dimanche 15 mai 2022

Croque-monsieur au jambon cru, crème d’emmental râpé entremont et poivrons

 Croque-monsieur au jambon cru, crème d’emmental râpé entremont et poivrons

 

 

 

Crédit photo : ©Stéphanie Iguna (LaFoodFactory) / ENTREMONT
 

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps de préparation : 20 minutes
 

Pour 4 personnes

 

 

 

 

Les ingrédients
120 g d’Emmental râpé Entremont
8 tranches de pain de campagne
8 tranches fines de jambon cru (ou 4 tranches plus épaisses)
50 g de beurre fondu
180 g d’artichauts grillés
3 à 5 cl de crème liquide
3 poivrons rouges
5cl d’huile d’olive
Fleur de sel
Poivre

 

 


La préparation

Déposer les poivrons dans un plat allant au four, recouvrir d’un petit filet d’huile d’olive et enfourner à 210°C jusqu’à ce que la peau noircisse (20 à 30 minutes).


Après cuisson déposer dans un emballage hermétique quelques minutes puis retirer la peau.


Découper des lanières, déposer dans un récipient ajouter l’huile d’olive, le sel, le poivre et enfin le thym.


Découper des tranches d’environ 2 cm dans le pain de campagne, recouvrir une face sur deux de beurre préalablement fondu.


Faire fondre dans une casserole à feu doux l’Emmental Entremont et la crème liquide.


Déposer quelques poivrons sur une tranche de pain, ajouter la crème d’emmental, quelques morceaux d’artichauts, les tranches de jambon cru, une seconde couche de poivrons puis refermer le croque avec la seconde tranche de pain de campagne.


Faire dorer dans une poêle antiadhésive ou une plancha quelques minutes de chaque côté.

 

samedi 14 mai 2022

Fête du lait Bio

 Fête du lait Bio

 

 

 

Pour partager un petit dej' bio à la ferme

 

Le dimanche 12 juin 2022

Envie d’un p’tit dej’ 100 % bio, 100 % local et en plus à la ferme ?

C’est l’occasion de participer à La Fête du Lait Bio.

 

Synonyme de partage, de convivialité et d’authenticité, la Fête du lait bio vous invite à découvrir l’agriculture biologique par la face gourmande.

Cet événement est un moment privilégié pour pouvoir échanger avec les producteurs, découvrir leurs savoir-faire, leurs valeurs et ainsi mieux comprendre les engagements de l’agriculture biologique et l’importance de consommer bio et local.

Vous y découvrirez de nouvelles pratiques de consommation favorisant les circuits-courts et divers produits biologiques et locaux.

Le tout à travers des activités divertissantes et ludiques, aussi bien pour les petits que pour les grands.

 

Une soixantaine de fermes réparties sur 8 régions vous accueilleront pour ce moment singulier : en Bretagne, Pays de la Loire, Grand Est, Hauts de France, Auvergne-Rhône Alpes, Nouvelle Aquitaine, Occitanie, et en Ile de France.

 

 

Cette édition, qui renoue avec sa formule traditionnelle après deux éditions perturbées, intervient dans un contexte particulier.

Après un boom de consommation durant la pandémie, certains consommateurs se détournent des produits bio. « Dans ce contexte, nous avons à coeur de réexpliquer les bienfaits de produits bio, que ce soit en termes d’environnement ou de bénéfices socio-économiques », explique Julien Sauvée, président de la FRAB.

 

Le 12 juin, cultivez votre côté bio et venez prendre le petit déjeuner à la ferme.

Une bonne occasion de découvrir les produits bio locaux produits près de chez vous par des paysannes et paysans bio passionnés.

 

 

Retrouvez toutes nos informations sur fete-du-lait-bio.fr.

 

Le GR®69 LA ROUTO® , un nouvel itinéraire de Grande Randonnée / Sur les chemins de la transhumance !

 Le GR®69 LA ROUTO® , un nouvel itinéraire de Grande Randonnée / Sur les chemins de la transhumance !

