mardi 2 novembre 2021

Nems de crabe au kiwi et pomme verte

 Nems de crabe au kiwi et pomme verte

 

Une recette haute en couleurs et vitamines imaginée par le Chef triplement étoilé , Eric Fréchon .

Une association de saveurs idéale pour une entrée gourmande ou pour un apéritif dînatoire qui ravira tous les convives .

 

 

Crédit recette et photo

© Eric Frechon / JC Amiel / O. Souksisavanh pour Interfel

 

 

Temps de préparation : 30 minutes

Pas de cuisson

 

Pour 4 personnes

 

 

 

 

Les ingrédients

2 kiwis

1 pomme verte “ Granny Smith ”

1 boîte de crabe

4 branches de coriandre

10 cl d’huile d’olive

1 citron jaune

Sel fin

12 feuilles de romaine moyenne vert tendre

12 brins de ciboulette

 

 

 

Pour commencer

Égouttez et émiettez le crabe .

Épluchez et taillez les kiwis en quartiers .

Épluchez , lavez et taillez la pomme en petits bâtonnets , en prenant soin de retirer le trognon .

Effeuillez et ciselez les feuilles de coriandre .

Pressez le citron pour obtenir un jus .

Faites la vinaigrette en mélangeant le jus de citron , le sel et l’huile d’olive .

Lavez et essorez les feuilles de romaine .

 

La préparation

Dans un saladier , déposez le crabe avec les quartiers de kiwis et les bâtonnets de pomme , la coriandre , et assaisonnez avec la vinaigrette .

Déposez au centre de chaque feuille de romaine la préparation à base de crabe , de kiwi et de pomme , refermez la feuille de salade comme un nem et fermez-la avec un brin de ciboulette .

 

 

 

À propos du Kiwi :

 

Dodu et poilu à l’extérieur , charnu et délicieusement acidulé à l’intérieur , il ne laisse personne indifférent .

Originaire de Chine , il fut importé en France une cinquantaine d’années plus tôt , où des producteurs ont relevé le défi : le faire pousser dans l’hexagone.

Défi réussi puisqu’aujourd’hui le kiwi français est présent sur tous nos étals de novembre à juin !

On le savoure à la petite cuillère , en salade de fruits et en cuisine , il fait des merveilles , version salée ou sucrée .

 

Avec les mêmes vertus , la même énergie et le même plaisir , le kiwi des producteurs français est fier de ses origines .

Il est le fruit du travail passionné de 1 500 producteurs autour d’un mode de production rigoureux et d’une culture responsable .

 

C’est au cœur de saison , de janvier à avril , que le kiwi français sera au meilleur de lui-même : du goût , des vertus et toujours de l’énergie à revendre !

 

 

 

Bon à savoir :

Les producteurs apportent une attention particulière au bon déclenchement de la récolte et à l’affinage du kiwi français , pour obtenir un taux de sucre optimal et des qualités gustatives garanties .

Voilà pourquoi le kiwi français est si bon .

 

 

www.lekiwidefrance.fr

 

 

Féerie polaire au château de Thillombois pour la venue de saint Nicolas

 Féerie polaire au château de Thillombois pour la venue de saint Nicolas

 

 




Dans la Meuse , en Lorraine



Les samedis et dimanches 13 , 14 , 20 , 21 , 27 et 28 novembre 2021 , de 13 h 45 à 19 h

 

 

Avant de partir pour sa distribution de bonbons et de cadeaux ,le 6 décembre , saint Nicolas s’installe au château de Thillombois les 3 derniers week-ends de novembre .

Pour fêter comme il se doit le saint patron des enfants, les salons du château se pareront de somptueuses décorations sur le thème de la féerie polaire : décor de trappeur , chambre de la princesse des glaces , banquise peuplée de ses animaux polaires , table de banquet givrée au décor argenté …

 

Au premier étage , sur 36 m² , la plus grande fête foraine de France en LEGO déploiera ses différents univers .

Dans la cour , l’ambiance sera tout autant festive et surchauffée : chants gospel de la chorale Gospel Blues Soul ; blocs monumentaux de glace sculptés en direct par l’artiste meusien Henry-Patrick Stein ; ateliers créatifs et de coloriages , jeux anciens et jeux surdimensionnés, et rencontre en privé avec Saint Nicolas , pour les plus jeunes ; boutique aux mille cadeaux à offrir ou à s’offrir , espace gourmand où déguster chocolats , gaufres , pain d’épices , marrons , vin chaud…

 

Point d’orgue de cet événement:un tout nouveau spectacle pyrotechnique qui mariera les tableaux rythmés d’Étincelles ,de SuperCho , compagnie des Arts de feu , aux tableaux spectaculaires du nouveau feu d’artifice créé par Connaissance de la Meuse .

