Pages

dimanche 25 avril 2021

Tartines au saumon fumé sur pain noir

 Tartines au saumon fumé sur pain noir

 

 

Crédit photo : © ETF / Ph. ASSET / ADOCOM-RP

 

Les ingrédients pour 6 personnes :

250 g de cœur de Saumon Fumé

8 tranches de pain noir

Huile d’olive

Graines germées

Poivre du moulin

 

 

La préparation :

Couper le Saumon Fumé en tranches .

Toaster les tranches de pain noir et verser dessus un filet d’huile d’olive .

Déposer dessus le Saumon Fumé , poivrer au moulin et décorer les tartines de graines germées .

 

 

 


‌ Les temps forts 2021 à la Maison de la Vache qui Rit

 Les temps forts 2021 à la Maison de la Vache qui Rit

 

 



D’ailleurs saviez-vous que La Vache qui rit® fête ses 100 ans ?

 

La Maison de La Vache qui rit , c’est un musée de marque situé à Lons-le-Saunier , là où tout a commencé …

 

 

 



Fête foraine écologique

Les 11 et 12 septembre

La Maison de La Vache qui rit et l'usine de production historique rythmeront ce week-end avec un goûter géant aux couleurs de la marque , un mini parc d'attraction avec des jeux uniques et une grande roue insolite et solaire made in Jura , des projections lumineuses sur les Thermes de Lons-le-Saunier et un flash mob ! 

 

 

 



La nouvelle exposition : « 100 rires ! »

À Lons-le-Saunier , berceau des premières portions de Vache qui rit® , c'est une véritable fabrique à rires que le musée a construite .

Une déambulation appétissante et colorée où s'enchaînent les surprises ...

Sur les murs , en vitrine , à travers des images et vidéos d'archives inédites ou sur un gâteau géant , le parcours nous révèle tout ce que renferment ces petites boîtes rondes iconiques produites dans le Jura . Plus que des portions de fromage , ce sont des sourires , des secrets , des histoires , des anecdotes qui défilent et nous rappellent que nous avons tous un souvenir avec La Vache qui rit® .

 

 

 

Week-end événement « Cyclosportive » les 22 et 23 mai


Dans le cadre des 100 ans , le Groupe Bel a imaginé la création d'une cyclosportive au départ de Lons-le-Saunier : un gravel et 3 parcours route satisferont cyclistes débutants ou confirmés .



Plus d'infos : https://cyclosportive-100anslavachequirit.fr/   

 

 

 

 

 

 

Infos pratiques :

 

Horaires ( dès réouverture des musées quand les conditions sanitaires le permettront ) :

Pendant les vacances scolaires ( toutes zones ) ouvert tous les jours de 10 h à 18 h

En juillet et en août ouvert tous les jours sans interruption de 9 h à 19 h

Hors vacances scolaires ouvert tous les jours sauf le lundi , de 14 h à 18 h

 

Adresse :

Maison de la Vache qui Rit

25, rue de Richebourg

39 000 Lons le Saunier

 

Tarifs : 

Adulte : 8 € 20

Enfant de 7 à 18 ans : 5 € 50

Gratuit pour les enfants de moins de 7 ans

Pack famille ( couple + 2 enfants ) : 24 €

Tarif réduit : 6 €

 

 

Site internet : www.lamaisondelavachequirit.com

 

‌ Le Rival de Darwin / Alfred Russell Wallace et le théorie de l’évolution

 Le Rival de Darwin / Alfred Russell Wallace et le théorie de l’évolution

 



Un livre jeunesse aux éditions Delachaux et Niestlé , l’Éditeur Nature

Écrit par Christiane Dorion et illustré par Harry Tennant

 

Un très beau livre avec de belles illustrations qui plaira à coup sur aux enfants .

Il est simple à comprendre , avec plein d’explications , des schémas , beaucoup de couleurs , franchement il est vraiment top !

 

Tout le monde connaît Charles Darwin , le célèbre naturaliste qui élabora la théorie de l’évolution .

