lundi 16 mai 2022

Tartare aller / retour de noisette d’agneau aux olives noires et aux câpres

Tartare aller / retour de noisette d’agneau aux olives noires et aux câpres

 

 

Une recette originale et étonnante pour profiter au mieux de la tendreté de ce morceau de veau .

Recette idéale pour un repas de pâques en famille

 

Crédits photos :
Juliette Lalbatry / Delphine Constantini

Annelyse Chardon / Julie Mechali

 

 

 

 

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 2 minutes.

 

 

 

Les ingrédients :

200 g de noisette d’agneau

10 olives noires dénoyautées

1 c. à soupe de câpres

1 échalote

1 gousse d’ail

100 g de crème fraîche épaisse

1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne

2 c. à soupe d’huile d’olive

Le jus d’1 citron

2 tranches de pain noir

Quelques brins de cerfeuil

Sel et poivre du moulin

 

 

 

 

 

 

La préparation :

 

Tailler la viande en tout petits dés et déposer la dans un saladier.

Ajouter l’huile d’olive, la moitié du jus de citron.

Saler, poivrer puis mélanger.

Hacher finement la gousse d’ail et l’échalote puis émincer les olives.

Ajouter à la préparation précédente, incorporer les câpres à la préparation et mélanger le tout délicatement.

 

Diviser le tartare en deux et former 2 cercles.

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et cuire les tartares 1 minute de chaque côté.

Déposez-les dans 2 assiettes.

     

    Pour la sauce, mélanger la crème fraîche épaisse, la moutarde et le reste du jus de citron dans un bol.

    Saler, poivrer et ajouter quelques cuillères dans les assiettes.

    Déposer les tartares sur la crème.

       

      Faire toaster les tranches de pain noir jusqu’à ce qu’elles soient bien craquantes, casser en morceaux et disperser sur les tartares.

      Parsemer de feuille de cerfeuil, ajouter un filet d’huile d’olive, quelques rondelles d’olives, des câpres et déguster.

         

         

         

         

         

        dimanche 15 mai 2022

        « Nuit des Secrets » au Parc du Petit Prince

         « Nuit des Secrets » au Parc du Petit Prince

         




        Rendez-vous le 20 mai jusqu’à 22h

         

        Fort du succès des dernières soirées organisées au Parc du Petit Prince, le Parc du Petit Prince prépare pour cette nouvelle saison 5 soirées festives et thématisées : les 20 mai, 24 juin, 9 juillet, 6 août et 31 octobre.






        Ces grands rendez-vous sont aussi l’occasion de vivre cette expérience extraordinaire du parc d’attraction à la nuit tombante.

        Jusqu’à 22h, toutes les attractions du Parc, seront ouvertes : sunset et vols de nuit dans le Ballon du roi, apéritif dans l’Aérobar, mais aussi promenade nocturne avec le Serpent du Petit Prince, voyage en Chaises volantes, découverte de la Planète sous-marine, saut en apesanteur dans le Trampoline Park, …

        C’est une occasion supplémentaire de découvrir les nouveaux spectacles Interstice et la planète des animaux ainsi que les ateliers maquillages, et bien d’autres surprises.

         

         




        Qui n’en n’a jamais rêvé ?
        La Nuit des Secrets : un jeu de rôle sur 24 hectares !
        La nuit tombe sur le Parc mais les manèges et les attractions continuent de tourner pour la plus grande joie des petits des petits comme des grands.
        Mais en même temps, un drame se joue : le carnet du Géographe a été dérobé !

         

        Par qui ? Dans quel but ?
        Le temps d’une soirée, les petits visiteurs vont se transformer en enquêteurs pour percer les mystères laissés par les personnages du Petit Prince ...

        Au détour des allées, entre deux attractions, chacun cache quelque chose, mais un seul détient le précieux objet.

        Ceux qui parviendront à résoudre l’énigme recevront la récompense du Géographe : des billets d’entrées pour le Parc du Petit, des livres du Petit Prince ou bien d’autres petites surprises !!
         

