samedi 18 février 2023

Festival Toutatis au Parc Astérix

 Festival Toutatis au Parc Astérix


 

Avec une nouvelle attraction de tous les records

 




En effet au printemps 2023, le Parc Astérix lance le projet le plus ambitieux depuis sa création : Le Festival Toutatis.

Cette nouvelle zone dédiée au Dieu Gaulois Toutatis s’étend sur 3 hectares avec une scénographie exceptionnelle dans l’Univers de La Gaule.

Après plus de 2 ans de travaux et un budget de 36 millions d’euros, cet espace familial propose une attraction majeure, une attraction familiale, une aire de jeux, un restaurant, un kiosque sucré et une boutique.

 

 

 

 

 

 

 

Toutatis , le Grand Huit de tous les records

 

Une ode à la démesure !

 

Après plus de deux ans de travaux menés par les plus grands spécialistes, l’ouverture de la nouvelle attraction du Parc Astérix est prévue pour le printemps 2023.

Et ses caractéristiques donnent à elles seules le vertige !

Les visiteurs embarqueront pour un parcours riche en sensations au cours duquel ils ne vivront pas moins de 7 accélérations en avant et en arrière, jusqu’à une vitesse maximale de 110km/h (record de France).

 

Sur plus de 1300m de circuit, ils franchiront par ailleurs un total de 32 éléments, incluant une flèche verticale de 51m de hauteur, une chute inclinée à 101°, 3 inversions, et ressentiront au passage 23 airtimes* (record du monde pour un grand huit en acier, *le moment où l’on décolle du siège ).

3 trains se relaieront, composés chacun de 5 véhicules pouvant accueillir 4 passagers (20 places). 

 

Cette nouvelle attraction, fruit du plus important investissement jamais réalisé par le Parc Astérix, est programmé pour devenir l’une des références mondiales en la matière.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une scénographie autour de l’univers du Dieu Toutatis

 

Du fait de l’implantation de cette nouvelle zone, située dans l’univers Gaulois du Parc et de l’environnement existant boisé, la thématisation retenue pour les décors et la scénographie est inspirée des histoires de la forêt des Carnutes :
Abraracourcix, accompagné des habitants du Village, doit se rendre au Tumulus de Toutatis, un site mégalithique, lieu de culte dédié au dieu protecteur de la tribu, pour y présider un grand festival organisé en l’honneur de Toutatis.

Pour ce festival, réunissant diverses tribus gauloises, des stands, des échoppes de souvenirs, des points de restauration ont été installés aux alentours du Tumulus de Toutatis, notamment un nouveau restaurant Le Dolmen Gourmand.

 

Mais le moment fort des célébrations reste le Rituel du Courage, en effet les druides de la forêt des carnutes, aidés de Panoramix, ont transposé les préceptes du dieu Toutatis en un rituel du courage.

Les visiteurs vont donc pénétrer dans le grand tumulus et prendre place à bord des chariots pour affronter ce rituel et prouver leur courage !

 

Ainsi, le projet de la nouvelle zone s’inscrit dans l’esprit d’un  Festival Gaulois  au milieu de la Forêt des Carnutes où les tribus gauloises viennent célébrer leur Dieu Toutatis.

La déclinaison des éléments de programme et des décors sera en lien avec cette ambiance festive gauloise.

 

 

 

 

 

Une zone dédiée pour toute la famille et une nouvelle attraction familiale





Cette nouvelle zone est adaptée pour toute la famille.

L’attraction Chez Gyrofolix est une attraction familiale dont le mouvement hypnotique saura amuser les plus petits comme les plus grands.

Avec ses 4 bras qui tournent en orbite, les visiteurs survoleront des sommets.

Pour les petits Gaulois, L’aire de jeux du  Sanglier d’Or est proposée à l’entrée de la zone.

Avec ses nombreuses activités et son sanglier géant, il s’agira de la zone de jeux la plus grande créée sur le Parc.

