mercredi 9 février 2022

Animations T’Choupi à l’Aquarium Sea Life Paris Val d’Europe

Animations T’Choupi à l’Aquarium Sea Life Paris Val d’Europe

 

 

 

Pendant les vacances scolaire de février de la zone C : du 19 février au 6 mars 2022

Pour fêter les 30 ans de T’Choupi, En partenariat avec Okoo

 

 

 

L’aquarium proposera donc des animations gratuites ( incluses dans le billet d’entrée ) pour une visite familiale ludique :

 

 

Épisodes et dessins de T’Choupi :

Dès l’entrée de l’aquarium, les enfants peuvent visionner des épisodes de T’Choupi ou jouer avec les dessins de T’Choupi mis à leur disposition

 

 

Jeu-parcours pédago-ludique T’Choupi :

Munis d’un jeu parcours, les enfants et leurs parents vont découvrir les zones préférées de T’Choupi et de sa famille.

Par exemple : quelle est la zone préférée de sa maman : est-ce l’Amazonie ou l’Antarctique ?

Et quelles sont les zones préférées de sa sœur Fanni ?

De son doudou nounours ?

 

 

Certificat famille T’Choupi :

Pour clore la visite et garder un souvenir de ce moment de partage, les enfants reçoivent un certificat de bienvenue dans la famille de T’Choupi

 

 

Présence de la mascotte T’choupi :

Les enfants auront la chance de rencontrer la mascotte T’Choupi et d’être pris en photo avec elle.

Elle sera présente les samedi 19 et 26 février de 10h30 à 12h00.

 

 

 

 

 

 

À propos de T’Choupi :

 

T'Choupi, ce petit garçon à l’allure de bébé manchot, adore l'aquarium et surtout faire partager des instants de vie avec sa famille et son doudou.

Grâce à T'Choupi qui fête ses 30 ans cette année, les enfants et leurs parents vont découvrir l’aquarium Sea Life Paris Val d’Europe, ses 2 250 animaux marins et d’eau douce ( requins, méduses, poissons tropicaux, piranhas, tortues de mer, hippocampes…), ses 350 espèces et surtout sa manchotière. Elle est unique en Ile-de-France et accueille des manchots royaux et papous.

 

 

T'Choupi est une série de livres de littérature jeunesse créés par Thierry Courtin et publiés par Nathan. Son éponyme est un jeune garçon à l'allure d'un bébé manchot, imaginé par le graphiste en 1992.

 

 

 

 

 

Infos pratiques :

 

Centre Commercial Val d'Europe
RER A station « Val d’Europe »
Parking « La Vallée Village » ou « Espace Restauration »

 

Ouvert 7 jours sur 7 de 10 h à 18 h 30 ( dernière admission à 17 h 30 )

 

 

Tarifs internet :

Plein tarif : à partir de 19 € 80 pour un adulte
Tarif enfant de moins de 12 ans : à partir de 16 € 20
Pass annuel enfant de moins de 12 ans : à partir de 30 €
Pass annuel adulte : à partir de 40 €

 

 

Réservation : www.sealife.fr

 

 

lundi 7 février 2022

L’œuf et les alvéoles de la ruche

L’œuf et les alvéoles de la ruche

 




Des recettes proposées par Cacao Barry


Par le chef Philippe Bertrand , directeur de la Chocolate Academy™ France - Meilleur Ouvrier de France chocolatier – confiseur

Et Thibault Doridot – Chef de laboratpoire à la Chocolate Academy™ France

 

 

Les Assemblages de Pâques

Pour l’œuf, utiliser du chocolat de couverture lait Lactée Supérieure 38% tempéré ( 29/30 °C )

Mouler et évider une empreinte sur deux du moule Œuf Cacao Collective 16 cm

Pour la seconde empreinte, pocher à partir du bord et de façon irrégulière le chocolat dans le moule afin qu’il s’écoule lentement vers le centre de l’œuf.

Attention à ne pas en mettre avec abondance afin de garder le milieu de l’œuf ouvert

Réaliser une plaque de chocolat de couverture noir Extra-Bitter Guayaquil 64% avec la feuille structure Honey - IBC, laisser cristalliser puis détailler à l’aide d’un emporte-pièce ovale de 8 cm

Déposer l’alvéole au centre de l’œuf ajouré, face alvéolée vers le fond du moule puis la coller avec un point de chocolat

Une fois les deux faces de l’œuf Cacao Collective cristallisées, les coller l’une à l’autre

 

 

 

 

L’oeuf en chocolat


Positionner une feuille transparente type feuille guitare par-dessus le croquis

À l’aide d’un cornet ou d’une poche à douille, réaliser les contours du corps et des ailes séparément avec du chocolat blanc Zéphyr™ 34%

Une fois cristallisées, coller les ailes au corps

 

 

 

 

L’abeille en émaux

 

Montage et finitions
 

Lisser le dessous de l’œuf sur une plaque chaude afin de rendre une surface plate


Coller des petites abeilles au centre de l’œuf sur la feuille de chocolat de couverture noir Extra-Bitter Guayaquil 64 % alvéolée


Ajouter l’abeille en émaux sur le dessus de l’œuf

 








Ras le bol de la Covid 19 et du Protocole sanitaire à l'école

Ras le bol de la Covid 19 et du Protocole sanitaire à l'école





Après la fermeture de l'école, les autotests à répétition, l'absence de la maîtresse non remplacée... 





