jeudi 17 décembre 2020

2 recettes faciles à préparer et qui enchantent les papilles grâce à la boutargue

 2 recettes faciles à préparer et qui enchantent les papilles grâce à la boutargue

 



Des recettes proposées par Koskas & Fils


 Connaissez-vous la boutargue ? 

Pour nous c'était une découverte, c'est des  oeufs de mulets séchés . 

Et franchement c'est un délice, ce met sublime vos salades et vos pâtes. 


Idéal aussi à déguster avec des oeufs brouillés. 

Merci @koskasfils pour cette découverte





Je vous en dit plus : 


La boutargue , aussi appelée "poutargue"

Un produit qui vous permet de transformer une simple recette en plat d'exception digne des plus grandes tables .

Les chefs étoilés ou primés Giovanni Passerini , Alain Ducasse , Katia et Tatiana Levha , Guillaume Sanchez , Thibault Sombardier , Romain Meder , Christophe Pelé ... en raffolent et rivalisent d'inventivité pour la cuisiner .

Car le "caviar de la Méditerranée" est un mets très recherché qui offre une belle couleur orange , une texture ferme et une délicieuse saveur iodée délicieusement corsée .

 

 

 

 

Spaghettis à la boutargue

 

Les ingrédients :

De la boutargue râpée

Des lamelles de boutargue tranchées avec un économe

Des spaghettis

Un petit verre d’huile d’olive

De l’ail

Du sel et du poivre

 

La préparation :

Faire cuire les spaghettis .

Y ajouter un petit verre d’huile d’olive , une grosse gousse d’ail ou deux petites , une cuillère à café d’harissa .

Puis saler et poivrer .

Égoutter les spaghettis puis ajouter les lamelles de boutargue , saupoudrer ensuite de la boutargue râpée .

Il ne reste plus qu’à déguster ...

 

 

 

 

 

 

Œufs brouillés à la boutargue

 

Les ingrédients :

Des œufs

De la boutargue

 

La préparation :

Faire des œufs brouillés classiques , ensuite rajouter de la boutargue en fines lamelles à découper avec un économe .

C’est simple , facile à faire , et surtout tellement bon !

 

 

 

 

À propos de Koskas & Fils



Une entreprise qui fêtera ses 30 ans d'existence en 2021 , une maison familiale qui offre , depuis 3 générations , un savoir-faire d’exception et fabrique sa propre boutargue .

C’est la référence dans le domaine de la boutargue de qualité , Koskas & Fils dit "Le Roi de la Boutargue".
A cette occasion, elle présente sont pack découverte pour une initiation à un plaisir gourmand raffiné ainsi que 2 recettes faciles à préparer qui enchantent les papilles.

Site web :

https://koskas-fils.com/index.php
 

 

 

#koskasetfils #koskasfils #boutargue #boutarguekoskas #poutargue #poutarguemulet

Coffret tout-petit Montessori mes premiers encastrements

Coffret tout-petit Montessori mes premiers encastrements

 

Aux éditions Nathan





 

Un coffret très sympa pour que les petits bouts s’amusent tout en apprenant , en effet le tout-petit a besoin de voir et de toucher pour appréhender son environnement .

Grace à ses 4 encastrements en bois , l’enfant va ainsi découvrir 4 formes géométriques simples ( le triangle , le carré , le grand cercle et le petit cercle ) et apprendre à mettre en paire la forme et son encastrement .

Ce coffret propose donc un matériel solide , à un prix abordable et qui permet l’éveil Montessori de bébé .

 

Infos pratiques :

Dès 10 mois

Coffret 15 × 18 cm

Contient 4 encastrements en bois et 1 livret parent

Prix : 13 € 95

 

Dans la même collection :

Les objets de la maison

Mon coffret sensoriel

Les animaux de la ferme et leurs petits

Mes fruits et légumes en feutrines

Les formes à toucher

Les couleurs

Mes vêtements en feutrines

Mes instruments de musique en feutrine

 

 


 

À propos de l'auteur : Delphine Roubieu

Maman de 3 petites filles , elle est docteure en anglais et diplômée de l'Institut supérieure Maria Montessori pour les 0-3 ans et pour les 3-6 ans .

Passionnée par la pédagogie Montessori , elle co—fonce en 2014 , Baby Montessori , 1er réseau de micro-crèches bilingues Montessori de France .

Engagée pour faire connaître auprès du plus grand nombre la pédagogie Montessori , l’éducation bienveillante , la motricité libre et le maternage , elle anime également la page Facebook Baby Montessori qui est devenue la référence francophone dans son domaine .

 

À propos de l’illustratrice : Mizuho Fujizawa

Elle est née et a grandi dans une petite ville située au pied du Mont Fuji .

Après des études de biologie , elle décide de réaliser son rêve : suivre des cours d'illustration en France .

Elle vit aujourd'hui en Alsace avec son mari et ses 2 enfants .

