lundi 15 juin 2020

Tartelettes chocolat , pralin et fève de tonka

Tartelettes chocolat , pralin et fève de tonka





Une recette réconfortante proposée par www.peugeot-saveurs.com par @HealthyFood_creation



En effet gourmandise assurée avec ces tartelettes chocolat , pralin et fève de tonka .
Sans sucre raffiné ni beurre et 100 % végan , ces tartelettes sont à déguster sans modération .



Pour 4 tartelettes 
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15+20 minutes


Les ingrédients :

Pour la base :
55 grammes de sucre de fleur de coco ( ou sucre complet )
50 grammes d’huile de noisette
55 grammes de lait végétal de noisette ( ou autre lait )
150 grammes de farine t-65 ou t-80
1 pincée de sel fin

Pour le pralin :
35 grammes de noisettes
40 grammes d’amandes
25 grammes de sucre de fleur de coco ( ou sucre complet )
1 cuillère à café de sirop d’agave
2 cuillères à soupe d’eau

Pour la crème chocolat-tonka :
17 cl de crème de soja
80 grammes de chocolat noir
1/2 fève de tonka
1 gousse de vanille




La préparation



Des tartelettes :

Dans un saladier , mélanger le sucre de fleur de coco et l’huile de noisette .
Incorporer ensuite la farine, le sel et mélanger ajouter le lait .
Pétrir avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène .

Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie , d’une épaisseur d’environ 5 mm puis découper des cercles plus grands que les moules utilisés .
Déposer la pâte et la répartir dans chaque moule en appuyant bien avec le bout des doigts .

Retirer les bords perdus en passant le rouleau sur la surface des tartelettes et congeler le tout pendant 30 minutes ( cela évitera que les bords s’affaissent ) .
Avant d’enfourner , piquer le fond des tartelettes puis enfourner pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180° .
Vous pouvez aussi garnir le fond de tarte avec des billes de cuisson .
Laisser totalement refroidir à la fin de la cuisson .





Du pralin :

Torréfier les noisettes ainsi que les amandes sur la plaque de votre four à 130° pendant 25 minutes , ou à la poêle à feu très doux pendant 15 à 20 minutes .

Lorsque les oléagineux seront torréfiés , faire chauffer dans une casserole le sucre de fleur de coco , le sirop d’agave et l’eau .
Lorsque le mélange commence à être chaud , ajouter les oléagineux et mélanger pour bien incorporer le tout .

Répartir le pralin sur une feuille de papier cuisson , à plat à l’aide d’une cuillère puis laisser refroidir dans un endroit frais pendant 1 heure .
Après ce temps de repos , il ne restera plus qu’à mixer la préparation , et réserver .



De la crème chocolat tonka :

Chauffer la crème de soja dans une casserole à feu moyen .
Une fois chaude , ajouter le chocolat en morceaux et mélanger pour que ce dernier fonde totalement .
Ajouter ensuite la fève de tonka moulue et mélanger avant de retirer du feu .
Laisser refroidir la crème pendant quelques minutes avant de garnir les tartelettes .
Réserver celles-ci au réfrigérateur minimum 4 heures avant dégustation .
Avant de servir , déposer le pralin sur la surface des tartelettes .
Bon appétit !


Se conserve au réfrigérateur maximum 3 jours .




Une recette réconfortante proposée par www.peugeot-saveurs.com par @HealthyFood_creation





À propos de Peugeot Saveurs SNC :
C’est une Manufacture française implantée dans le Doubs qui conçoit et fabrique les instruments du goût Peugeot .
Depuis plus de 200 ans , Peuge
ot imagine , conçoit et fabrique les objets du quotidien avec comme ambition de faciliter l’usage et d’offrir le meilleur de l’expression du goût .
Cette ingéniosité sans cesse renouvelée a fait de la marque Peugeot la référence incontestable des moulins . Porté par son héritage , Peugeot continue d’inventer les instruments du goût et en fait les terrains de découverte , de plaisir et d’expérience du palais des amateurs de saveurs .


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