jeudi 16 avril 2020

Astuces pour cuisiner facilement les légumes frais 

Astuces pour cuisiner facilement les légumes frais


     

Des astuces que vous pouvez retrouver dans le guide pratique «  Mieux consommer les fruits et légumes frais »
Un guide émis par Interfel / Les fruits et légumes frais







Les plats mijotés : une vraie source d’économies

Ce sont souvent des plats complets et équilibrés , que toute la famille apprécie , ce qui est vraiment très bien, car ce n’est pas toujours chose facile de faire manger des légumes aux enfants .
Leur faible coût est aussi un atout non négligeable .





Revisitez les plats complets :
Pot-au-feu , couscous ou encore potées sont parfaits pour les grandes tablées .
Profitez de la pleine saison des légumes pour vous en régaler .
N’hésitez pas à y intégrer des légumes originaux pour varier les saveurs , vous pouvez par exemple utiliser le cardon , le panais , le chou-race , le topinambour …
Ce sont aussi des plats qui mijotent sans surveillance et se réchauffent très facilement .
Ce qui les rendent très pratiques , c’est un gain de temps très appréciable en cuisine …





Régalez-vous de gratins :
Personne ne résiste au gratin de chou-fleur ou d’endives ( enfin mes enfants si un peu quand même … ) .
Alors soyez créatif et testez d’autres saveurs , selon l’inspiration du moment .
Épinard , carotte , céleri-rave , potiron , fenouil ou aubergine sont délicieux en f=gratin , mais aussi en crumble ou en petits flans .
Ces plats , encore une fois qui sont des plats complets ( légumes , œufs , fromage , viande hachée , jambon ou poisson , variez les plaisirs ) sont une excellente base pour un dîner familial simple , rapide et délicieux .
Il ne vous reste qu’à compléter le repas avec une salade verte bien croquante .






Ratatouilles et compagnies :
La ratatouille classique peut en effet se décliner de mille et une façons : artichaut , poivrade , fenouil , haricots verts , cotes de blettes , champignons , fleurettes de chou fleur ou de brocoli viendront compléter ou remplacer la courgette et l’aubergine , en fonction des légumes que vous avez sous la main .






Les purées ou les écrasés
C’est également une bonne alternative , et là je trouve que c’est encore plus facile de les faire manger aux enfants .
Ici ce que les miens adorent pas dessus tout , c’est l’écrasé de carottes du jardin .
Mais on peut également faire une purée avec ces carottes , ce qui est sympa aussi c’est la purée de butternut …









Faciles à conserver , faciles à réchauffer :

Voyez grand lorsque vous cuisinez ( mais attention ce n’est pas valable pour tout )  :
En effet certains plats riches en légumes se gardent très bien ( 2 / 3 jours au frais ou 1 mois au congélateur ) et se réchauffent facilement à la poêle , au micro-ondes ou au four traditionnel .






Au four : les gratins , les tartes .
Quelques idées de plats faciles à réchauffer au four : tarte au poireau , saumon et amandes , flan de potiron au jambon et à la mimolette , gratin d’aubergines à l’agneau ou au bœuf haché …


À la poêle : les légumes sautés
Quelques idées de plats faciles à réchauffer à la poêle :poêlée de pommes de terre aux brocolis , champignons et dés de lieu …

Au micro-ondes : les purées
Quelques idées de plats faciles à réchauffer au micro-ondes : purée de courgettes , purée de carottes et des de poulet …








Mes dîners express et gourmands :

Pour manger vitaminé et léger , même quand on est pressé

S’organiser et anticiper :
Faites toujours cuire davantage de légumes ( chou-fleur , brocoli , poireau , endive , courgette , carotte ou navet ) qu’il n’en faut pour un repas : le surplus sera cuisiné autrement le lendemain .
Conservez les légumes cuits au frais dans des boites hermétiques ( 24 à 48 heures maxi ) ;








Pensez aux soupes :
En effet il ne faut que quelques minutes pour réchauffer un potage maison .
Agrémentez-le chaque jour différemment : avec des herbes fraîches , des petits croûtons frottés à l’ail , ou une tartine grillée garnie de chèvre frais ( et elle se conserve au frais pendant 3 à 4 jours ) .









Adoptez le wok :
Facile à utiliser c’est un ustensile parfait pour la cuisine express .
Découpez finement de la courgette , du poivron , de l’oignon , des bouquets de brocolis , etc …
Ajoutez des pousses de soja , de la coriandre ciselée ou des cives hachées .
Compter 5 minutes de cuisson à feu vif en remuant régulièrement , c’est déjà prêt !
Rehaussez d’une note d’huile de sésame grillés en fin de cuisson .









Les salades : une ressource inventive pour tous les jours
Pour gagner du temps , optez pour les légumes qui ne s’épluchent pas ou très rapidement ( comme la tomate , l’endive , les radis , le concombre , la courgette ) .
Complétez avec de l’avocat , une pointe de céleri branche , de fenouil , des mini-courgettes et du melon par exemple , ils sont tous ultra rapides à préparer .
Astuce : préparez dans une petite bouteille , de la vinaigrette pour plusieurs jours .
Vous n’aurez plus qu’à secouer la bouteille pour émulsionner la vinaigrette avant de la verser sur les légumes émincés .







