samedi 11 février 2023

‌La teuf à Galilée - DJ ciel

 La teuf à Galilée - DJ ciel

 

 

 

Au planétarium de la Cité des sciences et de l'industrie
À partir du 7 février 2023 et pendant toutes les vacances scolaires

 

 

Pour le 459e anniversaire de naissance de Galilée (1564-1642), célèbre scientifique italien du XVIIe siècle qui était à la fois mathématicien, géomètre, physicien et astronome, le planétarium de la Cité des sciences et de l’industrie se transforme, le temps d’un spectacle, en club animé par un DJ pour le plus grand plaisir des petits et des grands.

 

Invités surprises, cadeaux et karaoké, tous les ingrédients sont réunis pour une belle fête d’anniversaire comme on les aime.

 

Dans une ambiance festive, Galilée va recevoir des appels visio de proches qui ont marqué son histoire, avec le dôme du planétarium comme interface de réception.


Ainsi sa « mama » l’appelle, prétexte idéal pour redéfinir les contours du contexte historique ainsi que les grandes idées qui divisent son époque, comme l’opposition entre le géocentrisme plaçant la Terre au centre de l’Univers et l’héliocentrisme qui fait du Soleil le point central de notre Système.

Cette dernière théorie est défendue par Galilée, après Nicolas Copernic (1473-1543) ou encore Giordano Bruno (1548-1600).
 

L’appel suivant est de Cosme II de Médicis (1590-1621), grand-duc de Toscane.

Il permet de mettre en avant la réception de ces théories scientifiques auprès des notables de l’époque, ceux-là même qui financent les recherches.

Galilée ayant été son précepteur, Cosme II de Médicis est sensible à ses discours et fait figure
de visionnaire en le soutenant.
 

Johannes Kepler (1571-1630), ou encore le pape Urbain VIII, Maffeo Barberini, ainsi qu’un mystérieux platiste et bien d’autres invités laissent également à l’attention de Galilée des messages que le public découvre avec humour.
 

Aussi inattendu que décalé, ce spectacle propose un voyage musical dans le temps et l’espace qui saura ravir petits et grands.

En musique et avec fantaisie, La teuf à Galilée énonce et décrypte des concepts scientifiques (lunette astronomique, étude de la Terre, de la Lune ou encore des trous noirs...) pour les rendre accessibles à toutes et à tous.
 

 

Un spectacle à découvrir en famille, dès 7 ans.
Une production Universcience

 

 

 

 


Toute l’année sous les étoiles !
 

L’astronomie et l’exploration spatiale ne cessent de fasciner et sont une source inépuisable d'inspiration.

La Cité des sciences et de l’industrie, les Étincelles du Palais de la découverte et Leblob.fr, troisième lieu numérique d’Universcience, proposent tout au long de l’année à leur public de nombreux contenus et rendez-vous pour mieux comprendre le cosmos.
Outre les séances aux deux planétariums et les vidéos disponibles en ligne, le visiteur peut participer aux ateliers de médiation scientifique, aux cycles de conférences, sans oublier à de mémorables séances d’observation du ciel, notamment chaque été avec La Nuit des étoiles.
 

Chaque trimestre, les Étincelles du Palais de la découverte en partenariat avec l’Observatoire de Paris – PSL présentent Les Sidérales : une nocturne pour mieux faire connaître les recherches menées par les équipes de l’Observatoire en présentant aux visiteurs les enjeux scientifiques contemporains de l’aventure spatiale, de l’astronomie .
 

 



 

 

Informations pratiques :
 

Cité des sciences et de l’industrie
30, avenue Corentin-Carou

75 019 Paris
Porte de la Villette 3b
 

Horaires d’ouvertures
Ouvert tous les jours, sauf le lundi, de 10h à 18h, et jusqu’à 19h le dimanche.
 

 

Tarifs
Adulte : 12 €

Tarif réduit : 9 € , pour les + de 65 ans, les enseignants, les – de 25 ans, les familles nombreuses et étudiants

Gratuit pour les – de 2 ans, les demandeurs d’emploi et les bénéficiaires des minimas sociaux, les personnes handicapées et leur accompagnateur.

Le billet inclut l’Argonaute.

 

 

Site internet : cite-sciences.fr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


vendredi 10 février 2023

Decrypto !

 Decrypto !

 

 

C’est un jeu de communication brouillée très sympa , mais attention vous devez donner des indices suffisamment clairs à votre équipe, mais qui n'en révèlent pas trop à vos adversaires.

 

 



Notre avis :

C’est un jeu génial qui permet de passer de bons moments à plusieurs .

Il faut faire deviner à vos partenaires mais aussi être assez subtil pour ne pas que l’équipe adverse elle, ne devine , donc forcément ça donne à réfléchir, il faut faire travailler ses méninges !

Il ressemble un peu à Code Names , vraiment une belle découverte

Cependant sur le coup les règles ne sont pas forcément faciles à expliquer , mais généralement au bout d’un tour tout le monde a compris, il est plus facile d’y jouer que d’en expliquer les règles .

 


 


 

La description du jeu

 

Dans ce jeu il faut former 2 equipes qui vont par la suite d’affronter .

Encryptez vos idées, décryptez vos amis !

Votre mission : transmettre des codes secrets à vos coéquipiers sans que vos adversaires ne les interceptent.

 

ENCRYPTEZ !
Formulez des indices afin de transmettre des codes secrets à vos coéquipiers.

INTERCEPTEZ !
Soyez malins, décryptez les indices adverses et interceptez leurs codes.

Jusqu'où pouvez-vous aller pour tromper vos adversaires tout en vous faisant comprendre de vos coéquipiers ?

 

 

 

Caractéristiques



Coopération , esprit, équipe

De 3 à 8 joueurs , à partir de 12 ans

Compter de 15 à 30 minutes par partie

Éditions Scorpion masqué

 

Et d’ailleurs ce jeu fête ses 5 ans cette année et pour l’occasion une boite noire et or avec 440 nouveaux mots va être mise en vente .

 

jeudi 9 février 2023

Raconte-moi une recette

 Raconte-moi une recette

 

 

Un magnifique livre qui nous présente très en détail 10 entrées, 10 plats et 10 desserts .

Dans cet ouvrage ces recettes nous sont racontés en 2 temps , ce qui le rend très sympa et atypique .




En effet l’auteur prend le temps d’expliquer aux lecteurs ses recettes, « car comprendre avant de faire, c’est la garantie d’un meilleur résultat final », explique-t-il.

 

Tout le long des 128 pages, ce chef cuisinier passionné d’écriture livre des textes simples illustrés par ses propres photographies.

Ainsi, le livre se découpe entre lecture plaisir et lecture opérationnelle, dans la cuisine.
 

 

 

Livre de 128 pages au format 19 × 26 cm

Prix : 20 €

Aux éditions du Sud Ouest

Collection Beaux livre cuisine

 

 



Alexis Hattiger, l’auteur à propos de son livre :

"Dans ce livre, je vous raconte l’histoire de mes recettes avant d’entrer dans le vif du sujet, car comprendre avant de faire, c’est la garantie d’un meilleur résultat final. Cela vous offre deux lectures différentes de chaque recette : une lecture « plaisir » hors de votre cuisine, pour découvrir, apprendre et comprendre. Une deuxième lecture plus « opérationnelle »  ensuite. Cette lecture en deux temps vous permet de savoir exactement où vous mettez les pieds, et de visualiser le résultat final avant de vous lancer. La cuisine n’est pas une science exacte, elle est l’affaire de tous. La bonne cuisine est celle qui nous ressemble, alors faites-vous confiance et prenez du plaisir !"

