Menu spécial Noël proposé par le Consortium du Jambon de Parme :
Crédits photos et recettes : ©Consortium du Jambon de Parme*
Coquilles Saint-Jacques poêlées, sauce Gremolata accompagnée de Jambon de Parme
Crédits photos et recettes : ©Consortium du Jambon de Parme*
Les ingrédients pour 6 personnes :
6 coquilles Saint-Jacques avec leur coquille
6 tranches de jambon de Parme
2 cuillerées de pignons et pistaches grossièrement hachés
Sel et poivre
Ingrédients pour la Sauce Gremolata
1 gousse d'ail écrasée
4 cuillerées à soupe de persil finement haché
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
La préparation :
Mélanger tous les ingrédients de la sauce Gremolata et assaisonner.
Assaisonner les coquilles Saint-Jacques et les faire cuire sur le gril pendant 3 minutes de chaque côté.
Découper chaque Saint-Jacques en deux et les placer dans les coquilles.
Arroser de sauce Gremolata et recouvrir le tout de pignons de pin et de pistaches.
Garnir de tranches de jambon de Parme.
Salade de Noël : Jambon de Parme parsemé de grenade, menthe, amandes grillées et de Stilton blanc.
Crédits photos et recettes : ©Consortium du Jambon de Parme*
Les ingrédients pour 4 personnes ( si entrée ) :
2 grosses poignées de feuilles de salade mélangées
120 grammes de Stilton blanc
20 grammes d’amandes effilées
1 poignée de feuilles de menthe ciselée
1 grenade
4 tranches de Jambon de Parme
Pour la vinaigrette
Le zeste et le jus d’un citron vert
1⁄2 cuillère à café de miel
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre noir concassés
La préparation :
Mélanger ensemble les ingrédients pour la vinaigrette et assaisonner selon le goût.
Disposer dans une assiette les feuilles de salade avec des morceaux de Stilton blanc, les amandes grillées, les feuilles de menthe et les graines de grenade.
Verser sur le dessus de la salade la vinaigrette, puis servir avec les tranches de Jambon de Parme .
Blanc de poulet rôti au jambon de Parme
Crédits photos et recettes : ©Consortium du Jambon de Parme*
Les ingrédients pour 4 personnes :
800 g de filet de dinde
Sel et poivre
8 tranches de Jambon de Parme
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
4 cuillerées à soupe de beurre
400 g de choux de Bruxelles frais
600 g de pommes de terre amandine
La préparation :
Assaisonner le filet de dinde avec du sel et du poivre.
Envelopper le filet avec des des tranches de Jambon de Parme.
Badigeonner le filet de dinde avec de l’huile d'olive.
Faire cuire le filet au four à 180°C jusqu'à ce qu’il ait une température à cœur de 65 °C.
Laisser reposer le filet pendant 10 minutes avant de le découper en tranches.
Couper les choux de Bruxelles en deux et les faire cuire dans de l'eau légèrement salée jusqu'à ce qu'ils commencent à être tendres.
Égoutter l'eau et faire revenir les choux de Bruxelles dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe de beurre.
Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau légèrement salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres
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