dimanche 8 mars 2020

Quelques conseils pour faire aimer les fruits et légumes frais aux enfants

Quelques conseils pour faire aimer les fruits et légumes frais aux enfants





Des astuces que vous pouvez retrouver dans le guide pratique «  Faire aimer les fruits et légumes frais  »
Un guide émis par Interfel / Les fruits et légumes frais






Je vous ferai d’autres articles dans le même genre très prochainement avec plein d’infos et d’astuces sur les fruits et légumes frais .






Pour en savoir plus et trouver plein d’infos et d’astuces :







Saviez-vous que les fruits et légumes frais présentent une quantité intéressante d’anti-oxydants , de fibres et de minéraux et ils sont aussi les seuls aliments à contenir naturellement de la vitamine C .



Il est recommandé d’en consommer au moins 5 portions par jour .

Vous retrouverez donc ici de nombreuses astuces pour faire manger des fruits et légumes frais aux enfants et surtout pour qu'ils les apprécient .








Astuce pour connaître les portions pour les enfants :
Une portion correspond à la quantité que l’enfant peut tenir dans sa main .
Les fruits et légumes « de saison » sont à privilégier pour leurs qualités gustatives et nutritionnelles optimales .







À chaque age son apprentissage du goût :
En effet le plaisir des papilles , la diversification alimentaire et la découverte de nouvelles saveurs … sont les nombreux enjeux qui attendent l’enfant de sa naissance à sa majorité .





Pour les 0 / 5 ans :
Dès la diversification alimentaire et jusqu’à ses 2 ou 3 ans , c’est la curiosité qui anime l’enfant .
Plus un enfant aura été exposé à la consommation de fruits et légumes frais avant ses 3 ans , plus les chances de le voir conserver une alimentation variée seront grandes .





Pour les 6 / 12 ans :
C’est la tranche d’age cruciale .
Saviez-vous qu’un enfant de 6 à 12 ans sur trois ne mange pas tous les jours de fruit ou de légume .
C’est la période ou la néophobie ( le rejet des aliments nouveaux ) , apparue vers l’age de 3 ans , tend à diminuer .
Elle reste néanmoins présente , avec plus ou moins d’intensité .
Il est donc essentiel de continuer à encourager la consommation de fruits et légumes frais , notamment en valorisant la notion de plaisir .







Pour les 13 / 18 ans :
L’adolescent prend peu à peu les rênes de son alimentation en associant le plaisir des papilles , la convivialité et l’envie de manger sainement .
Toutefois si la moitié des 13 /18 choisissent de consommer des fruits et légumes par goût , un sur trois le fait par obligation .
Pour accompagner cet apprentissage de l’autonomie alimentaire , les parents peuvent veiller , par exemple , à ce que fruits et légumes frais soient facilement accessibles dans la maison avec des corbeilles de fruits , des légumes prêts à croquer dans le frigo …







Privilégier la notion de plaisir :
En effet lorsque l’enfant s’enthousiasme pour le contenu de son assiette , sous l’œil bienveillant des adultes , il fait un grand pas vers la consommation autonome des fruits et légumes frais .


En stimulant tous les sens :
Si l’enfant fait la moue , encouragez-le à commenter ce qu’il ressent , à expliquer ce qu’il n’aime pas ou ce qu’il préférerait dans le plat qu’il déguste .
« C’est piquant ? C’est croquant ? C’est salé ? »
En mettant des mots sur ses sensations et en les partageant avec ses voisins de table , il forgera sa mémoire gustative .
Toucher avec les doigts , respirer les parfums qui se dégagent de l’assiette …
Pourquoi pas ? La curiosité n’est pas forcément un défaut !






En s’inspirant des plats préférés de l’enfant :
La répétition d’allégations santé ou culpabilisantes ( « cela va te faire grandir » , « pense à ceux qui ne mangent pas à leur faim » … ) sont en général peu suivies d’effets .
Encouragez plutôt l’enfant à se servir par lui-même et à goûter , même si ce n’est qu’une seule bouchée , de tout .
Présenter sans baisser les bras , le même aliment plusieurs fois favorise au fil du temps son acceptation par l’enfant .
Autre méthode : proposer un aliment peu apprécié en le mélangeant à un autre dont l’enfant raffole comme la purée de pomme de terre, les pâtes ou le riz …


En donnant une histoire à l’assiette :
« Sais-tu que ce légume poussait dans la serre du Roi Soleil , il y a plusieurs siècles »  , « Cette salade de crudités , c’est un grand classique en Italie ! » , « Cette recette de gratin était ma préférée quand ma mère la préparait le dimanche » …
Et oui , une petite mise en scène peut rassasier la curiosité des enfants et éveiller leur appétit .