4 semaines seulement après la rentrée de janvier, je ne compte plus les mails de l'école, les attestations à remplir, les autotests, les jours sans école... 




Et la on est reparti pour une semaine de télétravail à la maison... 

Les 2 garçons sont positifs et mr mini n'est vraiment pas en forme ! 





Petits goûters des écoliers

 Petits goûters des écoliers

 

 

Un livre d’Ilham Moudnib

Avec des photographies d’Agathe Duchesne
 

On retrouve dans ce livre 40 recettes pour réaliser des goûters maison
sains et faciles à préparer.

Ce sont des gâteaux très sympas et délicieux , que les enfants adorent .




D’ailleurs un certain nombre d’entre eux ressemblent vraiment à des grands classiques que l’on peut trouver dans le commerce, des gâteaux industriels, mais en bien meilleurs, car fait maison et parce que l’on y met que de bons ingrédients et zéro additif .

 

Vous pourrez par exemple retrouver dans ce livres les recettes suivantes :


Biscuits sourire, petits palmiers, madeleines, gâteau roulé à la confiture, pâte à tartiner, granola, gâteau d’anniversaire...
 

 

À propos de l’auteur :

Finaliste de l’émission Masterchef en 2011, Ilham Moudnib est devenue chef pâtissière.
A la tête d’une grande famille recomposée de 5 enfants, elle s’efforce de leur transmettre le goût du fait maison, le plaisir de manger et de partager.
Son crédo : proposer d’autres alternatives de goûter aux enfants à partir de leurs préférences des goûters industriels : barquettes, cake, barres, madeleine .

Et pour information l’abus de sucre peut avoir de nombreuses répercussions sur la santé.

 

 

Prix : 10 € 95

Édition Larousse

Date de parution : le 12 janvier 2022
 

Préface de :
Vincent Boué MOF glacier
Guillaume Gomez MOF cuisinier
Sylvain Herviaux MOF boulange

 

 

 

 

 


dimanche 6 février 2022

Brochettes quand le magret pique notre curiosité gourmande !

 Brochettes quand le magret pique notre curiosité gourmande !

 

 

 

Au barbecue, à la plancha et même à la poêle, le Magret quand on y a goûté, c'est sûr on ne peut plus s'en passer.

Que ce soit au jardin, sur une terrasse, un balcon, la sortie du barbecue sonne toujours l'arrivée des beaux jours ou... de meilleurs jours, c'est selon...

En effet, les odeurs de la croustillance, les petits crépitements, l'attente... on hume... l'appétit s'ouvre le sourire éclaire le visage de celle qui a préparé les ingrédients et les a minutieusement embrochés... et bien sûr de celui qui officie avec ses pincettes et ses gants au-dessus du grill.

 

 

 

 

 

 

 

Brochettes de magret de canard, mais, abricots et figues

 


Crédit photo : CIFOG/Ph.Asset/Adocom-RP


Les ingrédients pour 4 personnes :

1 Magret de canard frais

2 figues

4 abricots

1 petite barquette de mini maïs

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de sucre en poudre

Sel, poivre du moulin

Cette recette est réalisable avec les fruits que nous trouvons actuellement dans le commerce.

 

La préparation :

Avec la pointe d'un couteau, faire des croisillons sur le côté peau des magrets.

Saler et poivrer.

Faire chauffer dans la poêle à feu vif, laisser dorer 3 à 4 minutes de chaque côté ou bien utiliser le barbecue...

Couvrir et laisser cuire à feu doux 5 minutes .

Couper les figues en quartiers.

Faire chauffer l'huile d'olive, déposer les abricots coupés en deux et saupoudrer de sucre.

Laisser dorer 3 à 4 minutes .

Couper le magret en tranches fines.

Enrouler le magret autour d'un demi abricot.

Préparer les brochettes : un quartier de figue, une tranche de magret, renouveler l'opération et finir par un mini maïs.

Servir avec une salade de roquette à l'huile d'olive et vinaigre balsamique.

 

 

 

 

 

 

 

Brochettes de magret de canard aux agrumes

 



Crédit photo : CIFOG/Ph.Asset/Adocom-RP


Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 12 à 15 minutes

 

Les ingrédients pour 4 personnes :

2 Magrets de canard

2 oranges

2 pomelos

2 citrons verts

Fleur de sel

Poivre du moulin

     

    La préparation :

    Déposer les Magrets côté chair sur une planche à découper.

    Entailler la graisse en croisillons avec un couteau tranchant, puis les couper en morceaux de 3 cm de largeur.

    Laver soigneusement les agrumes (oranges, pomelos, citron verts) et les couper en gros quartiers avec la peau en récupérant le jus dans un bol.

    Enfiler les morceaux de Magret et les quartiers d'agrumes en les intercalant sur de grandes brochettes en métal.

    Poivrer au moulin.

    Faire cuire les brochettes au barbecue 3 à 4 minutes par côté en les arrosant avec le jus d'une orange.

    Saler en fin de cuisson et servir aussitôt avec un riz blanc.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mini brochettes de magret aux 6 sauces

     


    Crédit photo : Ph.Asset


    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 20 minutes

     

    Les ingrédients pour 4 personnes :

    2 beaux magrets de canard

    Huile d'olive

    Jus de citron

    3 gousses d'ail

    Thym, basilic et origan

    100 g de roquefort

    2 c à soupe de Raifort

    10 cl de Riesling

    200 g de compote de pommes

    3 c à s de vinaigre de cidre

    2 c à s de curry

    25 cl de lait de coco

    150 g de confiture de cerises noires

    100 g de framboises

    Vinaigre balsamique

    Piment d'Espelette

    Fleur de sel

    Poivre du moulin

       

       

       

       

      La préparation :

       

       

      Préparer les sauces :

       

      La sauce provençale :

      Émulsionner 8 c à s d'huile d'olive et le jus de citron en ajoutant les herbes ciselées et les gousses d'ail écrasées.

      Saler et poivrer

       

      La sauce au roquefort :

      Mélanger 100 g de roquefort dans 20 cl de crème liquide chaude.

      Mixer, saler et poivrer puis garder au chaud

       

      La sauce au raifort et au riesling :

      Mélanger 2 c à s de raifort avec 20 cl de crème liquide chaude.

      Ajouter 10 cl de riesling, saler et poivrer puis garder au chaud.

       

      La sauce aux pommes :

      Mélanger 200 g de compote de pomme avec 3 c à s de vinaigre de cidre.

      Saler et poivrer

       

      La sauce au curry :

      Mélanger l'ail écrasé, 2 c à s de curry et 25 cl de lait de coco chaud.

      Saler à votre goût.

       

      La sauce aux cerises noires :

      Mélanger 150 g de confiture de cerises noires avec 100 g de framboises écrasées 1 c à s d'huile d'olive, 1 c à soupe de vinaigre balsamique et une c à c de piment d'Espelette.

      Saler à votre goût

       

      Le magret

      Inciser la peau des magrets en croix.

      Les placer coté peau sur la plancha à basse température pendant 10 minutes pour faire fondre une partie de la graisse.

      Retirer la graisse fondue.

      Couper chaque magret en 10 morceaux pour les enfiler sur des brochettes en bois.

      Cuire les brochettes 2 minutes par face sur la plancha très chaude.

      Servir aussitôt avec les sauces.

       

       

       

       

       

       

       

       

      Tapas de magret

       

      Pour 4 personnes

      Temps de préparation : 20 minutes

      Temps de cuisson : 30 minutes

       

      Les ingrédients :

      1 Magret de canard

      4 c à soupe d'huile d'olive

      1 courgette

      1 aubergine

      4 mini-poivrons

      8 tomates cerises

      2 petites pommes de terre nouvelles

      1 gousse d'ail

      Thym, romarin et origan

      Fleur de sel

      Poivre du moulin

         

         

         

        La préparation :

        Inciser la peau du magret en croix.

        Le placer coté peau dans une poêle et laisser cuire 10 minutes à feu très doux en retirant régulièrement la graisse.

        Essuyer la poêle et réserver.

        Préchauffer le four à 140°

        Couper la peau de l'aubergine et de la courgette en lanières et les petites pommes de terre en rondelles.

        Couper les mini poivrons en 4.

        Frotter les rondelles de pommes de terre avec la gousse d'ail. Poser le tout sur une plaque de cuisson et arroser d'huile, de sel et de poivre.

        Enfourner et laisser cuire 20 minutes .

         

        Pendant ce temps cuire le magret 5 minutes par face dans la poêle à feu moyen puis le couper en dés de 2 cm.

        Retirer les légumes du four.

        Déposer les dés de magret sur les ½ tomates et les rondelles de pommes de terre.

        Entourer les tapas avec des lanières de poivrons, de courgette et d'aubergine.

        Ajouter quelques herbes fraîches et faire tenir le tout avec des petits piques.

        À servir encore chaud ou à température ambiante.

