Pages

mardi 30 juin 2020

Le délicieux gâteau d'anniversaire classique au chocolat  

Le délicieux gâteau d'anniversaire classique au chocolat 





Une recette proposée par Vahiné

Une recette incontournable « sans farine » du gâteau d'anniversaire des amoureux de chocolat ! Moelleux dedans , gourmand dehors , avec un glaçage 100% chocolat pour un anniversaire 100% gourmand !


Pour 8 personnes
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Difficulté : Moyen





Les ingrédients :

Pour la génoise au chocolat :
200 grammes de chocolat noir pâtissier
120 grammes de beurre
8 jaunes d’œufs
10 blancs d’œufs
1 cuillère à café d’arôme naturel de vanille
1 pincée de sel
180 grammes de sucre

Pour le glaçage :
200 grammes de chocolat de couverture
20 cl de crème fleurette entière
30 grammes de beurre

Pour la ganache :
4 cuillères à soupe de pâte à tartiner

Pour la déco :
Du vermicelle saveur chocolat
Des bougies effilées
Du vermicelle arc-en-ciel



Matériel nécessaire :
2 Saladiers
1 Casserole
Batteur électrique
1 Moule à manqué
Couteau
1 Spatule
Maryse




La préparation :

Préchauffez votre four à 180°C . ( Th.6 )

Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux .

Dans un saladier , mélangez les jaunes avec le mélange chocolat / beurre fondu puis l'arôme de vanille .

Dans un autre saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de selb.
Ajoutez ensuite le sucre progressivement en battant jusqu’à ce que les blancs soient fermes et volumineux mais encore lisses et brillants .

Mélangez 1/3 des blancs battus avec le mélange au chocolat pour l’assouplir .
Une fois que ces blancs sont bien incorporés , ajoutez le reste .

Répartissez ce gâteau au chocolat dans un grand moule à manqué de 22/24 cm beurré et enfournez pour 35 à 40 minutes environ .
Au sortir du four , laissez-le refroidir sur une grille .

Préparez le glaçage .
Versez la crème dans une casserole et portez à ébullition .
Versez les palets de chocolat dans un saladier .
Ajoutez la crème bouillante en remuant bien , le chocolat doit être complètement fondu .
Ajoutez le beurre en morceaux , il va lisser et faire briller votre glaçage .

Coupez le gâteau d'anniversaire en trois dans le sens de la longueur .
Déposez le rond du bas sur un plat .
Tartinez de 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner .
Ajoutez un second rond de gâteau , tartinez à nouveau de 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner .
Refermez le gâteau .

Nappez le gâteau de glaçage au chocolat .
Lissez les contours à l’aide d’une spatule .
Laissez reposer 2 heures au frais .

Avant de servir , ajoutez les décorations Vahiné selon vos envies pour un gâteau d'anniversaire au chocolat encore plus joli !
Piquez des bougies et que la fête commence !



Retrouvez encore plus de recettes et d’idées créatives sur le site internet de Vahiné : https://www.vahine.fr/recettes







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire