mardi 14 février 2023

Cupcakes de pâques au chocolat

 Cupcakes de pâques au chocolat

 

 


Temps de préparation 45 minutes pour 18 cupcakes

 

 

Les ingrédients

 

Pour les cupcakes :
115 g de Fruit d’Or Gourmet
115 g de sucre semoule
2 gros œufs
115 g de farine autolevante
1 c.à soupe de cacao
½ c.à.café de levure chimique

Pour le glaçage :
85 g de Fruit d’Or Gourmet
1 à 2.c.à soupe de lait végétal
1 grande c.à.soupe de cacao
225g de sucre glace
 

Pour décorer :
Des petits œufs de Pâques en chocolat

 

 

 

 

La préparation :

 

Pour réaliser les cupcakes, bien mélanger pendant 2 à 3 minutes tous les ingrédients dans un saladier à l’aide d’une cuillère en bois.

Déposer plusieurs cuillères à café de pâte dans 18 à 20 caissettes en papier ou dans 12 à 14 emplacements d’un moule à muffins.

 

Placer les cupcakes au deuxième étage du four en partant du haut.

Le four doit être préchauffé à 190 °C, à 170 °C dans un four à chaleur tournante ou à thermostat 5 pendant 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir sur une plaque métallique.
 

Pour le glaçage, mélanger tous les ingrédients dans un saladier jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Étaler le glaçage sur les cupcakes ou les décorer en formant un nid avec le glaçage et garnir avec les œufs de Pâques.
 

dimanche 12 février 2023

Tuto pour réaliser une pochette de téléphone

 Tuto pour réaliser une pochette de téléphone

 

 

 

Un tuto couture proposé par Mondial Tissus

 

La pochette de téléphone, c’est la tendance pratique du moment !

Elle permet de ranger votre téléphone dans un mini sac à réaliser dans la matière de votre choix pour avoir les mains libres !

De la bachette unie à la fausse fourrure, du cordon lurex au cordon coloré, laissez votre créativité s’exprimer !

 

 

Le matériel nécessaire :

25 cm pour le tissu principal : de la sherpa , de la bachette, de la fausse fourrure, une cretonne, une suédine…

25 cm pour la doublure : coton, cretonne, bachette, …

Un cordon rond assorti (mesurer à l’aide d’un mètre la longueur désiré en bandoulière)

Une bobine de fil assorti

Une paire de ciseaux

Des épingles

 

 

 

 

 

 

Le pas à pas

 

 

 

1 – La découpe du patron et la découpe des pièces

 

Tracer sur le papier à patron, un rectangle dont la longueur est égale à la longueur et la largeur du téléphone + 3 cm (pour l’aisance et les valeurs de couture).

Tracer un rectangle de 9 x 2 cm pour la bandes des passants.

 



Couper les pièces de la manière suivante :

La pièce A correspondant au corps de la pochette, à couper 2 fois dans le tissu principal et 2 fois dans la doublure

La pièce B correspondant à la bande des passants, à couper 1 fois dans la doublure

 

 

 

2 – La préparation de la bande des passants

Surfiler un des grands côtés de la bande des passants à la surjeteuse.

Cette étape peut être réalisée à la machine à coudre en réalisant un point zig-zag (1).



Réaliser un repli de 1 cm sur le grand côté non surfilé vers l’envers (2).

Rabattre par-dessus le grand côté surfilé  et réaliser une surpiqure à 1 mm du bord(3).

Couper en la bande en 2 parties égales (4).

 

 

 

3 – L’assemblage du corps et de la pochette

Épingler sur l’endroit, les passants pliés en deux à 5 cm du haut de la pochette.

Épingler endroit contre endroit les corps du sac.




Réaliser une couture à 1 cm du bord en laissant une ouverture sur le haut de la pochette.

Veiller à réaliser un point d’arrêt en début et en fin de couture.




Retourner l’ouvrage sur l’endroit.

 

 

 

 

 

4 – L’assemblage de la doublure

Épingler endroit contre endroit les corps du sac en doublure.

Réaliser une couture à 1 cm du bord en laissant une ouverture de 6 cm sur le côté de la pochette. Veiller à réaliser un point d’arrêt en début et en fin de couture.