Et n’oubliez pas qu’il faut diversifier les préparations , en effet les enfants se lassent très vite et ce n’est par parce qu’ils ont adoré une fois la tarte aux épinards qu’il ne faut les cuisiner que sous cette forme .









Les impliquer dans le choix et la préparation

Saviez-vous qu’en multipliant les contacts avec les fruits et légumes , de l’achat au dressage des assiettes , les enfants goûteront plus volontiers les plats auxquels ils ont participé .


Dressez à l’avance la liste des courses :
Le but est ici d’anticiper l’achat de fruits et légumes que vous souhaiter cuisiner pour la famille , en réservant à l’enfant une partie de la liste .
Quel fruit ou quel légume aimerait-il cuisiner lui-même ?
Quelle recette lui fait envie ?
N’hésitez surtout pas à encourager sa créativité .





Au marché ou au supermarché :
Le week-end reste le créneau idéal pour prendre le temps de voir , de sentir et de goûter les fruits et légumes de saison .
Les commerçants sont généralement enclins à faire goûter leurs produits .
Autant d’occasions de déclencher une envie ou de donner une idée de recette …
Autorisez à l’enfant un ou deux « écarts » hors de la liste établie , si la vue d’un ingrédient titille son imagination .


Proposez à l’enfant d’apporter sa patte à l’élaboration de tout ou partie du repas .
Sous la surveillance d’un adulte , et le cas échéant avec l’aide de celui-ci , il peut découper les bâtonnets de concombre servis à l’apéritif , décorer la salade ou les pâtes avec des herbes aromatiques fraîches , voire inventer sa propre recette de cake aux légumes !
Une fierté qui lui donnera à coup sur l’envie de revenir sur le devant de la scène culinaire .


C’est très clair :
Dans les ateliers les enfants goûtent beaucoup plus facilement ce qu’ils ont préparé .
C’est d’ailleurs pour cette raison qu’il faut faire simple , non seulement cela leur permet de participer , mais en plus ils reconnaissent le légume qui devient familier .










En cuisine les astuces pour éveiller curiosité et appétit des enfants ( surtout vis-à-vis des fruits et légumes frais ) :





En effet il suffit souvent d’opter pour la « bonne » cuisson et une présentation attractive pour mettre les sens en éveil .

Ce sont des astuces que vous pouvez retrouver dans le guide Faire aimer les fruits et légumes frais édités par Interfel .



Variez les modes de cuisson :
À la vapeur , en gratin , sautés en wok …
Les légumes s’expriment différemment selon leur mode de cuisson , donnant ainsi l’opportunité aux enfants de les préférer cuisines de telle ou telle manière .


Optez pour le libre service :
Des coupelles de bâtonnets de légumes ( carottes , concombre , courgettes … ) et de tomates cerises , de radis , de fleur de chou-fleur ( ça mes enfants adorent cru ) accompagnés d’une sauce au fromage blanc aux herbes fraîches , un bol compose de quartiers de pommes , de des d’ananas ou de prunes ( selon la saison ) …
En bref multipliez les occasions de piocher librement .



Jouez avec les formes et les couleurs :
Une assiette mise en valeur sous forme de paysage , de visage ou d’objet encouragera l’enfant à déguster les aliments de manière plus enjouée .
Pensez ludique , jouez avec l’aspect visuel : courgettes et carottes peuvent également se cuisiner sous forme de tagliatelles , à l’aide d’un économe .




Vive le cru
Proposer des fruits et légumes frais dans leur plus simple appareil s’avère un excellent levier pour les faire connaître et apprécier auprès des enfants .


La simplicité à l’honneur :
Pas de temps de cuisson , moins de vaisselle , et la plupart du temps pas d’épluchage : c’est l’option pratique par excellence .
Il n’est pas nécessaire de se lancer tous les jours dans des recettes sophistiquées .
Il faut privilégier les légumes qui se préparent rapidement .
Par exemple , on peut proposer des bâtonnets de carottes avec une sauce au fromage blanc et au curry : les enfants adorent faire trempette .




