Morbier
C’est un fromage de caractère qu’on adore à la maison , en même temps on est tous des fans ( ici les enfants comme nous les parents ) de fromage au lait cru .
Vous pouvez le déguster seul tout simplement , avec du pain , mais aussi vous en servir pour le cuisiner , c’est un vrai régal .
Ses caractéristiques :
C’est un fromage au lait cru à pâte pressée non cuite .
Il porte le nom de son village d’origine dans le Haut-Jura , en Franche-Comté plus précisément .
La ligne cendrée qui le caractérise vient de l’utilisation du charbon végétal .
Il est fabriqué à partir du lait des vaches de race Montbéliarde nourries à base de foin l’hiver et d’herbe dans les pâturages en été .
Son AOP , qui est un label européen de qualité , exige un affinage de 45 jours et une aire de productivité délimitée ( le Doubs , la quasi-totalité du Jura , quelques communes de Saône-et-Loire et de l’Ain )
Inimitable
A l’œil :
Une croûte naturelle , d’un aspect régulier beige a orangé avec des nuances rose orangé .
Une pâte de couleur ivoire à jaune pâle et sa fameuse raie noire bien soudée et continue sur toute la tranche .
Au toucher :
Une pâte souple et onctueuse pouvant comporter de rares petits trous
Au nez :
Un parfum franc et fruité
En bouche :
Une texture lisse et fine
Au goût :
Des saveurs de crème , de vanille et de fruits .
Sa conservation :
Il aime être conservé au frais .
Placez-le , toujours emballé dans la partie la moins froide du frigo .
Évitez le bac à légumes , qui est trop humide .
Sortez-le du frais une demi-heure avant de le déguster .
Sa dégustation :
C’est un fromage de plateau par excellence .
À savourer en première bouche , avant de passer à des fromages plus forts .
Se déguste également en petits cubes , en brochette avec des fruits , à l’apéritif ou en salade , en fondue , gratin , soufflé ou sur une tranche de pain passée au four …
Vous pouvez donc laisser libre cours à votre créativité …
D’ailleurs en hiver , surprenez les amateurs de raclette et de tartiflette en utilisant du morbier !
Des recettes gourmandes :
Réconfortantes , les recettes hivernales à base de Morbier sont incontournables .
A découvrir cet hiver : Bonbons de poire au Morbier , Allumettes Forestières , Soupe à l'Oignon , Tajine , Croquettes , Huîtres gratinées , Macarons
et bien plus encore !
Les accords mets et vins :
Les vins de son terroir inspirent le morbier .
Chardonnay , Savagnin , les vins d’Arbois rouges ou blancs et le vin Jaune du Jura réaffirment son caractère franc-comtois .
Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération .
La filière du Morbier :
C’est une filière dynamique , d'abord d'Appellation d'Origine Contrôlée en 2000 , puis Protégée en 2002 , la production de Morbier s'est largement accrue ( + 260 % en 20 ans ) passant de 3 000 tonnes à 12 000 tonnes par an !
Répartis dans le Doubs , le Jura , quelques communes de Saône et- Loire et quelques communes de l'Ain , environ 2 000 éleveurs de vaches de races locales ( Montbéliarde et Simmental Française ) , une cinquantaine de fabricants et une dizaine d'affineurs produisent aujourd'hui presque 2 millions de meules de Morbier par an !
Plus d’infos sur le site du syndicat interprofessionnel de Défense du Morbier :
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