dimanche 17 octobre 2021

Traité de pâtisserie

 Traité de pâtisserie

 



Aux éditions Flammarion

Dans la collection Art de Vivre

 



Un très beau livre pour tous les amoureux de pâtisserie , il est très complet , on y trouve plein d’infos , de recettes , de méthodes …

Il est idéal aussi bien pour les débutants , pour les apprentis pâtissiers que pour les pâtissiers confirmés , un livre à avoir dans sa cuisine ou dans sa pâtisserie !

 




Le livre en quelques mots :

Le célèbre Traité de pâtisserie de Darenne et Duval est pour la première fois réédité depuis 1978 .

Bible incontournable pour les futurs pâtissiers comme pour les chefs aguerris , cet ouvrage de référence est un condensé des plus grands savoir-faire de la pâtisserie française .

Mis à jour par l’École Lenotre et introduit par Guy Krenzer , ce traité s’est adapté aux possibilités et créativités culinaires contemporaines .

 

 




Écrit par Darenne et Duval

Émile Darenne et Émile Duval sont des chefs pâtissiers incontournables de la première moitié du XX eme siècle , à l’origine du Traité de Pâtisserie moderne publié en 1909 .

 







Préface de Guy Krenzer

Double Meilleur Ouvrier de France et directeur de la Création Lenotre

 






À propos de l’École Lenotre :

Fondée en 1957 par le pâtissier Gaston Lenotre , c’est une école professionnelle de pâtisserie reconnue à l’international pour son excellence .

 

 

Livre de 880 pages

Prix : 29 € 90

Édition Flammarion / Collection Art de Vivre

 

Recettes automnales végétariennes par Violife

 Recettes automnales végétariennes par Violife

 

 

 

Des recettes proposées par Violife

 

 

 

 

 

Pizza à la citrouille

 

Temps de préparation : 15 minutes

 

Les ingrédients pour 4 personnes

 

Pour la pizza :

1 Violife Râpé saveur Emmental ou Mozzarella

300 g de pâte à pizza prête à l’emploi

½ brocoli haché

½ oignon rouge émincé

1 cuillère à café d'origan frais

Flocons de poivre rouge

1 pincée de sel de mer

Poivre noir

 

Pour la sauce

420 g de potiron , coupé en cubes

3 gousses d'ail

15 ml d'huile végétale

1 pincée de sel de mer et poivre noir

 

 

 

 

La préparation :

 

Préchauffer le four à 200°C .

 

Ajouter le potiron en cubes et l'ail épluché sur une plaque de cuisson et arrosez avec la moitié de l'huile et assaisonner .

Faire cuire au four pendant 15 à 20 minutes .

 

Mettre le potiron et l'ail dans un mixeur avec l'huile et mixer jusqu'à obtenir une consistance crémeuse .

 

Étaler la pâte à pizza en un cercle régulier et la transférer sur une plaque à pâtisserie ronde recouverte de papier sulfurisé .

 

Garnir d'une tasse de sauce au potiron , du Violife Râpé saveur Emmental ou Mozzarella , du brocoli et de l'oignon .

 

Mettre la pizza au four et faites-la cuire pendant 13-18 minutes , ou jusqu'à ce que les bords de la croûte soient dorés .

 

Couper en tranches et servir avec de l'origan frais et des flocons de piment rouge .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Crêpes vegan aux champignons et aux courgettes

 

Temps de préparation : 10 minutes

 

Les ingrédients pour 2 personnes

 

Pour la pâte à crêpes

125 g de farine de blé

300 ml de lait de coco ou d'avoine

20 g de farine de pois chiche

10 g de farine de maïs

½ c. à café de sel

1 c. à soupe d'huile végétale

 

Pour la garniture

2 Tranches de Violife saveur Emmental ou Cheddar

2 c. à soupe d'huile végétale

1 oignon , finement haché

250 g de champignons, finement coupés en dés

1 gousse d'ail , écrasée

¼ c. à café de thym frais

2 courgettes , râpées

Sel et poivre

 

Pour varier les plaisirs , adaptez la garniture selon les légumes de saison !

 

 

 

 

 

La préparation :

 

Commencer par mélanger au fouet les différentes farines et le sel dans un bol .

Ajouter ensuite lentement le lait et l'huile en fouettant constamment .

 

Placer le mélange au réfrigérateur .

 

Dans une poêle moyenne , faire revenir l'oignon dans 2 cuillères à soupe d'huile jusqu'à ce qu'il soit tendre et ajouter les champignons .

 

Ajouter l'ail écrasé et le thym puis les courgettes et remuer .