 

 

 

 

5 – L’assemblage de la pochette et de la doublure

Épingler endroit contre endroit les corps du sac et la doublure.



Réaliser une couture circulaire à 1 cm du bord.

Veiller à réaliser un point d’arrêt en début et en fin de couture.



Retourner l’ouvrage sur l’endroit en passant par l’ouverture de la doublure.

Fermer l’ouverture de 6 cm en réalisant une surpiqure à 1 mm du bord.




Placer la doublure à l’intérieur de la pochette.

 

 

 

6 – La pose du cordon

Insérer le cordon dans les passants.

Pour faciliter le passage du cordon dans le passant, coller un bout de ruban adhésif sur l’extrémité du cordon.



Nouer les extrémités du cordon.

 

 

 

La réalisation de la pochette de téléphone est terminée !




#mondialtissus #fieredemesdixdoigts

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Le casque filaire Tonie-Chuchote

 Le casque filaire Tonie-Chuchote

 

 

Il est très sympa pour les enfants , pour les accompagner quand ils veulent écouter les histoires de leur Toniebox sans être déranger ou sans déranger les autres .

Disponible dans les six coloris de la Toniebox, le casque audio filaire pour enfant Tonie-Chuchote est le compagnon idéal pour écouter histoires et chansons en toute tranquillité !
 

Son plus ?

Un mode avion intégré et une prise Jack 3,5 mm qui permet de le brancher pour ne pas déranger les voisins.
 

Utilisable dès l’âge de 3 ans grâce à un limiteur de volume sonore à 85 dB, ce casque évolutif est doté d’un arceau ajustable qui lui permet de s’adapter à toutes les morphologies jusqu’à 8 ans.

 

 

 

Les caractéristiques de ce casque :
Coussinets rembourrés
Limiteur de volume (85 dB)
Arceau ajustable
Câble jack 3,5 mm détachable (1,20 m)
Disponible en 6 coloris.

Prix : 29 € 99 TTC

 


samedi 11 février 2023

Planche festive à partager au saumon et truite fumés

Planche festive à partager au saumon et truite fumés

 

 

 

 

 

Frittata de saumon ou truite fumés à la feta et aux épinards

 

Les ingrédients pour 6 personnes

100 g de Saumon Fumé ou Truite Fumée

6 œufs

70 g crème végétale

30 g de farine

80 g de feta

40 g de pousses d’épinards

1 c. à s. de graine de tournesol

1 pincée de fleur de sel et poivre

     

     

    La préparation 

     

    Préchauffer le four à 180°C.

    Battre 1 œuf avec la farine jusqu’à obtenir une pâte lisse.

    Ajouter la crème végétale puis les autres œufs avec la pincée de sel et poivre.

    Émietter la moitié de la féta dans la pâte et réserver le reste en petits cubes pour le topping.

    Émincer grossièrement les pousses d’épinards pour les incorporer au mélange.

    Verser le tout dans un moule carré 20 x 20 cm tapissé de papier cuisson.

    Parsemer uniformément de lamelles de Saumon ou Truite Fumés et de cubes de féta.

    Saupoudrer de graines de tournesol et enfourner pendant environ 30min.

    Laisser complètement refroidir au frais avant de découper en cubes avec un couteau bien aiguisé.

     

     

     

     

     

     

     

    Pickles Express d’oignon rouge

     

    Les ingrédients pour un petit bocal

    1 gros oignon rouge

    1/2 citron pressé ou 1 c à s de vinaigre de cidre

    1/4 c à c de fleur de sel

       

      La préparation

      Faire bouillir de l’eau bien salée.

      Éplucher et émincer l’oignon rouge en lamelles.

      Les faire bouillir 1m30, rincer immédiatement sous l’eau très froide, égoutter puis réserver dans un bocal large. 

      Verser le jus de citron (ou le vinaigre), la fleur de sel, mélanger et placer au frais 1h.

      Laisser complètement refroidir au frais avant de découper en cubes avec un couteau bien aiguisé.

