jeudi 26 janvier 2023

« Tarte thon asperges façon tarte meringuée » :

 « Tarte thon asperges façon tarte meringuée » :

 

Cap vers l’Amérique, avec une tarte en trompe-l’œil inspirée des USA qui, sous ses allures de tarte au citron meringuée, propose en réalité de délicieuses saveurs salées, associant notamment thon en conserve, asperges, pistache, citron et fromage frais.

 




Recette de Manon Leduc, 1er Prix du Trophée Fish Box du Syndicat Français des Conserveries de Poissons, sur le thème : « les conserves de poissons globe-trotter »
 

 

Les ingrédients pour 4 personnes
1 boîte de thon au naturel ( 110 g )
Une pâte brisée ( soit achetée toute faite, soit à faire soi-même avec le petit truc en plus de Manon : des éclats de pistaches )
1 petit bocal d'asperges blanches ( 110 g )
5 cl de jus de citron jaune
2 œufs
20 cl de crème liquide entière
150 g de fromage frais de type Philadelphia
Sel, poivre

 

 

 


 

 

La préparation :
 

Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte dans le moule choisi et la piquer avec une fourchette.
 

Ou pour la faire soi-même :
Pour la pâte brisée : Mélanger avec la main 300 g de farine, 1/2 cuillère à café de sel, 30g d'éclat de pistache et 150g de beurre mou, coupé en dés. Le mélange est granuleux, ajouter 5 cl d'eau tiède pour former une pâte puis étaler.
 

Précuire la pâte 10 minutes à 180°C.
 

Dans un mixeur, mélanger ensemble, le thon, les asperges, le jus de citron, les œufs, 10 cl de crème, du sel et du poivre.
Répartir le mélange sur la pâte précuite et remettre au four 30 minutes à 180°C.
Laisser refroidir.
 

Monter en chantilly 10 cl de crème liquide entière bien froide, ajouter le fromage frais et continuer de monter en chantilly.
Pocher la chantilly sur la tarte puis décorer selon les goûts : zeste de citron, pistaches

 

 


Tuto pliage de serviette pour une table de Pâques

Tuto pliage de serviette pour une table de Pâques

 

 

 

Un tuto proposé par Mondial Tissus pour réaliser avec les plus petits une belle déco toute mignonne .

 

 

Le matériel nécessaire

 

Pour la décoration des œufs :

Un œuf vide

Une punaise

Des marqueurs de couleur

 

Pour coudre les serviettes :

44x44 cm de tissu Lin (pour la réalisation d’une serviette).

Une craie tailleur

Du fil assorti

Une paire de ciseaux

 

Pour le pliage des serviettes dans l’assiette :

20 cm de cordon de jute par serviette 

 

 

 

 

 

Le pas à pas

 

 

1 – La réalisation des œufs

Vider les œufs.

Pour cela, percer un trou dans la coquille de l’œuf à chaque extrémité avec une punaise.

Au-dessus d’un récipient, souffler dans l’un des trous pour faire sortir le blanc et le jaune d’œuf.  Rincer et laisser sécher les œufs.

Décorer les œufs avec les marqueurs.

Pour cette étape, place à la créativité des enfants !

Un visage de lapin, des fleurs, des pois colorés ou des rayures à vous de créer !

 

 

 

2 – La réalisation de la serviette

Tracer à l’aide d’une craie tailleur un carré de 42 cm.

Ajouter 2 cm de valeur de couture.

Couper votre serviette.

Réaliser un ourlet tout autour de la serviette.

Pour cela, réaliser un double repli au fer de 1 cm sur l’envers puis piquer à 9 mm du bord.

 

 

 

3 – Le pliage de la serviette

Plier la serviette en 2 envers contre envers pour créer un triangle.




Depuis la base la plus grande du triangle, plier sur elle-même la serviette d’environ 4 cm jusqu’à son extrémité.





Plier la bande en 2 puis nouer la serviette avec le cordon de jute autour de l’œuf.