Mais qu’en est-il d’Alfred Russel Wallace , ami et rival de Darwin , qui découvrit au même moment le concept de la sélection naturelle ?

 

Ce livre somptueusement illustré narre l’histoire de Wallace , de ses modestes débuts à ses expéditions et aventures en Amazonie et au sein de l’archipel de malais , et comment il fut un immense contributeur à l’une des plus grandes découvertes scientifiques de l’histoire .

 

En effet avec cet ouvrage vous pourrez suivre le naturaliste et explorateur britannique dans ses voyages intrépides , et découvrir comment Darwin lui a volé la vedette .

 

En juin 1858 , Charles Darwin reçoit une lettre d’un jeune explorateur et naturaliste britannique . La lettre a été envoyée depuis une île isolée de l’océan Pacifique et propose une nouvelle façon d’expliquer l’évolution des êtres vivants au fil du temps . Le nom de cet explorateur est Alfred Wallace ;

 

Cet album retrace donc la vie de cet étonnant aventurier , depuis son enfance dans la campagne galloise jusqu’à son ascension au sein de la communauté scientifique , en passant par de périlleux voyages dans de denses jungles tropicales .

 



Les illustrations évocatrices de Harry Tennant mettent en lumière l’un des plus importants contributeurs à la théorie de l’évolution , si souvent éclipsé par son contemporain et ami Charles Darwin .

 

 

 

Livre de 64 pages au format 31,5 × 27 cm

Tarif : 18 €

 

 

 

À propos de l’auteur : Christiane Dorion

Elle est titulaire d’un doctorat en éducation environnementale et travaille pour le WWF .

En 2002 , elle devient conseillère pédagogique et écrivain de livres pour la jeunesse .

 

À propos de l’illustrateur : Harry Tennant

Il est né à Londres .

Il travaille aujourd’hui comme illustrateur indépendant .

Son univers se caractérise par un mélange de dessins à la main et numériques ; il produit principalement des illustrations pour des magazines et des couvertures de livres .

 

À propos des Éditions Delachaux et Niestlé :

Soucieux de l’environnement et de la Terre que nous léguerons à nos enfants , les éditions Delachaux et Niestlé s’engagent à imprimer toute leur production jeunesse en France ou en Europe et sur un papier issu de forets gérées durablement .

 

Travail à la maison Grande section :

 Travail à la maison Grande section :

 

 

Dire la date du jour et l’écrire en capitale d’imprimerie ou en cursive selon le niveau de l’enfant .

 

 

 



Initiation avant la lecture :

 

Frapper les syllabes des prénoms des membres de sa famille

Nommer les lettres de certains ( vous devez lui écrire les mots )



 Révisions des sons sous forme de jeu : trouver dans la maison 4 objets où tu entends le son « D », le son « CH », le son « T », le son « I »,

 

 

 

 

 

Principe alphabétique :

 

Réciter l’alphabet sans le chanter , juste dire les lettres dans l’ordre

Attention soyez attentifs à L,M,N, il y a souvent des confusions

 

Découper dans des prospectus , ou magasines , les lettres en capitales de A à Z et les coller sur une feuille dans l’ordre alphabétique .


Procéder de la même manière avec les lettres en scripts et les coller en dessous des lettres capitales pour les faire correspondre .

Trouver des mots écrits en script dans la maison et les écrire en CAPITALES ( sur la bouteille de jus d’orange , sur la boite de thé … ) .

Les mots peuvent être découpés et collés puis votre enfant écrit en dessous la correspondance.

 

Dessin animé sur la planète des Alphas

Dans ces dessins animés , les lettres prennent des formes et ont une petite histoire .

C’est donc idéal pour les enfants ayant des difficultés de mémorisation et/ou une mémoire plus visuelle cela va les aider à retenir le nom et le son des lettres.

Lien YouTube : https://youtu.be/qrxIsxl6sWw

 

 

 

 

Maths :

 

Compter le plus loin possible

 

Mettre un paquet de petits objets et le dénombrer :

C’est-à-dire compter le nombre d’objets en faisant correspondre le doigt et le nombre

Entre 1 et 20

 

Trouver dans la maison des objets ronds , carrés , rectangles , triangle et les dessiner à main levée .