Saveurs enfantines :

Quelques idées express dont les petits raffolent en général :


- Mini bouquets de chou fleur , fromage blanc à la ciboulette .
- Rouleau de jambon garni de fromages frais et laitue iceberg , à couper en biseau .
- Tomates cocktail garnies de thon , avec une touche de mayonnaise .
- Verrine : dés de pêche ou de poire , fromage blanc et biscuits émiettés .
- Brochette de fruits d’été snackés au barbecue .









Je vous ferai d’autres articles dans le même genre très prochainement avec plein d’infos et d’astuces sur les fruits et légumes frais .



  





Pour en savoir plus et trouver plein d’infos et d’astuces :






Bruno Dupont , président de l’Interprofession des fruits et légumes frais nous explique pourquoi ce guide a été écrit :
«  Rythmés par les saisons , les fruits et légumes frais sont des produits fragiles , périssables , peu stockables et sensibles à la météo , qui affichent par essence des prix variables .
C’est la raison pour laquelle il nous a semblé nécessaire de donner aux consommateurs quelques clés pour mieux consommer nos produits , telles que le respect des saisons » .






À propos d’Interfel :
Créée en 1976 , Interfel rassemble l’ensemble des métiers de la filière fruits et légumes frais .
Toutes les fonctions sont représentées : production , coopération , expédition , importation , exportation , commerce de gros , distribution .
C’est un organisme de droit et d’initiative privés , qui est reconnu association interprofessionnelle nationale agricole par le droit français , ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’OCM unique .







mercredi 15 avril 2020

Lasagnes à la courge butternut, épinards et chèvre

Lasagnes à la courge butternut, épinards et chèvre

C’est la recette réconfortante de la semaine proposée par Peugeot / Del’s Cooking Twist



Crédits photos : Recette Peugeot par Del’s Cooking Twist

Un plat végétarien tout doux et réconfortant , ces lasagnes sont à la fois onctueuses et crémeuses .
On y retrouve de la courge butternut rôtie , des épinards , du chèvre frais , le tout servi dans une sauce béchamel généreuse.


Les ingrédients pour 4 personnes :
1 boîte de feuilles de lasagnes prêtes à l’emploi ( ou lasagnes fraîches )
1 courge butternut , pelée , épépinée et coupée en dés ( compter environ 850 grammes)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
80 grammes de beurre doux
2 gousses d’ail , émincées
8 à 10 feuilles de sauge fraîche + extra pour servir
1 brin de romarin frais + extra pour servir
30 grammes de farine
50 cl de bouillon tiède
50 cl de lait entier tiède
1 pincée de noix de muscade fraîchement moulue
250 grammes de ricotta au lait entier , à température ambiante
500 grammes de chèvre frais , à température ambiante
130 grammes de fromage râpé
120 à 150 grammes de pousses d’épinards frais



La préparation :

Préchauffer le four à 190° C .
Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé .

Dans un grand saladier , mélanger ensemble les dés de courge butternut avec l’huile d’olive , le sel et le poivre .
Transférer sur la plaque de cuisson et enfourner pendant 25 à 30 minutes , ou jusqu’à ce que la courge soit bien tendre , en remuant de temps à autre pour s’assurer une cuisson homogène .

Transférer dans un plat creux et écraser la courge en purée avec une fourchette .
Incorporer la ricotta , la moitié du chèvre frais , saler et poivrer .


Préparer la sauce béchamel :
Dans une large poêle ou fait-tout , faire fondre le beurre sur feu moyen .
Ajouter l’ail émincé , la sauge , le brin de romarin et cuire jusqu’à ce que le beurre commence à brunir , environ 2 / 3 minutes .
Retirer les feuilles de sauge et le brin de romarin .
Ajouter la farine en pluie en fouettant vigoureusement et cuire pendant une minute .
Verser le bouillon puis le lait petit à petit , sans cesser de fouetter .
Ajouter la noix de muscade moulue , saler et poivrer .
Goûter et ajuster l’assaisonnement au besoin .
Porter la sauce béchamel à ébullition , baisser le feu et remuer pendant quelques minutes .
Incorporer le reste de chèvre frais et remuer jusqu’à absorption totale du fromage par la sauce .
Ajouter les pousses d’épinards et mélanger le temps qu’elles cuisent , soit 1 à 2 minutes . Retirer du feu et réserver .


Beurrer un plat à gratin .
Répartir une couche de la sauce béchamel dans le fond du plat , couvrir avec les feuilles de lasagnes , puis étaler une couche de purée de courge .
Parsemer d’un peu de fromage râpé et de chèvre frais , puis recouvrir de sauce béchamel .
Ajouter une autre couche de feuilles de lasagnes et répéter : étaler la purée de courge , parsemer de fromage et ajouter la béchamel .
Répéter l’opération encore une fois si besoin et finir par une couche de béchamel .
Parsemer de fromage râpé par-dessus et enfourner le tout pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que les lasagnes soient légèrement dorées en surface .
Laisser refroidir quelques minutes et déguster sans plus attendre !