 

 

 

Un nouvel itinéraire transfrontalier traversant la Haute Provence et la Vallée Blanche de Serre-Ponçon

Labellisé sentier de "Grande Randonnée" par la Fédération Française de Randonnée Pédestre en juin 2020, ce nouvel itinéraire révèle le formidable patrimoine lié au pastoralisme de la Provence et des Alpes.

Le GR®69 La Routo® est un itinéraire pédestre reliant la plaine de la Crau à la Vallée de la Stura en Italie.

L'itinéraire rejoint la Haute Provence par St-Jurs puis traverse Digne-les-Bains pour atteindre la Vallée de la Blanche par les villages du Vernet et de Seyne-les-Alpes.

Au total, 7 des 33 étapes de l'itinéraire traversent le territoire.

Dès le printemps et durant tout l'été, venez parcourir les chemins de la transhumance et découvrir des paysages à couper le souffle !

Cet itinéraire sera aussi l'occasion d'appréhender le métier de berger à travers musées, écomusées et lieux d'élevage. 

 

Le GR®69 La Routo® est un projet franco-italien ayant pour objectif le développement des territoires autour de la pratique de la transhumance et de l'itinérance touristique.

 

Derrière l'élaboration de ce projet de Grande Randonnée se cachent des amoureux de leur territoire désireux de le faire découvrir dans la douceur et le respect du patrimoine.

 

 

 

 

 

 

 

Far la routo...

 

De Saint-Jurs à Seyne-les-Alpes, faites étape en Haute Provence et dans la Vallée de Blanche Serre Ponçon 

 

La Routo® traverse le département des Alpes de Haute Provence sur plus de 240 km soit près de la moitié de l'itinéraire.

Le territoire de Provence Alpes Agglomération, du village de St Jurs sur le plateau de Valensole jusqu'au village de Seyne-les-Alpes, représente parfaitement la transition entre la Provence et les Alpes.

Les randonneurs seront ainsi amenés à découvrir l'ensemble des signes anciens ou actuels liés à l'élevage, au travers des aménagements réalisés pour les troupeaux transhumants (pierres relevées, murets, aires de repos, ponts et fontaines) mais également des paysages façonnés par leur passage. 

 

 

 

 

 

Histoire de la transhumance de la Provence au Piémont 

 

Dès le milieu du XVe siècle les grands transhumants quittaient, au printemps, les plaines desséchées de Provence pour "faire la route" (far la Routo, en occitan).

Les bergers et leurs troupeaux gagnaient alors via le col de Larche les estives de la Vallée de la Stura, à la recherche de nouveaux alpages rendus nécessaires par le développement de cette activité.

La transhumance a alors créé des liens immuables entre ces "pays" et de nombreux éleveurs installés aujourd'hui en Provence sont originaires des Vallées occitanes du Piémont et notamment de la Vallée de la Stura.

 

La transhumance désigne les déplacements saisonniers de grands troupeaux d'ovins, de bovins, de caprins et d'équins, sur des distances plus ou moins longues.

En France, elle demeure une pratique très vivante dans les vallées de montagne et l'ensemble du bassin méditerranéen. 

Avec une grande diversité de formes, elle marque et conditionne les relations entre les hommes, les animaux et les écosystèmes.  

Les pratiques et savoir-faire de la transhumance en France ont été inscrits à l'inventaire national du Patrimoine culturel immatériel en juin 2020.

Ils font l'objet d'une candidature internationale pour une inscription sur la liste représentative du Patrimoine culturel immatériel de l'humanité (UNESCO) en 2023. 

 

 

 

 

 

 

 

Coup d’œil sur les différentes étapes en Haute Provence et dans la Vallée de Blanche Serre Ponçon 

 

 

13 : De Saint-Jurs à Bras d'Asse - 11,6 kilomètres 

Le poteau de Telle, carrefour de la transhumance, représentant le basculement du plateau de Valensole vers les proches montagnes, mais également la draille des troupeaux d'Arles.

 

 

14 : De Bras d'Asse à Le Chaffaut - 20 kilomètres 

L'ancienne draille de Lagremuse, le lycée agricole et la ferme expérimentale de Carmejane.

Le village provençal typique du Chaffaut Saint Jurson au cœur de champs de lavande et de tournesols. 

