lundi 13 avril 2020

Salon de la pâtisserie du chocolat, de la confiserie et de la glace

Salon de la pâtisserie du chocolat, de la confiserie et de la glace




Attention annulation de cette édition pour cause de crise sanitaire du covid .

3 ème édition
A Paris , porte de Versailles , Hall 5.1




Pour y avoir été l'année dernière avec mon aîné , c'est vraiment très sympa à faire quand on aime la pâtisserie .
C'est un vrai plaisir pour les yeux , on y apprend plein de choses , on y découvre également pas mal de trucs , en effet il y a des conférences , des démonstrations , des concours à regarder , des stands de vente , des dégustations , des petits cours ... de quoi passer un pur moment de gourmandise .




Cette année encore comme pour les 2 éditions précédentes , ce salon est présidé par Pierre Hermé.

Ce salon de la pâtisserie créé en 2018 est devenu un évènement incontournable du monde de la pâtisserie en France et cette 3 ème édition sera encore plus gourmande .

L'ambition de ce salon étant de mettre en lumière les talents de ses artisans et les saveurs de nos terroirs .

Mais c'est aussi l'occasion de faire communier amateurs et professionnels , de promouvoir le partage des savoirs et connaissances nouvelles .

Le salon sera décomposé en 7 univers savoureux qui permettront de valorise le patrimoine sucré français :
French Touch , Sweet Art , Ateliers sucrés , L’île aux enfants , Bean to Bar , Manufacture des talents , Forum ;






Il y aura également au programme de cette édition 5 concours officiels ( 2 concours professionnels et 3 concours amateurs ) , plus d’une centaine de démonstrations gratuites par des grands noms de la pâtisserie et plus de 40 cours de pâtisserie ouverts au public , mais aussi des conférences , des Master Class .
Le tout organisé par artisans , des grands chefs , des Meilleurs ouvriers de France , des champions du monde , etc ...

Sans oublier des thématiques « fil rouge » qui seront abordées au travers des différents espaces et des animations : les grands classiques revisités , la créativité et les nouvelles tendances , l’excellence à la française , la formation professionnelle , etc ...




Pour les cours de pâtisseries
Il y en aura 57 en tout sur le week-end : les amateurs et passionnés auront la possibilité de s’inscrire à ces ateliers pour profiter d’un cours de 2 heures incluant la dégustation de leur préparation ou le bonheur d’emporter leur gâteau .











A1





Les nouveautés de cette édition :

- La célébration des talents féminins de la pâtisserie
Avec notamment Sophie de Bernardi , cheffe pâtissière du Café de la Paix , Myriam Sabet de Maison Alep , Nina Métayer , Pâtissier de l’année 2017 par Gault & Millau , les cheffes Johanna Le Pape et Sandrine Baumann-Hautin...

- Le nouvel espace « L’île aux enfants» qui proposera désormais des cours de pâtisseries dédiés ainsi que des démonstrations de « petits génies de la pâtisserie » et de nombreuses autres animations ludiques .

- Une région à l’honneur , et pour cette édition ce sera le Pays Basque!
Le Pays Basque est à l'honneur à l’occasion des 120 ans de la Maison Pariès .
Un anniversaire marqué par un concours amateur « Le Gâteau Basque » dont le jury sera présidé par Mercotte et Philippe Conticini .





Le Cordon Bleu , Partenaire de référence , organisera conjointement avec la Maison Pariès un événement majeur .








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