mercredi 30 mars 2022

Saison 2022 de Nature Urbaine

 Saison 2022 de Nature Urbaine

 

 

C’est la plus grande ferme urbaine en toiture d’Europe

Réouverture dés le 1er avril, pour une nouvelle saison avec de belles nouveautés autour de la biodiversité, du partage, de l’éducation et de la transmission .

 

Depuis sa création en 2020, Nature Urbaine s’engage dans la production de fruits et légumes de qualité, en circuit court avec une agriculture locale et respectueuse.

Le rooftop maraîcher produit plus de 200 kg de fruits et légumes chaque jour issus d’une trentaine d’espèces différentes, en aéroponie et hydroponie.

Ses produits sont cultivés sans pesticides et cueillis à maturité, à proximité des consommateurs pour privilégier le goût et réduire le transport et la logistique. Le bilan carbone est exceptionnel !

L’ambition de Nature Urbaine est de faire de ce petit coin de nature en hauteur, un modèle à l’échelle mondiale en matière de production responsable et de résilience urbaine.

 

 

 

Les variétés cultivées chez Nature Urbaine


Nature Urbaine poursuit ses cultures et récoltes d’aubergines, basilic, batavias, blettes, mini-carottes, chou Kale, ciboulette, tomate ancienne, concombre, cresson, épinard, mélisse, mini-navet, persil, radis ronds, sauge, tétragone, tomate cerise, micro-pousses, haricots verts et framboises.

Les petits nouveaux de la saison 2022 : groseilles, mûres et des fleurs comestibles telles que la capucine, la bourrache, le souci. 

 

 

Installation de deux ruches : butinage et pollinisation des plantes


Après un hivernage de six mois, Nature Urbaine ouvre ses portes à partir du 1er avril et installe en collaboration avec Viparis, deux ruches.

Ses 30 000 abeilles sont de véritables alliées pour parfaire l’écosystème de la ferme : elles vont butiner les cultures (fleurs des fraises et des tomates notamment) et pollinisent les plantes, un vrai cercle vertueux pour retrouver la biodiversité en ville !

 

 

 

 

 

Deux dates à retenir

 

Journée cueillette et atelier sur l’agriculture urbaine, une bouffée d’oxygène en plein cœur de la ville 


Le 4 juin 2022

Toujours en phase avec le respect du rythme de la nature, la ferme urbaine ouvre ses portes aux citadins pour des cueillettes de ses fruits et légumes de saison !

Le déroulé de l’atelier : après une visite de la ferme urbaine, l'animateur explique comment sont cultivés les fruits et légumes en aréoponie et hydroponie.

Puis, les participants peuvent cueillir les fruits et légumes, comme de vrais agriculteurs urbains.

Atelier cueillette dans la ferme urbaine : le samedi 4 juin à 11h00

 

Atelier à la découverte des abeilles


Le 2 juillet 2022

Nature Urbaine a conçu des ateliers avec un apiculteur, autour de la ruche et des abeilles :  les participants assistent à une présentation des ruches de la ferme ainsi que sur la vie des abeilles.

Ils vont aussi apprendre à reconnaître les abeilles et comprendre leur rôle essentiel dans le cycle de la nature.

La visite se termine par la découverte de produits de la ruche et la dégustation du miel produit sur le toit.

Atelier à la découverte des abeilles : le samedi 2 juillet à 11h00

 

Inscriptions : https://www.nu-paris.com

 

 

 

 

 

Confiture de fraises de Nature Urbaine dans la Box du Grand Paris


Miel, Safran, biscuits, tartinades…. nombreux sont les trésors gustatifs récoltés ou fabriqués dans le Grand Paris.

À l’origine de ces produits, ce sont autant de producteurs et d’artisans qui s’engagent pour le développement de l’économie locale.

Dans la boutique de la Box du Grand Paris (Paris 14), chacun va pouvoir découvrir tous ces beaux produits, sublimés dans des coffrets cadeaux déclinés en plusieurs formats.

Pour acheter la confiture de fraises produite par Nature Urbaine, il suffit de se rendre en boutique ou passer commande en ligne.

Cette confiture de fraises est un pur produit de l'agriculture urbaine.

Un vrai délice en circuit ultra court !

