Calendrier des fruits et légumes frais classés par ordre alphabétique 
Un calendrier que vous pouvez retrouver dans le guide pratique «  Mieux consommer les fruits et légumes frais » 
Je vous ferai d’autres articles dans le même genre très prochainement avec plein d’infos et d’astuces sur les fruits et légumes frais . 
Pour en savoir plus et trouver plein d’infos et d’astuces : 
Bruno Dupont , président de l’Interprofession des fruits et légumes frais nous explique pourquoi ce guide a été écrit : 
«  Rythmés par les saisons , les fruits et légumes frais sont des produits fragiles , périssables , peu stockables et sensibles à la météo , qui affichent par essence des prix variables .
C’est la raison pour laquelle il nous a semblé nécessaire de donner aux consommateurs quelques clés pour mieux consommer nos produits , telles que le respect des saisons » . 
Place au calendrier :
Abricot : 
Durée de conservation : 
2 à 5 jours à température ambiante 
7 à 8 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
En cas de conservation au frigo sortir les abricots 30 minutes avant la dégustation pour qu’ils retrouvent tous leurs arômes . 
Disponible : 
De mai à septembre 
Pleine saison : 
Juin et juillet 
Ail
Durée de conservation : 
De 6 mois à un an à température ambiante 
Conseils : 
Entreposer au sec , à l’abri de la lumière .
Attention l’ail frais se conserve quelques jours au réfrigérateur . 
Disponible : 
Toute l’année 
Pleine saison : 
De juillet à mai 
Ananas
Durée de conservation : 
5 à 6 jours à température ambiante 
1 à 2 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Sensible au froid ( < 7 °c ) et aux chocs .
Peut brunir .
Disponible : 
Toute l’année 
Pleine saison : 
Janvier 
Artichaut
Durée de conservation : 
4 à 5 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Le conserver avec sa tige . Sensible à l’oxydation après cuisson , le consommer dans les 12 heures . 
Pleine saison : 
De mars à septembre
Asperge
Durée de conservation : 
1 jour à température ambiante 
2 à 3 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Conserver crues , en botte dans un linge humide , pointes vers le haut ou dans une boite hermétique . 
Pleine saison : 
D’avril à juin
Aubergine
Durée de conservation : 
3 à 6 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Conserver dans le bac à légumes .
Craint les basses températures et l’air sec. 
Disponible : 
Toute l’année
Pleine saison : 
De juin à septembre
Avocat 
Durée de conservation : 
3 à 5 jours à température ambiante 
2 à 3 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Conserver dans le bac à légumes 
Disponible : 
Toute l’année
Pleine saison : 
De novembre à avril 
Banane 
Durée de conservation : 
4 à 5 jours à température ambiante 
Conseils : 
Très sensible aux chocs . 
Perte d’arômes et brunissement de la peau si placée au frigo . 
Pleine saison : 
Toute l’année 
Brocoli 
Durée de conservation : 
4 à 5 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Entier , bien emballé dans un film alimentaire ou dans une boite hermétique . 
Disponible : 
Toute l’année
Pleine saison : 
De septembre à mars
Carotte 
Durée de conservation : 
2 jours à température ambiante 
15 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Au frigo , conserver dans un sachet à gros trous ou dans une boite hermétique . 
Attention à température ambiante , risque de développer de l’amertume si conservée avec des pommes et des poires . 
Disponible : 
Toute l’année
Pleine saison : 
De septembre à mars
Céleri branche et rave 
Durée de conservation : 
5 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Conserver le céleri rave entier non pelé . 
Conserver le céleri branche dans un linge humide . 
Disponible : 
Toute l’année
Pleine saison : 
D’octobre à mars
Cerise 
Durée de conservation : 
2 à 4 jours à température ambiante 
5 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Idéalement les consommer rapidement après le retour du marché 
Disponible : 
De mai à août
Pleine saison : 
Juin 
Durée de conservation : 
2 à 4 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Conserver dans un contenant hermétique .
Inutile de blanchir avec congélation . 