         

         

         


        Infos pratiques
        Tarif unique : 17 € par personne
        Ouverture du Parc de 17h à 22h
        Ouverture des attractions en continu sur la soirée et horaires d’animations supplémentaires

        Fermeture du contrôle d’accès à 21h
        Parking gratuit
         

        Trampoline Park You Jump fête son anniversaire

        Trampoline Park You Jump fête son anniversaire



        Le samedi 21 et le dimanche 22 mai 2022

        Et à cette occasion ce sera un super week-end de cadeaux par tirage au sort 

        Le 21 et 22 mai prochain, Jumpy souffle ses bougies pour fêter l’anniversaire de Trampoline Park You Jump ! 
        Venez jumper pour l’occasion et réservez la session de votre choix dans votre park !
         Sur place, tentez de remporter le gros lot en participant au tirage au sort : un pack anniversaire super Jumper pour 10 enfants d’une valeur minimum de 180€, ou l’un des nombreux cadeaux mis en jeu à cette occasion (Jump Pass de 10 entrées, Session d’1h de jump...)

         
        Liste des Trampoline Park You Jump en France :

        Paris Palaiseau
        Lille
        Strasbourg
        Lyon 
        Marseille
        Toulon
        Avignon
        Montpellier
        Valence
        Toulouse
        Mérignac
        Clermont-Ferrand
        Nantes
        Caen
        Amiens
        Chambly
        Reims
        Metz

         

        Révélez votre potentiel créatif

         Révélez votre potentiel créatif

         

         

         

        De l’Homo Economicus à l’Homo Creativus

         

        Malgré ce que certains pensent nous avons tous en nous de la créativité, en effet elle n’est pas le privilège des artistes !

        Et grâce à ce livre très pratique vous pourrez vous rendre compte que vous aussi vous avez une grande capacité a être créatif …car la créativité fait appel à toutes les facultés, les compétences humaines que tout un chacun possède.

        Vous pourrez d’ailleurs découvrir dans cet ouvrage que notre créativité est sollicitée aussi bien dans notre vie personnelle que professionnelle, que ce soit pour résoudre un problème, pour nous adapter à un environnement, lorsque nous changeons de travail, quand on crée son activité ou son entreprise…

        Nos sens, nos émotions, la pensée divergente, la pensée systémique, et tant d’autres compétences à portée de nos mains participent à notre créativité.

         

         




         





        Ce que vous apporte le livre :

        À l’appui d’apports scientifiques et de propositions ludiques, agrémenté d’un grand nombre d’exercices à partager avec vos enfants, en groupe ou entre amis, cet ouvrage vous accompagnera dans la reconquête de votre créativité.

        L’auteur vous invite à changer votre regard et vous mettre à l’écoute de tout ce qui vous entoure, à reprendre confiance en votre potentiel inné, à jouer avec la curiosité, l’imagination, la prise de risque, et à oser, pour renouer avec votre instinct créatif.

        Devenez ainsi cet Homo Creativus du 21e siècle dont le monde a tant besoin !

         

         

        Livre de 261 pages au format 14,5 x 21 cm

        Prix : 25 €

         

         

         

        À propos de l’auteur : Véronique Bouthegourd

        Elle est talentologue, coach en créativité et entrepreneuriat.

        Elle partage depuis plus de 20 ans son activité entre la détection du potentiel humain, le management et l’entrepreneuriat.

        Aujourd’hui, elle lance « Creative Mind » pour aider les entrepreneurs à développer leur créativité.

         

         

         

         

        À propos de Gereso Édition
        Depuis plus de 30 ans, GERESO Édition vous aide à progresser dans vos pratiques professionnelles, en mettant à votre disposition l'information la plus récente, la plus complète et la plus fiable.

        Une mission simple mais un challenge permanent car l'actualité évolue vite, et une expertise "terrain" est nécessaire pour rendre l'information immédiatement exploitable.

         

        L'expertise RH à portée de main !

        GERESO Édition propose à ses lecteurs de nombreux titres en format papier et en version numérique multi-formats.

        Leur valeur ajoutée ?

        Des ouvrages rédigés par des experts, conçus pour apporter une information fiable, exhaustive et directement utilisable au quotidien.

        Site internet : http://www.la-librairie-rh.com

         

        Croque-monsieur au jambon cru, crème d’emmental râpé entremont et poivrons

         Croque-monsieur au jambon cru, crème d’emmental râpé entremont et poivrons

         

         

         

        Crédit photo : ©Stéphanie Iguna (LaFoodFactory) / ENTREMONT
         

        Temps de cuisson : 40 minutes

        Temps de préparation : 20 minutes
         

        Pour 4 personnes

         

         

         

         

        Les ingrédients
        120 g d’Emmental râpé Entremont
        8 tranches de pain de campagne
        8 tranches fines de jambon cru (ou 4 tranches plus épaisses)
        50 g de beurre fondu
        180 g d’artichauts grillés
        3 à 5 cl de crème liquide
        3 poivrons rouges
        5cl d’huile d’olive
        Fleur de sel
        Poivre

         

         


        La préparation

        Déposer les poivrons dans un plat allant au four, recouvrir d’un petit filet d’huile d’olive et enfourner à 210°C jusqu’à ce que la peau noircisse (20 à 30 minutes).


