De la mer et des rivières à l’assiette / Le parcours des poissons , coquillages et crustacés et les différents métiers en résultant expliqués aux enfants
Proposé par le site Poissons coquillages et crustacés .
Le pêcheur capture des espèces aquatiques , que ce soit en mer , en eau douce ou en estuaire .
Lorsqu’il s’agit de pêche marine on l’appelle marin pêcheur .
Une fois pêchées , les différentes espèces sont lavées , parfois vidées puis mises dans des caisses et conservées en chambre froide avant leur vente , à la criée lorsqu’il s’agit d’espèces pêchées en mer .
Le conchyliculteur
Il élève des coquillages , le plus souvent des moules et des huîtres .
Le pisciculteur
Il élève des poissons en mer , en rivière , ou en étang .
A l’âge adulte , les poissons sont pêchés à la commande puis envoyés aux acheteurs .
Les mareyeurs sont les premiers acheteurs .
Ils achètent les produits aux producteurs ( pêcheurs , pisciculteurs et conchyliculteurs ) pour ensuite les vendre aux grossistes .
Tandis que les conchyliculteurs et pisciculteurs peuvent aussi vendre leurs produits en direct , les produits issus de la pêche en mer sont majoritairement débarqués , contrôles et vendus en halle à marée .
Une fois les étals des artisans poissonniers ou des rayons marée en grande surface , nos espèces préférées n’attendent plus que nous venions les choisir pour nous régaler !
Site internet : poissons-coquillages-crustaces.fr
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire