dimanche 10 mai 2020

Soupe froide de courgettes , basilic et pistaches

Soupe froide de courgettes , basilic et pistaches





Une recette proposée par C'Zon


Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos au frais : 2 heures



Les ingrédients :
2 sachets de 250g de mini courgettes C’ZON
4 jeunes pousses d’oignons C’ZON ( environ 50 grammes )
2 cuillères à soupe d’huile d‘olive + 2 traits au moment du service
1 gousse d’ail
1/2 cube de bouillon de poule bio + 30 cl d’eau bouillante
20 à 30 pistaches décortiquées , sans la peau et sans sel
10 cl de crème liquide entière bien froide
20 feuilles de basilic frais


La préparation :
Précuire au micro-ondes les courgettes : percer les sachets , les poser sur une assiette et mettre 3 minutes à 900 W ( ou 4 minutes à 750 W ) .
Dans une sauteuse antiadhésive ou une casserole , mettre les 4 jeunes pousses d’oignons coupées en lamelles avec les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et la gousse d’ail écrasée .
Laisser revenir à feu moyen à couvert pendant 4 / 5 minutes , sans laisser brunir .
Ajouter les courgettes en morceaux .
Diluer 1/2 cube de bouillon de poule dans 30 cl d‘eau bouillante et ajouter dans la sauteuse ou la casserole .
Faire cuire à couvert pendant 10 minutes à feu moyen-fort .
Deux minutes avant la fin , ajouter les feuilles de basilic .
Passer le tout au blender ou au mixeur plongeant avec les 10 cl de crème froide . Goûter et saler si nécessaire .
Laisser refroidir et mettre au frais en prenant soin de filmer .
Faire revenir 3 à 5 minutes les pistaches à sec dans une poêle antiadhésive .
Les couper grossièrement au couteau sur une planche .
Servir dans un bol ou une assiette creuse , avec quelques pistaches torréfiées et un trait d’huile d’olive .





Astuces :
Adapter la quantité de basilic en fonction de vos goûts ou des préférences de chacun , mettre 5 feuilles de plus ou de moins .
Les pistaches peuvent être remplacées par du sarrasin grillé (« kasha ») que l‘on trouve facilement dans les magasins bio .


Une recette proposée par C'Zon


Jeu de chiffres : Activité éducative pour moyenne section  

Jeu de chiffres : Activité éducative pour moyenne section





Un petit jeu sympa que monsieur mini adore , il permet de travailler les chiffres , de les nommer , et qui fait également travailler la mémoire .

Sur une feuille cartonnée j’ai écris les chiffres de 1 à 9 et je les ai découpées , je me retrouve donc avec 9 cartes chiffres .

Il faut placer les chiffres jusqu’à 6 devant l’enfant , puis lui demander de fermer les yeux .
Vous allez alors retourner l’un de ces chiffres et quand l’enfant aura réouvert les yeux , il devra deviner le chiffre retourné .

Vous pouvez adapter le nombre de cartes selon la motivation du moment de votre enfant ( on va dire entre 4 et 9 cartes )



Variantes :
En effet vous pouvez également décliner ce jeu sous d’autres formes , ici ça marche très bien .

Par exemple , c’est lui qui a les cartes en main ( les 9 ) , il me demande d’en choisir une ( elles sont à l’envers , je ne les vois pas ) et de deviner laquelle c’est .
Il me dit si j’ai gagné ou perdu , ça me permet de voir les chiffres qu’il connaît ou pas ( tous , à part le 9 avec lequel il a plus de mal )

Et inversement , je prends les cartes dans mes mains , lui ne peut pas les voir , il en pioche une au hasard , me dit quel numéro il pense avoir pris et quand je retourne la carte il doit dire s’il a gagné ou perdu .

On peut également mélanger toutes les cartes et lui demander de les remettre dans l’ordre .

Et on peut le faire avec des chiffres rigolos , la aussi succès assuré .




C’est vraiment un petit jeu tout simple qu’il adore ici et du coup il a moins l’impression de faire  « des taches scolaires »




samedi 9 mai 2020

Les activités enfants Center parcs des Trois Forêts 

Quelques-unes des activités enfants Center parcs des Trois Forêts 






Le Baluba
Aire de jeux intérieure 
Gratuit 



House of Games
Baby-foot enfants et adultes, billard , flippers , jeux vidéos, jeux d'arcade 
Achat de jetons sur place à partir de 1 € 50




Atelier du pain 
Pour les plus de 4 ans 
10 € 



Parcours Ouistiti
Plus de 3 ans et moins d'1 m 20
12 € pour 30 minutes 




Kids Klub
Pour les 3 / 7 ans
12 € pour 2 heures 


Kids Party
Pour les 5 / 12 ans 
12 €

Ateliers "Quand j'serai grand ... "
Peintre , artiste de cirque, princesse et chevalier, cuisinier , Pirate, agent secret
12 € , la session de 2 heures



Les aires de jeux extérieures 



Balade en poneys 





Ze Place 




Forest Lodge et son aire de jeu intérieure 


L’éclair au Foie Gras, magret et fruits rouges

L’éclair au Foie Gras, magret et fruits rouges



Crédits photos : Ph.Asset / CIFOG / Adocom-RP



Une idée de recette très sympa et facile à réaliser pour la fête des mères
Une recette proposée par le blog du foie gras


Pour 6 éclairs
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes




Les ingrédients :

Pour la pâte des éclairs :
50 grammes de beurre
45 grammes de farines
2 œufs + 1 jaune
5 cl de lait
1 cuillère à café de sucre en poudre
Sel fin

Pour la garniture :
300 grammes de Foie gras mi-cuit
18 fines tranches de magret fumé
1 petit pot de confiture de cerise , par exemple des cerises d’Itxassou
1 petit pot de gelée de groseilles ou quelques framboises et myrtilles
4 feuilles de gélatine
2 branchettes de groseilles
Fleur de sel
Poivre du moulin



Crédits photos : Ph.Asset / CIFOG / Adocom-RP




La préparation :

Pour le glaçage de l’éclair aux fruits rouges :
Faire tremper les feuilles de gélatine 5 minutes dans un saladier d’eau froide .
Chauffer la gelée de groseilles à feu doux dans une petite casserole , puis incorporer les feuilles de gélatine avec une cuillère .
Refroidir à température ambiante pour que la gelée commence à prendre .