         

         

         

         

         

         

        Brochettes de tournedos de magret de canard au sumac et son taboulé

         


        Les ingrédients :

        1 Magret de canard

        1 c à s de sumac

        200 g de graines de couscous moyennes

        1 petit bouquet coriandre

        1 petit bouquet de menthe

        150 g de tomates cerise

        1 concombre

        Le jus d'1 citron

        3 cuillères à soupe d'huile d'olive

        Sel, poivre

           

           

          La préparation :  

          Préparer la graine de couscous comme indiqué sur le paquet.

          Laver et hacher finement la coriandre et la menthe.

          Laver les tomates cerise, les couper en dés. Éplucher et couper en dés le concombre.

          Verser la graine de couscous dans un saladier.

          Ajouter les tomates cerise, les dés de concombre et les herbes.

          Arroser le taboulé de jus de citron et d'huile d'olive.

          Saler et poivrer.

          Mélanger à nouveau et garder au frais jusqu'au moment de servir.

          Parer le Magret de canard en retirant le gras qui dépasse de chaque côté à l'aide d'un bon couteau aiguisé.

          Déposer le Magret côté gras vers le haut puis le tailler au centre dans la longueur sans couper les extrémités afin d'obtenir une entaille.

          Avec la pointe d'un couteau, détacher la moitié du gras du Magret d'un côté bas puis faire pareil sur l'autre moitié du côté haut du Magret.

          Couper le Magret de canard en deux.

          Prendre chaque moitié du Magret en pliant un peu la chair et enrouler le gras autour de la viande pour former un tournedos.

          Saler et poivrer les tournedos puis les saupoudrer de sumac.

          Enfiler les tournedos dans des pics à brochettes puis les faire cuire des deux côtés au barbecue, à la plancha ou à la poêle.

          Servir les brochettes avec le taboulé.


           


           


           


          Nouveauté Serious game Slurp ! À la table des aliens à la Cité des Sciences et de l’Industrie

          Nouveauté Serious game Slurp ! À la table des aliens à la Cité des Sciences et de l’Industrie

           

           

           

          Des extraterrestres ont intercepté la sonde Voyager 1 et ont trouvé le moyen de nous envoyer un message ! 

          Une délégation alien va se présenter à la Cité des sciences et de l’industrie, et quoi de mieux pour un premier échange qu’un banquet dans le pays de la gastronomie ?
           

          Mais attention, les extraterrestres n’ont pas les mêmes goûts ni les mêmes coutumes que nous, il va falloir s’adapter pour leur offrir le plus réussi des banquets !
           

          En lien avec l'exposition Banquet, atelier d'une heure pour les 9-12 ans.
           

          Du mardi 22 au vendredi 25 février et du mardi 1er au vendredi 4 mars à 14h.

           

           

           

           

           

           

           

           

          Et toujours l’expo temporaire Banquet
           

          Jusqu’au 7 août 2022
           

          Avec l'expertise scientifique de Raphaël Haumont, Claire Sulmont-Rossé, Nicolas Bricas et la participation de Thierry Marx 

          La Cité propose de se mettre en appétit avec Banquet, sa nouvelle exposition temporaire, dans laquelle science et gastronomie ne font qu'un.  

          L'exposition, conçue avec la complicité du chef Thierry Marx et l'aide de scientifiques de renom, propose de savourer un moment inoubliable, aux ressorts multiples, sociologiques et anthropologiques mais aussi chimiques et physiques : une occasion appétissante de rappeler la joie d'être et de bien manger ensemble.
          Une fête pour tous les sens à partager sans modération en ce début d'année !

          Les chefs Thierry Marx, Mory Sacko, Baptiste Renouard, le physico-chimiste Raphaël Haumont, la pâtissologue Marion Thillou et bien d'autres ont visité Banquet !

           

           

           

           

           

          Cité des sciences et de l'industrie
          30 avenue Corentin-Cariou
          75 019 Paris

           

           


          Les différentes activités proposées dans la Forêt des légendes par Villages Nature Paris

           Les différentes activités proposées dans la Forêt des légendes par Villages Nature Paris

           

           

           

          Horaires selon le programme d’animation

          Certaines sont payantes , d’autres incluses dans votre séjour

          Tarifs donnés à titre indicatif qui datent d’avant la pandémie

          Certaines activités sont sujettes à la météo et peuvent donc être annulées par temps de forts vents ou de pluie

           

           

           

          Atelier créatif nature

          Pour les 8 – 11 ans

          Tarif : 15 € par enfant

           

          Construction cabanes et décoration

          À partir de 6 ans

          Tarif : 30 € par cabane

           

          Mini golf

          À partir de 4 ans

          Tarif : 6 € par enfant et 9 € par adulte

           

          Segway

          À partir de 12 ans

          Tarif : 16 € par Segway pour 30 minutes