« Tarte thon asperges façon tarte meringuée » :
Cap vers l’Amérique, avec une tarte en trompe-l’œil inspirée des USA qui, sous ses allures de tarte au citron meringuée, propose en réalité de délicieuses saveurs salées, associant notamment thon en conserve, asperges, pistache, citron et fromage frais.
Recette de Manon Leduc, 1er Prix du Trophée Fish Box du Syndicat Français des Conserveries de Poissons, sur le thème : « les conserves de poissons globe-trotter »
Les ingrédients pour 4 personnes
1 boîte de thon au naturel ( 110 g )
Une pâte brisée ( soit achetée toute faite, soit à faire soi-même avec le petit truc en plus de Manon : des éclats de pistaches )
1 petit bocal d'asperges blanches ( 110 g )
5 cl de jus de citron jaune
2 œufs
20 cl de crème liquide entière
150 g de fromage frais de type Philadelphia
Sel, poivre
La préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte dans le moule choisi et la piquer avec une fourchette.
Ou pour la faire soi-même :
Pour la pâte brisée : Mélanger avec la main 300 g de farine, 1/2 cuillère à café de sel, 30g d'éclat de pistache et 150g de beurre mou, coupé en dés. Le mélange est granuleux, ajouter 5 cl d'eau tiède pour former une pâte puis étaler.
Précuire la pâte 10 minutes à 180°C.
Dans un mixeur, mélanger ensemble, le thon, les asperges, le jus de citron, les œufs, 10 cl de crème, du sel et du poivre.
Répartir le mélange sur la pâte précuite et remettre au four 30 minutes à 180°C.
Laisser refroidir.
Monter en chantilly 10 cl de crème liquide entière bien froide, ajouter le fromage frais et continuer de monter en chantilly.
Pocher la chantilly sur la tarte puis décorer selon les goûts : zeste de citron, pistaches