Cheesecake salé au Jambon de Parme et Pesto maison
Une recette proposée par le Consortium du Jambon de Parme
Crédit photo : ©Consortium du Jambon de Parme
Les ingrédients pour 4 personnes :
50 g de biscuits d'avoine hachés
50 g de beurre fondu
25 g de Parmigiano Reggiano râpé
1 citron râpé
200 g de fromage à tartiner
2 tranches de Jambon de Parme finement haché
1 poignée de feuilles de basilic hachées
4 tranches de Jambon de Parme pour la garniture
Pour le pesto :
1 poignée de basilic haché grossièrement
1 poignée de pignons de pin légèrement grillés
1/2 gousse d'ail finement hachée
75 ml d'huile d'olive extra vierge
Jus de citron vert, pour aromatiser
Poivre noir concassé
La préparation :
Préparer d'abord la base du cheesecake en mélangeant les biscuits d'avoine, le beurre fondu, le parmesan et 2cuillerées à café de zeste de citron en assaisonnant le tout avec beaucoup de poivre noir.
Répartir le mélange dans des fonds de cercles à pâtisserie ( 6 cm de diamètre ) ou des verrines.
Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
À l'aide d'un fouet, mélanger le fromage à tartiner, les morceaux de Jambon de Parme, les feuilles de basilic avec une pincée de poivre noir et 1 cuillerée à café de zeste de citron.
Ensuite, répartir uniformément la préparation sur les bases de cheesecake en lissant les surfaces.
Placer le tout au réfrigérateur.
Pour préparer le pesto, mélanger simplement le basilic, les pignons de pin grillés, l'ail et l'huile d'olive jusqu'à obtenir une pâte.
Puis ajouter du jus de citron vert et du poivre noir.
Avant de servir, placer chaque cheesecake au centre d'une assiette et retirer délicatement les fonds de cercles.
Garnir de pesto et d’une tranche de jambon de Parme.
Astuce du chef :
Si possible, préparer le pesto quelques heures à l'avance pour que les saveurs aient le temps de se développer.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire