mercredi 1 mars 2023

La fête de la coquille Saint-Jacques

 La fête de la coquille Saint-Jacques

 




A Villard de Lans ( en Isère )

Les 18 et 19 mars 2023

 

 


Si Villard-de-Lans n’est pas le berceau de la Coquille Saint-Jacques et qu’il peut paraître incongru qu’une fête du même nom se déroule dans une station de montagne, cet évènement est devenu majeur au fil des années.

Il est maintenant incontournable et vivement attendu...

 

Au point de rassembler, lors de ses éditions précédentes, plus de 25 000 personnes et de distiller plus de 40 tonnes de Pecten maximus, alias Coquille Saint-Jacques !  

 

Cette année, l'association "Cuisine et Passion en Vercors" fête le 14e anniversaire de son atypique fête de la Coquille Saint-Jacques les 18 et 19 mars 2023 sur l'espace "Coupole" à Villard-de-Lans

L'occasion de célébrer un partenariat atypique entre pêcheurs de Saint-Brieuc et montagnards de Villard-de-Lans ! 

Festif et convivial, cet évènement hors du commun propose à tous les curieux, un programme généreux et savoureux !

 

Ce sera aussi l'opportunité de découvrir cette année un parrain étonnant, qui fera de la coquille Saint-Jacques, la star du week-end : le chef étoilé Christophe LE FUR ! 

 

 

 

Christophe LE FUR, un parrain de compet :



Chef étoilé de l'Auberge de Grand Maison à Mur de Bretagne, Christophe Le Fur met en valeur son expérience parisienne de deux décennies, acquise auprès de maisons éminemment recommandables.

 

En 2004, l'ambiance et l'air iodé de sa Bretagne natale lui manquent, il choisit de devenir indépendant et acquiert  la très belle Auberge de Grand Maison mise en vente par Monsieur Guillo, grand chef breton.

Motivé par ce retour en terre d'origine Christophe Le Fur met en application les différentes expériences vécues en amont. Son credo : une cuisine créative, généreuse et gourmande faisant la part belle aux produits locaux de grande qualité.

Ce chef de grande moralité est aussi un personnage qui sait rebondir et n'hésite pas à chercher des solutions pratiques pour contrer des événements négatifs qui viendraient perturber sa progression.

Ainsi les ateliers culinaires mis en place à l'auberge connaissent un franc succès ; de même que le food truck "Food de Chef" inventé pour permettre à Grand Maison de continuer d'exister durant le Covid.

Tout cela, il le doit à son travail acharné, à son imagination débordante et à une solide et fidèle équipe qui l'entoure au quotidien…

 

 

 

 

 

L’Histoire de la fête de la coquille Saint-Jacques

 

Comment l'un fleuron de la gastronomie bretonne s'est retrouvé à Villard de Lans ?

 

C'est une histoire un peu folle de deux amis autodidactes en cuisine, Claude Ruel et Pierre Lallier, passionnés par le « bien manger ».

Leur idée ? Faire une grande fête au service de la gastronomie. 

Ainsi en août 2008, de par leur passé professionnel et leur réseau, ces deux compères choisirent de mettre à l'honneur ce noble coquillage et naquit le projet de la fête de la Coquille St Jacques.

Pour porter une telle aventure, il valait mieux être nombreux d'où l'idée de créer également une association pour soutenir le projet ; ainsi naquit "Cuisine et Passion en Vercors" fin 2008.

 



La première édition de cette fête de la coquille a été programmée le 3e week-end de mars et perdure depuis.

Le succès fut immédiat. 

Encouragé par l'accueil chaleureux des professionnels de la baie de St Brieuc (comité des pêches, confréries, mareyeurs...), le programme s'est construit naturellement autour de démonstrations de décoquillages et de recettes de grands chefs à savourer. 

L'osmose, qui se crée durant ce week-end, rassemble dans un même élan, partenaires, chefs de cuisine de renom, confréries, groupes musicaux, exposants de produits hauts de gamme (algues, cidres, truffes, huiles spéciales, champagne...) et un noyau de bénévoles solide.

L'ensemble fonctionne à merveille et le public est conquis. 




En quatorze éditions, nous sommes passés de 2 à 44 tonnes de coquilles acheminées.

 

 

mardi 28 février 2023

Top 5 des activités à partager en famille à Vars dans les Hautes Alpes

 Top 5 des activités à partager en famille à Vars dans les Hautes Alpes

 

 

 

 

 

Vallée suspendue à plus de 1 850 m d'altitude, la station de Vars offre d'autres façons d'explorer la montagne et de vivre l'hiver en famille.