Infos sur : grandparisbox.com

 

 

 

 

 

Nouveau partenariat avec Vépluche qui s’inscrit dans une démarche d'économie circulaire pour les biodéchets


En haute saison, les déchets verts issus des cultures de Nature Urbaine seront transformés en compost et sacs de terreau par Vépluche.

Ce compost et terreau seront ensuite utilisés pour les carrés parisiens de Nature Urbaine.

Parallèlement, Vépluche propose les produits de la ferme urbaine aux restaurants partenaires quand ils viennent chercher leurs déchets à vélo.

Cette collaboration emploie des circuits courts et crée de la valeur locale.

C’est un modèle d’économie circulaire :  une formidable opportunité en phase avec les nouveaux enjeux économiques, sociétaux et environnementaux.

La mission de Vépluche est de récupérer les déchets organiques, pour les transformer en compost ou terreau écologique français.

Sa logistique produit zéro-carbone car les déchets sont collectés à vélo triporteur !

La valorisation des déchets alimentaires par le retour à la terre est au cœur du service de Vépluche. 

La livraison de produits permet de collecter les biodéchets : c’est l’économie circulaire.

Plus d’infos : vepluche.fr

 

 

 

Découverte de la ferme et de l’agriculture urbaine

Visite de la ferme urbaine au départ du belvédère qui offre une vue imprenable sur les cultures. Présentation de l’agriculture urbaine et des techniques employées (hydroponie et aéroponie), des différentes espèces et des variétés de fruits et légumes cultivés.

Durée :1 heure
Tarif : 15 € par personne

20 personnes maximum - 15 personnes minimum

 

 

 

Découverte : Agri-culturez-vous

Visite de la ferme urbaine avec une dégustation des productions de la ferme et des produits transformés (confiture de poivron, de tomate…).

Durée : 1h30 
Tarif : 25 € par personne

20 personnes maximum - 15 personnes minimum

 

 

 

156 carrés parisiens sont à louer pour les voisins


Louer un carré parisien de Nature Urbaine c’est avoir la chance de cultiver son lopin de terre à 15 mètres du sol dans un cadre inédit et spectaculaire.

Pour les familles, cette activité procure une vraie satisfaction et joie de récolter ses productions pour les déguster ensemble.

Ces 156 carrés d’espaces potagers d’1m2 en location pour les riverains sont juste à côté des colonnes de culture de la zone de production professionnelle.

Les locataires d’une parcelle ont accès au lieu tous les jours librement, ainsi qu’aux espaces de convivialité et aux équipements collectifs (irrigation, évier, petit matériel, compost, prise en charge des déchets verts…).

Ils reçoivent un kit de bienvenue, ainsi que les conseils avisés des maraîchers de Nature Urbaine qui seront présents les mercredis et samedis après-midi en saison pour orienter les novices ou les aguerris dans le choix des graines, plants et matériels de culture à privilégier.

Les tarifs : Pour une durée d’un an, donnant droit à l’attribution d’un carré potager, d’un kit de bienvenue et d’un badge d’accès est fixée à 330 €.

Infos et inscription sur nu-paris.com

 

 

 

 

 

 

Visites pédagogiques pour les scolaires et établissements professionnels agricoles

Pour Nature Urbaine, poursuivre ses visites sur l'agriculture urbaine aux scolaires, est en phase avec sa mission : éveiller les consciences et sensibiliser au partage. Cette initiative originale s'adresse aux professeurs des écoles, enseignants de collèges ou lycées en sciences, agronomie, à tous ceux qui souhaitent transmettre à leurs élèves comment l'agriculture urbaine dessine un cadre de vie vertueux au cœur de la ville.

C'est une occasion unique et ludique pour les enseignants de sensibiliser leurs élèves à la biodiversité, au changement et à l'action contre le réchauffement climatique.

Nature Urbaine leur explique comment elle utilise l'innovation au service d'une production et d'une alimentation responsables, et en quoi elle respecte la nature et les hommes à travers ses différentes techniques de cultures : l'aéroponie et l'hydroponie.

