Petit guide pour bien acheter et conserver vos fruits et légumes frais
Des astuces que vous pouvez retrouver dans le guide pratique « Mieux consommer les fruits et légumes frais »
Un guide émis par Interfel / Les fruits et légumes frais
Je vous ferai d’autres articles dans le même genre très prochainement avec plein d’infos et d’astuces sur les fruits et légumes frais .
Sachez faire vos courses
Mon panier frais , c’est 2 fois par semaine
Faites vos achats de préférence en 2 temps : un panier de base qui se conserve tout au long de la semaine ( carotte , navet , courgette , pomme , etc … ) et un complément , en milieu de semaine pour les produits les plus sensibles ( fraise , framboise , salade , etc …
Choisissez selon vos goûts
Fruits fermes ou fondants ?
Au moment de l’achat , choisissez différents stades de maturité en fonction de vos goûts et de façon a en étaler la consommation sur la semaine car certains fruits peuvent finir de mûrir chez vous ( poire , pêche , tomate , kiwi , abricot , etc … )
Panachez les lieux d’achat :
Primeur , marché ou grande surface vous proposent des offres différentes .
Optimisez vos courses en fonction du temps que vous avez , du lieu ou vous vous trouvez et des quantités à acheter .
Et pensez au drive lorsque vous êtes pressé .
La liste des courses , les basiques et les coups de cœur !
Pour bien organiser vos courses , pensez à faire la liste des basiques ( salade , tomate , concombre , melon ou pêche , carotte , chou , pomme , kiwi , etc ...
Et laisser vous séduire par des produits que vous n’avez pas l’habitude de préparer .
Ce sera ainsi une bonne occasion d’enrichir votre répertoire culinaire .
Décryptage des catégories : Extra , I , II
À l’achat sur les emballages ( cagettes , cartons , etc … ) de certains produits , vous trouverez indiquée la catégorie des produits que vous achetez .
Extra :
Qualité supérieure sans défaut apparent de l 'épiderme , de la forme et de la coloration .
Catégorie I :
Bonne qualité , pouvant présenter de légers défauts .
Catégorie II :
Présentant les caractéristiques minimales du produit mais possédant des défauts .
Conservez parfaitement les fruits et légumes frais :
À température ambiante :
Dans la corbeille de fruits :
Pomme , poire , orange , pomelo , kiwi , clémentine , ananas et autres fruits exotiques , noix fraîches , figue , avocat , potiron et autres courges non entamés , pêche , nectarine , abricot , melon , poire d’été , prune .
Dans un petit panier :
Que vous gardez à portée de main pour cuisiner : oignon , ail , échalote .
Au frais :
Les fruits et légumes plus sensibles :
Champignons , choux ( brocoli , choux vert , etc … ) , endive , poireau , céleri branche .
Fraise et petits fruits rouges , jeunes pousses , radis roses , salade , frisée , pomme de terre primeur .
Les produits de base pour la semaine :
Carotte , navet , radis noir , céleri rave , pomme , poire , kiwi , orange , citron , courgette , aubergine , poivron , oignon nouveau , etc …
Les fruits et légumes découpés ou entamés :
Ananas , pastèque , avocat , citron , potiron , chou .
Pensez à les couvrir de film étirable ou a les ranger dans des boites hermétiques .
Saviez-vous qu’il fallait nettoyer le bac à légumes toutes les semaines ?
En effet pour éviter la prolifération bactérienne et désodoriser votre bac à légumes , pensez à le nettoyer chaque semaine avec un détergent doux ( type produit à vaisselle ) .
Ensuite rincez et séchez parfaitement .
Par contre une fois par mois , désinfectez-le avec un mélange d’eau , de jus de citron et de vinaigre blanc .
Les tomates et les bananes ne doivent pas être conservées au réfrigérateur :
Il faut les placer dans une corbeille de fruits , dans une pièce aérée , et voila l’explication :
Au frigo la tomate va perdre sa saveur et la banane , elle risque de brunir très rapidement .