Lors d'un long ou court séjour, petits et grands vont vivre des expériences inédites en montagne tout en découvrant des paysages à couper le souffle.

 

Au programme : luge sur rail dans la forêt, sortie nocturne, freestyle et acrobatie, balade en chiens de traîneau...

De quoi se créer des souvenirs exceptionnels en famille.

 

 

 

 

 

Neige, Haute Montagne, raquettes, contes et fondues …
C’est dans une cabane de berger en pleine montagne que les heureux randonneurs partiront au crépuscule pour déguster la légendaire fondue au fromage de pays à la lueur des bougies et au coin du feu.
Après 1h30 de montée en raquettes, la récompense est méritée : une soirée unique accompagnée de contes et histoires pour s’évader avec une touche de magie...

Une expérience pour toute la famille qui restera dans les mémoires !

 

 

 

 

 

Sensations fortes en pleine foret

La luge sur rail du Caribou est l'attraction incontournable à Vars.

D’une longueur de 1 027 m, elle fera virevolter petits et grands sur 123 m de dénivelé, avec une alternance de vrilles, de vagues, de bosses et autres chicanes.

Une descente de plus d'un kilomètre où vitesse et adrénaline sont au rendez-vous, le combo idéal pour un maximum de sensations.

Située en haut de station en direction du col de Vars et dans un cadre exceptionnel, la luge du Caribou est accessible à pied ou à ski, directement depuis le domaine skiable.

Depuis la luge, un point de vue à couper le souffle sur la station et la vallée de Vars s'offre à nous.

Dotée d’un éclairage sur toute sa longueur, cette activité est accessible lors des ouvertures nocturnes chaque vendredi des vacances de février.

 

 

 

 

 

Freestyle Thérapie : Le Varspark
Avec comme objectif de démocratiser la pratique du freestyle, le Varspark s'adapte à tous les niveaux, débutant ou spécialiste.


Véritables architectes des neiges, passionnés et pratiquants, les shapers sont ceux qui vous prescrivent tout au long de l’hiver le remède freestyle aux maux de la glisse : rails, boxes, kicks et autres modules en tout genre naissent de leurs pelles !

Une activité qui permet de casser la monotonie des pistes habituelles, pour faire le plein de sensations en famille.
Pour l'occasion, 4 espaces freestyle permettent à tous de défier l’apesanteur et la glisse sur toutes sortes de modules spécialement pensés par les shapers du Varspark.

 

 

 

 

 

 

Balade en chiens de traîneaux

 

Sur les rives du Lac de Peyrol, à travers une forêt de mélèzes et en balcon sur la vallée de Vars, cette excursion permet de sillonner des espaces sauvages et de trouver le goût grisant de l’aventure.

Le musher initie les visiteurs à la conduite à partir de 12 ans ou les invite dans son propre traîneau pour un baptême familial.
 

L’alternative « cani-raquettes », qu'est ce que c'est ?
Le principe est simple : vous êtes équipé d’un harnais pour y attacher votre duo « husky » qui sera un excellent compagnon de randonnée, notamment dans les montées.
Une complicité s’installe très rapidement et permet d’appréhender différemment les sorties raquettes accompagnées dans un cadre d'exception.

 

 

 

 

 

 

Idée de portrait : La chèvrerie de la Font Sancte

En décembre 2019, Élodie Lukenda et Émilie Charvolen ont choisi de quitter la vie urbaine pour élever des chèvres et fabriquer du fromage.
Un grand tournant pour une nouvelle vie prometteuse...

Élodie et Émilie ont environ 80 chèvres qui produisent 3 litres de lait par jour.

Tout ce lait est transformé en une large gamme de fromages qui sont affinés à la ferme directement.

Il est possible de venir visiter leur chèvrerie, située à Vars Saint-Marcellin, d’y découvrir la traite et d’y déguster des fromages.
 

 

 



Récapitulatif applications qui nous récompensent pour marcher :

Récapitulatif applications qui nous récompensent pour marcher :

 

 

 

Des applis à tester, car ce ne coûte rien , à part un peu de place sur le téléphone et quelques secondes chaque jour pour valider ses pas et vous pouvez gagner des cadeaux.

