dimanche 2 avril 2023

Salade de chicorée, jambon de Parme, "salsa" à la mangue

 Salade de chicorée, jambon de Parme, "salsa" à la mangue


 

 


Une recette du Consortium du Jambon de Parme
Crédit photo et recette : ©Consortium du Jambon de Parme

 

 

 

 

 

 

Les ingrédients pour 2 personnes
 

1 cuillerée de sauce soja
1 cuillerée d'huile de sésame grillé
2 chicorées blanches, séparées en feuilles
2 chicorées rouges; séparées en feuilles
Quelques feuilles de cresson, épinard ou roquette
6 tranches de jambon de Parme

 

Pour la salsa mango :
1 mangue pelée et coupée en dés
1/4 de concombre finement haché
1 kiwi pelé et finement haché
2 cuillerées de coriandre 
fraîche
Jus d'un citron
1 piment rouge ou vert, épépiné et finement haché
Sel et poivre moulu
1 pincée de sucre

 

 

 

 

 

 

La préparation :


Préparer la salsa en mélangeant tous les ingrédients.

Selon votre goût, ajouter une certaine quantité de piment.
Assaisonner avec du sel, du poivre noir et une pincée de sucre.
Dans un bol, fouetter la sauce soja et l'huile de sésame.

Mélanger cette préparation aux feuilles de chicorée.
Servir sur 2 assiettes.
Disposer les tranches de Jambon de Parme sur les feuilles de chicorée.
Déposer un peu de salsa sur les assiettes et servir.

 

 

 

 

Astuce du chef :

 

L'huile de sésame grillée donne un goût agréable à la chicorée, mais il est possible d'utiliser de l'huile d'olive à la place.
 

Pour vérifier qu'une mangue est mûre, appuyer doucement sur l'extrémité du pédoncule - elle doit céder légèrement.

 

 

 

 

 

 

 


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