dimanche 6 juin 2021

Le canard en 3 façons

 Le canard en 3 façons

 

Un plat inspiré par la recette d’Alix André - 1er prix du challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires 2020

 

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

 

Crédit photos : CIFOG / Ph.Asset / ADOCOM-RP

 

 

 

Les ingrédients pour 4 personnes :

400 g de Foie Gras cru déveiné

1 Magret cru

1 cuisse de Confit de canard

20 tranches de Magret fumé

100 g de cèpes frais ou 50 g de cèpes séchés

250 g de pousses d'épinard

4 petites carottes

1 échalote

30 cl de Maury ou de vin rouge du Sud-Ouest

2 c à s de groseilles au vinaigre

1 petite botte de ciboulette

30 g de beurre

1 c à s de sucre

1 c à s de condiment balsamique blanc

1 pincée de cannelle

Fleur de sel , Poivre de Sichuan

     

     

     

     

     

    La préparation

     

    Préchauffer le four à 180°C .

    Enfourner la cuisse de Confit de canard 10 minutes puis retirer la peau et effilocher la chair dans un bol .

     

    Couper les cèpes en petits dés , ciseler l’échalote et la ciboulette .

    Faire revenir les cèpes et l'échalote dans une petite poêle avec 1 c à s de graisse de canard .

    Saler , poivrer et ajouter la ciboulette ciselée en mélangeant bien .

     

    Découper 4 carrés de film alimentaire .

    Répartir les tranches de Magret fumé 5 par 5 en les faisant se chevaucher .

    Déposer un peu de farce dessus puis les rouler en serrant bien pour obtenir 4 rouleaux réguliers . Couper chaque rouleau en 2 .

    Réserver .

     

    Éplucher les carottes , les couper en tronçons .

    Les faire cuire à feu doux dans un peu d'eau salé avec 10 g de beurre et le sucre pendant 15 à 20 minutes .

     

    Faire suer les épinards dans une poêle avec 20 g de beurre .

    Saler et poivrer généreusement .

     

    Faire réduire le vin avec quelques grains de poivre de Sichuan à état sirupeux .

     

    Parer le magret .

    Inciser la peau en la quadrillant avec un couteau .

    Le déposer dans une poêle peau en dessous et laisser fondre la graisse sur feu très très doux 10 minutes environ .

    Jeter la graisse fondue puis augmenter le feu .

    Faire dorer le Magret 4 à 5 minutes des 2 cotés .

    Laquer la peau du Magret de réduction de vin rouge puis placer le Magret le 5 à 6 minutes au four à 180°C .

     

    Tailler le Foie Gras bien froid en 8 escalopes assez épaisses .

    Faire chauffer une poêle sur feu vif .

    Lorsqu'elle est bien chaude , y cuire les escalopes 1 minute par face .

    Déglacer aussitôt avec le condiment balsamique .

    Assaisonner de fleur de sel , d'une pincée de cannelle et de poivre du moulin .

     

    Couper le Magret en 4 .

     

    Dresser les assiettes en déposant : un morceau de Magret sur la fondue d'épinards , 2 escalopes de Foie Gras et 2 rouleaux au Confit de canard .

    Ajouter les carottes , les groseilles au vinaigre et quelques petits bouquets de mâche .

     

    Servir aussitôt .

     

     

    Les sentiers de l’AOP Morbier

     Les sentiers de l’AOP Morbier

     


     

    Ce sont des promenades très ludiques à faire en famille , une nouveauté 2021 .

     




    En effet la filière Morbier propose deux sentiers de balades ludiques et pédagogiques sur le thème du fromage à la raie noire dans le Haut-Doubs .

     

     

     

    2 options sont proposées : avec ou sans jeux de piste !

     

    Vous pourrez donc vous engager pour un jeu de piste , accompagnés par l’application Morbier Explor Games®, qui vous fera vivre une aventure ponctuée de défis bien réels à travers villages , fermes et prairies de la Franche-Comté , et pour combiner amusement , découverte et gourmandise , vous pourrez en cours de route ponctuer votre aventure par la visite des fromageries et pourquoi pas par une petite dégustation !
     