 

 

 

 

 

Quelques chiffres clés sur cette zone :
36 millions d’euros d’investissement

Zone de 3 hectares

Statue de Toutatis de 11 mètres de haut

 


L’attraction Toutatis en chiffres :


23 « airtimes » (record du monde sur un grand huit en acier)

7 accélérations (record d’Europe), en avant et en arrière

Vitesse 110 km/h (record de France)

Chute inclinée jusqu’à 101°

32 figures différentes

3 inversions

Longueur 1 328 m.

Hauteur max 51 m

3 trains de 20 places composé de 5 wagons pouvant accueillir 4 passagers

mardi 14 février 2023

Villette eSport 23

 Villette eSport 23

 

À la Cité des sciences et de l'industrie
Les 17, 18 et 19 février 2023

  



La Cité des sciences et de l’industrie organise la première édition de son festival eSport, le Villette eSport 23, les 17, 18 et 19 février 2023.




Pendant trois jours, la Cité propose ateliers, tables rondes, et séances de jeu pour découvrir la pratique compétitive du jeu vidéo, qui intéresse ou concerne plus de 10 millions de personnes en France (source : Baromètre France eSport).

Au programme notamment, deux tournois « La science des fighterZ » (amateur et professionnel), des masterclass de Mortal Kombat et Soul Calibur, des rencontres avec des champions mais aussi des discussions sur les métiers de l’eSport, l’égalité femme-homme ou encore l’accessibilité dans ce domaine.

 

 

 

 

Zoom sur quelques rendez-vous :
 

Le vendredi 17 février
À 10h30 : atelier au Carrefour Numérique2 - Masterclass Mortal Kombat 10 avec RZA.
Envie de maîtriser l’art de la fatality ? Pendant 1h30, RZA dévoile ses secrets et astuces pour briller sur le jeu Mortal Kombat 10 sur PS4.

À 15h : animation au e-LAB - Démo de speedrun avec 1TLAU.
Le speedrun est l’art de finir un jeu le plus vite possible. Super Mario Bros a été fini en 4 minutes, 54 secondes et 798 centièmes, ce qui constitue un des records du monde !

 

 

Le Samedi 18 février
À 14h30 : table ronde à l’Auditorium - eSport : l’accessibilité en question.
En présence de Jérôme Dupire, maître de conférences, président de l’association CapGame, Jeremy Lecerf « Gyzmo », responsable de la Web TV chez ATLETEC (Club Esports), animateur, régisseur et pratique de l’Esport sur FIFA durant plusieurs années.

À 16h30 : animation sur l’e-LAB - Défiez sur SoulCalibur 6 une championne, avec Kayane.

 

 

Le dimanche 19 février
Entre 10h et 15h, en continu, la Cité des sciences et de l’industrie accueille deux tournois communautaires sur le jeu Dragon Ball FighterZ (amateur et professionnel) organisé par l’association Yuzu Gaming. 

Entre 15h de 19h, en continu, phase finale avec le Top 8 du tournoi « La science des FighterZ »
En présence de l’équipe de Yuzu Gaming, de Normann « FlashNo47 » Dasilveira et Antoine « TPK » Billy.
 

 

 

 

 

Informations pratiques
 

Cité des sciences et de l’industrie
30 avenue Corentin-Cariou

75 019 Paris
 

Porte de la Villette 3b
Métro Porte de la Villette
 

Site internet : www.cite-sciences.fr
 

#VilletteeSport23
Avec la participation de : ©Getty images

 

Horaires
Ouvert tous les jours, sauf le lundi, de 10h à 18h, et jusqu’à 19h le dimanche.
 


Tarifs
Normal : 12 €

Reduit : 9 € pour les moins de 25 ans, les étudiants, les 65 ans et plus, les enseignants, les familles nombreuses

Gratuit pour les moins de 2 ans, les demandeurs d’emploi et les bénéficiaires des minimas sociaux,
les personnes handicapées et leur accompagnateur.
 

Le billet donne accès aux expositions des niveaux 1 et 2, à l’Argonaute et au planétarium.





À Propos de RZA :
Joueur professionnel de jeux de combat avec de nombreuses victoires à son palmarès.