Infos et réservations : contact@nu-paris.com

 

 

 

 

 

 

À propos de Nature Urbaine

Située sur le toit du pavillon 6 de Paris Expo Porte de Versailles, Nature Urbaine est une création de Agripolis et Cultures en Ville : c’est la plus grande ferme urbaine en toiture d’Europe. 

Avec une eau et des nutriments qui circulent en boucle totalement fermée, la technique utilisée permet de ne pas capter la pollution urbaine et de proposer des produits extrêmement sains.

Les choix de variétés et de nutriments permettent de produire des fruits et des légumes, de qualité, savoureux, cultivés sans pesticides, dans le respect des cycles de la nature, en plein Paris.

Pour aller plus loin, Nature Urbaine offre de nombreux services : Les Carrés Parisiens, espaces potagers en location pour les riverains, des ateliers découverte et des visites pédagogiques autour de l’agriculture urbaine.

Pour les entreprises, la Serre NU PARIS permet d’organiser un séminaire, une réception, une conférence dans un espace de 180 M2 baigné par la lumière du soleil, avec mur et espace végétal.

L’ambition de Nature Urbaine est de devenir un modèle à l’échelle mondiale en matière de production responsable. Il s’agit d’installer une végétalisation productive pour accompagner la résilience environnementale et économique de la ville de demain.

 

 

Nature Urbaine

Toit du Pavillon 6,

Paris Expo Porte de Versailles
2 avenue de la Porte de la Plaine

Paris 15

 

www.nu-paris.com

 

 

 


Les Balades et visites guidées proposées par l’office de tourisme de Roquebrune sur Argens

Les Balades et visites guidées proposées par l’office de tourisme

 

 



En vente en ligne sur le site : www.roquebruneusurargens-tourisme.fr ou aux comptoirs des Offices de Tourisme

 

 

 

 

La balade Gourmandise et patrimoine

C’est l’incontournable des vacances !

La quiétude de la vie provençale se respire en flânant dans les ruelles pittoresques du village millénaire.

Ses secrets vous seront dévoilés et son histoire vous sera racontée par le guide.

Une halte s’impose à la Maison du Patrimoine, lieu incontournable pour remonter le fil du temps et découvrir l’histoire de Roquebrune et à la Maison du Chocolat pour un retour en enfance immédiat.

Une balade conviviale où l’on découvre également les saveurs locales avec des dégustations à la Maison du Terroir et chez nos artisans chocolatiers du village.

Tarifs :

8 € par adulte

4 € enfant de 6 à 12 ans

Gratuit pour les enfants de moins de 6 ans

 

 

 

 

Le Trésor chocolaté

Une carte en main, des balises cachées dans le village… l’aventure commence en famille !

Une visite ludique du village en arpentant ses ruelles secrètes tout en restant concentrés pour répondre aux questions sur le thème du chocolat qui jalonnent le parcours.

Une chasse au trésor qui se termine en douceur avec des dégustations chez nos chocolatiers et à la Maison du Terroir pour les produits locaux.

Tarifs :

8 € par adulte

4 € enfant de 6 à 12 ans

Gratuit pour les enfants de moins de 6 ans

 

 

 

 

 

 

La Légende du chevalier Roca Brunae

Le Moyen Âge n’aura plus de secrets pour les braves chevaliers et les courageuses princesses qui relèveront le défi et aideront le chevalier de Roca Brunae à retrouver le trésor disparu !

Une quête rythmée par des énigmes à résoudre et de précieux indices à dénicher dans les recoins secrets du village.

Tarifs :

10 € par enfant

 

 

 

 

Chasse au trésor village et canoë

La chasse au trésor Village et Canoë est l’expérience idéale pour découvrir Roquebrune de manière originale !

L’aventure débute à pied au cœur du village millénaire et se poursuit en canoë dans le agnifique décor que nous offre l’Argens au pied du Rocher de Roquebrune.

Ce sont 15 balises qu’il va falloir repérer et tout autant d’énigmes à résoudre au détour d’une ruelle ou entre deux coups de pagaies…

À vos marques ! Prêts ! Partez !

Tarifs :

20 € par adulte

10 € enfant de 6 à 12 ans

Gratuit pour les enfants de moins de 6 ans

 

 

 

 

La balade terroir / Nouveauté

À bord d’un mini Van électrique et après une visite de la Maison de la Préhistoire, direction la table d’orientation en haut des Gorges du Blavet.