 

 

 

 

Infos pratiques :

 

Attention:

Réservation obligatoire et le nombre de places limité

 

Tarifs:

Enfant ( moins de 5 ans ) : gratuit

Jeune ( de 5 à 18 ans ) : 5 €

Adulte : 7 €

Famille ( pour 2 adultes et 2 jeunes) : 20 €

 

Nouveauté :

La féerie polaire se dévoile aussi en VIP au tarif de 68 € par personne comprenant l’entrée , les places privilégiées de parking et en tribune , le dîner «Prestige polaire» , une rencontre exclusive avec les artistes dans les salons décorés du château .

 

À proximité, le Château des Monthairons**** offre un lieu de séjour idéal à des tarifs basse-saison ( à partir de 115 € la nuit pour 2 personnes ) .

 

Renseignements et réservations :

Connaissance de la Meuse

N° Tél. : 03 29 84 50 00

Site internet : www.chateau-thillombois.com

Infos tourisme https://www.tourismevaldemeusevoiesacree.fr

 

 

 

 

 

 


On mange quoi ce soir : tomates, courgettes et champignons farcis

On mange quoi ce soir : tomates, courgettes et champignons farcis 


Un repas simple et rapide à réaliser, délicieux et qui plaît à toute la famille. 


dimanche 31 octobre 2021

La cuisine des sorcières

 La cuisine des sorcières

 

 

 

C’est un livre de recettes proposé par Marmiton

 

De quoi occuper toute la famille pendant les vacances de la Toussaint avec des recettes terrifiantes .

Un livre qui va plaire à coup-sur à tout les fans de la fête d’Halloween , mais aussi à tous les gourmands et à tous ceux qui aiment s’amuser en cuisine !

 

Vous pourrez y retrouver les meilleurs concoctions , philtres , soupes et potions magiques réunis dans un même livre , de quoi passer un Halloween gourmand et délicieusement ensorcelé ! 

 

Ce sont des recettes faciles à réaliser , on peut les faire en famille avec des enfants et en plus elles sont délicieuses et très colorées ce qui ne gâche rien au plaisir des yeux .

 

De quoi ravir les petits comme les plus grands , les gourmands comme ceux qui veulent tout simplement se prendre pour des apprentis sorciers !


 

On y retrouve de nombreuses recettes trompe l’œil , des plats terriblement effrayants , des soupes envoûtantes , des philtres magiques , des potions magiques … On peut entre autre citer les doigts de sorcières , les spaghettis terrifiants , les meringues fantômes …

 

De quoi passer la plus effrayante des fêtes de l’année !

 

Vous pourrez également retrouver dans cet ouvrage plein de magie , des idées déco originales pour transformer votre table en banquet de l’épouvante .

 

Mais ce n’est pas tout car on y retrouve aussi des recettes d’automne pour célébrer cette saison comme il se doit mais aussi de quoi mettre à l’honneur la cuisine du Monde : Louisiane , Mexique , Irlande , Nouvelle-Orléans …





 

Petits secrets magiques :

Dans ce livre inédit , Marmiton fait le tour du Monde de la fête des morts et ses traditions dans les différents pays et passe en revue les aromates les plus puissants de la parfaite sorcière . Les plus grands sorciers dévoilent également leurs tours de magie culinaires les plus secrets , qui laisseront tous les convives sans voix à coup sûr !

 

 

 

 

Infos pratiques :

La cuisine des Sorcières

Livre de 144 pages au format 18 x 20,7 cm

Il présente 60 recettes

Aux Éditions Michel Lafon

Tarif : 9 € 95


Notre déco d'Halloween

Notre déco d'Halloween



Préparation de la déco par Mr Mini





La fenêtre 






Vue d'ensemble, un peu fouilli mais très Halloween





















Puis atelier peinture






Salade de mâche au saumon fumé et pommes de terre aux œufs de lompe

 Salade de mâche au saumon fumé et pommes de terre aux œufs de lompe

 

 

 

Crédit photo et recette : SVFPE / 750G / ADOCOM-RP

 

 

Les ingrédients pour 4 personnes :

2 sachets de mâche

4 tranches de saumon fumé

80 g de noix concassées

6 pommes de terre à chair ferme de petit calibre ( rates , bonnottes , petites charlottes … )

80 g d’œufs de lump ( ou lompe ) noirs ou rouges selon le goût

1 échalote

4 c à s de jus de citron

2 c à s d'huile d'olive

3 c à s de crème fraîche épaisse

1 c à s d'aneth ciselé

Sel et poivre

 

 

 

La préparation :

Laver les pommes de terre et les faire cuire 15 à 20 minutes à la vapeur .

Les laisser refroidir , enlever la peau et les couper en rondelles .

Dans un bol , mélanger l’aneth et la crème fraîche .

Poivrer généreusement .

Déposer une grosse pointe de crème sur les rondelles de pommes de terre .

Étaler délicatement les œufs de lump par-dessus .

Mélanger dans un bol le jus de citron , l’huile d’olive , le sel et du poivre .

Émincer finement l’échalote .

Mettre dans un saladier la mâche avec les noix , l’échalote et les tranches de saumon fumé coupées en lamelles .