 

Sur une feuille blanche , dessiner le contour de ses deux mains .

Colorier en vert , sa main droite et en rouge , sa main gauche .

 

 

 

De la mer et des rivières à l’assiette / Le parcours des poissons , coquillages et crustacés et les différents métiers en résultant expliqués aux enfants

 De la mer et des rivières à l’assiette / Le parcours des poissons , coquillages et crustacés et les différents métiers en résultant expliqués aux enfants

 

 

 

Proposé par le site Poissons coquillages et crustacés .

 

 

Le pêcheur capture des espèces aquatiques , que ce soit en mer , en eau douce ou en estuaire .

Lorsqu’il s’agit de pêche marine on l’appelle marin pêcheur .

Une fois pêchées , les différentes espèces sont lavées , parfois vidées puis mises dans des caisses et conservées en chambre froide avant leur vente , à la criée lorsqu’il s’agit d’espèces pêchées en mer .

 

Le conchyliculteur

Il élève des coquillages , le plus souvent des moules et des huîtres .

 

Le pisciculteur

Il élève des poissons en mer , en rivière , ou en étang .

A l’âge adulte , les poissons sont pêchés à la commande puis envoyés aux acheteurs .

 

Les mareyeurs sont les premiers acheteurs .

Ils achètent les produits aux producteurs ( pêcheurs , pisciculteurs et conchyliculteurs ) pour ensuite les vendre aux grossistes .

Tandis que les conchyliculteurs et pisciculteurs peuvent aussi vendre leurs produits en direct , les produits issus de la pêche en mer sont majoritairement débarqués , contrôles et vendus en halle à marée .

 

Une fois les étals des artisans poissonniers ou des rayons marée en grande surface , nos espèces préférées n’attendent plus que nous venions les choisir pour nous régaler !

 

 

Site internet : poissons-coquillages-crustaces.fr

 

Les Nouveaux goûters 0 % sucres raffinés

 Les Nouveaux goûters 0 % sucres raffinés


 

 

Aux éditions Nathan

 

Un livre qui présente 40 recettes gourmandes et bonnes pour la santé .

J’adore les recettes qui y sont présentées , les photos d’illustrations donnent vraiment l’eau à la bouche et ce que des goûters que les enfants sont susceptibles d’aimer .

En plus les recettes sont très bien expliquées , à mettre entre les mains de tout ceux qui veulent proposer une nourriture plus saine tout en restant gourmande à leurs enfants !

 

On y retrouve entre autre des goûters de grands-mères revisites , des goûters crus , des goûters pour le week-end , des goûters à boire ou glacés … ce sont en fait 40 recettes sans sucres raffinés , sans lait , végan et sans gluten , avec en prime des conseils pour s’organiser , des astuces pour ne rien rater , tout pour faire du goûter de vos enfants un vrai repas équilibré …

 

 

 

 

 

Le livre en quelques mots :

 

Des recettes irrésistibles et gourmandes , conçues par une naturopathe , élaborées uniquement avec des sucres naturels et des ingrédients bons pour la santé .

 

Car le goûter c’est sacré , il est hors de question de s’en priver et ce n’est pas les enfants qui nous diront le contraire !

Cependant , ce 3 eme repas de la journée tant attendu est bien trop souvent trop gras , trop sucré , sans aucun intérêt nutritionnel et souvent bourrés d’ingrédients artificiels .

Les gâteaux industriels que bon nombre d’entre nous proposons à nos enfants , sont loin d’être idéaux pour la santé » et pour la planète .

 

Il est donc très important d’en tenir compte , de s’en rendre compte et d’essayer de changer nos habitudes pour donner de bonnes habitudes alimentaires à nos enfants .

D’ailleurs changer ses habitudes et concilier « bon pour la santé » , gourmand et zéro déchet , est devenu un enjeu de taille , et ce livre vous y aidera fortement .

 

En effet ce livre a pour objectif de vous accompagner concrètement dans ces changements , pour que vous puissiez offrir à vos enfants des goûters frais , rapides , simples et surtout bon pour la santé .

