mardi 14 juillet 2020

Idées de recettes estivales autour du Sainte Maure de Touraine AOP    

Idées de recettes estivales autour du Sainte Maure de Touraine AOP



À propos du Sainte Maure de Touraine AOP :


C’est un fromage de chèvre à la robe cendrée , qui est unique en son genre .
Il se déguste aussi bien froid que chaud .

Particulièrement apprécié pour sa délicatesse son onctuosité et son goût raffiné inimitable , le Sainte-Maure-de-Touraine AOP sera la touche d’authenticité et d’originalité qui viendra sublimer les recettes et salades d’été !



Voici deux délicieuses idées recettes qui mettent à l’honneur ce fromage d’exception :
Tagliatelles de courgettes rôties au citron et au Sainte Maure de Touraine AOP
Carpaccio de tomates colorees au Sainte Maure de Touraine AOP , mente et petits croûtons





Tagliatelles de courgettes rôties au citron et au Sainte Maure de Touraine AOP



Ingrédients pour 4 personnes :
1 Sainte Maure de Touraine AOP
2 à 3 petites courgettes bio
100 grammes de roquette
Le jus et le zeste d’un demi-citron jaune
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
Poivre du moulin
Sel fin

La préparation :
Laver les courgettes , les sécher et couper leurs extrémités .

À l’aide d’une mandoline ou d’un économe , couper les courgettes dans la longueur pour obtenir des tagliatelles bien fines .
Ne pas conserver le cœur avec les pépins .

Dans un saladier , mélanger ensemble le jus de citron , l’huile d’olive et le gingembre en poudre . Assaisonner en sel et en poivre du moulin .

Ajouter les tagliatelles de courgettes , mélanger pour les enrober de marinade , couvrir et réserver au frais pendant au moins 1 heure .

Faire chauffer un grill , et y rôtir les tagliatelles uniquement d’un côté pour garder un peu de croquant .

Couper le Sainte Maure de Touraine AOP en tranches .

Répartir la roquette dans 4 assiettes creuses , disposer les tranches de Sainte Maure de Touraine AOP ainsi que les tagliatelles de courgettes rôties .

Parsemer d’un peu de zeste de citron par-dessus .






Carpaccio de tomates colorees au Sainte Maure de Touraine AOP , mente et petits croûtons



Ingrédients pour 4 personnes :
1/2 Sainte Maure de Touraine AOP
4 à 5 tomates de couleurs différentes
2 à 3 brins de menthe
2 tranches de pain de mie
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
Le jus et le zeste d’un demi-citron jaune
Fleur de sel
Poivre du moulin



La préparation :

Huiler légèrement les tranches de pain de mie et les couper en petits dés .

Chauffer une poêle antiadhésive et y dorer les dés de pain pour les rendre croustillants . Réserver .

Effeuiller la menthe fraîche .
Réserver quelques petites feuilles pour la décoration et ciseler le reste finement .

Dans un petit bol mélanger ensemble , la menthe ciselée , l’huile d’olive et le vinaigre de cidre .
Assaisonner en sel et en poivre du moulin .
Réserver .

Trancher les tomates et les disposer harmonieusement dans un grand plat .
Couper le Sainte Maure de Touraine AOP en dés et le répartir sur les tomates .
Décorer de feuilles de menthe fraîch e.
Servir ce carpaccio accompagné de croûtons et d’une vinaigrette à la menthe .








À propos du Sainte Maure de Touraine AOP :



C’est un fromage de chèvre à la robe cendrée , qui est unique en son genre .
Il se déguste aussi bien froid que chaud .


Un fromage ancré dans le terroir :
Le Sainte-Maure-de-Touraine AOP est un fromage d’exception qui , conformément à son Appellation d’Origine Protégée , résulte d’un ancrage fort à son terroir : la Touraine .
La totalité de sa production, de l’élevage des chèvres jusqu’à l’affinage du fromage , est effectuée au cœur de la Vallée de la Loire , Terre des Rois et Jardin de France , sur une aire délimitée d’1 million d’ha , seulement .
Ce territoire correspond à l’ancienne province de Touraine , c’est-à-dire au département d’Indre-et-Loire , aux cantons limitrophes du Loir-et-Cher , de l’Indre et à quelques cantons et communes de la Vienne .
Grâce au climat doux et tempéré de la région , traversée par la Loire , le Sainte-Maure-de-Touraine AOP bénéficie de conditions de production exceptionnelles .



Un fromage de haute précision pour des saveurs uniques
Le Sainte-Maure-de-Touraine AOP est un fromage de précision qui peut être reconnu en un clin d’œil !
Il possède une forme caractéristique de bûche « tronconique » avec deux extrémités aux diamètres distincts .
Sa flore de surface arbore une jolie couleur allant du gris clair au gris bleuté , abritant une pâte onctueuse d’un blanc pur , traversée dans toute sa longueur par une paille de 16 cm de long signée du nom du producteur .
Jeune , à 10 jours d’affinage , il offre une coupe franche et lisse , une texture onctueuse et fondante , des arômes équilibrés , acidulés et noisettés .
Avec le temps , il devient plus caprique et corsé et sa texture , plus sèche , devient plus friable .
Les consommateurs l’apprécient particulièrement pour sa douceur et son onctuosité .
Ils le savourent aussi bien froid que chaud , seul ou au cœur de délicieuses créations culinaires ...
Il répond aux attentes d’authenticité des Français d’aujourd’hui et à toutes leurs envies gourmandes en s’inscrivant dans les dernières tendances de consommation !





Des saveurs uniques au gré des durées d’affinage :
Le Sainte-Maure-de-Touraine AOP développe des nuances fruitées telles que la noisette , le cacao et le foin sec , caractéristique de l’arôme végétal .
Plus le fromage est affiné plus un délicat parfum caprin se développe et contribue à sa typicité .
Si 10 jours d’affinage après emprésurage sont nécessaires au Sainte-Maure-de-Touraine AOP pour développer sa fine croûte et sa pâte de couleur blanc ivoire , de texture crémeuse homogène et lisse et ses douces saveurs , la durée d’affinage peut être allongée .
Ainsi , selon le temps consacré à son affinage , le Sainte-Maure-de-Touraine AOP offre une texture et une gamme de saveurs différentes pour combler toutes les envies des amateurs de fromage de chèvre .




Les différentes saveurs au fur et à mesure de sa durée d’affinage :

Moelleux
Dès le 10 eme jour d’affinage après emprésurage
Il est alors lactique et fondant avec :
Une couverture légèrement brillante
Un parfum délicat légèrement acidulé
Une texture tendre , aérée et légèrement humide .

Demi-affiné
Après 20 jours d’affinage
Son goût s’affirme et la texture s’affermit avec :
Une croûte fleurie grisée
Des arômes subtils caprin, noisette et foin sec
Une texture onctueuse , restant fondante

Affiné
Après 30 jours d’affinage
Des saveurs prononcées et une consistance plus ferme avec :
Une croûte très fleurie bleutée
Des arômes noisette et caprins plus marqués
Une texture dense et cassante



Comment se conserve le Sainte Maure de Tourraine :
Pour garder toutes ses qualités gustatives et éviter qu’il ne se dessèche , le Sainte Maure de Tourraine AOP sera enfermée dans une boite en plastique puis placé dans le bac à légumes du réfrigérateur .
Pour apprécier tous ses arômes , penser à le mettre à température ambiante une heure avant de la déguster .

Plus d’infos sur le site internet  : stemauredetouraine.fr



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