Ensuite visite et dégustations dans 2 domaines viticoles puis rencontre avec M.Laponche, apiculteur de la bouverie, et déguster ses différents miels si savoureux.

Tarifs :

8 € par adulte

4 € enfant de 6 à 12 ans

Gratuit pour les enfants de moins de 6 ans

 

 

 

 

 

 

 

Planning des balades de l’Office de tourisme pour l’été 2022

 

 

Le lundi

 

A 9h 30

Chasse au trésor village et canoë

 

A 16 h

Le trésor chocolaté

Une chasse au trésor à faire en famille

 

 

 

Le mardi

A 9h 30

Balade gourmande et patrimoine visite guidée

 

 

 

Le mercredi

 

A 9h 30

La Légende du chevalier Roca Brunae

Une chasse au trésor pour les enfants

 

A 16 h

Chasse au trésor village et canoë

 

 

Le jeudi

 

A 9 h 30

Le trésor chocolaté

Une chasse au trésor à faire en famille

 

A 16 h 00

Balade trottinettes électriques

 

 

Le vendredi

A 9h 30

Chasse au trésor village et canoë

 

 

 

 

 

 

 

Office de tourisme de Roquebrune sur Argens

La Gallery – ZA des Garillans

83 520 Roquebrune-sur-Argens

N° Tel : 04 94 19 89 89

Mail : village@roquebrunesurargens.fr

 

Office de tourisme Les Issambres

Place San Peïre

83 380 Les Issambres

N° Tel : 04 94 19 89 89

Mail : issambres@roquebrunesurargens.fr

 

Site internet : WWW.Roquebrunesurargens-tourisme.fr

 


Poulet en croûte de noix de coco et de pistaches Wonderful

Poulet en croûte de noix de coco et de pistaches Wonderful

 

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

 




Recette proposée par les pistaches Wonderful

 

 

Les ingrédients pour 4 personnes
500 g de morceaux de filet de poulet
1 tasse (250 ml) de Wonderful Pistaches Grillées Salées, décortiquées
½ tasse de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de thym frais haché
1 cuillère à soupe de romarin frais haché
½ tasse de farine de noix de coco
¼ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
2 œufs

 

 

 

 

 

La préparation
 

Préchauffez le four à 180 °C.
 

Dans un blender, mixez les pistaches en plusieurs fois, jusqu’à ce qu’elles soient hachées grossièrement.

Ajoutez le parmesan, le thym et le romarin, et mixez à nouveau jusqu’à ce que le tout soit finement haché.

Versez le mélange sur une assiette.
 

Dans un bol, mélangez la farine de noix de coco, le sel et le poivre.

Dans un autre bol, battez les œufs.
 

Trempez les filets de poulet dans la farine et roulez-les pour les enrober.
Trempez-le ensuite dans les œufs, en secouant l’excédent.

Roulez enfin dans le mix pistache-parmesan et disposez les morceaux sur une plaque de cuisson.

Procédez ainsi avec tout le poulet.
 

Enfournez pour 20 à 25 minutes, en retournant vers la mi-cuisson, jusqu’à ce que vos morceaux de poulet soient dorés et cuits à cœur.
 

 

 

 


Grande chasse aux œufs de Pâques au Musée Rodin à Paris

 Grande chasse aux œufs de Pâques au Musée Rodin à Paris

 

 

 

Le mercredi 13 avril 2022 de 15 h 30 à 17 h 30

 

 


Crédit photo : © agence photographique du musée Rodin - P. Hisbacq

 

 

 

Cette année, le musée Rodin et À la Mère de Famille organisent une grande chasse aux œufs de Pâques. 

Septième édition pour la plus ancienne chocolaterie de Paris et grande première dans le jardin du musée Rodin !

 

Attention un véritable parcours entre les chefs-d’œuvre et de nombreuses animations attendent les enfants pour une après-midi festive et culturelle.

Les jeunes visiteurs sont invités à la quête des œuvres phares de Rodin en parallèle de la traditionnelle chasse aux œufs de couleur à échanger contre des chocolats.