     

    Si vous voulez faire cette promenade sans téléphone c’est possible aussi , en effet ses sentiers sont également jalonnés de panneaux explicatifs afin de pouvoir profiter en toute autonomie .

     

    Ces parcours d’environ 5 km chacun sont situés à Métabief et à Labergement St Marie et sont tout à fait adaptés aux familles , ce sont de véritables musées à ciel ouvert .
     



    En effet pour une aventure familiale unique , les randonneurs peuvent télécharger l’application MORBIER EXPLOR GAMES® .

    Guidés par Ray la souris et Romain le jeune agriculteurs , iIs s’engagent alors sur un jeu de piste ponctué de défis bien réels à travers villages , fermes et prairies franc-comtoises .




    Application Morbier Explor Games® à télécharger gratuitement sur : Google Play Store ou Apple Store

    Une fois téléchargée cette application fonctionne hors réseau mais attention à avoir de la batterie et un peu de place sur votre téléphone .

     

     

    Courgettes gratinées aux crevettes et croûte de Panko

     Courgettes gratinées aux crevettes et croûte de Panko

     

     

    Une recette proposée par Kikkoman

     

    Temps de préparation : 10 minutes

     

    Les ingrédients pour 4 personnes

    4 courgettes

    Un demi bouquet de persil

    100 g de tomates cerises

    1 oignon

    2 c. à soupe d’huile d’olive

    200 g de crevettes prêtes à l’emploi

    2 c. à café de farine

    200 g de crème (ou de lait d’avoine)

    3-4 c. à soupe de Sauce Soja Sucrée Kikkoman

    Poivre du moulin

    Poudre de poivron doux

    40 g de Panko Kikkoman

    40 g de parmesan râpé

     

     

     

    La préparation :

    Laver les courgettes , les couper en deux dans le sens de la longueur et les évider en laissant un pourtour d’environ 1/2 cm .

    Couper la chair en petits dés .

    Laver le persil , l’effeuiller et le hacher grossièrement .

    Couper les tomates en quatre .

     

    Éplucher l’oignon et le couper en petits dés .

    Faire chauffer l’huile , ajouter l’oignon , les crevettes , les tomates et la chair des courgettes et faire revenir .

    Saupoudrer de farine et faire blondir .

    Ajouter la crème et la Sauce Soja Sucrée , porter à ébullition et faire réduire légèrement .

    Affiner la sauce avec la moitié du persil et rectifier l’assaisonnement avec le poivre et la poudre de poivron .

     

    Préchauffer le four à 200°C ( 180°C si chaleur tournante ) .

    Garnir les moitiés de courgette de sauce et les disposer sur une tôle à pâtisserie .

    Mélanger la chapelure Panko , le parmesan et un peu de poudre de poivron , badigeonner les courgettes de cette préparation et faire cuire environ 20 / 25 minutes au four préchauffé .

     

    Parsemer les courgettes farcies du reste du persil et servir .

     

     

    samedi 5 juin 2021

    Jeu Ligue en Or

    Jeu Ligue en Or

     

     



    Un jeu qui va plaire aux amateurs de foot , mais pas que , ici mes 2 ados l’apprécient bien .

     

     

    C’est un jeu de société sur le thème du football édité par QV Breizh Édition .

    On y retrouve 20 clubs de l'Uber Eats League 1 .




    Jeu de stratégie sous forme de tournoi ou vous devez défier vos adversaires afin d’atteindre la finale avec votre équipe favorite et ainsi devenir champion de la ligue en Or .

     




    Compter environ 45 minutes de jeu par partie , jusqu’à 6 joueurs .

     



     

    Site Internet : ligue-en-or.com




     



    vendredi 4 juin 2021

    Opération vignettes Netto Pat Patrouille

    Opération vignettes Netto Pat Patrouille



    Du mardi 25 mai au dimanche 18 juillet 2021


    Il y aura d’abord des pochettes Pat Patrouille qui sont distribuées directement en caisse .

    En effet une pochette sera offerte en caisse pour chaque tranche de 20 € d’achats mais aussi pour l’achat de produits partenaires .

