mercredi 16 février 2022

En cuisine les astuces pour éveiller curiosité et appétit des enfants ( surtout vis-à-vis des fruits et légumes frais ) :

En cuisine les astuces pour éveiller curiosité et appétit des enfants ( surtout vis-à-vis des fruits et légumes frais ) :







En effet il suffit souvent d’opter pour la « bonne » cuisson et une présentation attractive pour mettre les sens en éveil .

Ce sont des astuces que vous pouvez retrouver dans le guide Faire aimer les fruits et légumes frais édités par Interfel .







Variez les modes de cuisson :
À la vapeur , en gratin , sautés en wok …
Les légumes s’expriment différemment selon leur mode de cuisson , donnant ainsi l’opportunité aux enfants de les préférer cuisines de telle ou telle manière .





Optez pour le libre service :
Des coupelles de bâtonnets de légumes ( carottes , concombre , courgettes … ) et de tomates cerises , de radis , de fleur de chou-fleur ( ça mes enfants adorent cru ) accompagnés d’une sauce au fromage blanc aux herbes fraîches , un bol compose de quartiers de pommes , de des d’ananas ou de prunes ( selon la saison ) …
En bref multipliez les occasions de piocher librement .



Jouez avec les formes et les couleurs :
Une assiette mise en valeur sous forme de paysage , de visage ou d’objet encouragera l’enfant à déguster les aliments de manière plus enjouée .
Pensez ludique , jouez avec l’aspect visuel : courgettes et carottes peuvent également se cuisiner sous forme de tagliatelles , à l’aide d’un économe .







Vive le cru
Proposer des fruits et légumes frais dans leur plus simple appareil s’avère un excellent levier pour les faire connaître et apprécier auprès des enfants .







La simplicité à l’honneur :
Pas de temps de cuisson , moins de vaisselle , et la plupart du temps pas d’épluchage : c’est l’option pratique par excellence .
Il n’est pas nécessaire de se lancer tous les jours dans des recettes sophistiquées .
Il faut privilégier les légumes qui se préparent rapidement .
Par exemple , on peut proposer des bâtonnets de carottes avec une sauce au fromage blanc et au curry : les enfants adorent faire trempette .


À la découverte des textures et des couleurs
Pensez aux toasts de légumes ( tranches de concombre ou de courgettes nappées de pesto , de tapenade , de rillettes de poisson … ) , aux carpaccios de légumes ou de fruits , sans oublier les soupes froides .
Quant aux petits bols de crudités , à l’apéritif ou en entrée , ils font l’unanimité .
Sans cuisson , les couleurs et les textures restent intactes .
C’est également un bon moyen d’établir avec l’enfant le classement du légume le plus croquant du mois , le fruit le plus sucré ou le plus fondant , etc …








Une option dessert 100 % saine
Pas besoin en effet d’ajouter du sucre à une salade de saison composée de dés ou de quartiers de fruits .
Exceptionnellement , autorisez-les à tremper des morceaux de fruits dans du chocolat fondu .
Succès garanti !


Favoriser le partage et la convivialité .
En effet si une belle présentation et de bons produits comptent énormément , le décor et l’atmosphère du repas sont également essentiels .
Il est prouvé qu’un repas pris en commun ( avec les parents mais aussi entre enfants , camarades ou frères et sœurs ) ouvre l’appétit et augmente l’envie de découvrir et de partager le mets .
Cela porte même un nom : la commensalité !








Saviez-vous que l’imitation précède l’appréciation :
En effet si vous vous régalez et que vous le montrez , il y a de fortes chances pour que vous donniez envie aux autres d’en faire autant .


Un assaisonnement à la carte :
Si les herbes aromatiques et les épices relèvent un plat , ils peuvent aussi permettre de redécouvrir la saveur d’un légume .
Encouragez donc les enfants à goûter persil , basilic , ciboulette … Et à créer eux-mêmes leur «  propre recette » de fromage blanc aromatisé .





À propos d’Interfel :
Créée en 1976 , Interfel rassemble l’ensemble des métiers de la filière fruits et légumes frais .
Toutes les fonctions sont représentées : production , coopération , expédition , importation , exportation , commerce de gros , distribution .
C’est un organisme de droit et d’initiative privés , qui est reconnu association interprofessionnelle nationale agricole par le droit français , ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’OCM unique .

Sites internet :








Pour la petite histoire :
Frutti et Veggi ont été créés , à l’origine , dans le cadre d’un programme cofinancé par l’Union Européenne .

Pour en savoir plus et trouver plein d’infos et d’astuces :





Vous pouvez retrouver d’autres idées recettes enfants sur mon blog :
Club sandwich Kiwi – betterave
Churros de potiron sauce aux pommes
Le merveilleux tiramisu aux clémentines fondues / recettes pour enfants
Le Carpaccio enchanté



Vous pouvez retrouver d’autres recettes ici : www.frutti-veggi.fr/entre-dans-fraichfantasy/recettes-magiques-berbedor/






Tuto ailes d’ange en feutrine à bretelles

Tuto ailes d’ange en feutrine à bretelles 




 
À l’occasion du carnaval, ces jolies ailes d’ange viendront compléter le déguisement des enfants !

Un tutoriel complet pour les réaliser proposé par Mondial Tissus . 



Voici le pas à pas illustré



Le matériel  nécessaire


70 cm de feutrine blanche
70 cm de ouate
80 cm d’élastique entre 15 mm et 25 mm de large 
Un feutre textile effaçable à l’eau
Une paire de ciseaux de couturière
Une paire de ciseaux de broderie
Une boite d’épingles à tête de verre
Une bobine de fil assorti
Une règle
Un cutter (facultatif)
Des ciseaux papier
Du scotch
Le patron des ailes 








Le pas à pas : 



1. Imprimer le patron. 
Couper les marges d’impression superflues pour assembler chaque page entre elles. 
Assembler le patron en suivant l’ordre logique des planches et la grille d’assemblage du patron. 
Renforcer les raccords avec du scotch et découper les contours du patron en suivant la ligne en pointillés.
Les marges de couture sont comprises dans le patron.





2. Placer la feutrine sur le patron en prenant soin de rapprocher au maximum le bord droit ou gauche du patron de la lisière afin de pouvoir reproduire une deuxième fois le patron dans la laize. 
Reporter par transparence tous les tracés de 
surpiqures, repères et contour du patron à l’aide du feutre effaçable.






3. Replier la feutrine en deux dans la longueur, lisière contre lisière, tracé apparent, et épingler les deux épaisseurs. 

Puis découper les deux épaisseurs en suivant le tracé pour obtenir les 2 faces des ailes d’ange.
Placer la deuxième face sans tracé sur le patron et reporter par transparence uniquement les repères des bretelles à l’aide du feutre effaçable.
 





4. Epingler le patron sur la ouate pliée en deux et découper tout autour.




5.Superposer les 4 couches : la ouate doit être placée entre les deux couches de feutrine, tracé visible de la feutrine sur le dessus





6. Epingler soigneusement tout autour le long de la ligne de couture en repoussant la ouate à l’intérieur. 
Veiller à bien orienter les têtes d’épingles vers le bas, c’est-à-dire à l’opposé du pied de biche lors de la piqure, pour pouvoir les retirer plus 
facilement tout au long de la couture.





7. Piquer tout autour à la machine à 1 cm du bord.





8. Surpiquer l’un des côtés de l’aile en suivant le tracé au stylo effaçable.





9. Procéder de la même manière pour l’autre aile. 
Pour ne pas être gêné lors de la piqure à la machine, rouler la deuxième aile surpiquée et l’épingler.





10. Dégarnir la valeur de couture de moitié à l’aide de petits ciseaux de précision sur tout le tour des ailes.





11. Couper l’élastique en deux, faire un rentré de 1 cm à chaque extrémité et épingler sur les repères. 
Faire un essayage avant de coudre pour vérifier le bien-aller de l’accessoire. 
Raccourcir les bretelles au besoin. 
Enfin, piquer chaque bretelle au niveau du repère, une première fois à 2 mm du bord puis à 5 mm.