 

 

 

 

 

Weward

 

Non seulement vos pas vous rapportent des points que l’on peut convertir en euros , mais il y a aussi plein de challenges , de jeux …

Si vous voulez tester Weward c’est par ici : https://bit.ly/3aX5nJx  ou sur le PlayStore

Et pour gagner 50 wards supplémentaires dés l’inscription , voici le code parrain à entrer

SABR-9RpTM

 

 

 

 

 



Macadam, l’application qui nous paye pour marcher

 

C’est une appli très sympa qui récompense nos pas chaque jour

Je l’aime bien , il y a aussi des petits challenges facile à réaliser

Le seuil de paiement est à 15 €


Code parrainage C9ZC6T pour gagner 1 000 points supplémentaire dès votre inscription

Code parrainage à remplir après l'inscription dans la section paramètres

 

 

 



 

Winwalk
 


Pour gagner des cartes cadeaux tout en restant en forme
Il s’agit d’une appli mobile qui fait office de podomètre gratuit tout en vous offrant des cadeaux  .

En effet avec cette appli marcher peut vous faire gagner des cartes cadeaux , de quoi vous motiver un peu pour faire au moins vos 10 000 pas par jour .

C’est une appli que j’utilise depuis un petit moment maintenant  et j’en suis satisfaite pour le moment , ( j'ai gagné mes points bien entendu avec le podomètre mais aussi en remplissant beaucoup de sondages ) .




J’ai déjà gagné une E-carte cadeau Amazon de 5 € 00 à la loterie , et 5 cartes Amazon de 10 € avec mes points , sympa déjà .

Pour s’inscrire c’est par ici :

https://s.winwalk.app/r/B145C3011

Code parrainage : B145C3011

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.winwalk.android

 

 

Roulé de pintade aux pommes de terre et fromage

 Roulé de pintade aux pommes de terre et fromage

 

 

Crédit photo : « Agence Tire-Fesse »

 

Les ingrédients pour 8 personnes :
20 pommes de terre
4 cuisses de pintade ou 2 suprêmes et 2 cuisses
400 g de fromage fouetté
600 g crème fraîche épaisse
400 g cheddar râpé
400 g emmental râpé
400 g mozzarella râpée
4 oignons
 

 

La préparation :
Préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante.
Faire cuire les cuisses de pintade dans une poêle avec les oignons coupés en petits cubes.Une fois cuites, émietter le tout à la main.
Faire revenir le mélange viande et oignons dans une poêle avec de la crème fraîche et du fromage fouetté pendant 10 minutes.
Sur une plaque, déposer une feuille de papier cuisson et disposer la moitié des tranches de cheddar de manière à recouvrir la plaque.
Couvrir la couche de cheddar avec la moitié de la quantité d’emmental et de mozzarella râpée.
Couper les pommes de terre en rondelles à la mandoline puis les ranger sur la première couche de fromages ( cheddar, emmental et mozzarella )
Enfourner la plaque à 200° pendant 15 minutes.
À la sortie du four, verser le reste de l’emmental sur le tapis de pomme de terre en formant une ligne.
Par-dessus cette ligne, verser la préparation pintade/crème/fromage frais puis rouler le tout comme une bûche.
Détailler le roulé en tranches et servir encore tiède

 


"Des casseroles, des parents et des étoiles"

 "Des casseroles, des parents et des étoiles"

 

 

 

C’est un guide pédagogique , un livre #FeelGood écrit par l'autrice du best-seller Cool Parents Make Happy Kids.

Un ouvrage sympa sur la parentalité et l’éducation des enfants qui nous permet de découvrir qu’on peut facilement se libérer de nos émotions , de nos tensions , de nos colères et ainsi vivre plus sereinement .

Un livre qui permet à son lecteur de prendre de conscience de plain de choses sur lui-même !

 


 

Nous voulons tous le meilleur pour nos enfants, mais en pratique, ce n’est pas toujours facile. Nous essayons de nous comporter « positivement » avec eux, mais ils finissent par nous fatiguer et par nous mettre en colère…


Colère, fatigue, routine, tensions : et si le problème ne venait pas de nous ?

 



En effet grâce aux nombreux parents qu'elle accompagne depuis quelques années, Charlotte Ducharme a compris que nous traînons tous des casseroles, ces pensées mêlant injonctions, jugements, fausses croyances, interprétations, blessures, etc.

Et qu’en apprenant à les dépasser, nous pouvons nous libérer de nos colères, moins subir notre quotidien, nous détacher du regard de la société, et mieux nous aimer nous-mêmes et les autres.