 

 

Recette spéciale St-Valentin : Toast de pain perdu, jambon de Parme et brie

 Recette spéciale St-Valentin : Toast de pain perdu, jambon de Parme et brie


 

 

Une recette proposée par le Consortium du Jambon de Parme
Crédit photo et recette : ©Consortium du Jambon de Parme
 


 

Les ingrédients pour 2 personnes :
4 tranches de pain de mie ou de pain complet
1 œuf
1/2 cuillerée de lait
1 cuillerée de moutarde à l'ancienne
2 noisettes de beurre
1 poire en tranches
100 g de brie crémeux en tranches
6 tranches de jambon de Parme
Sel et poivre moulu

 

 

La préparation :
Couper les tranches de pain en forme de cœur.
Mélanger l'œuf, le lait et la moutarde à l'ancienne.
Assaisonner le tout avec un peu de sel et de poivre moulu.
Faire fondre une noix de beurre dans une grande poêle.
Plonger les morceaux de pain (des deux côtés) dans la préparation aux œufs, puis faire revenir pendant 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés.
Dans une autre poêle, faire fondre une noix de beurre, ajouter les tranches de poires er arroser le tout d'un peu de vinaigre balsamique.
Faire cuire les poires pendant 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles commencent à caraméliser.
Déposer les tranches de poires, le brie crémeux et le jambon de Parme entre deux cœurs de pain perdu.

 

 


Tuto pour réaliser une cape et un masque de carnaval

 Tuto pour réaliser une cape et un masque de carnaval

 

 

 

Un tuto couture proposé par Mondial Tissus

Il peut être réalisé avec les enfants, et permet de réaliser un joli costume pour le carnaval qui approche à grands pas !

Ce tuto permet de créer un masque et une cape à décliner à l’infini.

Dans le patron se trouve tous les éléments pour personnaliser le costume du super-héros, de la licorne, de la princesse, du catcheur, de la fée…

Les enfants pourront être le personnage de leur choix.

Alors à vos épingles !

 

 

 

Le matériel nécessaire

 

Pour la cape

De tissu de fête type tulle, tissu à sequin, tissu lamé…, vous pouvez aussi utiliser du satin, du coton, du velours…

Du ruban de 1 cm de largeur

Un mètre ruban

Papier patron

Une épingle à nourrice

Une bobine de fil assorti

Une paire de ciseaux

Des épingles

 

Pour le masque :

Des feuilles de feutrine de différents coloris

Du ruban de 1 cm de largeur

Un tube de colle textile (facultatif)

Une bobine de fil assorti

Une paire de ciseaux

Des épingles

Le patron

 

 

Le patron du masque c’est par ici : https://www.mondialtissus.fr/media/contentmanager/content/PLANCHE_PATRON-DECOUPE_CARNAVAL_1.pdf

 

 

 

 

 

 

 

Le pas à pas

 

La réalisation de la cape

 

1 – La prise des mesures, le tracé du patron et la coupe du tissu

 

À l’aide d’un mètre ruban, mesurer la carrure dos.

Pour ce tutoriel, la carrure dos mesure 23 cm.

Déterminer ensuite la longueur de la cape, pour cela mesurer de l’épaule jusqu’à obtenir la longueur souhaitée de la cape.

Pour cette cape la longueur de la cape est de 70 cm.

 

Sur du papier à patron, tracer la cape en reportant les mesures précédentes. Tracer un rectangle de valeur :

Pour la largeur du rectangle : la carrure dos X 2.5 cm correspondant à l’ampleur de la cape

Pour la longueur du rectangle : La valeur déterminé + 6 cm correspondant aux valeurs de couture.

 

Par exemple, pour ce tutoriel :

La carrure dos est de 23 cm. On multiplie cette valeur par 2.5 cm, soit 57.5 cm.

La longueur de cape est de 70 cm, à laquelle on ajoute 6 cm de valeur de couture, soit 76 cm.

On a donc tracé un rectangle de 57.5 cm x 76 cm.

 

Couper le rectangle 1 fois dans le tissu principal.

 

 

 



2- La réalisation des ourlets et de la cape

Réaliser un ourlet sur les côtés et le bas de la cape.

Pour cela, réaliser un double repli au fer de 1 cm sur l’envers puis piquer à 9 mm du bord.

 

 

 

3 – La réalisation de la coulisse du haut de la cape

Réaliser une coulisse sur le haut de la cape.

Pour cela, réaliser un premier repli au fer de 1 cm sur l’envers.

Puis un deuxième repli de 3 cm.

Piquer à 1 mm du bord du pli.

 

 

 

4 – L’insertion du ruban dans la coulisse de la cape

Couper le ruban d’une valeur égale à la largeur de la carrure dos + 48 cm.

