samedi 5 décembre 2020

Le secret de Léonard

 Le secret de Léonard


Aux Éditions XO et Belin Jeunesse

Roman historique pour les 8 / 10 ans .

 





C’est le 1er roman jeunesse historique de l'auteur Mireille Calmel .

Un livre tres sympa qui va captiver les jeunes lecteurs , il va les transporter dans le temps et dans l’Histoire de France .

 

En effet l’intrigue se déroule à l’époque des rois , et cette aventure extraordinaire va transporter les jeunes lecteurs au château d’Amboise .

 




L’histoire en quelques mots :

En effet Léonard de Vinci vient de mourir , le temps s’est arrêté au château .

Mais pour Flore , Raphaël , Louis et Pierre , il n’y a plus une minute à perdre : ils doivent retrouver le dessin de « L’aile volante » , qui est l’une des plus grandes inventions du maître .

Qui a bien le volé et pourquoi ?

Nos petits héros doivent se dépêcher , le temps est compté pour eux , en effet le roi François Ier ne doit pas s’apercevoir de sa disparition …

 

 

 

Livre de 156 pages au format 14 × 21 cm

Tarif : 10 € 90

Un livre de Mireille Calmel

Illustré par Romain Mennetrier

 

 




À propos de l’auteur : Mireille Calmel

Elle a publié plus d’une vingtaine de romans historiques aux editions XO , qui d’ailleurs figurent tous sur les listes de best-sellers en France ( en effet elle est traduite dans une douzaine de pays ) .

Elle publie également dans le même temps son nouveau roman adulte « La Louve cathare » chez XO Éditions .

 

À propos de l’illustrateur : Romain Mennetrier

Il illustre des albums et des romans , notamment chez Auzou , Nathan , Le Père Castor ou Milan , il travaille également régulièrement pour Bayard Presse .

 

 

Jour 4 du calendrier de l'Avent Pat patrouille

Jour 4 du calendrier de l'Avent Pat patrouille






Rocky



Foie Gras en écrin de figue-fleur

Foie Gras en écrin de figue-fleur

 

Un plat spectaculaire pour les repas de fêtes de fin d’année et qui va épater vos convives à coup sûr .





Crédit photo : Ph.Asset / CIFOG / ADOCOM-RP

 




Le panier pour 4 personnes

200 g de Foie Gras mi-cuit

8 fines tranches de Magret Fumé

4 très belles figues

4 c à café de chutney (orange ou mangue)

25 g de gingembre confit

4 biscuits au gingembre

4 petites feuilles de figuier ou de verveine citron pour la décoration

Fleur de sel

     

     

     

    La préparation :

    Fendre les figues en huit comme des fleurs , puis les poser délicatement sur les 4 biscuits .

    Enrouler 2 tranches de Magret Fumé à la base de chaque figue , fixer avec une petite pique en bois .

    Émincer finement le gingembre confit et couper délicatement le Foie Gras en copeaux .
    Remplir les figues de chutney et déposer le Foie Gras et le gingembre confit .

    Ajouter un peu de fleur de sel , de poivre du moulin et décorer chaque fruit avec une petite feuille de figuier ou de verveine citron .

    Servir bien frais en entrée ou en apéritif .

     

     

    Plus d’infos et d’idées de recettes sur les sites internet :

    leblogdufoiegras.fr

    lefoiegras.fr

    Jour 3 du calendrier de l'Avent Pat patrouille

    Jour 3 du calendrier de l'Avent Pat patrouille



    Une rampe de lancement


    vendredi 4 décembre 2020

    Le journal créatif / Les maisons de Poudlard

    Le journal créatif / Les maisons de Poudlard

     

     



    Nouveautés J.K Rowling pour tous les fans de la saga Harry Potter

    Aux éditions Gallimard Jeunesse

     

    Il est vraient super sympa !

     

    Inspirés des films Harry Potter , ce livre d’activités se glisse dans toutes le poches et permet d’exprimer sa créativité tout en replongeant dans l’univers magique du monde des sorciers .

    C’est un ouvrage ludique qui propose une mine d’activités et invite le lecteur à revivre les scènes mythiques de la saga : dessiner son propre Patronus , établir des pronostics pour le prochain match de Quidditch , faire gagner des points à sa maison , redécouvrir l’histoire de chaque maison …




    À mettre entre les mains de tous les fans de la saga Harry Potter

     

    Infos pratiques

    Album de 120 pages

    Tarif : 8 € 90



    Jour 2 du calendrier de l'Avent Pat Patrouille

    Jour 2 du calendrier de l'Avent Pat Patrouille


    Un snow pour les chiots 



    jeudi 3 décembre 2020

    Les œufs cocotte au foie gras

     Les œufs cocotte au foie gras

     

    Une entrée de noël à la fois chic et spectaculaire mais qui est très simple à réaliser et très gourmand

     



    Crédits photos : les oeufs / adocom-RP

     

     

    Les ingrédients :

    8 œufs

    120 g de foie gras entier

    15 cl de crème fraîche liquide

    2 c. à soupe de beurre doux

    Baguette pour les mouillettes

    Sel , poivre du moulin

     

     

     

    La préparation :
     Préchauffer le four à 200°C .

    Casser les 8 œufs et séparer les jaunes des blancs .

    Réserver 4 jaunes entiers dans une assiette creuse.

    Fouetter légèrement tous les blancs avec une fourchette , verser la crème fraîche , saler et poivrer en mélangeant bien .

    Beurrer les cocottes , couper le foie gras en gros dés , et les déposer au fond des cocottes .

    Verser les blancs battus et enfourner 10 minutes à mi-hauteur.

    À la sortie du four , déposer délicatement 1 jaune d'œuf cru sur le dessus de chaque cocotte , saler et poivrer .

    Servir aussitôt avec des mouillettes de pain toasté .

    Ajouter quelques copeaux de Foie Gras au-dessus .

    Servir avec une petite salade de laitue .

    Les 4 jaunes restants serviront pour une autre recette ou la réalisation d'un lait de poule tonique .

     

     

     

    Plus d’infos et de recettes sur le site internet : lesoeufs.fr