Lorsque l'humidité s'est évaporée de la poêle , assaisonner à convenance et retirer du feu .

 

Dans une poêle plate graissée avec de l'huile végétale , déposer une louche de mélange .

 

Faire des cercles avec la poêle pour répartir uniformément la pâte à crêpes sur les bords .

 

Faire cuire pendant environ 2 à 3 minutes de chaque côté , en retournant les crêpes à l'aide d'une spatule .

 

Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte .

 

Garnir le centre de chacune des crêpes avec la préparation de champignons et de courgettes .

Recouvrir avec les Tranches de Violife saveur Emmental ou Cheddar et servir .

 

Dégustez-les chaudes !

 

Les tranches devraient fondre sous l'effet de la garniture chaude , mais si ce n'est pas le cas , placer les crêpes vegan dans un four chaud ou sur une poêle .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Coquilles farcies

 

Temps de préparation : 35 minutes

 

Les ingrédients pour 4 personnes

1 paquet de Violife Râpé saveur Emmental ou Mozzarella

18 pâtes coquilles géantes

250 g de jeunes pousses d’épinards

300 g de champignons , finement émincés

800 g de sauce tomate

3 c. à soupe de fenouil finement haché , réparties en plusieurs parties

½ tasse de vin blanc sec

2 gousses d'ail, hachées

4 c. à soupe d'huile végétale

1½ c. à café de sel

1 c. à café de poivre noir fraîchement moulu

 

 

 

 

 

La préparation :

 

Faire cuire les coquilles dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant environ 9 minutes ( légèrement pas cuites ) .

Égoutter et rincer à l'eau froide .

 

Pendant ce temps , faire chauffer l'huile dans une grande poêle .

Ajouter les champignons et les faire cuire avec du poivre noir et 1 cuillère à café de sel , en remuant de temps en temps .

 

Réduire le feu à moyen , ajouter le vin et cuire en remuant , jusqu'à ce qu'il soit réduit de moitié

 

Ajouter les épinards et cuire , en remuant de temps en temps , jusqu'à ce que les épinards soient complètement fanés .

Transférer dans un grand bol .

 

Faire revenir l'ail avec l'huile dans une poêle à feu moyen-élevé , en remuant de temps en temps .

Ajouter la sauce tomate et le poivre et porter à ébullition à feu doux .

Faire cuire , en remuant de temps en temps , jusqu'à ce que le tout soit bien chaud .

 

Ajouter la moitié du Violife Râpé saveur Emmental ou Mozzarella au mélange de champignons et remuer pour combiner .

Déposer environ 2 cuillères à soupe du mélange dans chaque coquille .

Verser la sauce tomate dans une plaque à pâtisserie et y plonger les coquilles farcies .

Saupoudrer l'autre moitié du Violife Râpé saveur Emmental ou Mozzarella .

 

Mettez au four à 160° C pendant 10 à – 15 minutes .

 

 

 

 

 

 

À propos de VioLife :

 

Violife révolutionne le rayon fromage en proposant la première alternative 100 % végétale .

Une expérience gourmande , sans produit laitier , ni lactose , ni OGM , ni conservateurs , ni soja , ni gluten , ni fruits à coques ou noix !

Avec ses recettes simples et uniquement composées d’eau , d’huile de noix de coco , d’amidon , de sel de mer , d’arômes et de colorants naturels , Violife est compatible avec tous les régimes alimentaires !C’est une alternative délicieuse qui répond aux attentes des consommateurs d’aujourd’hui , soucieux de limiter leur impact environnemental .

 

Tous les aliments 100 % vegan sont exempts de produits laitiers , de soja , de gluten , de lactose , de noix et de conservateurs .

Pour un plaisir sans regret et sans allergènes .

Pour plus d'informations , visitez le site https://violifefoods.com/fr/

 

Le bal des vampires / Halloween 2021

 Le bal des vampires / Halloween 2021

 

 

 

Le dimanche 31 octobre 2021
De 23 h à 5 h

 

Venez , enfants des ténèbres et entrez dans la macabre sarabande du Bal des Vampires"

Le Bal des Vampires aura lieu dimanche 31 octobre 2021 au Pachamama .

Après une année de sommeil imposé , Dan Marie Rouyer et le Bal des Princesses Production sont de retour avec le 5eme Opus du très convoité Bal des Vampires , devenu le rendez-vous d’Halloween incontournable de la capitale .


Depuis la nuit des temps , le Prince des ténèbres sonne le grand rassemblement d’Halloween et convie ses enfants de la nuit au fastueux Bal des Vampires .

À cet appel , tous quittent leurs sinistres caveaux transylvaniens au crépuscule pour ripailler goulûment en l’honneur de leur maître , jusqu’aux premières lueurs du jour .

 

Chaque année , ce grand bal macabre accueille toutes les créatures du continent et leurs serviteurs morbides , au cœur de l’imposant repaire du Pachamama , magistralement transformé en sombre château des Carpates pour l’occasion .

 

 

 

 

Prenez garde au dress code !

Un vampire averti en vaut deux !

Chacun de nos lugubres convives devra arborer sa tenue la plus diabolique et glamour pour rallier ce funeste cortège .

Tout hôte insuffisamment costumé se verra refuser l’accès !
 

 

Au programme de cette nuit d’enfer
1 500 convives costumés
2 000 m2 scénographiés
4 ambiances sur 4 niveaux
4 DJ’s de 23h à 05h
24 artistes performers
4 bars et 2 carrés VIP

La programmation musicale et les DJ’s electro d’outre-tombe sera dévoilée
prochainement sur le site wwww.lebaldesvampires.com

 

 

 

 

 

 

 

 

Le parcours démoniaque réparti sur 4 niveaux



Au 1er niveau , vous découvrirez le majestueux ballroom Transylvanien , plongé sous un dôme vertigineux paré de ses 99 pendus .

Au niveau 2 , les âmes damnées déambuleront dans le cimetière de Los Muertos , irrésistiblement attirées par les bas-fonds sordides du manoir pour roder entre les sépultures mexicaines envahies par une horde de morts bien vivants .

Au niveau 3 , les plus audacieux graviront les marches du manoir hanté , antre bondée de créatures poisseuses , de barmen macabrement sexy , prêts à abreuver les âmes perdues de leurs curieuses mixtures à l’hémoglobine .

Au niveau 4 , les amateurs de sensations fortes se perdront dans la tour du donjon , véritable chambre des supplices , où d’infâmes tortionnaires et nos vampiresses ensorceleuses tourmenteront les plus débauchés avec délectation .

 

 

 

 

 

Infos pratiques :

 

Halloween 2021

Le dimanche 31 octobre

Veille de jour férié, de 23h00 à 5h

 

Pachamama
46 / 48 rue du Faubourg Saint-Antoine

Paris 12
 

Métro Bastille / Lignes 1-5-8

Retrouvez les informations sur
www.lebaldesvampires.com
 

Places en prévente uniquement sur
https://www.weezevent.com/le-bal-des-vampires-halloween-2021

Tarifs : 35 € les 666 premières places puis 40 € les suivantes

 

 

Méribel , les nouveautés du Domaine skiable

 Méribel , les nouveautés du Domaine skiable

 

 

 

La Télécabine de l'Olympe

Des cabines hautes , avec accès de plein pied et d'une capacité de 6 personnes , remplaceront les anciennes .

 

Le Télésiège du Bouquetin

Un télésiège 6 places débrayable et ouvert aux piétons remplacera la télécabine de Plattières 3 . Il permet de rejoindre les pistes de Saint-Martin et des Menuires en 2 minutes et 30 secondes .

 

Le Tunnel du Roc de Fer

Un nouvel ouvrage de 8,50 m de large , 5 m de haut et 50 m de long remplace l'ancien tunnel du Roc de Fer pour fluidifier le trafic de ce secteur sans devoir contourner la piste pendant les compétitions .

 

 

 

Pour les Familles

 

Car oui Méribel à le label « Famille Plus » , il faut donc des prestations dignes de ce nom pour les familles .




 

Hébergements , restaurants , activités , animations et tarifs adaptés , professionnels aguerris : ce label national témoigne de la capacité de Méribel à se mobiliser et s'investir pour l'épanouissement des enfants comme pour le confort et le bonheur des parents .

Alors , on peut toujours imaginer des séjours dans son coin et chacun pour soi .

Mais quand tout est prévu pour vivre de grandes émotions en famille , pourquoi s'en priver .

Et si les enfants veulent parfois prendre de la distance pour partir à l'aventure sans les parents , alors laissons-les goûter à ce parfum de liberté comme la montagne sait si bien les offrir .

 




Cette année, plus que jamais, Méribel met les petits plats dans les grands et se mobilise pour rendre le séjour des parents , et des enfants , encore plus plaisant , et faire de ce moment familial un moment unique de partage , de bonheur et de rires .




 

Espaces ludiques , pistes de luge , infrastructures , activités dédiées, tarifs spéciaux , hébergements et restaurants adaptés aux jeunes enfants , à tout cela se rajoute un décor de carte postale ( chalets en bois et forêt ) ... autant de raisons qui font de Méribel la station familiale par excellence !