    Attention toutefois l’offre est limitée à 5 pochettes offertes maximum par passage en caisse , par jour , et par personne .




    Chaque pochette contient :

    2 autocollants Pat Patrouille

    1 tatouage Pat Patrouille

    1 vignette Pat Patrouille


    Il y a 24 tatouages et 72 autocollants à collectionner .

    De quoi ravir les petits fans de cette licence , et ils sont nombreux chez les enfants en bas-age !




    Du coup Netto propose à la vente un album afin de le compléter avec les différents autocollants à collectionner .

    Prix de l’album : 1 € 99

    Vous pouvez également acheter des pochettes Pat Patrouille au prix unitaire de 0 € 99 .







    Collecteur :

    Avec 5 vignettes vous pouvez également acheter un coussin Pat Patrouille pour seulement 7 € au lieu de 14 € 99 sans vignette .





    Il y en 4 à collectionner , des coussins de 25 * 25 cm à l’effigie de :

    Marcus , Stella , Ruben , et Chase .


    Vous avez jusqu’au dimanche 25 juillet pour échanger votre ou vos collecteurs .







    Jeu concours Facebook et Instagram

    Grand jeu concours qui se déroulera du vendredi 4 au dimanche 20 juin 2021

    À gagner :

    5 quartiers général Pat Patrouille

    25 véhicules

    35 livres

    25 jeux de lecture





    Les œufs au plat, petits légumes et dés de jambon

     Les œufs au plat, petits légumes et dés de jambon

     



    Temps de préparation : 10 minutes

    Temps de cuisson : 17 minutes

     





    Crédit photos : CNPO / Ph.Asset / ADOCOM-RP

     

     

     

    Les ingrédients pour 4 personnes

    8 œufs

    1 poivron rouge

    1 oignon

    1 tomate

    50 g de dés de jambon

    1 c à c de piment d'Espelette

    Huile d'olive

    Sel

       

       

       

      La préparation :

       

      Laver soigneusement les légumes et les tailler en petits dés .

      Faire revenir les légumes 10 minutes dans une poêle avec 2 c à s d'huile d'olive , saler et ajouter une c à c de piment d'Espelette .

       

      Faire cuire les œufs doucement au plat 5 à 7 minutes environ dans une poêle antiadhésive ou 4 petites poêles individuelles.

       

      Ajouter les légumes et les dés de jambon et servir aussitôt .

       

       

      mercredi 2 juin 2021

      Le grand imagier des animaux à protéger

       Le grand imagier des animaux à protéger

       

      Aux éditions Grenouille / Hors collection

       

      Livre jeunesse à partir de 6 ans

       

       

      Un très beau livre pour les enfants , un très bel imagier illustré dans un style drôle et original , pour que les enfants se rendent compte en douceur des différents dangers qui menacent les animaux .

      En effet ce qui fait l’originalité de cet imagier c’est que le contraste entre les illustrations et les textes permet une approche moins violente de ce sujet si difficile mais pourtant bien d’actualité .

      On y retrouve des animaux de tous les coins de la planète .

       

       

      Livre de 32 pages au format 20 × 26 cm

      Tarif : 11 € 90

      Relié , couverture cartonnée

      Écrit par Emmanuelle Kécir-Lepetit et illustré par Binbinrobin

       

       




      À propos de l’auteur : Emmanuelle Kécir-Lepetit

      Elle a écrit de nombreux ouvrages dans les collections « P’tits curieux » et « Atelier Nature » chez Grenouille .

      Elle est également l’auteur de nombreux albums et romans jeunesse , publiés notamment chez Fleurus et Gallimard Jeunesse .

       

      À propos de l’illustrateur : Binbinrobin

      Il a illustré les titres Chevaux et poneys et Dinosaures dans la collection « Mes Gommettes » chez Grenouille Édition .

      Il est également l’illustrateur d’un livre pop-up chez Auzou paru en 2018 , dont les ventes s’élèvent à 2200 exemplaires sur GFK .

      Il illustre aussi des cahiers Clairefontaine .