Achetez maintenant , consommez plus tard !
Les fruits et légumes de saison sont au top de leur rapport qualité / prix : profitez en pour faire des stocks !
Vous dégusterez avec plaisir vos bocaux et confitures dans quelques mois .
Congelez les fruits et légumes :
Les fruits : mirabelles , quetsches , cerises , abricots : coupez les en deux , éliminez le noyau et étalez les sur un large plat .
Passez au congélateur 1 heure , puis conditionnez dans des sachets , se conservent 3 mois .
Les légumes : carottes , courgettes , aubergines , poivrons , navets , poireaux , céleris , potirons , choux-fleurs , brocolis , pelez , lavez et émincez .
Congelez et les sur un plateau , puis conditionnez en sachet .
Vous pourrez ensuite les utiliser pour faire des soupes , des purées , des gratins , ils se conservent environ 10 mois .
Faites vos bocaux maison
Les fruits :
Rangez dans des bocaux stériles ( 10 minutes à l’eau bouillante ) des prunes dénoyautées par exemple , saupoudrez légèrement de sucre , parfumez selon le goût d’un morceau de gousse de vanille ou de zestes de citron , fermez les bocaux ( à vis ou à caoutchouc ) et déposez les dans un grand fait-tout .
Couvrez d’eau , portez à ébullition et laisser stériliser 45 minutes .
Vous pourrez ensuite les utiliser nature , en clafoutis , en compote , en tarte , etc …
Ces bocaux sont réalisables avec tous les fruits à noyaux ( cerise , pêche , nectarine , abricot , prune , etc … ) et à pépins ( pomme , poire , raisins , etc … ) .
Les légumes :
Équeutez et passer 5 minutes à la vapeur des haricots verts ( ou beurre ) .
Rangez-les dans des bocaux , couvrez d’eau salée , parfumez selon le goût d’une feuille de sauge , d’une gousse d’ail écrasée , d’une branche de thym , et stérilisez 1 heure .
Se conserve 3 ou 4 mois .
Pour les consommer ensuite il vous suffira de les égoutter puis de les chauffer avec une pointe de beurre et du persil haché ou dans un cake salé .
Ces bocaux sont aussi réalisables avec de la courgette , du potiron , de l’aubergine ...
Mes confitures maison :
Profitez de la saison des fraises , des mirabelles , des quetsches , des abricots ou encore de la rhubarbe .
Nettoyez les fruits , éliminez les noyaux .
Versez dans une grande marmite , ajoutez la moitie du poids des fruits en sucre cristallisé .
Faites cuire à feu vif pendant 30 minutes en remuant .
Mettez en pots stériles ( fermez le couvercle et mettez-les la tête en bas pour faire le vide d’air ) et laissez refroidir .
Se conserve 6 mois .
Coté hygiène :
Pour réduire les risques lies à la présence de germes et de microbes , pensez à vous laver parfaitement les bains et à nettoyer soigneusement votre plan de travail , ainsi que vos ustensiles ( couteau , économe , passoire … ) , quand vous préparez bocaux et sachets de congélation .
Pour en savoir plus et trouver plein d’infos et d’astuces :
Bruno Dupont , président de l’Interprofession des fruits et légumes frais nous explique pourquoi ce guide a été écrit :
« Rythmés par les saisons , les fruits et légumes frais sont des produits fragiles , périssables , peu stockables et sensibles à la météo , qui affichent par essence des prix variables .
C’est la raison pour laquelle il nous a semblé nécessaire de donner aux consommateurs quelques clés pour mieux consommer nos produits , telles que le respect des saisons » .
À propos d’Interfel :
Créée en 1976 , Interfel rassemble l’ensemble des métiers de la filière fruits et légumes frais .
Toutes les fonctions sont représentées : production , coopération , expédition , importation , exportation , commerce de gros , distribution .
C’est un organisme de droit et d’initiative privés , qui est reconnu association interprofessionnelle nationale agricole par le droit français , ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’OCM unique .
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