Risotto au Jambon de Parme, ricotta et basilic
Une recette proposée par le Consortium du Jambon de Parme
Crédit photos et recette : ©ConsortiumduJambondeParme
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: 30minutes
Les ingrédients pour 4 personnes :
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
350 g de riz risotto italien ( Arborio ou Carnaroli )
1 botte d'oignon nouveaux, pelés et tranchés
1 gousse d'ail écrasée
150 ml de vin blanc sec italien
1 litre de bouillon de légumes chaud
Zeste d'un citron
200 g de ricotta
100 g de Parmigiano Reggiano finement râpé
1 poignée de feuilles de basilic
12 tranches de Jambon de Parme
Sel et poivre
La préparation :
Chauffer l'huile d'olive .
Verser le riz , laisser mijoter 3 minutes en remuant jusqu'à obtenir une couleur translucide .
Ajouter les oignons nouveaux et l'ail .
Laissez cuire une minute en remuant .
Incorporer le vin blanc à laisser évaporer .
Ajouter quelques louches de bouillon chaud puis laisser cuire le riz jusqu'à absorption .
Ajouter le zeste de citron et bien mélanger .
Cuire à feu moyen-doux pendant 20 minutes , en incorporant progressivement le reste du bouillon , jusqu'à ce que le riz ait ramolli .
Ajouter la ricotta et le parmesan , puis les feuilles de basilic et mélanger .
Assaisonner de sel et de poivre .
Servez le risotto dans les assiettes puis couronnez le plat de quelques tranches de Jambon de Parme et saupoudrez de feuilles de basilic et de copeaux de parmesan .
Conseil du chef :
Si vous aimez les fromages bleus , avant de le servir , essayez d'ajouter quelques morceaux de Gorgonzola .
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