Salon de la pâtisserie du chocolat, de la confiserie et de la glace
Attention annulation de cette édition pour cause de crise sanitaire du covid .
3 ème édition 
Du samedi 20 au lundi 22 juin 2020 
A Paris , porte de Versailles , Hall 5.1
Pour y avoir été l'année dernière avec mon aîné , c'est vraiment très sympa à faire quand on aime la pâtisserie .
C'est un vrai plaisir pour les yeux , on y apprend plein de choses , on y découvre également pas mal de trucs , en effet il y a des conférences , des démonstrations , des concours à regarder , des stands de vente , des dégustations , des petits cours ... de quoi passer un pur moment de gourmandise . 
Cette année encore comme pour les 2 éditions précédentes , ce salon est présidé par Pierre Hermé. 
Ce salon de la pâtisserie créé en 2018 est devenu un évènement incontournable du monde de la pâtisserie en France et cette 3 ème édition sera encore plus gourmande .
L'ambition de ce salon étant de mettre en lumière les talents de ses artisans et les saveurs de nos terroirs .
Mais c'est aussi l'occasion de faire communier amateurs et professionnels , de promouvoir le partage des savoirs et connaissances nouvelles . 
Le salon sera décomposé en 7 univers savoureux qui permettront de valorise le patrimoine sucré français : 
French Touch , Sweet Art , Ateliers sucrés , L’île aux enfants , Bean to Bar , Manufacture des talents , Forum ;
Il y aura également au programme de cette édition 5 concours officiels ( 2 concours professionnels et 3 concours amateurs ) , plus d’une centaine de démonstrations gratuites par des grands noms de la pâtisserie et plus de 40 cours de pâtisserie ouverts au public , mais aussi des conférences , des Master Class .
Le tout organisé par artisans , des grands chefs , des Meilleurs ouvriers de France , des champions du monde , etc ... 
Sans oublier des thématiques « fil rouge » qui seront abordées au travers des différents espaces et des animations : les grands classiques revisités , la créativité et les nouvelles tendances , l’excellence à la française , la formation professionnelle , etc ... 
Pour les cours de pâtisseries
Il y en aura 57 en tout sur le week-end : les amateurs et passionnés auront la possibilité de s’inscrire à ces ateliers pour profiter d’un cours de 2 heures incluant la dégustation de leur préparation ou le bonheur d’emporter leur gâteau . 
Les nouveautés de cette édition : 
- La célébration des talents féminins de la pâtisserie
Avec notamment Sophie de Bernardi , cheffe pâtissière du Café de la Paix , Myriam Sabet de Maison Alep , Nina Métayer , Pâtissier de l’année 2017 par Gault & Millau , les cheffes Johanna Le Pape et Sandrine Baumann-Hautin... 
- Le nouvel espace « L’île aux enfants» qui proposera désormais des cours de pâtisseries dédiés ainsi que des démonstrations de « petits génies de la pâtisserie » et de nombreuses autres animations ludiques . 
- Une région à l’honneur , et pour cette édition ce sera le Pays Basque!
Le Pays Basque est à l'honneur à l’occasion des 120 ans de la Maison Pariès . 
Un anniversaire marqué par un concours amateur « Le Gâteau Basque » dont le jury sera présidé par Mercotte et Philippe Conticini . 
Le Cordon Bleu , Partenaire de référence , organisera conjointement avec la Maison Pariès un événement majeur .







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