 

 

Jour 15 du calendrier de l'Avent Pat Patrouille

 Jour 15 du calendrier de l'Avent Pat Patrouille


Une remorque pour le traîneau 





Le décor qui prend forme


Lien pour commander les plats opération vignette Intermarché Geneviève Lethu en rupture

Lien pour commander les plats opération vignette Intermarché Geneviève Lethu en rupture de stock en magasin




Encore une fois Intermarché se retrouve en rupture de stock pour son opération vignette ( ça devient une habitude on va dire au vu de leurs dernières operations vignettes ) . 




Lien pour le site de commande des produits en rupture : https://genevievelethu.opefid.fr/

Donc vous avez la possibilité de réserver sur ce site dédié à l'opération vignette vos plats Geneviève Lethu et ce jusqu'au 17 janvier 2021 , pour une dispo en magasin annoncée à partir du 1 er février 2021 ( c'est ce qui est inscrit sur le site, généralement le délai est beaucoup plus long que ce qui est annoncé ) 





Mais bon au vu de leur expérience avec les opérations précédentes ( pyrex , masterchef , ... ) ils auraient pu anticiper et prévoir des stocks plus important . 



Vous pouvez retrouver tous les détails de cette opération dans mon article précédent, ici . 




mardi 15 décembre 2020

Dans ma classe

 Dans ma classe

 



Aux éditions Ailes & Graines

Écrit et illustré par Daisy



 

C’est un livre jeunesse pour parler des différences entre les élèves , c’est une ode à la tolérance .

Je pense qu’il devrait y avoir beaucoup plus d’ouvrages qui parle des différences pour sensibiliser les jeunes lecteurs à la tolérance , à l’acceptation de l’autre , ça éviterait sûrement bons nombres de cas d'harcèlement scolaire .

En effet plus on sensibilise les enfants des leur plus jeune âge , plus on a de chance que ça fonctionne .

 

Car oui quand on parle de l'école on parle avant tout d'enfants ; des enfants qui viennent avec leur histoire , leur culture , leurs rêves, leurs besoins , leurs compétences mais aussi avec leurs différences .
 

Ce livre permet de voir enfin les différences des enfants non pas comme un handicap mais comme une particularité , qui aurait toute sa place au sein de l'école ! C’est une véritable invitation à la rencontre d'enfants extraordinairement ordinaires .

 

Cela en fait donc un petit livre plein de tolérance à mettre entre toutes les mains , afin que les différences puissent exister au sein des écoles .

 

 

Les personnages que l’on rencontre dans ce livre :
Charlotte a du mal à tenir en place sur sa chaise .

Léonie quant à elle est très stressée à l'idée de réciter sa poésie devant toute sa classe .

Manon arrive avec sa valise , car c'est la semaine impaire , et elle s'en va chez son père !

Thimothé , lui, sent bien qu'il va devoir se débattre avec l'alphabet : aujourd'hui , il y a dictée ...

Charlotte , Léonie , Manon , Thimoté et tous les autres invitent parents et enfants à se questionner et à échanger autour du thème des différences physiques , sociales , familiales , culturelles , comportementales … et bien d’autres encore !

 

 





À propos de l’auteur : Daisy

Elle est illustratrice et auteur de livre , c’est une artiste optimiste et joviale qui manie son art avec humour et poésie afin de faire passer de jolis messages .

Elle a travaillé en tant qu’infirmière pendant plusieurs années avant de revenir à son premier amour : le dessin .

En effet , elle a fait l’école des beaux-arts et possède également un diplôme en art-therapie .

C’est aussi une maman de 2 enfants engagée dans la lutte contre les discriminations scolaires .

Elle interpelle régulièrement sur ses réseaux sociaux en traitant des sujets tels que la dyslexie , l’autisme , la maladie …

 

 

Plus d’infos sur internet :
Découvrir le livre : https://editions.ailesetgraines.com/produit/livre-dans-ma-classe-daisy/
Site web Daisy : https://daisydessine.com/
Site web Ailes & Graines : https://editions.ailesetgraines.com

 

Turbot bouilli avec soupe aux pistaches : le nouveau platillo du chef Gerald Hirigoyen

Turbot bouilli avec soupe aux pistaches : le nouveau platillo du chef Gerald Hirigoyen

 

Suggestion d'assortiment : Grenache blanc

 

 




Les ingrédients pour 4 personnes :

 

Pour la soupe chaude à la pistache :

2 cuillères à soupe / 30 ml d'huile d'olive

2⁄3 tasses/ 75 g d'oignon haché

2 branches de thym frais, hachées

1 gousse d'ail

½ tasse / 80 g de pistaches entières

4 ¼ tasse / 1000 ml de bouillon de poulet

Sel au goût

Poivre au goût

 

Pour la décoration :

