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jeudi 11 novembre 2021

Risotto au Jambon de Parme, ricotta et basilic

 Risotto au Jambon de Parme, ricotta et basilic

 

Une recette proposée par le Consortium du Jambon de Parme





Crédit photos et recette : ©ConsortiumduJambondeParme

 

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson: 30minutes

 

Les ingrédients pour 4 personnes  :

3 cuillerées à soupe d'huile d'olive

350 g de riz risotto italien ( Arborio ou Carnaroli )

1 botte d'oignon nouveaux, pelés et tranchés

1 gousse d'ail écrasée

150 ml de vin blanc sec italien

1 litre de bouillon de légumes chaud

Zeste d'un citron

200 g de ricotta

100 g de Parmigiano Reggiano finement râpé

1 poignée de feuilles de basilic

12 tranches de Jambon de Parme

Sel et poivre

 

 

 

La préparation :

Chauffer l'huile d'olive .

Verser le riz , laisser mijoter 3 minutes en remuant jusqu'à obtenir une couleur translucide .

Ajouter les oignons nouveaux et l'ail .

Laissez cuire une minute en remuant .

Incorporer le vin blanc à laisser évaporer .

Ajouter quelques louches de bouillon chaud puis laisser cuire le riz jusqu'à absorption .

Ajouter le zeste de citron et bien mélanger .

Cuire à feu moyen-doux pendant 20 minutes , en incorporant progressivement le reste du bouillon , jusqu'à ce que le riz ait ramolli .

Ajouter la ricotta et le parmesan , puis les feuilles de basilic et mélanger .

Assaisonner de sel et de poivre .

Servez le risotto dans les assiettes puis couronnez le plat de quelques tranches de Jambon de Parme et saupoudrez de feuilles de basilic et de copeaux de parmesan .

 

 

Conseil du chef :

Si vous aimez les fromages bleus , avant de le servir , essayez d'ajouter quelques morceaux de Gorgonzola .

 

 

 

 

 

 


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