 




Votre décoration de table est terminée, vous n’avez plus qu’à profiter de Pâques

 

 


Harry Potter l’exposition , à Paris

 Harry Potter l’exposition , à Paris

 

 

 

 

Et oui cette expo débarque à Paris au printemps 2023

Harry Potter : L’ Exposition, c’est la plus grande exposition immersive sur le monde des sorciers , elle est proposée par Warner Bros Discovery Global Themed Entertainment, en partenariat avec Imagine Exhibitions et EMC Presents .

 

Cette exposition, qui révèle les coulisses du Monde des Sorciers, fait appel aux toutes dernières innovations en matière de technologie immersive.

Elle met à l’honneur les films et les récits d’Harry Potter et des Animaux Fantastiques mais aussi des œuvres du même univers comme la pièce Harry Potter et l’ Enfant maudit.

L’exposition rend hommage aux scènes, personnages, décors et créatures mythiques nés de l’imagination de J.K. Rowling et découverts dans les films et autres déclinaisons de l’univers d’Harry Potter.

 

Vous pourrez y découvrir les véritables accessoires et costumes des films Harry Potter et des Animaux Fantastiques et plonger dans des mondes et dispositifs novateurs, époustouflants et féeriques, comme ils n’en ont encore jamais vu dans une exposition !

 

 

 

 

Le parcours mondial de cette expo :

La première mondiale de Harry Potter : L’ Exposition a eu lieu en février dernier au Franklin Institute de Philadelphie, en Pennsylvanie, où elle a attiré plus d’un demi-million de fans, s’imposant ainsi comme l’une des expositions les plus visitées de l’histoire du musée.

Elle a ouvert ses portes en décembre dernier au METAStadt de Vienne (Autriche) à des milliers de fans excités de cette première européenne.

Elle débarque à Paris en 2023 pour poursuivre sa tournée mondiale en Europe.

L’exposition ouvrira au printemps 2023 à Paris Expo Porte de Versailles.

Après Paris, elle continuera sa tournée mondiale en Amérique latine, en Asie et dans d’autres villes européennes et nord-américaines.

 

 

 




Le Monde des Sorciers

Depuis qu’Harry Potter a été propulsé sur la voie 9 ¾ depuis la gare londonienne de King’s Cross, ses aventures exceptionnelles ont grandement marqué la culture populaire.

Huit films blockbusters, adaptés de l’œuvre originale de J.K. Rowling, ont donné vie à ces histoires magique, et le Monde des Sorciers est aujourd’hui reconnu comme l’une des licences les plus appréciées au monde.

Représentant un vaste univers interconnecté, il réunit également trois opus de la saga Les Animaux Fantastiques, la pièce de théâtre aux nombreuses récompenses Harry Potter et l’enfant maudit, des jeux vidéo sur smartphone conçus par Portkey Games, des produits dérivés novateurs, des spectacles vivants captivants (dont quatre parcs à thème) et de passionnantes expositions.

Licence de Warner Bros., Le Monde des Sorciers ne cesse de s’enrichir et comprend également le magasin Harry Potter de New York, fleuron de la marque, le Warner Bros. Harry Potter Studios à Londres, le Warner Bros. Studio Tour à Tokyo, et les boutiques Platform 9 ¾.

Le Monde des Sorciers continue de se développer pour offrir aux fans de Harry Potter de nouvelles immersions, toujours plus novatrices, dans cet univers fantastique. Pour la communauté des fans du monde entier, et pour les générations futures, l’univers invite à découvrir et explorer la magie. 

 

 


Pour devenir membre du Harry Potter Fan Club, vous devez d’abord vous inscrire gratuitement à l’adresse suivante : www.wizardingworld.com/harry-potter-fan-club

 

Rendez-vous sur www.harrypotter-exposition.fr pour vous inscrire et être ainsi les premiers à connaître toutes les infos sur cette exposition immersive.

 

Site internet : www.harrypotter-exposition.fr

 

 


Le Monde des Doudous au crochet

 Le Monde des Doudous au crochet

 

 

Un livre très sympa qui permet de réaliser 15 petits animaux très mignons au crochet .

Il vous transportera dans l’univers tendre et irrésistible de la créatrice Arkidée !