 

Alors êtes-vous prêt à rejoindre le mouvement et à passer à des goûters avec 0 % de sucres raffinés ?

 

 

 

Au programme :

Les goûters classiques revisités

Les goûters de grands-mères

Les goûters snacks

Les goûters frais

Les goûters à boire

Les tartines qui ont tout bon

Les goûters autour du fruit

Les goûters crémeux

Les goûters du week-end

 

 

 

Livre de 144 pages au format 19 × 24 cm

Tarif : 13 € 90

 

 

À propos de l’auteur : Candice Levy

Elle est naturopathe et créatrice du concept de santé « Naturopédiatrie » : médecine au service du féminin et du jeune enfant .

Elle pratique et enseigne l’HypnoNatal pour soutenir les futures mamans dans leur enfantement .

Elle est également phytologue-herboriste , conseillère en allaitement et maman de 3 enfants .

Elle oriente son travail sur une prévention authentique fondée sur les lois naturelles de santé et un accompagnement global .

Elle anime des formations et des conférences depuis une quinzaine d’années .

Elle est également l’auteur , chez d’autres éditeurs , de Mon p’tit cahier Soins au naturel , L’assiette de la femme enceinte , L’assiette de bébé et Quels laits pour mon bébé ?

Site internet : www.naturopediatrie. com

 

Des recettes conçues en collaboration avec Agathe Audouze :

C’est une entrepreneuse engagée , spécialisée dans les sujets de l’alimentation et du bien-être : elle a fondée les cafés Pinson à Paris , proposant une cuisine saine et gourmande , végétarienne et bio .

Elle a créé un site internet : https://laminutepapillon.net/ offrant une multitude de conseils et de recettes pour prendre soin de soi tout en prenant soin de la planète .

Elle est l’auteur de 2 livres : Superjus et Arrêtez de vous faire du mal , faites-vous du bien !

Depuis 2019 , elle accompagne de façon holistique des personnes désireuses de vivre une transition en profondeur , et de trouver plus de sens , de plaisir , de mieux-être dans leur vie .

Elle est l’heureuse maman de 2 ados !

 

À propos de la photographe : Virginie Garnier

Elle est photographe indépendante et est spécialisée dans la photographie culinaire , les voyages , le portrait , la déco et la nature morte .

Ses images reflètent sa profonde affection pour la lumière naturelle et les compositions simples .

Maman de 2 enfants , sensible aux nourritures bienfaisantes , elle essaie de s’impliquer autant que possible dans les projets qui font sens et rendent le monde meilleur .

Elle travaille pour la presse , l’édition et la publicité .

 

Club sandwich polaire au crabe / recette enfant

Club sandwich polaire au crabe / recette enfant

 



Une recette à réaliser avec les enfants proposée par le site Poissons coquillages et crustacés .

 

Les ingrédients pour 2 personnes :

1 tourteau moyen , cuit et décortiqué

2 œufs

3 pains polaires ronds

4 cuillères à soupe de mayonnaise

1 cuillère à soupe de ketchup

1 cœur de laitue

10 tomates cerise

Sel , poivre du moulin

 

 

 

La préparation :

 

Fais cuire les œufs durs .

Lorsqu’ils sont cuits et froids , écale-les et écrase-les à la fourchette dans un saladier .

Ajoute la mayonnaise , le ketchup et la chair de tourteau , sale et poivre , puis mélange très délicatement .

 

Fais griller les pains au grille-pain .

 

Coupe les tomates cerise en deux , lave et essore la laitue .

 

Sur une planche , dépose un pain .

Recouvre-le avec la moitie de la laitue , le crabe assaisonné et des tomates puis avec le deuxième pain .

 

Recommence avec le reste de laitue , tomates et crabe puis finir par le dernier pain .

 

Pour servir coupe le sandwich en 6 portions comme un gâteau .

 

On peut ajouter à ce sandwich du concombre ou des radis en rondelles .

 

 

 

Site internet : poissons-coquillages-crustaces.fr