 

 

Étape 15 : Du Le Chaffaut à Digne-les-Bains - 11,4 kilomètres  

L'exposition "territoire de transhumance" au musée promenade et l'exposition "La Routo, sur les chemins de la transhumance 1783-1945" aux Archives départementales de Digne-les-Bains. 

 

 

Étape 16 : De Digne-les-Bains à La Javie - 20,6 kilomètres 

L'écomusée "La Javie autrefois", véritable voyage dans le temps à travers 8 expositions à thème et dont une salle est consacrée à la vie du berger. 

 

 

Étape 17 : De La Javie à Le Vernet - 19,1 kilomètres 

Le relarg au col du Labouret (emplacement spécial réservé aux troupeaux transhumants), la vue sur l'alpage du Blayeul, ou encore la Viapac - route de l'art contemporain, projet d'envergure européenne reliant les villes de Digne-les-Bains (France) à Caraglio (Italie). 

 

 

Étape 18 : De Le Vernet à Seyne-les-Alpes - 14,4 kilomètres 

L'alpage de charcherie, la maison du mulet, mais aussi la citadelle Vauban et l'oeuvre d'art contemporain "le donjon de l'ours qui dort" de l'artiste américain Mark Dion. 

 

 

Étape 19 : De Seyne-les-Alpes à Vallon du Laverq - 21,6 kilomètres 

La draille de Bernardez, superbe point de vue sur les paysages pastoraux de la Vallée. 

 

 

 

 

 


Le petit Futé vacances avec les enfants 2022 - 2023

Le petit Futé vacances avec les enfants 2022 - 2023





On a tous besoin d’évasion, alors quoi de mieux que de programmer des vacances en famille où les souvenirs se feront collections !
Séjour en bord de mer sur les hauteurs de Cassis, vacances avec papy et mamie dans les gorges du Verdon, week-end prolongé à Chamonix pour une famille de randonneurs ou encore découverte du slow tourisme au fin fond des Cévennes pour un couple de jeunes parents, toutes vos envies de balades trouveront ici un écho favorable !

 
Cette année encore, le Petit Futé a pensé à tout pour que vos vacances en famille soient remplies d’instants mémorables.
Pour préparer votre séjour dans les meilleures conditions, plongez dans cette nouvelle édition du guide Vacances avec les enfants et vous partirez l’esprit tranquille.
De nombreux conseils de voyage vous aiguilleront dans l’organisation de vos prochaines vacances car, si partir en vacances avec ses enfants est une chance, il n’en demeure pas moins de respecter certaines règles sans lesquelles le voyage pourrait vite tourner au drame !
Quels sont les services proposés aux familles quand il s’agit de prendre le train, le bateau ou bien encore l’avion ?
Ne rien oublier, également, quand la famille part en voiture ou en vélo...
Le Petit Futé a fait le point et vous propose sa check-list.

 
Comme nous avons pu nous en rendre compte ces 2 dernières années, la France est riche en destinations en bord de mer, à la montagne, en ville ou à la campagne...
Alors, avec ce nouveau millésime, prenez la poudre d’escampette pour découvrir petits et grands trésors de nos régions tels les hospices de Beaune, la Dune du Pilat, l’abbaye de Clairvaux, la Piscine de Roubaix, le Pont du Gard, le Mont Saint-Michel, etc. ; pour vous régaler aussi (au Musée du Sucre d’Orge en Île de France ou au Musée du Macaron dans la Vienne) tout en profitant de paysages fabuleux à l’image de ceux du Parc Naturel Régional de la Vanoise, de la Camargue ou bien encore de la réseve naturelle des îles Lavezzi en Corse, etc. que vous immortaliserez par quelques photos de famille et autres selfies partagés.




Ce guide a été conçu pour répondre à toutes les attentes, à toutes les envies et aux besoins d’évasion !

Vous y trouverez ainsi, region par région, une sélection pertinente d’adresses qui feront de chaque instant des souvenirs inoubliables en famille.