On y retrouve non seulement des explications détaillées mais aussi une partie technique pour chacun des 15 doudous amigrumi qui feront craquer les petits , tout est expliqué : le matériel nécessaire , un pas à pas illustré …

Vous pourrez entre autre réalisé Eustache le chaton , Émilien le lapin , Oscar l’hippopotame ou Eliott l’Éléphanteau …

 




Les petits animaux amigurumi , ce sont des petits animaux idéaux pour se lancer dans le crochet , en effet l’amigurumi c’est l’art japonais du tricot ou du crochet d’animaux et de créatures anthropomorphes .

Crocheter un amigurumi ne demande pas beaucoup de matériel , un petit crochet et une pelote de laine suffisent, ça ne prend pas de place, ne beaucoup de temps, en quelques mots le projet idéal pour débuter au crochet .

 

 

À propos de l’auteur : Laurence Jourdan

Elle vient de Nancy et fabrique des objets décoratifs en bois, elle coud, tricote et crochète .

Sa marque Arkidée s’adresse à la petite enfance .

Son souhait à travers cette marque, est de créer un petit univers qui respecte l’imaginaire des enfants .

 




Édition Larousse

Livre de 120 pages au format 18,5 × 23,5 cm

Prix 14 € 95


Tourte de pintade aux marrons, céleri, thym et laurier

Tourte de pintade aux marrons, céleri, thym et laurier

 



Crédit photo : « Agence Tire-Fesse »

 

 

Les ingrédients pour 8 personnes :
4 suprêmes de pintade ou 2 suprêmes et 2 cuisses
2 pâtes feuilletées
300 g de marron
150 g de céleri
400 g de crème épaisse
1 œuf pour dorer la tourte
80 g de lardons
15 g de miel
Thym, laurier
Sel et poivre



 

La préparation :

Faire cuire les marrons dans de l’eau bouillante pendant 30 minutes .
Couper le suprême de pintade en morceaux, les marrons préalablement cuits et le céleri en dés.

Faire revenir le tout avec les lardons dans une poêle avec du beurre pendant 10 minutes.
Dans la poêle, ajouter la crème, le miel, le thym et le laurier.

Saler et poivrer le tout puis laisser mijoter pendant 5 minutes.
Étaler la pâte dans un moule à manqué ou à tarte en laissant déborder celle-ci pour le rabat final de la tourte.
Verser la préparation sur la pâte feuilletée disposée dans le moule.
Étaler la seconde pâte feuilletée sur la première pour couvrir la préparation.

Bien souder les bords et badigeonner le dessus avec un jaune d'œuf.
Faire une cheminée et laisser cuire pendant 40 minutes à 180°.
 


Classement des meilleurs Maestro de noplp " N'oubliez pas les paroles " , à la date du 26 janvier 2023

Classement des meilleurs Maestro de noplp " N'oubliez pas les paroles "  , à la date du 26 janvier 2023






1 . Margaux : 

530 000 € 

Pour 59 victoires







2 . Caroline

416 000 € 

Pour 56 victoires 






3 . Kevin : 

410 000 € 

Pour 43 victoires





4 . Manon, c'est la maestro actuelle

392 000 € 

Pour 48 victoires







5 . Renaud : 

391 000 € 

Pour 55 victoires




6 . Jennifer

388 000 €

Pour 64 victoires 





7 . Hervé 

361 000 € 

Pour 45 victoires




8 . Krisfoter 

309 000 €

Pour 39 victoires






9 . Jérémy 

297 000 € 

Pour 29 victoires






10 . Maureen 

274 000 € 

Pour 33 victoires



10 ex-aequo . Caroline

274 000 € 

52 victoires 




12 . Manon

270 000 € 

Pour 40 victoires





13 . Natasha

264 000 € 

Pour 34 victoires



14 . Violaine 

242 000 € 

Pour 25 victoires



15 . Geoffrey

234 000 € 

Pour 40 victoires



16 . Coralie 

227 000 € 

Pour 52 victoires





17 . Alessandra

220 000 € 

Pour 16 victoires




18 . Micka 

213 000 € 

Pour 26 victoires



19 . Arsène 

212 000 € 

Pour 16 victoires





20 . Valérie 

203 000 € 

Pour 37 victoires



21 . Lucile 

202 000 € 

Pour 28 victoires


22 . Franck 

189 000 € 

Pour 42 victoires


23 . Héloïse 

185 000 € 

Pour 29 victoires


24 . Denis 

184 000 € 

Pour 19 victoires



25 . Mickaël

177 000 € 

Pour 35 victoires



26 . Soriana 

177 000 € 

Pour 22 victoires



27 . Aline 

169 000 € 

Pour 31 victoires


28 . Toni 

162 000 € 

Pour 13 victoires







Recette Martiflette par le chef Michael Riss

Recette Martiflette par le chef Michael Riss

 