Pleine saison : 
Toute l’année 
Chou-fleur
Durée de conservation : 
2 jours à température ambiante 
4 à 5 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Conserver entier dans un sachet fermé , ou lavé et divisé en bouquets , dans une boite hermétique .
Craint les coups et les chocs . 
Disponible : 
Toute l’année
Pleine saison : 
De septembre à avril 
Chou pommé 
Durée de conservation : 
7 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Une fois entamé , le conserver dans une boite hermétique ou enveloppe dans du film alimentaire étirable . 
Disponible : 
Toute l’année
Pleine saison : 
D’octobre à mars 
Clémentine
Durée de conservation : 
6 jours à température ambiante 
10 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Ne pas conserver dans des pièces trop chauffées car risque de dessèchement . 
Pleine saison : 
De décembre à février
Concombre
Durée de conservation : 
2 à 3 jours à température ambiante 
3 à 5 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Conserver dans le bac à légumes .
Ne pas congeler .
Craint le froid .
Disponible : 
Toute l’année 
Pleine saison : 
D’avril à octobre
Courges 
Durée de conservation : 
Quelques semaines à température ambiante 
Conseils : 
Les conserver entières dans un endroit sec et frais .
Si en tranches , conserver 4 à 5 jours dans une boite hermétique au frais . 
Pleine saison : 
D’octobre à janvier
Courgette
Durée de conservation : 
4 à 6 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Se conserve entière avec le pédoncule pour préserver sa fraîcheur .
Disponible : 
Toute l’année 
Pleine saison : 
De mai à septembre 
Échalote
Durée de conservation : 
De 1 à 2 mois à température ambiante 
Conseils : 
Se conserve dans un endroit sec , sombre et frais . 
Épluchée , la conserver au respirateur dans une boite hermétique pendant 2 à 3 jours . 
Disponible : 
Toute l’année 
Pleine saison : 
D’octobre à décembre
Endive 
Durée de conservation : 
1 à 2 jours à température ambiante 
6 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Conserver à l’air ambiant , les endives doivent être emballées dans un sachet opaque , en effet la lumière les fait verdir et les rend plus amères .
Disponible : 
Toute l’année 
Pleine saison : 
D’octobre à avril 
Fenouil 
Durée de conservation : 
7 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Garder au frigo les plumets du fenouil dans une boite hermétique , vous pourrez par exemple vous en servir pour parfumer une salade , un court-bouillon , un poisson mariné … 
Disponible : 
Toute l’année 
Pleine saison : 
De décembre à avril
Fraise 
Durée de conservation : 
1 jour à température ambiante 
6 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Pour les laver , les passer sous l’eau avant de les équeuter .
Pleine saison : 
Mai et juin
Haricots verts
Durée de conservation : 
3 à 4 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Pour prolonger un peu la conservation , placer les haricots verts dans un linge humide ou dans une boite hermétique tapissée d’un papier absorbant humide . 
Disponible : 
Toute l’année 
Pleine saison : 
De juillet à septembre
Herbes aromatiques
Durée de conservation : 
4 à 5 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Se conserve lavées et enveloppées dans un linge humide ou dans une boite hermétique tapissée d’un papier absorbant humide . 
Disponible : 
Toute l’année 
Pleine saison : 
D’avril à novembre
Kiwi
Durée de conservation : 
5 à 7 jours à température ambiante 
2 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Pour accélérer leur maturation , placer à côté des pommes ou des bananes . 
Pleine saison : 
De novembre à avril
Disponible : 
Toute l’année 
Mâche
Durée de conservation : 
2 à 3 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Se conserve bien emballée dans sa barquette , ou lavée et essorée dans un sachet de congélation . 
Disponible : 
Toute l’année 
Pleine saison : 
D’octobre à avril
Melon
Durée de conservation : 
1 à 2 jours à température ambiante 
2 à 6 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Conserver dans un contenant hermétique 
Pleine saison : 
De juin à septembre 
Navet 
Durée de conservation : 
7 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Les navets nouveaux , primeurs avec fans peuvent être conservés 4 à 5 jours dans le bac à légumes du frigo . 
