Provins
La spécialité de Provins est la rose .
Cela vient de l’époque de Thibaut de Champagne ce dernier l’aurait ramené de ses croisades .
De nos jours les roseraies sont toujours en activité .
Le rosier de Provins se caractérise par son aspect beaucoup plus proche des variétés sauvages que de nos productions actuelles , il forme un petit buisson rustique ce qui le rend moins attractif et du coup il ne se trouve pratiquement plus que dans ces roseraies .
Provins est la capitale de la confiserie à la rose , on y trouve notamment de la confiture de pétales de rose , du miel à la rose de Provins , du sirop de rose mais aussi des bonbons à la rose .
Provins est également pour sa partie haute une cite médiévale mais aussi une destination très touristique .
En 2008 elle a accueilli 9 % de visiteurs de plus qu’en 2007 soit environ 221000 .
La ville de Provins est inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO , elle est classe ville d’art et d’histoire .
La cite médiévale avec ses fortifications rendent cette ville célèbre .
L’enceinte de la ville haute a été construite entre 1226 et 1314 , elle comporte pas moins de 22 tours différentes et elle est longue d’environ 1200 mètres .
La roseraie de Provins présente trois hectares réhabilité depuis 2008 au pied de la ville haute. Une exposition de vieux outils du bâtiment et de l'art populaire y est également présentée. Une librairie propose des ouvrages sur le compagnonnage et sur les métiers et les outils.
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