Monuments nationaux (basilique de Vézelay, Haut-Koenisbourg, plages du débarquement, etc.) ; musées tel celui dédié à Jean de La Fontaine à Château-Thierry; jardins remarquables et Grands Sites de France sans oublier les châteaux de la Loire ou les vestiges cathares dans l’Aude, etc. feront le bonheur des passionnés d’histoire et de nature. 
Parcs d’attractions tel le Futuroscope, zoos (Beauval, la Flèche, la Montagne des Singes, la Palmyre, les aigles du Verdon, etc.), aquaparcs, aquariums (Brest, Saint-Malo, Paris, Boulogne-sur-Mer, pour n’en citer que quelques uns) et autres activités ludiques et sportives (nautisme, vélorail, accrobranche, randonnée, équirando, etc.) embelliront vos vacances tout comme les multiples festivals et spectacles historiques (le Puy du Fou) qui égaieront vos sorties tels Rolling Saöne en Bourgogne, le festival des Enfants du Jazz à Barcelonnette ou bien encore le Carnaval d’Ajaccio.

Avec ce guide, Le Petit Futé vous souhaite des souvenirs à n’en plus finir et des vacances tout simplement merveilleuses !




Le Petit Futé vacances avec les enfants 2022 2023
336 pages au format 12 * 20,5 cm

Prix : 15 € 95
Version digitale : 6 € 99

Prochainement disponible sur la boutique en ligne du Petit Futé

Le Petit Futé sur Internet : www.petitfute.com

 

vendredi 13 mai 2022

Quelques infos en vrac sur le Center Parc Erpheide , en Belgique

Quelques infos en vrac sur le Center Parc Erpheide , en Belgique




Il est situé à Peer

C’est un domaine est très boisé et très sympa .
Par rapport aux domaines français , il fait un peu vieillot mais on s’y sent bien quand même .
Il est aussi plus petit que certains domaines français , donc quelque soit votre numéro de cottage vous n’êtes pas excessivement loin de la bulle et des activités .






Chenil pour chien , laverie , accueil ouvert 24h/24 .

Dans le dôme il y a l’Aqua Mundo bien entendu et plusieurs restaurants et boutiques de souvenirs .
Une petite aire de jeux pour les enfants si vous mangez au restaurant .
Un étang avec des poissons , des tortues , des flamands roses .
Le bowling et House of Games , c’est une salle de jeux ou vous pouvez gagner des tickets à échanger contre des cadeaux .
Prix de la partie entre 20 centimes et 1 euro selon la machine .
Il y a également des sièges de massage , 2 € 00 la séance .






Mini ferme avec poneys , ânes , moutons , lapins , cochons , poules , coqs , chèvres ….

Plusieurs aires de jeux extérieures pour les enfants .

Plusieurs petits lacs sur le domaine

Un grand mini golf ludique

Des cours de tennis extérieurs

Le Cycle Center avec sa location de vélo , de rosalie , de fun bikes , electros cars ; kart à pédales pour les enfants …
Location de pédalos .

Les cottages , un peu vieillots pour certains , sont des plein pieds et équipés d’office avec du matériel bébé , une chaise haute , un rehausseur de toilettes , un lit de bébé pliant avec matelas .





Le Baluba , aire de jeux couverte pour les enfants , il est situé à l’extérieur du dôme dans un local à part .
On y trouve une aire de jeux pour les plus petits , des toilettes à la taille des enfants , une structure gonflable , un trampoline , une piste de kart ( prix en supplément pour le kart ) , une structure de jeux pour les plus grands , des toboggans , …
Un coin légo géant .
Le factory fear pour tirer partout avec des balles en mousse .
Une salle PS3 avec des jeux comme Fifa .
Il y a également un self et un café dans le Baluba .
Le Baluba touche le sport hall .






Pensez à réserver vos draps si vous ne les emmenez pas .
Dans la chambre des parents c’est un lit double avec 2 matelas d’une personne collé .
Il y a également des cottages enfants .






Garden Parvis

 Garden Parvis

 

 



Après une édition 2021 couronnée de succès malgré la crise sanitaire, Garden Parvis revient pour une édition 2022 placée sous le signe des retrouvailles et du partage.
 

Le plus grand open air d’Ile-de-France propose une programmation encore plus riche du 30 juin au 12 août 2022 et 7 jours sur 7 sur le parvis de La Défense avec des ateliers, animations, food & drinks ouverts à tous.