Disponible : 
Toute l’année 
Pleine saison : 
D’octobre à mai 
Noix et noisettes 
Durée de conservation : 
Plusieurs semaines à température ambiante 
Conseils : 
Attention , les noix fraîches sont fragiles : les conserver au frigo jusqu’à 2 jours . 
Pleine saison : 
De septembre à novembre .
Oignon
Durée de conservation : 
1 à 2 mois à température ambiante 
Conseils : 
L’oignon émince peut-être conservé au frigo dans une boite hermétique 2 à 3 jours . 
Disponible : 
Toute l’année 
Pleine saison : 
De septembre à avril 
Orange 
Durée de conservation : 
6 jours à température ambiante 
10 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Ne pas conserver dans des pièces trop chauffées car risque de dessèchement . 
Pleine saison : 
De décembre à mai
Pêche / nectarine
Durée de conservation : 
2 à 4 jours à température ambiante 
3 à 4 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Si stockées au frais , les sortir à l’air ambiant 30 minutes avant la dégustation .
Disponible : 
De mai à septembre 
Pleine saison : 
De juin à septembre 
Petits fruits rouges 
Durée de conservation : 
1 à 2 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Se conservent dans une boite hermétique .
Les sortir 30 minutes avant de les déguster pour qu’ils retrouvent tous leurs arômes . 
Pleine saison : 
De juin à septembre 
Petits Pois
Durée de conservation : 
2 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Les conservés non écossais . 
Disponible : 
D’avril à juillet 
Pleine saison : 
Mai et juin
Poire
Durée de conservation : 
Quelques jours à température ambiante 
1 à 3 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Très sensible au choc . 
Disponible : 
Toute l’année 
Pleine saison : 
D’août à avril 
Poireau
Durée de conservation : 
1 à 2 jours à température ambiante 
4 à 5 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Conserver le poireau émince 2 à 3 jours dans une boite hermétique au frigo. 
Disponible : 
Toute l’année 
Pleine saison : 
De septembre à août
Poivron 
Durée de conservation : 
5 à 8 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Conserver un poivron entamé 1 ou 2 jours dans du film alimentaire 
Disponible : 
Toute l’année 
Pleine saison : 
De juin à septembre
Pomme 
Durée de conservation : 
7 à 8 jours à température ambiante 
De 4 à 6 semaines au réfrigérateur 
Conseils : 
Très sensible au choc . 
Disponible : 
Toute l’année 
Pleine saison : 
De septembre à mai 
Prune 
Durée de conservation : 
2 à 3 jours à température ambiante 
De 5 à 10 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Pour une dégustation nature , sortir les prunes du frigo 30 minutes avant , afin qu’elles recouvrent tous leurs arômes . 
Pleine saison : 
De juillet à septembre 
Radis
Durée de conservation : 
1 à 2 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Pour conserver leur fraîcheur , les conserver avec leurs fanes . 
Disponible : 
Toute l’année 
Pleine saison : 
De mars à juin
Raisin : 
Durée de conservation : 
3 à 4 jours à température ambiante 
5 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Pour une dégustation nature , sortir les prunes du frigo 30 minutes avant , afin qu’elles recouvrent tous leurs arômes . 
Pleine saison : 
D’août à octobre
Salade verte 
Durée de conservation : 
4 à 6 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Conserver entière ou lavée et essorée dans un contenant hermétique 
Disponible : 
Toute l’année 
Pleine saison : 
De mai à février
Durée de conservation : 
3 à 4 jours à température ambiante 
Conseils : 
Quand elles en possèdent à l’achat , conserver les tomates avec leurs pédoncules pour préserver plus longtemps leur fraîcheur . 
Disponible : 
Toute l’année 
Pleine saison : 
De mai à septembre
Créée en 1976 , Interfel rassemble l’ensemble des métiers de la filière fruits et légumes frais .
Toutes les fonctions sont représentées : production , coopération , expédition , importation , exportation , commerce de gros , distribution .
 C’est un organisme de droit et d’initiative privés , qui est reconnu association interprofessionnelle nationale agricole par le droit français , ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’OCM unique .
Sites internet : 
















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