Dans ce blog je vais vous faire partager mes sorties , divertissements , loisirs que je fais mais aussi ce que j'ai déjà fait avec mes 2 loulous qui ont à l'heure actuelle 16 et 18 ans , et le petit dernier qui a maintenant 8 ans . Vous découvrirez aussi notre quotidien , nos jeux , leurs jouets ... Et oui ça grandit vite , quand j'ai commencé ce blog ils avaient 2 et 4 ans ... Il y aura également de nombreuses idées de sorties pour les enfants, les ados et les adultes .
mercredi 16 février 2022
En cuisine les astuces pour éveiller curiosité et appétit des enfants ( surtout vis-à-vis des fruits et légumes frais ) :
Tuto ailes d’ange en feutrine à bretelles
Le répertoire de la cuisine
Le répertoire de la cuisine
Un véritable ouvrage de référence pour les passionnés de cuisine , un recueil culinaire classé par thèmes qui recense environ 7 000 recettes et toutes les bases de la cuisine du début du XX eme siècle .
C’est d’ailleurs un ouvrage de référence qui est prescrit dans les écoles hôtelières et culinaires .
Cela en fait un grand classique des bibliothèques culinaires pour les professionnels , mais aussi pour les passionnés de cuisine et cuisiniers avertis !
Infos pratiques :
Livre de 304 pages
Tarif : 15 €
Édition Flammarion
Dans la collection Art de Vivre
Livre de Théophile Gringoire et Louis Saulnier ( qui sont des cuisiniers disciples d’Auguste Escoffier )
Le pâté en croûte au foie gras
Le pâté en croûte au foie gras
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 12 h
Temps de cuisson : 1 h
Crédit photo : CIFOG / Ph.Asset / ADOCOM-RP
Les ingrédients pour 8 à 12 personnes :
Pour la pâte :
500 g de farine
10 g de sel
200 g de beurre doux
2 œufs
10 cl d’eau
Pour la farce :
700 g de veau haché
400 g d’échine de porc haché bien grasse
400 g de Foie Gras mi-cuit
2 œufs + 1 jaune d’œuf
2 c à s de pistaches émondées
2 c à s de cognac
1 petite boite de brisures de truffe
10 cl de gelée au madère
1 grand moule à cake
La préparation :
Préparer la pâte la veille.
Mélanger farine, sel, œufs battus, beurre en morceaux, 10cl d’eau et former une boule.
Filmer, placer au frais.
Préparer la farce : mélanger veau, porc haché, sel, poivre, pistaches, cognac et jus des brisures de truffe (réserver les brisures).
Mélanger, filmer et placer au frais.
Le lendemain :
Étaler la pâte et en réserver ¼ pour le couvercle.
Chemiser un moule à cake de papier cuisson.
Déposer la pâte en la laissant déborder.
Battre 2 œufs et les mélanger à la viande.
Préchauffer le four à 200°.
Couper le Foie Gras en 8 tranches.
Remplir le moule avec la viande à 1/3 de hauteur en tassant.
Ajouter 4 tranches de Foie Gras et un peu de brisures de truffe.
Continuer avec la viande, les tranches de Foie Gras et le reste des truffes.
Finir avec la viande en tassant.
Rabattre la pâte.
Couper un rectangle de pâte de la taille du moule et le déposer dessus en soudant les bords.
Marquer de croisillons et découper 3 cercles d’1cm.
Dorer au pinceau avec un jaune d’œuf.
Enfourner à mi-hauteur et cuire 30 minutes.
Baisser le four à 180°, continuer la cuisson 30 minutes .
Laisser refroidir.
Démouler et couler la gelée au madère par les 3 orifices du couvercle.
Placer le pâté 24 h au réfrigérateur.
Découper de belles tranches et servir.