil , le céleri et les carottes hachés .

Faire sauter pendant environ cinq minutes , en ajoutant du sel et du poivre selon le goût .

Arrosez de vin blanc et faites bouillir jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporer . Lorsque le liquide s'est évaporé , ajoutez le bouillon de poulet et continuez à faire bouillir jusqu'à ce que tout le liquide ait disparu et que les légumes soient bien cuits .

Mettez de côté .

 

Pour la vinaigrette au pesto de pistache :

Mélangez le basilic , l'ail , la pomme de terre , les pistaches et le sel dans un mortier et écrasez-les .

Une fois broyé , ajoutez l'huile d'olive progressivement et continuez à broyer le mélange entier .

Lorsque les ingrédients sont complètement intégrés , ajoutez le jus de citron et mélangez .

Mettez de côté .

 

Pour l’assemblage :

Faites sauter le turbot avec du sel et du poivre dans une poêle de taille moyenne et faites-le cuire à feu moyen-élevé pendant environ 2 minutes de chaque côté , jusqu'à ce que les parties soient dorées .

Une fois bruni , placez le turbot sur une assiette avec un torchon pour enlever l'excès d'huile .

Versez une louche de soupe chaude aux pistaches dans un bol peu profond , placez les légumes et ajoutez environ cinq ou six cubes de turbot par-dessus .

Saupoudrez la soupe de pesto de pistache et terminez avec un peu d'huile d'olive extra vierge dans l'assiette .

 

 

 

 

À propos du chef Gerald Hirigoyen :

Il est considéré par le New York Times comme l'un des plus grands chefs cuisiniers américains , il est né à Biarritz .

Sa cuisine se distingue par ses pintxos et ses plats "Green Foodie" où il fusionne la cuisine basco-française avec des touches californiennes .

Il est copropriétaire de la cave catalane Clos Pissarra , membre du prestigieux Maître Cuisinier de France et lauréat du Chevalier du Mérite Agricole .

 

 

À propos des pistaches américaines :


La pistache est un nutriment riche en antioxydants , vitamines , protéines et fibres .

Une poignée par jour équivaut à 49 pistaches , plus riches et plus saines que n’importe quelle autre noix .

Elles sont sans cholestérol et ne contiennent que 1,5 gramme de graisses saturées et 12,5 grammes de graisses saines provenant de graisses monoinsaturées et polynosaturées .

De plus, elles contiennent une quantité importante de potassium ,300 mg et 6 g de fibres .

 

 

À propos des producteurs américains de pistaches /

American Pistachio Growers (APG) est une association à but non lucratif qui représente plus de 625 producteurs membres en Californie , en Arizona et au Nouveau-Mexique .

L'APG est présidée par un conseil d'administration composé de 18 membres et est entièrement financée par les producteurs et les investisseurs indépendants eux-mêmes , dans le but commun d'accroître la sensibilisation mondiale aux pistaches nutritives cultivées en Amérique .

Depuis 2008 , les États-Unis sont numéro un mondial de la production de pistaches .

Plus d'informations sur le site : AmericanPistachios.es

 

Le morbier, un vrai régal

 Morbier

 

 



C’est un fromage de caractère qu’on adore à la maison , en même temps on est tous des fans ( ici les enfants comme nous les parents ) de fromage au lait cru .

 

Vous pouvez le déguster seul tout simplement , avec du pain , mais aussi vous en servir pour le cuisiner , c’est un vrai régal .

 

 

 

Ses caractéristiques :

C’est un fromage au lait cru à pâte pressée non cuite .

Il porte le nom de son village d’origine dans le Haut-Jura , en Franche-Comté plus précisément .

La ligne cendrée qui le caractérise vient de l’utilisation du charbon végétal .

Il est fabriqué à partir du lait des vaches de race Montbéliarde nourries à base de foin l’hiver et d’herbe dans les pâturages en été .

Son AOP , qui est un label européen de qualité , exige un affinage de 45 jours et une aire de productivité délimitée ( le Doubs , la quasi-totalité du Jura , quelques communes de Saône-et-Loire et de l’Ain )

 

 

 




 

Inimitable

 

A l’œil :

Une croûte naturelle , d’un aspect régulier beige a orangé avec des nuances rose orangé .

Une pâte de couleur ivoire à jaune pâle et sa fameuse raie noire bien soudée et continue sur toute la tranche .

 

Au toucher :

Une pâte souple et onctueuse pouvant comporter de rares petits trous

 

Au nez :

Un parfum franc et fruité

 

En bouche :

Une texture lisse et fine

 

Au goût :

Des saveurs de crème , de vanille et de fruits .

 

 




 

 

Sa conservation :

Il aime être conservé au frais .

Placez-le , toujours emballé dans la partie la moins froide du frigo .

Évitez le bac à légumes , qui est trop humide .

Sortez-le du frais une demi-heure avant de le déguster .

 

 

Sa dégustation :

C’est un fromage de plateau par excellence .

À savourer en première bouche , avant de passer à des fromages plus forts .

Se déguste également en petits cubes , en brochette avec des fruits , à l’apéritif ou en salade , en fondue , gratin , soufflé ou sur une tranche de pain passée au four …

Vous pouvez donc laisser libre cours à votre créativité …

D’ailleurs en hiver , surprenez les amateurs de raclette et de tartiflette en utilisant du morbier !

 

Des recettes gourmandes :
Réconfortantes , les recettes hivernales à base de Morbier sont incontournables .

A découvrir cet hiver : Bonbons de poire au Morbier , Allumettes Forestières , Soupe à l'Oignon , Tajine , Croquettes , Huîtres gratinées , Macarons…et bien plus encore !
 

 

Les accords mets et vins :

Les vins de son terroir inspirent le morbier .

Chardonnay , Savagnin , les vins d’Arbois rouges ou blancs et le vin Jaune du Jura réaffirment son caractère franc-comtois .

Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération .

 

 

 

La filière du Morbier :

C’est une filière dynamique , d'abord d'Appellation d'Origine Contrôlée en 2000 , puis Protégée en 2002 , la production de Morbier s'est largement accrue ( + 260 % en 20 ans ) passant de 3 000 tonnes à 12 000 tonnes par an !

Répartis dans le Doubs , le Jura , quelques communes de Saône et- Loire et quelques communes de l'Ain , environ 2 000 éleveurs de vaches de races locales ( Montbéliarde et Simmental Française ) , une cinquantaine de fabricants et une dizaine d'affineurs produisent aujourd'hui presque 2 millions de meules de Morbier par an ! 
Plus d’infos sur le site du syndicat interprofessionnel de Défense du Morbier :

www.fromage-morbier.com

 

 

Jour 13 du calendrier de l'Avent Pat Patrouille

Jour 13 du calendrier de l'Avent Pat Patrouille



Un autre snow, rose ce coup-ci