vendredi 29 janvier 2021

Gâteau de crêpes au chocolat et fruits rouges

Gâteau de crêpes au chocolat et fruits rouges

 

 

Une recette idéale et originale pour fêter la Chandeleur

 

 

C’est un gâteau de crêpes , riche , généreux et bourré de bonnes choses , donc de tentations !

Toutefois sa réalisation en 20 minutes environ est simple , il suffit d'en suivre le déroulé...

 

 

 


Crédit photo : CNPO / Ph.Asset / Adocom-RP

 

 

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 30 minutes

Temps de cuisson : 2 à 3 minutes par crêpe

 

 

 

Les ingrédients pour 10 crêpes

3 œufs

250 g de farine

½ litre de lait

3 c à soupe de sucre en poudre

25 g de beurre fondu

5 cl d'huile de pépins de raisins

1 pincée de sel

     

    Les ingrédients pour la mousse chocolat aux fruits rouges

    4 blancs d'œufs

    100 g de chocolat noir

    50 g de beurre

    1 c à soupe de cacao non sucré

    1 pincée de sel

    100 g de framboises

    50 g de myrtilles

    25 g de pralines roses ou rouges concassées

       

       

       

       

      La préparation :

       

      Préparer la mousse au chocolat :

      Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes .

      Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux dans une petite casserole avec le beurre puis laisser refroidir .

      Battre les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel .

      Ajouter le cacao en poudre .

      Puis continuer à battre quelques instants .

      Verser le chocolat refroidi et l'incorporer le délicatement avec une spatule .

      Placer la mousse 2 heures au réfrigérateur .

       

       

      Préparer la pâte à crêpe :

      Verser la farine , le sucre et le sel dans un grand saladier .

      Creuser un puit au centre et y casser les œufs .

      Commencer à fouetter puis ajouter 5 cl de lait .

      Continuer à mélanger en ajoutant petit à petit le restant de lait .

      Couvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer 30 minutes au minimum.

      Faire chauffer une petite poêle à crêpe légèrement huilée sur feu moyen .

      Verser une louche de pâte et la répartir d'un mouvement circulaire .

      Laisser cuire la crêpe 1 min 30 à 2 minutes environ en soulevant les bords .

      La retourner et continuer la cuisson 1 minutes environ .

      Déposer la crêpe sur une assiette et continuer de préparer les autres crêpes en graissant légèrement la poêle entre chaque cuisson .

      Placer 2 crêpes superposées sur un plat à gâteau .

      Déposer de la mousse au chocolat , quelques fruits rouges et un peu de pralines concassées .

      Recommencer l'opération en recouvrant de 2 crêpes , mousse au chocolat et fruits rouges jusqu'à obtenir un gâteau de 4 étages .

      Décorer le centre avec quelques pralines et servir bien frais .

       

       

       

       

      À propos de la Chandeleur , pour la petite histoire :

       

      C’est le 2 février

      Dans le mot « Chandeleur » , il y a chandelles …

      Chandelles , bougies flambeaux , cierges ...

      La flamme des chandelles accompagne traditionnellement de nombreux rites religieux ou profanes .

       

      Le jour de la Chandeleur , que les Anglais nomment Candlemass , et les Allemands Lichtmesse , tombe 40 jours après Noël et commémore la présentation de l'Enfant Jésus , considéré comme la lumière du monde , au Temple de Jérusalem .

       

      Elle a été instaurée en Occident au Ve siècle .

      Des crêpes , sorte de galettes rondes faciles à réaliser , auraient été offertes par le Pape Gélase Ier au Ve siècle aux pèlerins , très nombreux , venus spécialement à Rome et forcément affamés par les longues routes à travers l'Europe .

      Ce Pape a installé cette fête en février chaque année .

      Il s'agit d'une fête liturgique qui a traversé les siècles en raison ( sûrement … ) de son corollaire gourmand à savoir les crêpes …

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