¼ tasse / 60 ml d'huile d'olive

1 tasse / 120 g d'oignon haché

½ tasse / 120 g de potiron , pelé et coupé en dés

1 ⅓ tasses / 120 g de fenouil tranché

¾ tasse / 120 g de céleri coupé en dés

2 2/3 tasses / 120 g de carottes , pelées et coupées en tranches épaisses

2 tasses + 1 cuillère à soupe / 500 ml de vin blanc

1 tasse / 250 ml de bouillon de poulet

Sel et poivre à votre convenance

 

Pour la vinaigrette au pesto de pistache :

15 feuilles de basilic

1 gousse d'ail entière

2 cuillères à soupe / 20 g de pommes de terre bouillies

⅓ tasse / 50 g de pistaches entières

½ tasse / 100 ml d'huile d'olive extra vierge ½ citron en jus

Sel et poivre à votre convenance

 

Pour l’assemblage :

500 g de turbot en filet , coupé en cubes

Sel et poivre à votre convenance

Huile d'olive vierge extra selon les besoins

 



Équipement , ustensiles et outils nécessaires :

Une grande casserole

Deux poêles ( une grande et une moyenne ) pour faire sauter

Un mélangeur

Une petite passoire

Une assiette

Un bol peu profond

Une louche

Une spatule

Un mortier et une main de pilon

Une assiette plate de 25 cm ou un grand bol

 

 

 

 



La préparation :

 

Pour la soupe chaude à la pistache :

Dans une grande casserole à feu doux , mélanger l'huile d'olive , l'oignon , le thym , l'ail et les pistaches .

Faire sauter pendant environ cinq minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré .

Laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes .

Saler et poivrer selon vos goûts .

Lorsque vous avez terminé , versez le contenu de la casserole dans un mélangeur et remuez à feu vif .

Filtrer avec un petit tamis et mettre de côté .

 

Pour la décoration :

Dans une grande poêle , à feu moyen , mélanger l'huile d'olive avec l'oignon , le fenouil , le céleri et les carottes hachés .

Faire sauter pendant environ cinq minutes , en ajoutant du sel et du poivre selon le goût .

Arrosez de vin blanc et faites bouillir jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporer . Lorsque le liquide s'est évaporé , ajoutez le bouillon de poulet et continuez à faire bouillir jusqu'à ce que tout le liquide ait disparu et que les légumes soient bien cuits .

Mettez de côté .

 

Pour la vinaigrette au pesto de pistache :

Mélangez le basilic , l'ail , la pomme de terre , les pistaches et le sel dans un mortier et écrasez-les .

Une fois broyé , ajoutez l'huile d'olive progressivement et continuez à broyer le mélange entier .

Lorsque les ingrédients sont complètement intégrés , ajoutez le jus de citron et mélangez .

Mettez de côté .

 

Pour l’assemblage :

Faites sauter le turbot avec du sel et du poivre dans une poêle de taille moyenne et faites-le cuire à feu moyen-élevé pendant environ 2 minutes de chaque côté , jusqu'à ce que les parties soient dorées .

Une fois bruni , placez le turbot sur une assiette avec un torchon pour enlever l'excès d'huile .

Versez une louche de soupe chaude aux pistaches dans un bol peu profond , placez les légumes et ajoutez environ cinq ou six cubes de turbot par-dessus .

Saupoudrez la soupe de pesto de pistache et terminez avec un peu d'huile d'olive extra vierge dans l'assiette .

 

 

 

 

À propos du chef Gerald Hirigoyen :

Il est considéré par le New York Times comme l'un des plus grands chefs cuisiniers américains , il est né à Biarritz .

Sa cuisine se distingue par ses pintxos et ses plats "Green Foodie" où il fusionne la cuisine basco-française avec des touches californiennes .

Il est copropriétaire de la cave catalane Clos Pissarra , membre du prestigieux Maître Cuisinier de France et lauréat du Chevalier du Mérite Agricole .

 

 

À propos des pistaches américaines :


La pistache est un nutriment riche en antioxydants , vitamines , protéines et fibres .

Une poignée par jour équivaut à 49 pistaches , plus riches et plus saines que n’importe quelle autre noix .

Elles sont sans cholestérol et ne contiennent que 1,5 gramme de graisses saturées et 12,5 grammes de graisses saines provenant de graisses monoinsaturées et polynosaturées .

De plus, elles contiennent une quantité importante de potassium ,300 mg et 6 g de fibres .

 

 

À propos des producteurs américains de pistaches /

American Pistachio Growers (APG) est une association à but non lucratif qui représente plus de 625 producteurs membres en Californie , en Arizona et au Nouveau-Mexique .

L'APG est présidée par un conseil d'administration composé de 18 membres et est entièrement financée par les producteurs et les investisseurs indépendants eux-mêmes , dans le but commun d'accroître la sensibilisation mondiale aux pistaches nutritives cultivées en Amérique .

Depuis 2008 , les États-Unis sont numéro un mondial de la production de pistaches .

Plus d'informations sur le site : AmericanPistachios.es