C’est un ouvrage fait d’expériences vécues , d’exemples et d’histoires du quotidien. Tous les parents (mais pas seulement !) vont ainsi pouvoir retrouver leurs petits tracas et grands soucis.
Et ce n’est pas tout , ce guide pédagogique et concret, précieux pour identifier et dépasser nos casseroles, contient aussi 14 sessions d'autocoachings.




 

Il vous permettra donc de  :
- vous libérer de votre colère et moins vous énerver ;

- moins subir les contraintes du quotidien ;

- déculpabiliser et vous aimez enfin ;

- vraiment profiter de vos enfants, de votre couple et de la vie ;

- faire la paix avec votre propre enfance ;

et enfin moins juger pour mieux aimer !

 

 

Livre de 224 pages au format 14 , 8 × 22 , 4 cm

Aux éditions Marabout

 

 

À propos de l’auteur : Charlotte Ducharme

Elle est conférencière, coach et autrice.

Mère de trois enfants, elle a créé le site "Cool Parents Make Happy Kids" (CPMHK) en 2015, sur lequel elle propose notamment de nombreux articles liés à la parentalité.

En 2017, elle a créé une start-up du même nom qui propose des coachings en parentalité et en développement personnel.

Une méthode qui remet la bienveillance au centre de la relation parents-enfants.

Elle est autrice d'un livre éponyme, publié en 2017, vendu à plus de 50 000 exemplaires et traduit en 5 langues.

Elle a également publié chez Hachette jeunesse un carnet de gratitude pour les enfants de 6 à 12 ans.

 

La mallette de transport Tonie-Balade

 La mallette de transport Tonie-Balade

 

 

C’est super pratique pour se déplacer et ne perdre aucun de ces tonies et en plus son design est assez sympa !

La mallette de transport Tonie-Balade est l’accessoire idéal pour emmener sa collection de Tonies partout avec soi.
Dotée de 8 poches intérieures élastiques en filet, elle peut accueillir jusqu’à 10 Tonies.

Sa coque semi-rigide, rappelant le design de la Toniebox, est complétée par un zip qui arbore fièrement ses petites oreilles.
 

 

 



Les caractéristiques de cette mallette :
Poignée de transport pratique
Coque semi-rigide antichocs
Poches élastiques en filet
Fermeture avec zip
Impression haute qualité
Dimensions : 17,5 cm x 17,5 cm x 6,5 cm
Disponible en 6 coloris.
Prix : 19 € 99 TTC
 

 

 

 

Tarte à la Rhubarbe

 Tarte à la Rhubarbe

 

Temps de préparation : 2 heures

 



Les ingrédients pour 6 / 8 personnes

150 g de Violife Crémeux Original
180 g de margarine végétale
250 ml de lait végétal
60 ml de sirop d'érable
20 g de levure fraîche
600 g de farine d'épeautre
1 c.à café d'essence de vanille
Une pincée de sel
500 g de rhubarbe, hachée
Le jus d'un citron
1 c.à soupe de sirop d'érable
150 g de farine
100 g de sucre
1 c.à soupe de lait végétal
Sel marin
1 c.à soupe d'essence de vanille
Zeste d'un citron

 

 

 

 

La préparation :

 

Dans une petite casserole à feu doux, verser le lait végétal, le sirop d'érable et la margarine végétale puis laisser mijoter jusqu'à ce que le tout soit fondu.

Ajouter la levure et laisser reposer pendant 10 minutes.
 

Verser dans un grand saladier avec la farine, l'essence de vanille et le sel et mélanger bien pour combiner.
 

Verser sur une surface légèrement farinée et pétrir pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'une pâte se forme.

La placer dans un saladier graissé et la mettre de côté pour la faire lever.
 

À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser à nouveau la pâte sur une surface farinée pour obtenir un cercle de 30 cm de diamètre.

Placer la pâte sur une plaque à pâtisserie et la couvrir d'un torchon.

Laisser reposer 30 minutes.
 

Pendant ce temps, pour préparer la garniture à la rhubarbe, mélanger dans un bol la rhubarbe, le jus de citron et le sirop d'érable.
 

Pour faire le streusel (genre de pâte à crumble) dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la margarine végétale, le lait végétal et le sel marin puis émietter du bout des doigts.
 

Pour assembler, recouvrir la pâte de la garniture à la rhubarbe, puis disperser le streusel sur le dessus, en le râpant entre vos doigts.

Faire cuire au four pendant 30-35 minutes.
 

Pour servir, mélanger au fouet le Violife Crémeux Original, l'essence de vanille et le zeste de citron dans un bol et arroser le gâteau.