Recette Œufs cocotte aux artichauts poivrades , jambon de Parme et pecorino
Crédit photo : CNPO / Ph.Asset / ADOCOM-RP
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Les ingrédients pour 4 personnes :
8 œufs
8 artichauts poivrades
4 fines tranches de jambon de Parme
8 tomates confites
Le jus d'un citron
20 cl de crème liquide
100 g de Pecorino ou de parmesan râpé
Basilic frais
10 g de beurre
2 c à s d'huile d'olive
Sel
Poivre du moulin
La préparation :
Préchauffer le four à 200°C .
Casser les queues des artichauts puis les faire cuire 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée citronnée .
Récupérer les fonds d'artichauts et retirer le foin .
Les couper en tranches et les faire revenir 2 minutes dans une poêle avec 2 c à s d'huile d'olive . Saler , poivrer et les réserver .
Couper les tranches de jambons en lanières .
Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs .
Réserver 4 jaunes entiers dans une assiette creuse et garder les 4 autres pour une autre recette .
Fouetter légèrement les blancs avec une fourchette , verser la crème fraîche , saler et poivrer en mélangeant bien puis ajouter les ¾ du fromage râpé .
Beurrer les cocottes .
Verser les blancs battus , puis les artichauts , et les lanières de jambon , saupoudrer le reste de fromage puis enfourner 10 minutes à mi-hauteur .
Sortir les cocottes du four , déposer délicatement 1 jaune d'œuf sur le dessus de chaque cocotte , saler , poivrer et continuer la cuisson 1 à 2 minutes .
Ajouter le basilic et servir aussitôt .
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