Recette du confit croustillant aux petits légumes-fraîcheur
Crédits photos : Ph.Asset 
CIFOG / Adocom RP
Temps de préparation : 20 minutes 
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
4 cuisses de confit de canard 
8 jeunes carottes 
4 petits navets 
8 pommes de terre nouvelles 
200 grammes de petits pois 
100 grammes de pois gourmands 
20 grammes de beurre 
1 bouillon de volaille 
1 échalote 
1 bouquet garni 
2 cuillères à soupe de persil ciselé 
Sel 
Poivre du moulin 
La préparation : 
Préchauffez le four à 180 °C .
Éplucher et parer les légumes .
Ciseler l’échalote .
Faire dorer les cuisses de canard 5 minutes dans une poêle côté peau puis les réserver .
Faire cuire les petites carottes et les pommes de terre dans une casserole en les recouvrant d’eau salée . 
Ajouter le bouquet garni , le bouillon de volaille , la noix de beurre et l’échalote ciselée .
Laisser cuire 10 minutes à feux doux.
Ajouter alors les autres légumes et continuer la cuisson 10 minutes .
Pendant ce temps disposer les cuisses dans un plat creux et les mettre au four 15 minutes .
À ce moment disposez les légumes dans le plat des confits avec une louche de bouillon . 
Saler et poivrer puis recouvrir le plat de papier aluminium .
Saler et poivrer puis recouvrir le plat de papier aluminium .
Laisser le plat 5 minutes dans le four éteint . 
Ajouter alors le persil ciselé et servir aussitôt .
C’est quoi le confit au juste : 
C’est l’une des plus anciennes techniques de conversation des aliments . 
Les confits d’oies et de canards sont des spécialités du Sud-Ouest de la France .
L’art de confire s’applique spécialement aux viandes , aux fruits , aux condiments .
Le confit que nous trouvons dans le commerce répond à des normes très strictes édictées par décrets .
Pour les viandes il s’agit essentiellement de celles des canards et des oies grasses que l’on élève pour leurs foies gras et leurs magrets entre autres car , rien ne se perd dans l’oie et le canard ... 
Le confit est une méthode idéale de conservation , la graisse empêchant le passage de l’oxygène donc de dégradation .
La réglementation française est précise à ce sujet : 
« La dénomination confit d’oie ou confit de canard est réservée aux produits (...) d’oies ou de canards engraissés par gavage » . 
  
  
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