Recette du Rosbeef de bœuf Limousin label rouge , salade de betteraves confites aux graines et agrumes , sauce raifort .
Une recette proposée par le chef Jérôme Bru , restaurant le B2K6 et Bistrot le SMØRREBRØD
Photo réalisée par Sophie François-Mulhens pour Limousin Promotion
Les Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le rosbeef :
600 g de rôti de bœuf Limousin dans la tende de tranche
2 carottes
1 oignon
3 gousses d’ail
1 bouquet garni
Poivre du moulin
Une quantité suffisante d’huile d’olive
Pour la salade de betteraves :
1 betterave rouge cuite
1 cuillère à soupe de graines de tournesol
1 orange
1 pamplemousse
1 Botte de ciboulette
Huile d’olive et jus d’un citron pour la vinaigrette
Pour la sauce raifort :
20 gr de raifort
100 gr de fromage à tartiner nature
1 zeste de citron jaune bio
Pour la finition :
4 radis rouges
¼ d’oignon rouge
Jeunes pousses roquette ou de cresson
4 tranches de pain type pain allemand au seigle
La préparation :
Préparer la garniture aromatique pour la cuisson du rosbeef :
Peler les carottes et l’oignon , les détailler en tranches .
Peler les gousses d’ail et les écraser avec le dos d’un couteau .
Saler la viande .
Dans une cocotte , faire chauffer une quantité suffisante d’huile d’olive , saisir la viande sur toutes les faces .
La débarrasser sur une assiette et ajouter la garniture aromatique en la faisant revenir quelques minutes .
Replacer la viande dans la cocotte , ajouter un verre d’eau et enfourner la cocotte dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 15 minutes .
Retirer la viande de la cocotte et laisser refroidir sur une grille .
Couper le plus finement possible des tranches .
Préparer la salade de betterave :
Disposer les graines de tournesol sur une plaque allant au four et les faire torréfier pendant 9 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés .
Détailler la betterave en petits cubes , réserver .
Prélevez les suprêmes de l’orange et du pamplemousse et les retailler en petits morceaux .
Dans un saladier mélanger les cubes de betteraves avec les agrumes et les graines de tournesol
Assaisonner d’huile d’olive et de citron , sel et poivre .
Préparer la sauce raifort :
Mélanger le raifort avec le fromage à tartiner .
Ajouter les zestes de citron coupés et ajouter un filet d’huile d’olive .
Mélanger et réserver .
Laver les radis et peler l’oignon .
Les détailler en fines tranches à l’aide d’une mandoline .
Dresser les tartines :
Disposer sur le pain un peu de salade de betterave aux agrumes , poser dessus une tranche de rosbeef .
Poivrer légèrement .
Ajouter une quenelle de sauce raifort , finir par quelques rondelles de radis , de pousses de roquette et de rondelles d’oignons .
Servir de suite .
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