Salade d'Halloween aux feuilles de chêne, pois chiches, potimarron et grenade
Les ingrédients pour 4 personnes
Pour la salade :
1 sachet de feuilles de chêne
½ potimarron
12 sticks d'Alsace
4 tranches de pain de mie
½ grenade
200 g de Gouda en tranchettes
1 grosse carotte
120 g de pois chiches cuits
Pour la vinaigrette :
5 c à s d'huile d'olive
4 c à s de vinaigre balsamique
2 pincées de sel fin
2 pincées de poivre du moulin
La préparation :
Pour les araignées de potimarron :
Porter à ébullition de l'eau dans une casserole.
À l'aide d'une cuillère parisienne, prélever des billes dans la chair du potimarron.
Saler l'eau bouillante, y plonger les billes de potimarron. Les faire cuire 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Une fois cuites, les égoutter et les laisser refroidir.
Ensuite, couper les sticks d'Alsace en morceaux de la même taille, afin de réaliser les pattes des araignées. Les enfoncer délicatement dans les billes de potimarron.
Pour les croûtons fantômes :
Préchauffer le four à 200°C.
Préparer un gabarit en dessinant un ou deux petits fantômes différents sur du papier.
À l'aide d'un rouleau, aplatir les tranches de pain de mie.
Déposer le gabarit fantôme sur le pain de mie, puis, avec la pointe d'un couteau bien aiguisé, découper le pain tout autour du gabarit afin d'obtenir un fantôme.
Poursuivre l'opération jusqu'à avoir utilisé tout le pain de mie.
Les déposer sur la plaque du four avec du papier sulfurisé en dessous.
Enfourner et faire cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement grillés. Laisser refroidir hors du four.
Pour les chauves-souris de fromage et les carottes d'Halloween :
Préparer un gabarit en dessinant une chauve-souris sur du papier.
Mettre les tranches de fromage à plat sur le plan de travail.
Déposer le gabarit chauve-souris sur le fromage, puis, avec la pointe d'un couteau bien aiguisé, découper le fromage tout autour du gabarit afin d'obtenir une chauve-souris.
Poursuivre l'opération jusqu'à avoir utilisé toutes les tranches de fromage.
Éplucher la carotte, la couper en rondelles. Ensuite, découper chaque rondelle en forme de citrouille d'Halloween, à l'aide d'un couteau aiguisé.
Pour la vinaigrette :
Verser l'huile d'olive et le vinaigre balsamique dans un bol.
Saler, poivrer, mélanger.
Pour la salade :
Répartir la salade de feuilles de chêne dans 4 petites assiettes creuses.
Ajouter les pois chiches, saupoudrer de graines de grenade. Assaisonner avec la vinaigrette, mélanger.
Répartir les croûtons fantômes de pain de mie sur la salade, ajouter les chauves-souris de fromage et les rondelles de carotte d'Halloween.
Déposer des araignées de potimarron pour terminer.
À croquer à pleines dents.