vendredi 6 mars 2020

Navarin d’agneau printanier

Navarin d’agneau printanier



Une recette proposée par les Compagnons du Goût

La recette du navarin d’agneau printanier
Niveau de difficulté : facile
Prix de revient : €€ / moyen

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 h 30



Liste des ingrédients pour 6 personnes
1,5 kg d’agneau désossé ( collier ou épaule ) et coupé en morceaux de 40 grammes environ par votre Compagnon du Goût
30 grammes de beurre
1 oignon
2 gousses d'ail
1 bouquet garni ( thym , laurier , romarin )
3 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
20 cl de vin blanc
Du sel et du poivre du moulin
6 carottes fanes
6 navets
6 oignons nouveaux
6 rattes
200 grammes de pois gourmands



La préparation de cette recette :

Faites revenir la viande dans une cocotte avec le beurre .
Laissez-la dorer sur toutes les faces puis salez

Ajoutez la farine , puis l’oignon émincé , le bouquet garni , l’ail haché et le concentré de tomate .
Déglacez avec le vin blanc et versez de l’eau pour couvrir la viande .
Salez , poivrez et laissez mijoter 1 heure à couvert et à feu doux , en veillant à écumer de temps en temps .

Lavez , épluchez et préparez tous les légumes ( laissez un peu de vert aux carottes et aux navets ) et faites-les cuire séparément dans une casserole d’eau bouillante salée ( carottes et navets 20 minutes , oignons 15 minutes , pois gourmands 5 minutes )

Retirez la viande avec une écumoire .
Filtrez le jus de cuisson .
Relancez la cuisson avec la viande , les légumes et le jus filtré .
Laissez mijoter 30 minutes .
Au moment de servir , rectifiez l’assaisonnement si besoin .



Conseils de Compagnons :
Ce type de plat mijoté est encore meilleur réchauffé .
Alors s’il vous en reste un peu , vous verrez le jus sera encore plus sirupeux .
Pour une note encore plus printanière , ajoutez quelques asperges vertes .



Vous pouvez retrouver d'autres recettes à base d'agneau pour vos repas de pâques  :






À propos des Compagnons du Goût :
C'est un réseau de plus de 550 artisans bouchers charcutiers traiteurs indépendants sélectionnés parmi les meilleurs de France .





Site internet : www.compagnonsdugout.fr

#Recette #Pâques #Agneau #ATable #CompagnonsDuGout #OnVaSeRegaler






jeudi 5 mars 2020

Tarte fine d'asperges blanches à la frangipane

Tarte fine d'asperges blanches à la frangipane



Temps de préparation : 10 minutes .
Temps de cuisson : 8 + 3 minutes .


Liste des ingrédients :
1 barquette de pointes d'asperges blanches C'ZON de 200 grammes
1 rouleau de pâte feuilletée
1 sachet de préparation à la frangipane
1 jaune d’œuf
Huile d'olive
Sel , Poivre






La préparation :
Dérouler la pâte feuilletée , y découper deux cercles , puis les placer sur une plaque de four .
Préchauffer le four à 200° .
Couper les asperges en deux dans le sens de la longueur .
Faire sauter les pointes d'asperges blanches dans de l'huile d'olive .
Ajouter une pincée de sel puis un fond d'eau .
Réduire le feu puis laisser mijoter 2 à 3 minutes .
Sur les fonds de tarte , étaler la frangipane en laissant 1cm sur le bord .
Disposer les asperges sur la frangipane .
Appliquer le jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau et mettre les tartes au four chaud pendant 3 minutes .



Astuces :
Accompagnez vos tartes d'un petit beurre fondu mousseux aux herbes .



3 autres recettes autour de l'asperge proposée par C'zon
Tartelettes asperges chèvre et saumon




À propos de C'Zon :
C’ZON propose le meilleur des fruits et légumes frais prêts à l’emploi et répond aux attentes et envies de tous : des produits frais , sélectionnés par la marque pour répondre à toutes les occasions de consommation et aider le consommateur à manger un fruit ou légume de plus par jour facilement .
En quelques années , C’ZON est devenue bien plus qu’une marque du rayon fruits et légumes ,elle s’associe à l’idée de vivre mieux , se faire plaisir , pour devenir un vrai complice du quotidien .
Pour plus d’informations, rendez-vous sur : http://www.czon.com/






Les bienfaits des fruits et légumes frais

Les bienfaits des fruits et légumes frais




Des astuces que vous pouvez retrouver dans le guide pratique «  Mieux consommer les fruits et légumes frais »
Un guide émis par Interfel / Les fruits et légumes frais







Manger frais , cuisinez maison !




Manger de façon saine et équilibrée , c’est facile
Mettez toutes les chances de votre côté en optant pour des produits frais , que vous cuisinerez vous-même .
Ainsi vous maîtrisez facilement vos apports nutritionnels ( minéraux , vitamines et fibres ) , mais aussi votre budget .







Légers en calories :
Pourvus en micronutriments ( ce sont des éléments nutritifs essentiels utiles , les fruits et légumes frais restent légers en calories .
Un fruit moyen de 150 grammes n’apporte que 75 kcal en moyenne , une portion de crudités assaisonnées d’un filet d’huile à peine 100 kcal .
Leur richesse en eau et en fibres favorise par ailleurs la satiété et évite les fringales .







Mémo conso fruits et legumes :

Fruits frais : 2 à 3 portions par jour
Légumes crus et cuits : 2 à 3 portions par jour

Les bonnes doses :
1 portion de fruits :
150 grammes pour un adulte
Entre 80 et 120 grammes pour un enfant

1 portion de crudités :
100 à 150 grammes pour un adulte
50 à 80 grammes pour un enfant

1 portion de légumes cuits :
150 à 200 grammes pour un adulte
100 à 150 grammes pour un enfant


100 grammes ça représente quoi ?
1 petite pomme , 2 à 3 abricots , 1 tranche de melon , 1 coupelle de salade de fruits frais , 1 portion de compote maison , 5 / 6 fraises , 1 part de salade , 1 grosse carotte , 1 pleine poignée de haricots verts , 2 cuillerées à soupe pleines d’épinards cuits …






Saviez-vous que le cru est encore plus vitaminé ?
En effet la cuisson entraîne une perte en vitamines et parfois en minéraux : pour profiter pleinement des apports nutritionnels des fruits et légumes , optez pour le cru !
Salade verte , crudités variées ( comme chou rouge , concombre , radis , céleri , tomate … ) ou fruits crus sont donc à inclure à chacun de vos repas .




  


Je vous ferai d'autres articles dans le même genre très prochainement avec plein d'infos et d'astuces sur les fruits et légumes frais .






Pour en savoir plus et trouver plein d’infos et d’astuces :







Bruno Dupont , président de l’Interprofession des fruits et légumes frais nous explique pourquoi ce guide a été écrit :
«  Rythmés par les saisons , les fruits et légumes frais sont des produits fragiles , périssables , peu stockables et sensibles à la météo , qui affichent par essence des prix variables .
C’est la raison pour laquelle il nous a semblé nécessaire de donner aux consommateurs quelques clés pour mieux consommer nos produits , telles que le respect des saisons » .







À propos d’Interfel :
Créée en 1976 , Interfel rassemble l’ensemble des métiers de la filière fruits et légumes frais .
Toutes les fonctions sont représentées : production , coopération , expédition , importation , exportation , commerce de gros , distribution .








C’est un organisme de droit et d’initiative privés , qui est reconnu association interprofessionnelle nationale agricole par le droit français , ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’OCM unique .