 

Au programme de cette édition : jeux, ateliers et surprises pour les enfants imaginés par Père Castor, Petrossian, Maison Vérot, Tipinid, Oniriq et BAM Karaoke Box.

 

 

 

 

 

 

Infos pratiques :


Inscription gratuite et obligatoire ( dans la limite des places disponibles ) pour les adultes accompagnés d’enfants de 3 à 12 ans.
 

Pour recevoir le lien d’inscription, abonnez-vous à la newsletter À la Mère de Famille sur : www.lameredefamille.com ou rendez-vous à partir du 23 mars 2022 sur : https://www.lameredefamille.com/chasse-aux-œufs-a-la-mere-de-famille-2022/

Ou réservation obligatoire ( dans la limite des places disponibles ) sur le site internet du musée Rodin : www.musee-rodin.fr.

 

L’entrée des enfants est gratuite ; tarif réduit de 9 € pour les adultes accompagnés d’enfants de 3 à 12 ans.
 

 

 

Musée Rodin,

77 rue de Varenne,

75 007 Paris


Métro Varenne
 

 

 

 

 

À propos de A la Mère de Famille :

C’est la plus ancienne chocolaterie de Paris, elle offre depuis 1761 une incroyable palette de gourmandises qu’elle confectionne elle-même dans ses ateliers.

Pour la famille Dolfi, gardienne de cette institution depuis 2000, tout transformer soi-
même, de la fève à la tablette, est un véritable gage de qualité.
Ainsi, de la sélection des coopératives et des matières premières, à l’assemblage des origines, l’ajustement des saveurs pour obtenir la couverture désirée ou un délicieux praliné, la Maison maîtrise tout afin de garantir l’excellence de ses produits : bonbons de chocolat et pralinés, pâtes à tartiner, confiseries, pâtes de fruits, glaces, macarons, cakes...

 

 

À propos du musée Rodin
Lieu d’accueil privilégié des familles et acteur dynamique de l’éducation artistique et culturelle, le musée Rodin poursuit son engagement en faveur du jeune public en développant des activités et supports de visites adaptés, aussi éducatifs que ludiques.

Visites en famille, tablette tactile, films éducatifs ou encore carnet d’activité : les propositions sont nombreuses pour faire découvrir aux enfants la sculpture et l’œuvre d’Auguste Rodin dans un cadre préservé au cœur de Paris.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


mardi 29 mars 2022

Animations du mois d’avril chez Hard Rock café Paris

Animations du mois d’avril chez Hard Rock café Paris

 

 

 

Il y en aura pour les petits comme pour les grands

 

 

 

 

 

Ladies Night

 

Ce vendredi 1er avril de 18h à 22h

Le Hard Rock Café lance sa soirée 100% Girly! 

Une Very Spécial night pour elles autour de tapas, cocktails et burgers avec Happy Hour prolongé jusqu'à 22 h.

Au programme: blind test musical branché à partir de 19 h 30 et 15 % de remise au Rock Shop! (*uniquement pour les t-shirts femmes) et pour agrémenter la tenue de ces ladies, un bracelet #WHORUNSTHEWORLD sera remis à l'entrée.

Fini les (mauvaises) blagues du 1er Avril, enfin une soirée qui ne rigole plus sur l'ambiance !

 

Le vendredi 1er avril de 18h à 22h

Tarif entrée : 3 € 95

 

 

 

 

 

 

 

Breakfast with Bunny

 

Le dimanche 17 avril dès 8h45

 

C'est le retour de la chasse aux œufs au Hard Rock Café Paris !

Le restaurant propose le dimanche 17 avril un petit-déjeuner buffet Américain sucré-salé en partenariat avec Que La Fête Commence.

Une matinée des plus animées avec atelier pour les enfants de 2 à 10 ans: création d'un Terrarium de Pâques et donc la traditionnelle quêtes des célèbres gourmandises.

 

Et pour toute la famille, un véritable festin de Pâques avec pain toasté avec beurre et confitures, viennoiseries, œufs brouillés, bacon, pommes de terre façon paillasson, saucisses, baked beans, pancakes, miel et autres, laitages, jus de fruits, boissons chaudes et fruits de saison.