Il est aussi chroniqueur et intervenant dans les médias spécialisés comme ES1TV, JV.COM ou encore Lestream.
 







À propos de 1TLAU :
Joueur professionnel spécialisé dans le speedrun depuis plus de dix ans, 1TLAU s’est exercé sur plus d’une vingtaine de jeux : Mario, Zelda, ou plus récemment Sekiro.

Joueur, animateur et streamer, il a vocation à ouvrir la pratique du speedrun à toutes et tous.







À propos de KAYANE :
Compétitrice sur jeux de combat, elle compte parmi les meilleurs joueuses et joueurs français de sa
discipline ; elle partage son expertise sur sa chaîne Twitch et en tant qu’animatrice sur la chaîne Game One.
Guinness World Records du nombre de podiums dans des tournois mixtes de jeux de combat, avec 55 podiumsà son palmarès.
 




 

À propos du e-LAB
En février 2019, la Cité des sciences et de l’industrie a ouvert l’e-LAB - espace jeu vidéo.
Original, novateur et accessible dès l’âge de 7 ans, cet espace permanent propose aux
visiteurs de vivre des expériences inédites et de décrypter le phénomène des jeux vidéo.
Conçu comme une passerelle entre le public – des simples curieux aux joueurs –, les
scientifiques et les professionnels, ses 700 m2 s’organisent autour d’une muséographie
innovante et d’une offre de médiation évolutive, comprenant un « Laboratoire » et une
programmation d’événements.

Permettant d’aborder le jeu vidéo dans toutes ses dimensions – le plaisir, l’éducation, la création, l’industrie... mais aussi l’addiction, la violence ou la place des femmes par exemple –, les contenus présentés sont en prise avec l’évolution du secteur : sans se contenter de son histoire ou de son actualité, l’e-LAB explore ainsi les différents traits de ce nouveau média culturel.
 

 


Ma petite organisation

 Ma petite organisation

 



C’est un guide pratique pour être au top de l’organisation , il est vraiment génial et permet de gagner du temps et de la visibilité sur son organisation au quotidien .

 

En effet Sixtine, l’autrice qui est entrepreneuse et mère de 4 enfants à accumuler au fil des ans mille et une astuces pour se faciliter le quotidien , et elle les partage avec nous dans cet ouvrage .




Très suivie sur Instagram avec plus de 100 000 followers, elle partage avec nous dans ce livre tous les secrets d’une organisation sans faille : comment maîtriser son temps, gérer son budget, ne pas se laisser envahir par l’administratif , mais aussi rendre les enfants plus autonomes, trouver un équilibre dans le partage des taches au sein du couple, préparer sereinement des vacances ou un déménagement, aménager et entretenir sa maison …

 

En bref un vrai gain en temps et en sérénité dans notre vie de tous les jours !

 




 

À propos de l’auteur : Sixtine Thomas-Richard

Graphiste de formation , elle a fondé son entreprise en 2008 , puis s’est lances dans la grande aventure Instagram sous le pseudo @mapetiteorganisation .

Elle est la créatrice de Mon Petit Organisateur de Vie, un agenda pratique regroupant organisation personnelle, professionnelle et familiale sur un seul support, qu’elle diffuse chaque année à plusieurs milliers d’exemplaires .

Elle s’appuie , pour délivrer ses conseils, à la fois sur son expérience et sur de nombreuses heures de lecture et de formation au Home management .

 

 

 

Livre de 224 pages

Prix : 19 €


Cupcakes de pâques au chocolat

 Cupcakes de pâques au chocolat

 

 


Temps de préparation 45 minutes pour 18 cupcakes

 

 

Les ingrédients

 

Pour les cupcakes :
115 g de Fruit d’Or Gourmet
115 g de sucre semoule
2 gros œufs
115 g de farine autolevante
1 c.à soupe de cacao
½ c.à.café de levure chimique

Pour le glaçage :
85 g de Fruit d’Or Gourmet
1 à 2.c.à soupe de lait végétal
1 grande c.à.soupe de cacao
225g de sucre glace
 

Pour décorer :
Des petits œufs de Pâques en chocolat

 

 

 

 

La préparation :

 

Pour réaliser les cupcakes, bien mélanger pendant 2 à 3 minutes tous les ingrédients dans un saladier à l’aide d’une cuillère en bois.

