Oeuf cocotte façon raclette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Crédit photos : CNPO / Ph.Asset / ADOCOM-RP
Les ingrédients pour 4 personnes :
8 œufs
12 tranches de Morbier ou de fromage à raclette
1 oignon jaune
8 petites pommes de terre
2 tranches de jambon de Savoie
20 cl de crème liquide
20 g de beurre
Tym/romarin
Sel
Poivre du moulin
La préparation :
Préchauffer le four à 200°C .
Émincer l'oignon .
Faire cuire les pommes de terre 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée puis les couper en rondelles .
Les faire revenir 5 minutes dans une poêle avec le beurre et les oignons , saler , poivrer et réserver .
Couper les tranches de jambons en lanières et les tranches de fromage en deux .
Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs .
Réserver 4 jaunes entiers dans une assiette creuse et garder les 4 autres pour une autre recette .
Fouetter légèrement les blancs avec une fourchette , verser la crème fraîche , saler et poivrer en mélangeant bien .
Beurrer les cocottes .
Verser les blancs battus , puis le fromage , les oignons , les pommes de terre et les lanières de jambon .
Parsemer le thym et le romarin puis enfourner 10 minutes à mi-hauteur .
Sortir les cocottes du four , déposer délicatement 1 jaune d'œuf sur le dessus de chaque cocotte , saler , poivrer et continuer la cuisson 1 à 2 minutes .
Servir aussitôt avec des mouillettes de pain et une salade verte .
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