       

       

       

      Pour compléter ce plateau gourmand, vous pouvez ajouter :

      Des gressins enroulés de tranches de Saumon Fumé coupées en 2,

      Des tranches de Truites Fumées,

      Des œufs mollets cuits 6 minutes dans l’eau bouillante,

      Des crackers aux graines,

      Une crème à l’aneth,

      Un mélange d’olives,

      Des radis coupés en rondelles, etc ...

      ‌La teuf à Galilée - DJ ciel

       La teuf à Galilée - DJ ciel

       

       

       

      Au planétarium de la Cité des sciences et de l'industrie
      À partir du 7 février 2023 et pendant toutes les vacances scolaires

       

       

      Pour le 459e anniversaire de naissance de Galilée (1564-1642), célèbre scientifique italien du XVIIe siècle qui était à la fois mathématicien, géomètre, physicien et astronome, le planétarium de la Cité des sciences et de l’industrie se transforme, le temps d’un spectacle, en club animé par un DJ pour le plus grand plaisir des petits et des grands.

       

      Invités surprises, cadeaux et karaoké, tous les ingrédients sont réunis pour une belle fête d’anniversaire comme on les aime.

       

      Dans une ambiance festive, Galilée va recevoir des appels visio de proches qui ont marqué son histoire, avec le dôme du planétarium comme interface de réception.


      Ainsi sa « mama » l’appelle, prétexte idéal pour redéfinir les contours du contexte historique ainsi que les grandes idées qui divisent son époque, comme l’opposition entre le géocentrisme plaçant la Terre au centre de l’Univers et l’héliocentrisme qui fait du Soleil le point central de notre Système.

      Cette dernière théorie est défendue par Galilée, après Nicolas Copernic (1473-1543) ou encore Giordano Bruno (1548-1600).
       

      L’appel suivant est de Cosme II de Médicis (1590-1621), grand-duc de Toscane.

      Il permet de mettre en avant la réception de ces théories scientifiques auprès des notables de l’époque, ceux-là même qui financent les recherches.

      Galilée ayant été son précepteur, Cosme II de Médicis est sensible à ses discours et fait figure
      de visionnaire en le soutenant.
       

      Johannes Kepler (1571-1630), ou encore le pape Urbain VIII, Maffeo Barberini, ainsi qu’un mystérieux platiste et bien d’autres invités laissent également à l’attention de Galilée des messages que le public découvre avec humour.
       

      Aussi inattendu que décalé, ce spectacle propose un voyage musical dans le temps et l’espace qui saura ravir petits et grands.

      En musique et avec fantaisie, La teuf à Galilée énonce et décrypte des concepts scientifiques (lunette astronomique, étude de la Terre, de la Lune ou encore des trous noirs...) pour les rendre accessibles à toutes et à tous.
       

       

      Un spectacle à découvrir en famille, dès 7 ans.
      Une production Universcience

       

       

       

       


      Toute l’année sous les étoiles !
       

      L’astronomie et l’exploration spatiale ne cessent de fasciner et sont une source inépuisable d'inspiration.

      La Cité des sciences et de l’industrie, les Étincelles du Palais de la découverte et Leblob.fr, troisième lieu numérique d’Universcience, proposent tout au long de l’année à leur public de nombreux contenus et rendez-vous pour mieux comprendre le cosmos.
      Outre les séances aux deux planétariums et les vidéos disponibles en ligne, le visiteur peut participer aux ateliers de médiation scientifique, aux cycles de conférences, sans oublier à de mémorables séances d’observation du ciel, notamment chaque été avec La Nuit des étoiles.
       

      Chaque trimestre, les Étincelles du Palais de la découverte en partenariat avec l’Observatoire de Paris – PSL présentent Les Sidérales : une nocturne pour mieux faire connaître les recherches menées par les équipes de l’Observatoire en présentant aux visiteurs les enjeux scientifiques contemporains de l’aventure spatiale, de l’astronomie .
       

       



       

       

      Informations pratiques :
       

      Cité des sciences et de l’industrie
      30, avenue Corentin-Carou

      75 019 Paris
      Porte de la Villette 3b
       

      Horaires d’ouvertures
      Ouvert tous les jours, sauf le lundi, de 10h à 18h, et jusqu’à 19h le dimanche.
       

