Dans ce blog je vais vous faire partager mes sorties , divertissements , loisirs que je fais mais aussi ce que j'ai déjà fait avec mes 2 loulous qui ont à l'heure actuelle 16 et 18 ans , et le petit dernier qui a maintenant 8 ans . Vous découvrirez aussi notre quotidien , nos jeux , leurs jouets ... Et oui ça grandit vite , quand j'ai commencé ce blog ils avaient 2 et 4 ans ... Il y aura également de nombreuses idées de sorties pour les enfants, les ados et les adultes .
Pages
dimanche 28 novembre 2021
Bricolages de Noël pour occuper Monsieur mini
Coffret fiches écriture alphapet
Notre goûter du week-end
Sandwich américain : notre petit plaisir quand les garçons ne sont pas là
Maxi « Crique » de pomme de terre à la raclette « Saveur d'Antan » Entremont
Maxi « Crique » de pomme de terre à la raclette « Saveur d'Antan » Entremont
Une recette proposée par Entremont
Crédit photo : Photo : Stéphanie Iguna (LaFoodFactory) / ENTREMONT
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
Temps de préparation : 20 minutes
Pour 4 personnes
Les ingrédients :
4 à 6 tranches de Mon comptoir à Raclette « saveur d'Antan » Entremont
4 pommes de terre
1 oignon
3 cl d'huile d'olive
1 œuf
1 cuillère à soupe de farine
Un saucisson lyonnais pistaché
Fleur de sel
Poivre du moulin
La préparation :
Placer le saucisson pistaché dans un faitout avec un volume d'eau froide et le cuire pendant 45 minutes à feu moyen. Ciseler finement l'oignon, réserver.
Éplucher puis râper les pommes de terre, les mettre dans un torchon propre et les essorer afin d'ôter le maximum d'humidité.
Déposer les pommes de terre et l'oignon dans un saladier, ajouter l'œuf battu et la cuillère de farine. Assaisonner en sel et en poivre, puis mélanger à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive.
Verser la préparation, égaliser la surface de la galette à l'aide d'une spatule.
Faire cuire 10 à 15 minutes sur un feu moyen puis retourner et faire cuire la seconde face.
Après cuisson, déposer les tranches de fromage à Raclette « Saveur d'Antan » Entremont et des morceaux de saucisson pistaché sur la « crique » puis placer dans le four préalablement chauffé à 180°C.
Attendre jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
Déguster chaud.
Activités créatives de Noël
Le Train à vapeur du père Noël
Le Train à vapeur du père Noël
Proposé par l'AJECTA
Il vous propose un voyage aller-retour jusqu'à Villiers-Saint-Georges avec le Père Noël , au départ de la gare SNCF de Provins .
Le dimanche 12 décembre avec le départ à 13 h 10 , pour un retour prévu vers 16 h 40 .
Tarifs :
Adulte : 25 €
Enfant de 6 à 11 ans : 10 €
Gratuit pour les moins de 6 ans dans la limite de 2 places gratuites par famille .
Réservation obligatoire via le bulletin d'inscription sur www.ajecta.fr
samedi 27 novembre 2021
Salade anti-gaspi au mesclun, haricots verts, lamelles de jambon et dés de pommes
Salade anti-gaspi au mesclun, haricots verts, lamelles de jambon et dés de pommes
Crédit photo : SVFPE / 750 G / ADOCOM-RP
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Les ingrédients :
1 sachet de mesclun
350 g d'haricots verts équeutés
3 tranches de jambon
2 pommes Gala
80 g de noix
5 tiges de persil
120 g de croûtons de pain
Pour la vinaigrette :
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 échalote hachée
1 gousse d'ail hachée
Sel et poivre
La préparation :
Plonger les haricots verts dans une casserole remplie d'eau et les laisser cuire pendant 12 minutes. Égoutter.
Couper le jambon en lamelles. Couper les pommes en dés en gardant la peau.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette (huile d'olive, vinaigre balsamique, échalote hachée, gousse d'ail hachée, sel et poivre).
Dans un saladier, mettre le mesclun. Ajouter les haricots verts, les pommes, les lamelles de jambon, les noix et le persil ciselé.
Verser la vinaigrette et mélanger. Servir la salade dans des assiettes et parsemer de croûtons de pain.
Noël 2021 à Provins
Noël 2021 à Provins
Nombreuses animations dans cette ville médiévale classée au patrimoine mondial de l’UNESCO ;
Illuminations et sapins de noël géants :
Vous permettra de parcourir les rues et places de toute la ville pour une balade remplie de magie !
En accès libre à partir du 27 novembre et jusqu'à début janvier .
Crèche vivante
En ville Haute , dans la collégiale Saint-Quiriace.
Pour découvrir l'Histoire de la Nativité
Le samedi 11 décembre à 14 h , 15 h 15 , 16 h 30 et 17 h 45
Le dimanche 12 décembre à 14 h 30 , 16 h et 17 h 30 .
Entrée gratuite : placement libre mais nombre de places limité .
