Quelques idées de recettes autour du saumon fumé pour vos brunchs
Crédits photos : ETF / Ph.Asset / ADOCOM-RP
De quoi illuminer vos brunchs et changer un peu de l’ordinaire pour épater nos convives …
Ce sont des recettes très faciles à réaliser , qui vont épater votre tablée et qui égayeront votre table , de quoi changer un peu de l’ordinaire .
Des recettes proposées par le site du Saumon « Fumé en France »
Crédits photos : ETF / Ph.Asset / ADOCOM-RP
Dés de saumon mariné aux 3 sauces
Les ingrédients :
250 g de dos de saumon fumé
1 citron
Huile d’olive
2 c à soupe de ciboulette ciselée
2 c à soupe de crème fraîche
Graines de moutarde
Sel & Poivre du moulin
La préparation :
Couper le saumon en dés .
Mélanger dans une première coupelle : 1/3 des dés de saumon avec les zestes du citron , 2 c à soupe d’huile d’olive et le poivre au moulin .
Dans une seconde coupelle : 1/3 des dés de saumon avec la ciboulette , la crème fraîche , le jus d’1/2 citron et le poivre au moulin .
Dans la dernière coupelle : 1/3 des dés de saumon , 1 c à soupe de graines de moutarde et poivre du moulin .
Verrines au saumon et crème fouettée
Les ingrédients :
250 g de dos de saumon fumé
Le jus d’1/2 citron
30 cl de crème liquide
2 c à soupe de ciboulette ciselée
Quelques fines rondelles de concombre
Sel & Poivre du moulin
La préparation :
Couper le saumon en petits dés et le concombre en fines rondelles .
Fouetter la crème en chantilly avec le ½ jus de citron , sel et poivre du moulin .
Remplir à moitié des petites verrines de crème chantilly , ajouter les dés de saumon , la ciboulette ciselée et les rondelles de concombre .
Réserver au frais jusqu’au moment de servir .
Sushis au saumon fumé
Les ingrédients :
2 tranches de saumon fumé
150 g de riz à sushi
1 c à soupe de vinaigre de riz
1 c à café de wasabi ( moutarde Japonaise )
Quelques brins de ciboulette
La préparation
Détailler le saumon fumé en fines tranchettes .
Faire cuire le riz 15 à 20 minutes .
L’égoutter puis le verser dans un bol .
Ajouter le vinaigre et laisser refroidir .
Former des boudins de 7cm avec le riz collant .
Ajouter dessus un peu de wasabi puis une fine tranche de saumon fumé .
Lier le tout avec un brin de ciboulette et réserver au frais .
Tomates vertes au saumon fumé
Les ingrédients :
2 tranches de saumon fumé
8 tomates vertes
Huile d’olive
Sel & Poivre du moulin
La préparation :
Couper chaque tranche de saumon en 4 .
Évider les tomates , saler , poivrer au moulin et ajouter un filet d'huile d'olive .
Rouler les tranchettes de saumon en corolles dans chaque tomate .
Réserver au frais .
Mini club-sandwichs au saumon fumé
Les ingrédients :
4 tranches de saumon fumé
6 tranches de pain de mie
Moutarde douce
16 cure-dents
La préparation :
Toaster les tranches de pain de mie .
Les tartiner de moutarde sur une face .
Monter 2 sandwichs en intercalant 3 tranches de pain de mie et 2 tranches de saumon .
Couper chaque sandwich en 8 et piquer les cure-dents
Variante :
On peut également servir le saumon sur des blinis tiède , avec de la crème fouettée , de l'aneth et des œufs de saumon .
Tartines de saumon sur pain noir
Les ingrédients :
250 g de cœur de saumon fumé
8 tranches de pain noir
Huile d'olive
Graines germées
Poivre du moulin
La préparation :
Coupez le saumon en tranches de 5 mm .
Toastez les tranches de pain noir et versez dessus un filet d'huile d'olive .
Déposez dessus le saumon , poivrez au moulin et décorez les tartines de graines germées .
Tartare de saumon à l'aneth
Les ingrédients :
250 g de dos de saumon fumé
Le jus d'1 citron
1 c à soupe d'huile d'olive
2 c à soupe d’aneth ciselée
Poivre du moulin
La préparation :
Couper le saumon en petits dés .
Mélanger avec l'aneth , l'huile d'olive , le jus de citron et poivrer au moulin .
Répartir le tartare dans de jolies coupelles et réserver au frais .
Dés de saumon mariné et fromage blanc aux herbes
Les ingrédients :
250 g de dés saumon fumé
150 g de fromage blanc
4 c à soupe de fines herbes ciselée ( cerfeuil , ciboulette , aneth … )
Le jus d'un citron vert
1 c à soupe d'huile d'olive
Sel & Poivre du moulin
La préparation :
Faire mariner les dés de saumon avec le jus de citron vert .
Poivrer au moulin .
Mélanger le fromage blanc et les fines herbes .
Saler , poivrer , et ajouter un filet d'huile d'olive .
Servir avec des mouillettes de pain toasté .
Petit plus
Servir des œufs de saumon dans de petites coupelles .
Site internet pour trouver encore plus d’idées , de recettes avec Saumon « Fumé en France » : saumonfumeinfo.fr
Savez-vous d’où vient le mot brunch ?
Le brunch est tendance , car nous avons adopté cette forme informelle de se mettre à table tard ... en fin de matinée pour un petit déjeuner ( le breakfast ) et tôt pour le déjeuner ( le lunch ) ; cette façon de prendre un repas décontracté nous vient des pays anglo-saxons d'où le mot « brunch » qui est évidemment la contraction de ces deux mots anglais !
La composition du brunch présentera bien sûr des boissons comme du jus de fruit , du café et du chocolat au lait , du thé ... et des verres de lait nature ou aromatisés pour les enfants entre autres .
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