 

Plus de 6 000m2 transformés et végétalisés pour chiller en plein cœur du 1er quartier d’affaires européen, Garden Parvis est l’un des plus gros événements feel good de l’été.
 

Pendant 44 jours, en journée comme en soirée, la semaine comme le week-end, Garden Parvis, c’est le rendez-vous incontournable de l’ouest parisien !

 

Entre amis, avec ses collègues ou en famille, cet espace lifestyle géant en plein air réparti en quatre zones “CHILL”, “CREATIVE”, “ SHARE” et “KIDS”, situé sur le parvis de La Défense, propose de se retrouverle temps d’une parenthèse estivale.

 

 

Garden Parvis est une initiative de Paris La Défense dans le cadre de son programme d’attractivité du territoire.

 

 

 

 

 

Au programme :


Vous y retrouverez, le plus grand espace FOOD.DRINKS.CHILL d’Ile-de-France.


Activités et jeux en plein air qui sentent bon l’été, animations pour petits et grands, ateliers créatifs et bien sûr espaces chill pour se mettre les doigts de pieds en éventail après une journée chargée.
 

Désaltérez-vous tout en jouant une partie de mölkky ou de pétanque, testez les animations DIY ou bien-être, restaurez-vous dans le food court ou shoppez
au market Garden Parvis.

 

En soirée, profitez à fond de l’ambiance musicale live avec des DJ sets en
fin de semaine et appréciez la douceur des soirées d’été sur un hamac ou une chaise longue mis à disposition, tout en sirotant un cocktail bien frais.

 

Plutôt petit creux ou faim de loup ?
Food trucks et restaurants éphémères seront ouverts au sein d’un food court géant, avec des spécialités variées qui raviront tous les palais.

Pour le côté drinks, des
bars seront également disponibles en « open air ».

 

Paris La Défense ambitionne de devenir le 1er quartier d’affaires post-carbone de dimension mondiale avec des engagements environnementaux et sociaux concrets.

 

 




Une occasion de créer du lien, de renforcer la cohésion sociale, la solidarité et le vivre ensemble.
 

Mais aussi, et moins visible :
80 % des structures sont en location
Le sourcing de solutions éco-responsables
L’investissement dans des composants standards réutilisables
Contribution à la réduction des émissions de gaz à effet de serre en optimisant
les transports et les plannings
Pas de programme papier
Des outils de communication (signalétique, habillage) réutilisables d’une année
sur l’autre.

 

Garden Parvis c’est :
La solidarité en intégrant des associations du territoire
L’accessibilité et gratuité de l’événement
La mise en avant du DIY
Une restauration écoresponsable avec nos restaurateurs : circuit courts, produits
de saison « faits maison », récipients alimentaires cartons recyclables
Des consignes gobelets/verres
Des poubelles de tri in situ

 

Site internet
https://garden-parvis.parisladefense.com/

 

 

Burrata aux pistaches Wonderful, zeste de mandarine, baguette grillée et endives

 Burrata aux pistaches Wonderful, zeste de mandarine, baguette grillée et endives

 

 

 


Une recette proposée par les pistaches Wonderful

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps à prévoir : 20 minutes

 

 

 

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes

¼ tasse de Wonderful Pistaches Grillées et Salées, décortiquées et hachées
3 à 4 tranches de baguette, coupées en cubes
¾ cuillère à café de zeste de mandarine
2 endives (rouges)
Une burrata de 200 g
Un filet d’huile d’olive extra vierge
 

 

 

 

La préparation
 

Préchauffer le four à 190 °C et prévoyez une plaque de cuisson pour les miettes de baguette.
 

Coupez ou déchirez les tranches de baguette en morceaux de la taille d’un petit pois pour en faire des miettes grossières.

Toastez les miettes sur une plaque de cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées, ce qui prendra 5 à 7 minutes, puis laissez refroidir.
 

Zestez la mandarine et effeuillez l’endive. Réservez séparément.
 

Placez la burrata sur un plat de service et garnissez de pistaches, des miettes de pain toastées et du zeste de mandarine.

Arrosez d’huile d’olive et servez avec des feuilles d’endive pour recueillir le fromage.