Attention Pass sanitaire obligatoire.
Tombola , calendrier de l'Avent et boite aux lettres du père noël :
En ville basse , sur le Parvis du Centre culturel et sportif Saint-Ayoul et devant la Mairie de Provins .
Le Calendrier de l'Avent :
Pour tous les enfants les samedis 4 , 11 , 18 , 22 décembre à 17 h 30 , et le dimanche 12 décembre à 16 h .
Boite aux lettres du Père Noël :
Du 3 au 18 décembre , les enfants pourront déposer leur courrier dans la boite aux lettres du Père Noël .
Tirage au sort de la tombola :
Les tickets sont disponibles chez les commerçants
Le tirage au sort se déroulera autour de la patinoire le samedi 18 décembre à 19 h .
Exposition Crèches du Monde
En Ville Haute , à l'Hôtel de Savigny , place du Châtel .
Du 27 novembre au 19 décembre .
Entrée gratuite .
Pass sanitaire obligatoire .
Patinoire en glace naturelle de 420 m²
En ville basse , patinoire de plein air , sur le parvis du Centre Culturel et Sportif de Saint-Ayoul , rue du Général Delort .
Avec de nombreuses animations au programme et un grand spectacle d'inauguration gratuit de Philippe Candeloro le samedi 4 décembre à 11 h 30 !
Ouverturre :
Ouvert tous les jours du 3 décembre au 2 janvier :
Hors vacances scolaires :
En semaine de 16 h à 20 h
Le samedi de 10 h à 21 h
Le dimanche de 10 h à 19 h.
Pendant les vacances scolaires :
Tous les jours de 10 h à 19 h
Nocturne le samedi jusqu'à 21 h
Les 24 et 31 décembre de 10 h à 16 h
Les 25 décembre et 1er janvier de 14 h à 19 h .
Tarifs
Location des patins incluse
Adulte 5 €
Enfant de moins de 12 ans : 4 €
Scolaire : 2 €
Pass sanitaire obligatoire.
Marché de noël
En ville basse , sur la place du Maréchal Leclerc ( place de la mairie ) et dans la rue du Val.
Vous y retrouverez des chalets qui proposeront des produits de l'artisanat et de gastronomie .
Les 4, 5, 11, 12, 18 et 19 décembre :
Le samedi de 9 h 30 à 21 h et le dimanche de 9 h 30 à 18 h.
Entrée gratuite .
Pass sanitaire obligatoire .
Les Fêtes au Moyen-âge
En ville haute
Ce sont des visites guidées gratuites au départ de l'Office de Tourisme .
Tous les jours du 20 au 31 décembre ( sauf le 25 et le 26 ) à 14 h 30
Compter environ 1 h 30 de visite .
Entrée gratuite mais nombre de places limité .
Et réservation obligatoire (copier le lien) : https://bit.ly/30Ib9i9
Pass sanitaire obligatoire.
Le Train à vapeur du père Noël
Proposé par l'AJECTA
Il vous propose un voyage aller-retour jusqu'à Villiers-Saint-Georges avec le Père Noël , au départ de la gare SNCF de Provins .
Le dimanche 12 décembre avec le départ à 13 h 10 , pour un retour prévu vers 16 h 40 .
Tarifs :
Adulte : 25 €
Enfant de 6 à 11 ans : 10 €
Gratuit pour les moins de 6 ans dans la limite de 2 places gratuites par famille .
Réservation obligatoire via le bulletin d'inscription sur www.ajecta.fr
Atelier Bonhomme de Neige
C'est un atelier culinaire pour les enfants ( à partir de 3 ans ) avec "Les Tabliers Gourmands"
En ville haute , à la Maison du terroir et de l'artisanat , place du Châtel .
Le samedi 11 et le dimanche 12 décembre à 10 h , 11 h , 12 h , 13 h , 14 h , 15 h et 16 h .
Durée de chaque atelier : 30 minutes .
Tarif : 8 € par enfant .
Réservation en ligne obligatoire sur lestabliersgourmands.com ou par téléphone au 06 23 63 86 84.
Une Histoire de Cupcake et pain d’épices
Ce sont des ateliers culinaires pour les enfants
En ville basse , à la boutique "Best Brooklyn Cakes", au 7 rue du Val .
Les 5 , 11 , 12 et 22 décembre à 14 h .
Horaires , durées et tarifs selon l'atelier choisi.
Réservation en ligne sur bestbrooklyncakes.com ou par téléphone au 09 51 74 34 55.
Pass sanitaire obligatoire .
La Roseraie de Provins : parenthèse enchantée au jardin ou au coin du feu
Rose de Noël et boutique au 11 rue des Prés
Durant tout le mois de décembre ( sauf le 25 , fermé ) , du mardi au vendredi de 14 h à 18 h, et du samedi au lundi de 10 h à 18 h .
Tarif : Entrée jardin 4 € 50
Gratuit pour les moins de 12 ans .
Pass sanitaire obligatoire .