 

 

 

samedi 16 octobre 2021

Païa et Païou

 Païa et Païou

 



Aux éditions du Panthéon

 

Un livre jeunesse d’Emmanuelle Pappalardo qui nous raconte une belle histoire d’amitié et de tolérance .

C’est un thème d’actualité qui rentre en résonance avec nombre de préoccupations très contemporaines sur la place de l’autre dans nos vies .

 

De plus ce livre est vraiment très bien illustré avec de nombreuses images émouvantes …

 

En bref un livre qui donne à réfléchir !

 

 

 

 

 

L’Histoire en quelques mots :

La jeune Païa fait la rencontre d’un lionceau orphelin , et décide de l’élever en cachette de sa tribu .

Un jour , cependant , des gazelles commencent à disparaître dans le troupeau …

Le jeune lion est découvert !

Courageuse et sincère , Païa parviendra-t-elle à prouver son innocence et à lui faire une place parmi les siens ?

 

 

 

Extrait du livre pour vous donner une idée :

« Après une heure de marche , le frère et la sœur arrivèrent aux buissons où était caché le lionceau . Ils écartèrent doucement les branches et découvrirent le bébé roulé en boule , dormant profondément .

Akou en profita pour le prendre et le mettre délicatement dans les bras de sa petite sœur ravie . »

 

 

https://www.editions-pantheon.fr/catalogue/paia-et-paiou/

Prix : 10 € 90

 

Kiwi blanc

 Kiwi blanc

 

 

 

Crédit photo : © Yves Bagros, pour le BIK

 

Envie d’un dessert léger ?

Le kiwi blanc permet de terminer un repas sur une note fraîche et acidulée .

Les vegan pourront opter pour une version au lait végétal .

Vous pouvez également utiliser un coulis de fruits rouges .

 

 

Temps de préparation : 15 minutes

Pour 4 personnes

 

Les ingrédients

4 kiwis

250 gr de fromage blanc frais

à 40% de MG

2 petites faisselles à 40% de MG

4 cuillères à café de sucre

1 cuillère à soupe de cassonade

1 noix de beurre

 

Pour le coulis

3 kiwis

le jus d’un demi citron

1 cuillère à soupe de sucre glace

 

 

 

 

La préparation

 

Pelez les 4 kiwis pour la compotée .

Coupez-les en petits cubes .

Faites fondre le beurre dans une petite poêle antiadhésive , ajoutez les cubes de kiwis , la cassonade , couvrez et laissez réduire à feu doux 15 minutes environ .

Laissez refroidir .

 

Pelez les kiwis pour la préparation du coulis .

Mettez-les dans un bol mixeur avec le jus de citron et le sucre glace .

Mixez pour obtenir un coulis bien lisse .

Réservez au frais .

 

Dans un pichet , mélangez le fromage blanc et la faisselle égouttée .

Placez un cercle au centre de chaque assiette , remplissez une première moitié

du mélange , ajoutez les 4 cuillères à café de sucre au centre et recouvrez à nouveau du mélange de fromage blanc .

Terminez par la compotée de kiwis .

Ôtez le cercle et décorez du coulis de kiwi .

 

 

 

 

 

 

À propos du Kiwi :

 

Dodu et poilu à l’extérieur , charnu et délicieusement acidulé à l’intérieur , il ne laisse personne indifférent .

Originaire de Chine , il fut importé en France une cinquantaine d’années plus tôt , où des producteurs ont relevé le défi : le faire pousser dans l’hexagone.

Défi réussi puisqu’aujourd’hui le kiwi français est présent sur tous nos étals de novembre à juin !

On le savoure à la petite cuillère , en salade de fruits et en cuisine , il fait des merveilles , version salée ou sucrée .

 

Avec les mêmes vertus , la même énergie et le même plaisir , le kiwi des producteurs français est fier de ses origines .

Il est le fruit du travail passionné de 1 500 producteurs autour d’un mode de production rigoureux et d’une culture responsable .

 

C’est au cœur de saison , de janvier à avril , que le kiwi français sera au meilleur de lui-même : du goût , des vertus et toujours de l’énergie à revendre !

 

 

 

Bon à savoir :

Les producteurs apportent une attention particulière au bon déclenchement de la récolte et à l’affinage du kiwi français , pour obtenir un taux de sucre optimal et des qualités gustatives garanties .

Voilà pourquoi le kiwi français est si bon .

 

 

www.lekiwidefrance.fr