Déposer plusieurs cuillères à café de pâte dans 18 à 20 caissettes en papier ou dans 12 à 14 emplacements d’un moule à muffins.

 

Placer les cupcakes au deuxième étage du four en partant du haut.

Le four doit être préchauffé à 190 °C, à 170 °C dans un four à chaleur tournante ou à thermostat 5 pendant 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir sur une plaque métallique.
 

Pour le glaçage, mélanger tous les ingrédients dans un saladier jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Étaler le glaçage sur les cupcakes ou les décorer en formant un nid avec le glaçage et garnir avec les œufs de Pâques.
 

dimanche 12 février 2023

Tuto pour réaliser une pochette de téléphone

 Tuto pour réaliser une pochette de téléphone

 

 

 

Un tuto couture proposé par Mondial Tissus

 

La pochette de téléphone, c’est la tendance pratique du moment !

Elle permet de ranger votre téléphone dans un mini sac à réaliser dans la matière de votre choix pour avoir les mains libres !

De la bachette unie à la fausse fourrure, du cordon lurex au cordon coloré, laissez votre créativité s’exprimer !

 

 

Le matériel nécessaire :

25 cm pour le tissu principal : de la sherpa , de la bachette, de la fausse fourrure, une cretonne, une suédine…

25 cm pour la doublure : coton, cretonne, bachette, …

Un cordon rond assorti (mesurer à l’aide d’un mètre la longueur désiré en bandoulière)

Une bobine de fil assorti

Une paire de ciseaux

Des épingles

 

 

 

 

 

 

Le pas à pas

 

 

 

1 – La découpe du patron et la découpe des pièces

 

Tracer sur le papier à patron, un rectangle dont la longueur est égale à la longueur et la largeur du téléphone + 3 cm (pour l’aisance et les valeurs de couture).

Tracer un rectangle de 9 x 2 cm pour la bandes des passants.

 



Couper les pièces de la manière suivante :

La pièce A correspondant au corps de la pochette, à couper 2 fois dans le tissu principal et 2 fois dans la doublure

La pièce B correspondant à la bande des passants, à couper 1 fois dans la doublure

 

 

 

2 – La préparation de la bande des passants

Surfiler un des grands côtés de la bande des passants à la surjeteuse.

Cette étape peut être réalisée à la machine à coudre en réalisant un point zig-zag (1).



Réaliser un repli de 1 cm sur le grand côté non surfilé vers l’envers (2).

Rabattre par-dessus le grand côté surfilé  et réaliser une surpiqure à 1 mm du bord(3).

Couper en la bande en 2 parties égales (4).

 

 

 

3 – L’assemblage du corps et de la pochette

Épingler sur l’endroit, les passants pliés en deux à 5 cm du haut de la pochette.

Épingler endroit contre endroit les corps du sac.




Réaliser une couture à 1 cm du bord en laissant une ouverture sur le haut de la pochette.

Veiller à réaliser un point d’arrêt en début et en fin de couture.




Retourner l’ouvrage sur l’endroit.

 

 

 

 

 

4 – L’assemblage de la doublure

Épingler endroit contre endroit les corps du sac en doublure.

Réaliser une couture à 1 cm du bord en laissant une ouverture de 6 cm sur le côté de la pochette. Veiller à réaliser un point d’arrêt en début et en fin de couture.

 

 

 

 

5 – L’assemblage de la pochette et de la doublure

Épingler endroit contre endroit les corps du sac et la doublure.



Réaliser une couture circulaire à 1 cm du bord.

Veiller à réaliser un point d’arrêt en début et en fin de couture.



Retourner l’ouvrage sur l’endroit en passant par l’ouverture de la doublure.

