Les meringues d’Halloween
Recettes proposées par le CNPO
Ingrédients :
Pour 20 meringues
- 4 œufs ( on se servira ici que des blancs d’œufs )
- 200 grammes de sucre
- 1 pincée de sel
Vous pourrez utiliser les jaunes pour une mayonnaise maison , un gâteau breton ou encore les incorporer dans une omelette .
La recette :
Sortez les œufs du frigo au moins 30 minutes avant de commencer ( si vous les conserver au frigo ) .
Préchauffer votre four à 100 ° C .
Vous cassez les œufs en séparant bien les blancs des jaunes , vous mettez les blancs dans un saladier et vous y ajouter une pincée de sel .
À l’aide d’un batteur électrique , vous battez les blancs tout en ajoutant petit à petit le sucre , les blancs doivent être bien fermes .
Bien sur vous n’êtes pas obligé d’utiliser un batteur électrique , c’est juste beaucoup plus rapide et beaucoup moins fatiguant que de le faire à la main .
Des que les blancs sont bien montés , à l’aide d’une cuillère vous déposez des petites quantités de n’importe quelles tailles et forme sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé .
Pour obtenir des meringues bien blanches et moelleuses , vous les faites cuire environ 45 minutes à 100°C .
Si vous préférez des meringues un peu rosées vous les faites cuire environ 1 heure à 100°C .
Dès la sortie du four , vous décollez délicatement les meringues et vous les laissez refroidir .
Vous pourrez ensuite customiser vos meringues selon votre créativité et dans les tons d’Halloween bien entendu .
La petite histoire d’Halloween
Traditionnellement à cette occasion , les enfants se déguisent et vont de maison en maison réclamer des friandises … ou sinon « ils jettent un sort » , cette fête se déroule le 31 octobre au solstice d’hiver .
C’est à la base une Fête du folklore irlandais qui a ensuite été importée aux USA par les colons irlandais à partir du XVIII eme siècle , et qui est revenue en force par la suite sur le Continent européen.
L’étymologie d’Halloween :
- Hallo , ce qui est saint
- Eve , veille
Halloween est donc fête la veille de la Toussaint .
Les symboles d’Halloween :
La citrouille bien entendue mais aussi les lampions , les bougies , les monstres , les toiles d’araignées …
Niveau couleur c’est le noir et le orange qui dominent , le noir qui est le symbole de la nuit et le orange qui est le symbole du feu .
Les couleurs du décor de cette fête sont l’orange et le noir, l’orange pour le symbole du feu, le noir pour celui de la nuit. Lors de cette fête, le symbole de la citrouille est omniprésent : bougies, lampions, vaisselle, etc.
Retrouver les œufs sur le web et les réseaux sociaux
- Lesoeufs.fr , site internet dédié à l’œuf
- Leblogdeloeuf.com , blog entièrement dédié à l’œuf vous y retrouverez plein d’infos , de recettes , d’actualités …
- fandoeufs sur Facebook , des conseils , des évenements , des recettes …
- blogoeuf sur instagram , avec des photos créatives et originales
- blogoeuf sur pinterest , pour trouver dis idées et des photos sur les œufs
- LesOeufs.fr sur YouTube , pour trouver des recettes originales …