        Après cuisson déposer dans un emballage hermétique quelques minutes puis retirer la peau.


        Découper des lanières, déposer dans un récipient ajouter l’huile d’olive, le sel, le poivre et enfin le thym.


        Découper des tranches d’environ 2 cm dans le pain de campagne, recouvrir une face sur deux de beurre préalablement fondu.


        Faire fondre dans une casserole à feu doux l’Emmental Entremont et la crème liquide.


        Déposer quelques poivrons sur une tranche de pain, ajouter la crème d’emmental, quelques morceaux d’artichauts, les tranches de jambon cru, une seconde couche de poivrons puis refermer le croque avec la seconde tranche de pain de campagne.


        Faire dorer dans une poêle antiadhésive ou une plancha quelques minutes de chaque côté.

         

        samedi 14 mai 2022

        Fête du lait Bio

         Fête du lait Bio

         

         

         

        Pour partager un petit dej' bio à la ferme

         

        Le dimanche 12 juin 2022

        Envie d’un p’tit dej’ 100 % bio, 100 % local et en plus à la ferme ?

        C’est l’occasion de participer à La Fête du Lait Bio.

         

        Synonyme de partage, de convivialité et d’authenticité, la Fête du lait bio vous invite à découvrir l’agriculture biologique par la face gourmande.

        Cet événement est un moment privilégié pour pouvoir échanger avec les producteurs, découvrir leurs savoir-faire, leurs valeurs et ainsi mieux comprendre les engagements de l’agriculture biologique et l’importance de consommer bio et local.

        Vous y découvrirez de nouvelles pratiques de consommation favorisant les circuits-courts et divers produits biologiques et locaux.

        Le tout à travers des activités divertissantes et ludiques, aussi bien pour les petits que pour les grands.

         

        Une soixantaine de fermes réparties sur 8 régions vous accueilleront pour ce moment singulier : en Bretagne, Pays de la Loire, Grand Est, Hauts de France, Auvergne-Rhône Alpes, Nouvelle Aquitaine, Occitanie, et en Ile de France.

         

         

        Cette édition, qui renoue avec sa formule traditionnelle après deux éditions perturbées, intervient dans un contexte particulier.

        Après un boom de consommation durant la pandémie, certains consommateurs se détournent des produits bio. « Dans ce contexte, nous avons à coeur de réexpliquer les bienfaits de produits bio, que ce soit en termes d’environnement ou de bénéfices socio-économiques », explique Julien Sauvée, président de la FRAB.

         

        Le 12 juin, cultivez votre côté bio et venez prendre le petit déjeuner à la ferme.

        Une bonne occasion de découvrir les produits bio locaux produits près de chez vous par des paysannes et paysans bio passionnés.

         

         

        Retrouvez toutes nos informations sur fete-du-lait-bio.fr.

         

        Le GR®69 LA ROUTO® , un nouvel itinéraire de Grande Randonnée / Sur les chemins de la transhumance !

         Le GR®69 LA ROUTO® , un nouvel itinéraire de Grande Randonnée / Sur les chemins de la transhumance !

         

         

         

        Un nouvel itinéraire transfrontalier traversant la Haute Provence et la Vallée Blanche de Serre-Ponçon

        Labellisé sentier de "Grande Randonnée" par la Fédération Française de Randonnée Pédestre en juin 2020, ce nouvel itinéraire révèle le formidable patrimoine lié au pastoralisme de la Provence et des Alpes.

        Le GR®69 La Routo® est un itinéraire pédestre reliant la plaine de la Crau à la Vallée de la Stura en Italie.

        L'itinéraire rejoint la Haute Provence par St-Jurs puis traverse Digne-les-Bains pour atteindre la Vallée de la Blanche par les villages du Vernet et de Seyne-les-Alpes.

        Au total, 7 des 33 étapes de l'itinéraire traversent le territoire.

        Dès le printemps et durant tout l'été, venez parcourir les chemins de la transhumance et découvrir des paysages à couper le souffle !

        Cet itinéraire sera aussi l'occasion d'appréhender le métier de berger à travers musées, écomusées et lieux d'élevage. 

         

        Le GR®69 La Routo® est un projet franco-italien ayant pour objectif le développement des territoires autour de la pratique de la transhumance et de l'itinérance touristique.