Effacer tous les tracés au stylo avec un chiffon humide en frottant légèrement et c’est terminé !



Le répertoire de la cuisine

 Le répertoire de la cuisine

 

 

Un véritable ouvrage de référence pour les passionnés de cuisine , un recueil culinaire classé par thèmes qui recense environ 7 000 recettes et toutes les bases de la cuisine du début du XX eme siècle .

C’est d’ailleurs un ouvrage de référence qui est prescrit dans les écoles hôtelières et culinaires .

 

Cela en fait un grand classique des bibliothèques culinaires pour les professionnels , mais aussi pour les passionnés de cuisine et cuisiniers avertis !

 

 

 

 

 

 

Infos pratiques :

 

Livre de 304 pages

Tarif : 15 €

Édition Flammarion

Dans la collection Art de Vivre

Livre de Théophile Gringoire et Louis Saulnier ( qui sont des cuisiniers disciples d’Auguste Escoffier )


Le pâté en croûte au foie gras

 Le pâté en croûte au foie gras

 

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 12 h
Temps de cuisson : 1 h
 

 

Crédit photo : CIFOG / Ph.Asset / ADOCOM-RP




Les ingrédients pour 8 à 12 personnes :
 


Pour la pâte :
500 g de farine
10 g de sel
200 g de beurre doux
2 œufs
10 cl d’eau

Pour la farce :
700 g de veau haché
400 g d’échine de porc haché bien grasse
400 g de Foie Gras mi-cuit
2 œufs + 1 jaune d’œuf
2 c à s de pistaches émondées
2 c à s de cognac
1 petite boite de brisures de truffe
10 cl de gelée au madère

1 grand moule à cake
 

 

 


La préparation :


Préparer la pâte la veille.

Mélanger farine, sel, œufs battus, beurre en morceaux, 10cl d’eau et former une boule.
Filmer, placer au frais.
Préparer la farce : mélanger veau, porc haché, sel, poivre, pistaches, cognac et jus des brisures de truffe (réserver les brisures).
Mélanger, filmer et placer au frais.
 



Le lendemain :

Étaler la pâte et en réserver ¼ pour le couvercle.
Chemiser un moule à cake de papier cuisson.

Déposer la pâte en la laissant déborder.
Battre 2 œufs et les mélanger à la viande.
Préchauffer le four à 200°.
Couper le Foie Gras en 8 tranches.

Remplir le moule avec la viande à 1/3 de hauteur en tassant.
Ajouter 4 tranches de Foie Gras et un peu de brisures de truffe.
Continuer avec la viande, les tranches de Foie Gras et le reste des truffes.

Finir avec la viande en tassant.

Rabattre la pâte.

Couper un rectangle de pâte de la taille du moule et le déposer dessus en soudant les bords.
Marquer de croisillons et découper 3 cercles d’1cm.

Dorer au pinceau avec un jaune d’œuf.

Enfourner à mi-hauteur et cuire 30 minutes.
Baisser le four à 180°, continuer la cuisson 30 minutes .

Laisser refroidir.
Démouler et couler la gelée au madère par les 3 orifices du couvercle.
Placer le pâté 24 h au réfrigérateur.

Découper de belles tranches et servir.

 

 

Visite des gâteaux Lu

Visite des gâteaux Lu




À Nantes

C'est une visite insolite à faire en famille , la biscuiterie de Nantes , berceau des usines LU , s'est transformée en lieu d'exposition .

La Tour Lu est située face au château , du haut de cette tour vous aurez une magnifique vue sur la ville .
Attention pour mérite cette vue imprenable il vous faudra gravir 130 marches ou alors prendre l'ascenseur …
Vous y découvrirez également une machine surprenante , le gyrorama , elle tourne avec une manivelle .

Vous pourrez découvrir lors de cette visite une vidéo vous présentant la marque Lu et son histoire .




Tour Lu
1 rue de la Biscuiterie
Quai Ferdinand Favre
44 Nantes