L’Histoire du Portugal dans mon assiette
Un livre de Tiago Martins
Édition Cadamoste
C’est un livre très sympa et insolite ou l’on retrouve de nombreuses recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres , le tout agrémenté d’un soupçon d’Histoire , en effet ce livre très original mixe recettes culinaires de la gastronomie lusitanienne et références historiques culturelles .
Cet ouvrage est né de la volonté de créer un projet commun avec, d’un côté, Tiago, voulant mettre en valeur la gastronomie portugaise et, de l’autre, Sandra qui est, par ailleurs, fille et nièce de restaurateurs, qui souhaite
valoriser et mettre en avant les talentueux chefs portugais exerçant leur art à travers le monde.
Grâce à son triptyque 1 recette – 1 chef – 1 histoire, L’Histoire du Portugal dans mon Assiette ne ressemble à aucun autre livre.
63 talentueux chefs, venant de toute l'Europe, des USA, du Canada ou du Japon, entre autres, ont acceptés de transmettre des recettes préservant les saveurs des bons petits plats cuisinés au Portugal.
Généreux et enthousiastes lorsqu’il s’agit de gastronomie portugaise, chacun des chefs contribue ainsi au rayonnement et à la fierté de la cuisine lusitanienne à travers le monde.
Chacune des recettes est, de plus, accompagnée de petites astuces, d’anecdotes ou d’alternatives.
Enfin, l’ouvrage est rythmé de présentations historiques et insolites approfondies.
Le Portugal, son histoire et son savoir-faire gastronomique à l’honneur
Si ce pays est tant apprécié, c’est qu’il est, depuis toujours, une destination gastronomique d’excellence, et de notoriété mondiale.
Les habitants de l’Hexagone prennent d’assaut les plages portugaises en été, et y investissent aussi en masse.
Outre le farniente, le business ou les vacances, le constat est unanime : manger au Portugal est un régal !
Dans ce contexte, pourquoi ne pas profiter du retour en France pour reproduire les plats les plus emblématiques du pays, à la maison cette fois-ci ?
C’est tout l’objet de L’Histoire du Portugal dans mon Assiette : un voyage à travers son histoire millénaire, ses terroirs et sa gastronomie.
Les petits plus d’un grand livre de cuisine
L’élément de différenciation principal de cet ouvrage repose sur sa diversité.
Soupes, plats de viandes, de poissons, pestiscos (apéritif), en passant par les pâtisseries, les desserts ou les cocktails, tout y est.
L’Histoire du Portugal dans mon Assiette offre autant de sensibilités et de visions différentes que ce qu’il compte de chefs.
Influencés par leur pays de naissance et leurs propres cultures, les 63 chefs partagent des recettes classiques, contemporaines ou plus traditionnelles, marqué par l’expérience de chacun.
Par chance, aucune monotonie ici, ils viennent des 4 coins du monde.
Ne se limitant pas à une simple succession de recettes, l’ouvrage prodigue conseils, renseigne sur de nombreuses astuces et présente les différents terroirs portugais, sans oublier de mentionner des centaines d’anecdotes historiques et insolites.
Au-delà de la cuisine, il permet donc d’animer les repas entre amis, sur le thème du Portugal bien entendu.
Enfin, le lecteur est encouragé à perpétuer la tradition en collectant des recettes auprès de sa famille ou de ses proches.
La transmission des recettes de famille est un enjeu important chez les luso-français, issus de l’immigration portugaise.
Constatant que les spécialités espagnoles, italiennes, mexicaines ou indiennes sont souvent vantées, ils relèvent, à juste titre, que les spécialités portugaises n’ont rien à leur envier.
"Nous voulons redonner à la cuisine portugaise les lettres de noblesse qu’elle mérite, en France et dans les pays francophones."
Souvent réduite à la morue et au pastéis de nata, la gastronomie portugaise est bien plus vaste et complexe qu’elle n’y paraît, tout en recelant de passionnantes histoires à raconter.
Bien évidemment, il serait considéré comme un crime de ne pas mentionner le pastéis de nata, véritable ambassadeur de la pâtisserie portugaise dans un livre de cuisine portugaise, et l’ouvrage ne déroge pas à la règle, tout comme il propose également 9 recettes de morue.
"L’ambition de cet ouvrage est de mettre en avant la richesse, le terroir, les origines et l’importance historique de cette gastronomie."
À propos de Tiago Martins :
Passionné par le pays de ses parents nés dans un petit village du centre du Portugal, Tiago voit le jour à Paris en 1991.
Très jeune, sa mère sait lui transmettre sa passion pour la cuisine et son goût pour les saveurs lusitaniennes ; Tiago voue désormais un culte à la gastronomie portugaise.
Côté paternel, c’est la curiosité de son père pour l’histoire qui réveille son autre passion.
Afin de concilier ces deux intérêts, différents mais complémentaires, Tiago lance, en 2019, le compte @portuguesfacts sur les réseaux sociaux.
Il propose ainsi, en 3 langues, une approche simple et ludique de ses sujets de prédilection : l’histoire, la culture et la gastronomie portugaise.
Compte Instagram Tiago Martins : @portuguesefacts.
Site web : https://www.cadamoste-editions.com/
Facebook : https://www.facebook.com/ExtraordinaireHistoireDuPortugal
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