Fermer l’ouverture de 6 cm en réalisant une surpiqure à 1 mm du bord.




Placer la doublure à l’intérieur de la pochette.

 

 

 

6 – La pose du cordon

Insérer le cordon dans les passants.

Pour faciliter le passage du cordon dans le passant, coller un bout de ruban adhésif sur l’extrémité du cordon.



Nouer les extrémités du cordon.

 

 

 

La réalisation de la pochette de téléphone est terminée !




#mondialtissus #fieredemesdixdoigts

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Le casque filaire Tonie-Chuchote

 Le casque filaire Tonie-Chuchote

 

 

Il est très sympa pour les enfants , pour les accompagner quand ils veulent écouter les histoires de leur Toniebox sans être déranger ou sans déranger les autres .

Disponible dans les six coloris de la Toniebox, le casque audio filaire pour enfant Tonie-Chuchote est le compagnon idéal pour écouter histoires et chansons en toute tranquillité !
 

Son plus ?

Un mode avion intégré et une prise Jack 3,5 mm qui permet de le brancher pour ne pas déranger les voisins.
 

Utilisable dès l’âge de 3 ans grâce à un limiteur de volume sonore à 85 dB, ce casque évolutif est doté d’un arceau ajustable qui lui permet de s’adapter à toutes les morphologies jusqu’à 8 ans.

 

 

 

Les caractéristiques de ce casque :
Coussinets rembourrés
Limiteur de volume (85 dB)
Arceau ajustable
Câble jack 3,5 mm détachable (1,20 m)
Disponible en 6 coloris.

Prix : 29 € 99 TTC

 


samedi 11 février 2023

Planche festive à partager au saumon et truite fumés

Planche festive à partager au saumon et truite fumés

 

 

 

 

 

Frittata de saumon ou truite fumés à la feta et aux épinards

 

Les ingrédients pour 6 personnes

100 g de Saumon Fumé ou Truite Fumée

6 œufs

70 g crème végétale

30 g de farine

80 g de feta

40 g de pousses d’épinards

1 c. à s. de graine de tournesol

1 pincée de fleur de sel et poivre

     

     

    La préparation 

     

    Préchauffer le four à 180°C.

    Battre 1 œuf avec la farine jusqu’à obtenir une pâte lisse.

    Ajouter la crème végétale puis les autres œufs avec la pincée de sel et poivre.

    Émietter la moitié de la féta dans la pâte et réserver le reste en petits cubes pour le topping.

    Émincer grossièrement les pousses d’épinards pour les incorporer au mélange.

    Verser le tout dans un moule carré 20 x 20 cm tapissé de papier cuisson.

    Parsemer uniformément de lamelles de Saumon ou Truite Fumés et de cubes de féta.

    Saupoudrer de graines de tournesol et enfourner pendant environ 30min.

    Laisser complètement refroidir au frais avant de découper en cubes avec un couteau bien aiguisé.

     

     

     

     

     

     

     

    Pickles Express d’oignon rouge

     

    Les ingrédients pour un petit bocal

    1 gros oignon rouge

    1/2 citron pressé ou 1 c à s de vinaigre de cidre

    1/4 c à c de fleur de sel

       

      La préparation

      Faire bouillir de l’eau bien salée.

      Éplucher et émincer l’oignon rouge en lamelles.

      Les faire bouillir 1m30, rincer immédiatement sous l’eau très froide, égoutter puis réserver dans un bocal large. 

      Verser le jus de citron (ou le vinaigre), la fleur de sel, mélanger et placer au frais 1h.

      Laisser complètement refroidir au frais avant de découper en cubes avec un couteau bien aiguisé.

       

       

       

      Pour compléter ce plateau gourmand, vous pouvez ajouter :

      Des gressins enroulés de tranches de Saumon Fumé coupées en 2,

      Des tranches de Truites Fumées,

      Des œufs mollets cuits 6 minutes dans l’eau bouillante,

      Des crackers aux graines,

      Une crème à l’aneth,

      Un mélange d’olives,

      Des radis coupés en rondelles, etc ...