       

      Tarifs
      Adulte : 12 €

      Tarif réduit : 9 € , pour les + de 65 ans, les enseignants, les – de 25 ans, les familles nombreuses et étudiants

      Gratuit pour les – de 2 ans, les demandeurs d’emploi et les bénéficiaires des minimas sociaux, les personnes handicapées et leur accompagnateur.

      Le billet inclut l’Argonaute.

       

       

      Site internet : cite-sciences.fr

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       


      vendredi 10 février 2023

      Decrypto !

       Decrypto !

       

       

      C’est un jeu de communication brouillée très sympa , mais attention vous devez donner des indices suffisamment clairs à votre équipe, mais qui n'en révèlent pas trop à vos adversaires.

       

       



      Notre avis :

      C’est un jeu génial qui permet de passer de bons moments à plusieurs .

      Il faut faire deviner à vos partenaires mais aussi être assez subtil pour ne pas que l’équipe adverse elle, ne devine , donc forcément ça donne à réfléchir, il faut faire travailler ses méninges !

      Il ressemble un peu à Code Names , vraiment une belle découverte

      Cependant sur le coup les règles ne sont pas forcément faciles à expliquer , mais généralement au bout d’un tour tout le monde a compris, il est plus facile d’y jouer que d’en expliquer les règles .

       


       


       

      La description du jeu

       

      Dans ce jeu il faut former 2 equipes qui vont par la suite d’affronter .

      Encryptez vos idées, décryptez vos amis !

      Votre mission : transmettre des codes secrets à vos coéquipiers sans que vos adversaires ne les interceptent.

       

      ENCRYPTEZ !
      Formulez des indices afin de transmettre des codes secrets à vos coéquipiers.

      INTERCEPTEZ !
      Soyez malins, décryptez les indices adverses et interceptez leurs codes.

      Jusqu'où pouvez-vous aller pour tromper vos adversaires tout en vous faisant comprendre de vos coéquipiers ?

       

       

       

      Caractéristiques



      Coopération , esprit, équipe

      De 3 à 8 joueurs , à partir de 12 ans

      Compter de 15 à 30 minutes par partie

      Éditions Scorpion masqué

       

      Et d’ailleurs ce jeu fête ses 5 ans cette année et pour l’occasion une boite noire et or avec 440 nouveaux mots va être mise en vente .

       

      jeudi 9 février 2023

      Raconte-moi une recette

       Raconte-moi une recette

       

       

      Un magnifique livre qui nous présente très en détail 10 entrées, 10 plats et 10 desserts .

      Dans cet ouvrage ces recettes nous sont racontés en 2 temps , ce qui le rend très sympa et atypique .




      En effet l’auteur prend le temps d’expliquer aux lecteurs ses recettes, « car comprendre avant de faire, c’est la garantie d’un meilleur résultat final », explique-t-il.

       

      Tout le long des 128 pages, ce chef cuisinier passionné d’écriture livre des textes simples illustrés par ses propres photographies.

      Ainsi, le livre se découpe entre lecture plaisir et lecture opérationnelle, dans la cuisine.
       

       

       

      Livre de 128 pages au format 19 × 26 cm

      Prix : 20 €

      Aux éditions du Sud Ouest

      Collection Beaux livre cuisine

       

       



      Alexis Hattiger, l’auteur à propos de son livre :

      "Dans ce livre, je vous raconte l’histoire de mes recettes avant d’entrer dans le vif du sujet, car comprendre avant de faire, c’est la garantie d’un meilleur résultat final. Cela vous offre deux lectures différentes de chaque recette : une lecture « plaisir » hors de votre cuisine, pour découvrir, apprendre et comprendre. Une deuxième lecture plus « opérationnelle »  ensuite. Cette lecture en deux temps vous permet de savoir exactement où vous mettez les pieds, et de visualiser le résultat final avant de vous lancer. La cuisine n’est pas une science exacte, elle est l’affaire de tous. La bonne cuisine est celle qui nous ressemble, alors faites-vous confiance et prenez du plaisir !"