À la découverte des textures et des couleurs
Pensez aux toasts de légumes ( tranches de concombre ou de courgettes nappées de pesto , de tapenade , de rillettes de poisson … ) , aux carpaccios de légumes ou de fruits , sans oublier les soupes froides .
Quant aux petits bols de crudités , à l’apéritif ou en entrée , ils font l’unanimité .
Sans cuisson , les couleurs et les textures restent intactes .
C’est également un bon moyen d’établir avec l’enfant le classement du légume le plus croquant du mois , le fruit le plus sucré ou le plus fondant , etc …


Une option dessert 100 % saine
Pas besoin en effet d’ajouter du sucre à une salade de saison composée de dés ou de quartiers de fruits .
Exceptionnellement , autorisez-les à tremper des morceaux de fruits dans du chocolat fondu .
Succès garanti !


Favoriser le partage et la convivialité .
En effet si une belle présentation et de bons produits comptent énormément , le décor et l’atmosphère du repas sont également essentiels .
Il est prouvé qu’un repas pris en commun ( avec les parents mais aussi entre enfants , camarades ou frères et sœurs ) ouvre l’appétit et augmente l’envie de découvrir et de partager le mets .
Cela porte même un nom : la commensalité !


Saviez-vous que l’imitation précède l’appréciation :
En effet si vous vous régalez et que vous le montrez , il y a de fortes chances pour que vous donniez envie aux autres d’en faire autant .


Un assaisonnement à la carte :
Si les herbes aromatiques et les épices relèvent un plat , ils peuvent aussi permettre de redécouvrir la saveur d’un légume .
Encouragez donc les enfants à goûter persil , basilic , ciboulette … Et à créer eux-mêmes leur «  propre recette » de fromage blanc aromatisé .









Saviez-vous que les fruits et légumes frais sont bien perçus par les enfants :

Ce sont des chiffres que vous pouvez retrouver dans le guide Faire aimer les fruits et légumes frais édités par Interfel .




Les fruits préférés aux légumes :
90 % des enfants aiment les fruits .
Ils évoquent le goût , l’odeur , la couleur ou encore la consistance , admettant qu’ils sont « bons pour la santé » .
En ce qui concerne les légumes , ce ne sont plus que 70 % qui aiment en consommer , la notion de plaisir s’efface alors un peu au profit du critère santé .
Malgré tout cela il y a 57 % des enfants qui mangent moins de 2 fruits par jour et 49 % moins de 2 légumes .
Le déjeuner ( qui est pris par 55 % des enfants à la cantine ) reste l’instant privilégié pour manger des fruits et légumes .
Au goûter , seulement 23 % d’entre eux préfèrent consommer un fruit plutôt qu’un gâteau , une compote ou autres viennoiseries .






La fraise et la tomate sur la première marche du podium
Coté fruits , c’est la fraise qui remporte tous les suffrages ( 56 % ) , suivie par la banane 38 % , la framboise 23 % , la pomme 22 % et la cerise 21 % .
Mais le pomelo et le kiwi eux font partie des bons derniers car jugés trop acides .
Pour les légumes , c’est la tomate qui se hisse en tête du classement avec 45 % , talonnée par la carotte avec ses 38 % , les haricots verts 29 % , les petits pois 24 % et les radis et le concombre 19 % .
C’est en revanche le désamour pour les épinards , les choux de Bruxelles et le chou-fleur .



Un univers familier :
Si des notions comme la saisonnalité peuvent échapper aux enfants , ces derniers affirment connaître comment poussent les fruits et légumes ( 72 % ) et les modes de culture ( 60 % ) .
Lorsqu’on leur présente 45 fruits différents , 20 sont immédiatement reconnus par 90 % d’entre eux , orange , pomme et abricot en tête .
Du côté des légumes , sur 39 testés , plus de 90 % sont reconnus .
Au final , c’est un sans-faute pour la tomate , le citron et la carotte , qui atteignent 100 % de notoriété .







À propos d’Interfel :
Créée en 1976 , Interfel rassemble l’ensemble des métiers de la filière fruits et légumes frais .
Toutes les fonctions sont représentées : production , coopération , expédition , importation , exportation , commerce de gros , distribution .
C’est un organisme de droit et d’initiative privés , qui est reconnu association interprofessionnelle nationale agricole par le droit français , ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’OCM unique .

Sites internet :




Pour la petite histoire :
Frutti et Veggi ont été créés , à l’origine , dans le cadre d’un programme cofinancé par l’Union Européenne .