À l’aide d’une épingle à nourrice, insérer le ruban dans la coulisse de la cape.

Répartir l’ampleur de la cape sur le ruban de manière à avoir 24 cm de ruban de chaque côté de la coulisse.

 

 

 

 

5 – La personnalisation de la cape

Réaliser des écussons pour personnaliser la cape ou les vêtements de votre enfant.

Pour cela couper le cercle du patron dans la feutrine.

Couper un élément de déco du patron.

Assembler l’élément de déco sur l’écusson en réalisant un point d’arrêt à la machine ou en les collant à l’aide de colle textile.

Insérer sur l’arrière une épingle à nourrice.

 

 

La réalisation de la cape est terminée.

 

 

 

 

 

 

La réalisation du masque

 

 

1 – La coupe des tissus

Couper le masque désiré 2 fois dans la feutrine.

Couper les éléments souhaités pour décorer le masque dans la feutrine.

 

 



2- L ‘assemblage du masque

Assembler les 2 épaisseurs de feutrine en réalisant une couture sur tout le tour du masque et sur les contours des yeux.

 

 



3 – L’assemblage des liens d’attache

Couper 2 bouts de ruban de 30 cm.

Assembler les liens sur le masque, pour cela effectuer un repli de 0.5 cm sur l’extrémité du ruban. Coudre le ruban à 1mm du bord du pli sur le masque.

 

 



4 – L’assemblage des éléments de déco

Assembler les éléments de déco sur le masque en réalisant un point d’arrêt à la machine ou en les collant à l’aide de colle textile.

Votre costume de carnaval est terminé, détourner ce tuto à l’infini en laissant parler votre créativité !

 

 

 

#mondialtissus #fieredemesdixdoigts

 

 


Découverte de la capsule temporaire E-TellYou

 Découverte de la capsule temporaire E-TellYou  



Les nouvelles technologies ont modifié notre façon de communiquer.

 



Certes, actuellement on peut joindre facilement un proche à l’autre bout de la terre par mail, message ou encore appel vocal ou vidéo.

Cependant, cette façon de communiquer dans l’immédiat et l’instantanéité ne laisse plus de place à la réflexion et à la profondeur du message.

Aujourd'hui, les lettres rédigées avec attention délivrant un message fort et laissant un souvenir à travers la plume sont des reliques.

Toutefois, elles étaient le moyen idéal pour révéler ce qui tient à cœur et ce qui compte vraiment.

Alors, comment rassembler nouvelles technologies de communication et échange de qualité ?

E-TellYou propose ainsi une solution 2.0 innovante avec son concept de capsules temporelles personnelles que l’on peut envoyer dans le futur à qui on souhaite.
Les messages écrits, audios ou vidéos créés ont ainsi plus de portée.
Une belle façon de sacraliser dans le temps tout ce qui est important de transmettre à ses proches, à toutes les phases clés de sa vie.

Je n’ai pas testé mais le trouve le concept vraiment top , c’est très sympa et permet de garder des souvenirs de faon insolite .





Pour en savoir plus
Site internet : https://e-tellyou.com/
Facebook : https://www.facebook.com/etellyou
Instagram : https://www.instagram.com/etellyou/

mercredi 8 février 2023

Le pain perdu baguette et chocolat noir

 Le pain perdu baguette et chocolat noir

 

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes

 



Crédit photo et recette : CNPO

 

Les ingrédients pour 4 personnes
3 œufs

1 baguette tradition un peu rassise

25 cl de lait

125 g de sucre semoule

25 g de beurre

1 tablette de chocolat noir

     

     

     

    La préparation :

    Fouetter le sucre dans le lait tiède pour le dissoudre complètement puis ajouter les 3 œufs préalablement battus en omelette.

    Faire chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen.

    Couper la baguette dans l’épaisseur puis en 4 pour obtenir 8 tartines.

    Les plonger 20 secondes dans ce mélange puis les déposer 4 par 4 dans la poêle.

    Faire dorer 2 minutes par face environ.

    Quand les tartines de pain perdu ont une belle couleur dorée, les déposer sur assiettes et ajouter aussitôt quelques carrés de chocolat noir.