Pour les éclairs :
Préchauffer le four à 200 °C .
Faire bouillir le lait avec 8 cl d’eau , le beurre en petits morceaux , le sucre et une pincée de sel .
Verser la farine tamisée en 1 seule fois et remuer sans cesse avec une cuillère en bois .
Cuire 2 à 3 minutes puis retirer la casserole du feu et laisser refroidir .
Ajouter les œufs entiers un par un en les incorporant avec la cuillère .
Quand la pâte forme un ruban , remplir une poche à douille et former des boudins de 12 cm de long sur une plaque de cuisson antiadhésive .
Les dorer au pinceau avec le jaune d’œuf puis les enfourner et les cuire 20 minutes environ .
Laisser refroidir les éclairs sur une grille .

Pour le dressage :
Couper les éclairs dans l’épaisseur .
Déposer un peu de confiture de cerise sur les bases .
Ajouter des tranches de magret fumé et de foie gras finement coupées .
Poivrer au moulin .
Refermer les éclairs .
Verser délicatement la gelée de groseille en ruban sur le dessus en ajoutant quelques groseilles pour la décoration .
Réserver une dizaine de minutes au réfrigérateur et servir les éclairs sur de belles assiettes avec quelques fruits rouges autour .



Une recette proposée par le blog du foie gras 




Les sites et réseaux sociaux autour du foie gras :







Je vais tester Anaca3 + perte de poids

Je vais tester Anaca3 + perte de poids


Et ça tombe vraiment très bien après cette longue période de confinement pendant laquelle on a fait plein de gâteaux maison,  de plats bien gras , ...


C’est quoi Anaca3 + perte de poids :
C’est un pilulier de 120 gélules ce qui représente un programme de 30 jours , en effet il faut prendre 4 gélules par jour ( au moment du repas du midi ou du matin , vraiment éviter le soir ) .
Ces gélules sont fabriquées en France et c’est une nouveauté minceur 2019 , en effet c’est la gélule qui contient le plus d’ingrédients minceur de la gamme Anaca3 .
C’est donc un complément alimentaire à base de plantes , curcumine et minéraux . 



Grace à ses ingrédients , ce produit a les effets suivants :
Il aide à brûler les graisses , grâce au cola .
Il favorise la perte de poids , grâce à l’artichaut .
Il aide à contrôler le poids grâce au guarana .
Il contribue à réduire l’appétit , grâce à la caroube .
Il favorise l’élimination , grâce à la chicorée .
Il aide à mincir , grâce à l’ascophyllum .
Il empêche l'accumulation des graisses grâce au curcuma .
Et enfin il contribue à l’oxydation des graisses avec le thé vert .

Infos pratiques :
Tarif : 44 € 90 la boite de 120 gélules
Attention ces produits minceur sont déconseillés aux femmes enceintes et allaitantes .
Toute la gamme est à retrouver dans les pharmacies et sur le site internet www.anaca3.com







vendredi 8 mai 2020

Les bons réflexes pour mieux consommer les fruits et légumes frais :

Les bons réflexes pour mieux consommer les fruits et légumes frais :





Des astuces que vous pouvez retrouver dans le guide pratique «  Mieux consommer les fruits et légumes frais »
Un guide émis par Interfel / Les fruits et légumes frais





Suivez les saisons :
Acheter au bon moment pour un meilleur rapport qualité / prix .



Achetez juste :
Les bonnes quantités et le bon degré de maturité

Panachez les lieux d’achat :
En fonction de votre emploi du temps et de vos déplacements ( primeur , marché , supermarché , etc … )





Demandez conseil à vos commerçants :
Dites-leur quand vous souhaiter les consommer , aujourd’hui , demain …. .

Conservez les fruits et légumes frais dans les bonnes conditions pour préserver leur goût et leurs qualités nutritionnelles .






Faites vos bocaux maison :
Vous aurez la qualité et les saveurs toute l’année .

Revenez aux basiques en cuisine :
Avec par exemple des plats mijotés faciles à préparer et à conserver .







Cuisinez les restes :
Rien ne se perd , tout se transforme .

Parures , feuilles , tiges :
Ne les jetez plus , cuisinez-les .

Gagnez du temps au quotidien avec des recettes simples .



  


Je vous ferai d'autres articles dans le même genre très prochainement avec plein d'infos et d'astuces sur les fruits et légumes frais .




Pour en savoir plus et trouver plein d’infos et d’astuces vous pouvez aussi aller consulter le site  :





Pour la petite histoire :
Frutti et Veggi ont été créés , à l’origine , dans le cadre d’un programme cofinancé par l’Union Européenne .







Bruno Dupont , président de l’Interprofession des fruits et légumes frais nous explique pourquoi ce guide a été écrit :
«  Rythmés par les saisons , les fruits et légumes frais sont des produits fragiles , périssables , peu stockables et sensibles à la météo , qui affichent par essence des prix variables .
C’est la raison pour laquelle il nous a semblé nécessaire de donner aux consommateurs quelques clés pour mieux consommer nos produits , telles que le respect des saisons » .