Pour en savoir plus et trouver plein d’infos et d’astuces :








Vous pouvez retrouver d’autres idées recettes enfants sur mon blog :
Club sandwich Kiwi – betterave
Churros de potiron sauce aux pommes
Le merveilleux tiramisu aux clémentines fondues / recettes pour enfants
Le Carpaccio enchanté



Vous pouvez retrouver d’autres recettes ici : www.frutti-veggi.fr/entre-dans-fraichfantasy/recettes-magiques-berbedor/











Quelques détails sur la programmation culturelle 2020 du Château du Clos Lucé / Parc Leonardo da Vinci

Programmation culturelle 2020 du Château du Clos Lucé / Parc Leonardo da Vinci







Ici nous allons juste revenir plus en détails sur certaines de ces animations .

En 2020 , ouverture d’un nouvel espace dédié à Léonard de Vinci Peintre et Architecte sans oublier la programmation toujours riche en événements qui renforcent la connaissance sur le maître italien .







L'ouverture du nouvel espace muséographique
Ouverture à l’été 2020
Sur un espace de 500 mètres carrés , situé au cœur du parc , il présentera les 2 principales facettes du génie qu'était Léonard de Vinci .
Sur deux étages il permet de découvrir d'un cote Léonard de Vinci le peintre et de l'autre Léonard de Vinci l'architecte .
Le rez-de-chaussée sera consacre à un spectacle immersif qui plongera le visiteur dans l'univers du maître et de ses dessins préparatoires et ce grâce à un dispositif technologique de pointe .
Tandis que le premier étage sera réservé à un parcours qui fera découvrir au visiteur les autres univers de Léonard de Vinci , architecte civil , militaire et religieux .
Ils seront mis en scène dans ce parcours qui sera ponctué de maquettes , de manipulations , d'animations 3 D …
Le tout sous l'autorité de Pascal Brioist , professeur des Universités en histoire et membre du Centre d’études supérieures de la Renaissance .







Déambulations nocturnes
En août 2020
Cet été , pour la première fois , le Parc Leonardo da Vinci ouvre ses portes au public , les soirs à la tombée de la nuit , pendant les week-end et après la fermeture habituelle du château .
Lors de ces soirées féeriques des animations lumineuses et sonores permettent aux visiteurs de découvrir le Parc sous un angle totalement inédit , magique et féerique …



Féeries de noël
C'est un rendez-vous qui est devenu incontournable au fil des années .
En effet au moment des fêtes de fin d’année le château est orné de ses plus belles décorations de fêtes et de nombreuses animations et ateliers sont proposés aux enfants afin de leur permettre de repartir avec leurs propres créations .






samedi 7 mars 2020

Tartelettes asperges , chèvre et saumon

Tartelettes asperges , chèvre et saumon

Une recette proposée par C’ZON


Temps de préparation : 5 minutes .
Temps de cuisson : 30 minutes .

Liste des ingrédients pour 6 tartelettes :
1 rouleau de pâte feuilletée
1 / 2 barquette de pointes d’asperges vertes C’ZON ( 100 grammes )
2 tranches de saumon fumé
200 grammes de fromage de chèvre frais
2 œufs
150 grammes de crème fraîche liquide
Sel et poivre



La préparation :
Préchauffer le four à 160°C ( th. 6-7 ) .
Abaisser la pâte dans 6 moules à tartelettes et la piquer à la fourchette .
Fouetter les œufs avec la crème liquide et le chèvre frais . Saler et poivrer .
Couper aux ciseaux le saumon fumé en petites lamelles et disposer sur la pâte des tartelettes .
Verser sur le saumon dans les tartelettes le mélange crème / œufs / fromage .
Ajouter les pointes d’asperges coupées en 2 dans le sens de la largeur et faire cuire 30 minutes à 160°C .
Déguster chaud ou froid .



Astuces :
Le nombre de tartelettes dépendra de la taille de vos moules et de la taille de la pâte feuilletée .
Pour une version familiale , format tarte , modifier les quantités en mettant 3 œufs , 200 grammes de crème liquide ,4 tranches de saumon fumé et une barquette entière de pointes d’asperges vertes ( quantité inchangée pour le fromage ) .



3 autres recettes autour de l'asperge proposée par C'zon






À propos de C'Zon :
C’ZON propose le meilleur des fruits et légumes frais prêts à l’emploi et répond aux attentes et envies de tous : des produits frais , sélectionnés par la marque pour répondre à toutes les occasions de consommation et aider le consommateur à manger un fruit ou légume de plus par jour facilement .
En quelques années , C’ZON est devenue bien plus qu’une marque du rayon fruits et légumes ,elle s’associe à l’idée de vivre mieux , se faire plaisir , pour devenir un vrai complice du quotidien .
Pour plus d’informations, rendez-vous sur : http://www.czon.com/