         

        Derrière l'élaboration de ce projet de Grande Randonnée se cachent des amoureux de leur territoire désireux de le faire découvrir dans la douceur et le respect du patrimoine.

         

         

         

         

         

         

         

        Far la routo...

         

        De Saint-Jurs à Seyne-les-Alpes, faites étape en Haute Provence et dans la Vallée de Blanche Serre Ponçon 

         

        La Routo® traverse le département des Alpes de Haute Provence sur plus de 240 km soit près de la moitié de l'itinéraire.

        Le territoire de Provence Alpes Agglomération, du village de St Jurs sur le plateau de Valensole jusqu'au village de Seyne-les-Alpes, représente parfaitement la transition entre la Provence et les Alpes.

        Les randonneurs seront ainsi amenés à découvrir l'ensemble des signes anciens ou actuels liés à l'élevage, au travers des aménagements réalisés pour les troupeaux transhumants (pierres relevées, murets, aires de repos, ponts et fontaines) mais également des paysages façonnés par leur passage. 

         

         

         

         

         

        Histoire de la transhumance de la Provence au Piémont 

         

        Dès le milieu du XVe siècle les grands transhumants quittaient, au printemps, les plaines desséchées de Provence pour "faire la route" (far la Routo, en occitan).

        Les bergers et leurs troupeaux gagnaient alors via le col de Larche les estives de la Vallée de la Stura, à la recherche de nouveaux alpages rendus nécessaires par le développement de cette activité.

        La transhumance a alors créé des liens immuables entre ces "pays" et de nombreux éleveurs installés aujourd'hui en Provence sont originaires des Vallées occitanes du Piémont et notamment de la Vallée de la Stura.

         

        La transhumance désigne les déplacements saisonniers de grands troupeaux d'ovins, de bovins, de caprins et d'équins, sur des distances plus ou moins longues.

        En France, elle demeure une pratique très vivante dans les vallées de montagne et l'ensemble du bassin méditerranéen. 

        Avec une grande diversité de formes, elle marque et conditionne les relations entre les hommes, les animaux et les écosystèmes.  

        Les pratiques et savoir-faire de la transhumance en France ont été inscrits à l'inventaire national du Patrimoine culturel immatériel en juin 2020.

        Ils font l'objet d'une candidature internationale pour une inscription sur la liste représentative du Patrimoine culturel immatériel de l'humanité (UNESCO) en 2023. 

         

         

         

         

         

         

         

        Coup d’œil sur les différentes étapes en Haute Provence et dans la Vallée de Blanche Serre Ponçon 

         

         

        13 : De Saint-Jurs à Bras d'Asse - 11,6 kilomètres 

        Le poteau de Telle, carrefour de la transhumance, représentant le basculement du plateau de Valensole vers les proches montagnes, mais également la draille des troupeaux d'Arles.

         

         

        14 : De Bras d'Asse à Le Chaffaut - 20 kilomètres 

        L'ancienne draille de Lagremuse, le lycée agricole et la ferme expérimentale de Carmejane.

        Le village provençal typique du Chaffaut Saint Jurson au cœur de champs de lavande et de tournesols. 

         

         

        Étape 15 : Du Le Chaffaut à Digne-les-Bains - 11,4 kilomètres  

        L'exposition "territoire de transhumance" au musée promenade et l'exposition "La Routo, sur les chemins de la transhumance 1783-1945" aux Archives départementales de Digne-les-Bains. 

         

         

        Étape 16 : De Digne-les-Bains à La Javie - 20,6 kilomètres 

        L'écomusée "La Javie autrefois", véritable voyage dans le temps à travers 8 expositions à thème et dont une salle est consacrée à la vie du berger. 

         

         

        Étape 17 : De La Javie à Le Vernet - 19,1 kilomètres 

        Le relarg au col du Labouret (emplacement spécial réservé aux troupeaux transhumants), la vue sur l'alpage du Blayeul, ou encore la Viapac - route de l'art contemporain, projet d'envergure européenne reliant les villes de Digne-les-Bains (France) à Caraglio (Italie). 

         

         

        Étape 18 : De Le Vernet à Seyne-les-Alpes - 14,4 kilomètres 

        L'alpage de charcherie, la maison du mulet, mais aussi la citadelle Vauban et l'oeuvre d'art contemporain "le donjon de l'ours qui dort" de l'artiste américain Mark Dion. 

         

         

        Étape 19 : De Seyne-les-Alpes à Vallon du Laverq - 21,6 kilomètres 

        La draille de Bernardez, superbe point de vue sur les paysages pastoraux de la Vallée.