Napper la salade avec la vinaigrette de citron et déposer les pommes de terre aux oeufs de lump sur la salade .

Servir .

 

 


samedi 30 octobre 2021

Inauguration « Illuminations des Champs Élysées » 2021

 Inauguration « Illuminations des Champs Élysées » 2021

 

 




Le dimanche 21 novembre 2021 , à 18 h 00

 

 

Sur la « plus belle avenue du monde » ,Clara Luciani sera la marraine des Illuminations 2021 !

En lançant les illuminations entre Arc-de-Triomphe et Concorde , le Comité Champs-Élysées donne le coup d’envoi des fêtes de fin d’année dans la capitale dimanche 21 novembre à 18 h .

 


Répondant à la demande du Comité Champs-Élysées , pour le plus grand bonheur des Parisiens , mais aussi des innombrables fans de la chanteuse révélée par « La Grenade » , son premier succès solo , Clara Luciani a accepté de déclencher la vague de lumière qui , franchissant deux réveillons , va accompagner les Champs-Élysées et Paris jusqu’aux premiers jours de 2022 .

C’est un moment symbolique . Chaque année , la mise en lumière de l’avenue est vue par un quart des Français , est retransmise par des centaines de médias et réseaux internationaux , donne le coup d’envoi des fêtes de fin d’année dans la capitale et au-delà .

 

 

 




Une inauguration 2021 symbole du retour à la fête et au partage

Après une inauguration 2020 confinée et malheureusement limitée à une « télé-cérémonie » , l’édition 2021 retrouve son lustre et plus encore , puisqu’elle se tiendra dimanche 21 novembre à 18 h 00 au beau milieu des Champs-Élysées piétonnisés pour un retour à la fête et à une joie partagée !

 

Qui mieux que Clara Luciani, dont la chanson « Respire » s’est imposée comme l’hymne du déconfinement et de la liberté retrouvée , aurait pu être la marraine de cette cérémonie dédiée à la vie et à la fête !

Autrice-compositrice-interprète , par son talent et sa personnalité , par ses références et sa modernité , par son audace et sa virtuosité , Clara Luciani , née au bord de la Méditerranée , a su séduire un public jeune , mais également intergénérationnel .

Ses textes précis , ses rythmiques tour à tour intime , soul et disco , ses mélodies romantiques en font à la fois une héroïne pop à l’anglo-saxonne et la quintessence du charme à la française .

 

 





Marc-Antoine Jamet , Président du Comité Champs-Élysées parle de ce choix :

‘‘ On ne pouvait rêver meilleur choix et meilleure ambassadrice que Clara Luciani. De l’Olympia au Zénith, cette année est encore la sienne. L’avenue des Champs-Élysées aura un visage, une silhouette et une voix. Celle d’une femme dont la musique aura fait, danser et chanter, peut-être aussi revivre et respirer, la France entière quand elle en avait besoin.’’

 

 

 

Aux côtés de la Maire de Paris , Anne Hidalgo , de Clara Luciani et du Président du Comité, deux « Petits Princes » seront à nouveau invités cette année à illuminer également les Champs-Élysées

Le Comité Champs-Élysées est heureux d’offrir son soutien à l’association Les Petits Princes qui s’est donné comme mission de réaliser les rêves des enfants malades .

 

 

 



Les illuminations « Flamboyance » reconduites

La création de Blachère Illumination , Flamboyance , dont tous n’avaient pu profiter, sera reconduite cette année .

 

 

Infos pratiques :

Du dimanche 21 novembre 2021 au dimanche 9 janvier 2022 inclus , de 17 h 00 à 2 h 00 et jusqu’à l’aube les 24 et 31 décembre , avenue et contre-allée revêtiront , tous les soirs , le manteau lumineux rouge et scintillant qui avait enthousiasmé les Parisiens .

Grâce à la technologie LED+ , la consommation électrique totale sera inférieure, à celle d’une famille de quatre personnes vivant en appartement durant un an .

 

 

 

Les partenaires du comité fidèles aux illuminations :

Le spectacle des Illuminations est produit par le Comité grâce à la générosité et au soutien de ses adhérents , de la Ville de Paris et des partenaires de l’événement .

Ferrero Rocher sera le partenaire des illuminations pour la troisième année consécutive , ainsi que , pour les médias , 20 minutes , France 3 IDF et RMC .

 

 

 

 



À propos du Comité Champs Élysées :

Créé en 1916 , le Comité Champs-Élysées est l’association loi 1901 qui promeut l’Avenue dans le monde .

Elle regroupe 180 enseignes , entreprises et lieux de culture .

Le Comité est l’organisateur ou à l’initiative de nombreuses actions et événements , en lien avec la Ville de Paris et la Préfecture de Police .

Il est l’organisateur-producteur des Illuminations Champs-Élysées depuis 1980 et propriétaire de la marque « Illuminations Champs-Élysées » et des droits sur l’œuvre .