Makis au kiwi végétariens
Crédit photo : © Lucie Brisotto
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos / 2 heures
Pour 3 personnes
Les ingrédients :
150 g de riz rond
3 feuilles d’algues noir
Du fromage frais à tartiner
2 kiwis de France
1 avocat
Sel, poivre
Graines de sésame
Œuf de lompe ou caviar
La préparation :
Rincer le riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau devienne moins blanche .
Le cuire ensuite dans deux fois son volume d’eau à feu moyen jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée .
Goûter le riz pour vérifier la cuisson , il doit être bien cuit .
Il est également possible d’utiliser un cuiseur vapeur spécial riz pour la cuisson de celui-ci .
Laisser refroidir pendant 2 heures au frais .
Une fois le riz bien froid , en déposer sur les ¾ d’une feuille d’algue ( face lisse côté plan de travail ) .
Bien le tasser afin que celui-ci colle à la feuille .
Éplucher les kiwis et l’avocat puis réaliser de fines tranches .
Ajouter en bas de la feuille la garniture dans le sens de la largeur : le fromage frais , les tranches de kiwis et l’avocat .
Il est également possible d’ajouter du saumon pour une version non végétarienne .
Saler et poivrer légèrement , ajouter des graines de sésame si souhaité .
Place au roulage :
Il faut tenir le bas de la feuille d’algue à l’aide des pouces tout en maintenant la garniture en place avec les doigts ( imaginez que vous tenez le guidon d’un vélo pour la position des mains ) , puis rouler une première fois en prenant bien la garniture coincée sous la feuille d’algue .
Bien serrer avec vos mains pour coller le tout .
Continuer à rouler délicatement , jusqu’à arriver au bout de la feuille .
Humidifier la chute de la feuille d’algue pour coller le bord en dessous du rouleau .
Placer les rouleaux au réfrigérateur .
Juste avant de servir , découper les makis avec un couteau plat bien aiguisé en commençant par le milieu du rouleau puis en allant vers les bords .
Servir avec du caviar ou des œufs de lompe pour noël
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