Le dimanche 17 avril de 8h45 à 11h15

Sur réservation

 

Tarif adulte : 19 € 95 + frais de réservation

Tarif enfant: 14 € 95 + frais de réservation

Bébé -2 ans: Gratuit 

 

 

 

 

Hard Rock Café Paris

14 Boulevard Montmartre

75 009 Paris

 

Site internet : https://www.hardrockcafe.com/location/paris

 


Les musées de Roquebrune sur Argens

 Les musées de Roquebrune sur Argens

 

 

 

La Maison du chocolat et cacao

Poussez les portes de cette ancienne chapelle du 17e siècle et plongez dans l’univers gourmand du cacao et du chocolat.

Ce musée insolite dont les murs sont chargés d’histoire accueille une exposition d’objets anciens illustrant le cacao de ses origines à nos jours. Un véritable retour en enfance !

 


 





La Maison de la Préhistoire

À La Bouverie, entrez dans le monde de la préhistoire où une riche collection de vestiges archéologiques peut être admirée.

Le territoire de Roquebrune-sur-Argens a été continuellement habité à toutes les époques de la Préhistoire et un site composé de quatre cavités a été découvert à la Bouverie, au pied des Gorges du Blavet.

Ce nouveau musée mettra en lumière ces exceptionnelles découvertes.

 



 

La Maison du patrimoine

Au détour d’une ruelle la Maison du Patrimoine fait vivre les traces du passé et l’étendue du patrimoine historique et provençal de Roquebrune-sur-Argens.

Aménagé autour d’une authentique glacière du 17e siècle, ce musée captivant abrite, entre autres, d’émouvants ex-voto du 18e siècle.

 

 





La Maison du terroir

Une boutique au charme d’autrefois où les papilles se réveillent autour des produits du terroir locaux, garantis de Roquebrune sur Argens.

Gastronome averti, amateurs de vin, amoureux de la nature, venez découvrir des produits de qualité issus des exploitations d’agriculteurs passionnés.

Vins, miels, nougats, huile d’olives, tartinades, soupe au pistou, confitures, safran… la liste est longue et jamais exhaustives en fonction des saisons.

 

 

 

 

Office de tourisme de Roquebrune sur Argens

La Gallery – ZA des Garillans

83 520 Roquebrune-sur-Argens

N° Tel : 04 94 19 89 89

Mail : village@roquebrunesurargens.fr

 

Office de tourisme Les Issambres

Place San Peïre

83 380 Les Issambres

N° Tel : 04 94 19 89 89

Mail : issambres@roquebrunesurargens.fr

 




Site internet : WWW.Roquebrunesurargens-tourisme.fr


mercredi 23 mars 2022

Gâteau aux pommes facile et rapide, signé Planta Fin

Gâteau aux pommes facile et rapide, signé Planta Fin

 

 

 

Préparez un délicieux gâteau aux pommes en deux coups de cuillère à pot grâce à cette recette facile et rapide.

Idéal pour le dessert, le goûter ou une fête improvisée, il fera le régal des gourmands.

 

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Portions : 8

 

 

Les ingrédients :

3 pommes Golden ou Granny

3 œufs

200 g farine

150 g Planta Fin Tartine & Cuisson Demi-sel

180 g sucre en poudre

1 sachet levure chimique

1 c. à s. sucre roux

0.5 verre jus de citron

1 zeste de citron

 

 

 

 

 

La préparation :

 

Préchauffez votre four à 180-200°C ( thermostat 6 ).

 

Épluchez vos pommes, coupez-les en quarts et retirez les pépins.

 

Coupez quelques quartiers en tranches peu épaisses pour la finition.

Coupez le reste en petits morceaux d'1 cm environ.

Arrosez de jus de citron si besoin.

 

Prenez un récipient, ajoutez le Planta Fin ramolli au préalable, le sucre et le zeste de citron.

Mélangez bien le tout.

 

Incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque.

Ensuite, saupoudrez de farine et de levure.

Vous pouvez ajouter les petits morceaux de pommes en dernier.

 

Lorsque la pâte est homogène, mettez le tout dans un moule rond que vous aurez beurré légèrement. Pour la touche finale, vous pouvez étaler les fines tranches de pommes sur le dessus et saupoudrer de sucre roux.

 

Laissez cuire 40 minutes.