 

Temps de préparation : 45 minutes

 

 

 

Les ingrédients pour 10 personnes

 

Pour les Pommes de Terre

3 kg de pommes de terre Marabelle
5 L d'huile de friteuse

150 g de gros sel
 

Pour l’appareil à Martiflette

1 kg de lardons

90 ml huile de pépin de raisin

250 g d'oignons

80 g d'ail

1/3 de botte de thym

400 ml de vin blanc

1 L de crème fleurette

 250 g de Reblochon

 

Pour le siphon Reblochon

1 L de crème

1 kg de Reblochon

200 ml de vin blanc

1 g de clou de girofle

24 g d'agar agar

Sel/Poivre

 

Pour le dressage et les finitions

250 g de Reblochon

1 salade frisée

1 bqt de pousse de betteraves

200 g de poitrine fumée

40 g chips oignon

Poivre
 

 

 

 

 

 

 

La préparation

 

 

Pour les Pommes de Terre

Les pommes de terre doivent être à un calibre d’environ 0,25-0,28 kg.

Éplucher, vider l’intérieur à l’aide d’un couteau, puis cuire à l’anglaise en prenant soin de ne pas les casser.

Une fois cuites, faire sécher à l’air, puis frire à la friteuse pendant 5 min à 160°c.

Bloquer au congélateur et au moment voulu les frire une nouvelle fois à 180°c pendant 2 minutes.

 

 

Pour l’appareil à Martiflette

Faire suer les lardons à sec jusqu’à légère coloration, puis ajouter l’huile de pépin de raisin, les oignons émincé, l’ail haché et continuer de faire suer le tout.

Déglacer au vin blanc, réduire, ajouter la crème et le Reblochon taillé en morceaux, le thym et faire réduire à petit bouillon jusqu’à obtention d’un appareil onctueux.

Réserver au frais.
 

 

Pour le siphon Reblochon

Chauffer la crème à frémissement avec le vin blanc avec les clous de girofle, ajouter le Reblochon saler et poivrer.

Mixer a température 85°c avec l’agar agar et chinoiser, rectifier l’assaisonnement.

Mettre en siphon et garder en four vapeur à 54°c.
 

 

Pour le dressage et les finitions

Garnir la pomme de terre avec l’appareil à martiflette, déposer sur le dessus 2 tranches de Reblochon et chauffer au four à 180°c pendant 10 min.

Déposer la pomme de terre dans le fond d’une assiette plate, recouvrir de siphon Reblochon, ajouter quelques pousses de frisée et de betterave rouge, quelques chips d’oignon, de la poudre de poitrine (poitrine cuite au four à 160°c, jusqu’à ce qu’elle soit bien sèche et passer au mixeur).

Terminer avec un tour de moulin à poivre.

 

 

 

 

 

 

À propos de Michael Riss, chef du restaurant le « M »

Après avoir fait ses armes auprès des chefs étoilés Christian Lesquer,Philippe Labbé ou encore Hélène Darroze,

Michaël a dirigé plusieurs cuisines, notamment pour des nouveaux projets.

Partir d’une feuille blanche permet de s’exprimer librement et c’est un challenge qu’il aime relever.

Originaire de Haute- Savoie, l’appel de la montagne se faisant ressentir, ilinvestit avec beaucoup de plaisir les cuisines du M pour soutenir ce nouveau défi à Val Thorens !

Pour le M, il a écrit une cuisine aux saveurs locales, authentique et soignée.
Cet hiver, la montagne s'invite dans nos assiettes, zoom sur les recettes du restaurant le "M" de l'hôtel Marielle à Val-Thorens.

Le Chef Michaël Riss dévoile ses meilleures recettes pour des repas réconfortants et conviviaux !