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jeudi 16 avril 2020

Astuces pour cuisiner facilement les légumes frais 

Astuces pour cuisiner facilement les légumes frais


     

Des astuces que vous pouvez retrouver dans le guide pratique «  Mieux consommer les fruits et légumes frais »
Un guide émis par Interfel / Les fruits et légumes frais







Les plats mijotés : une vraie source d’économies

Ce sont souvent des plats complets et équilibrés , que toute la famille apprécie , ce qui est vraiment très bien, car ce n’est pas toujours chose facile de faire manger des légumes aux enfants .
Leur faible coût est aussi un atout non négligeable .





Revisitez les plats complets :
Pot-au-feu , couscous ou encore potées sont parfaits pour les grandes tablées .
Profitez de la pleine saison des légumes pour vous en régaler .
N’hésitez pas à y intégrer des légumes originaux pour varier les saveurs , vous pouvez par exemple utiliser le cardon , le panais , le chou-race , le topinambour …
Ce sont aussi des plats qui mijotent sans surveillance et se réchauffent très facilement .
Ce qui les rendent très pratiques , c’est un gain de temps très appréciable en cuisine …





Régalez-vous de gratins :
Personne ne résiste au gratin de chou-fleur ou d’endives ( enfin mes enfants si un peu quand même … ) .
Alors soyez créatif et testez d’autres saveurs , selon l’inspiration du moment .
Épinard , carotte , céleri-rave , potiron , fenouil ou aubergine sont délicieux en f=gratin , mais aussi en crumble ou en petits flans .
Ces plats , encore une fois qui sont des plats complets ( légumes , œufs , fromage , viande hachée , jambon ou poisson , variez les plaisirs ) sont une excellente base pour un dîner familial simple , rapide et délicieux .
Il ne vous reste qu’à compléter le repas avec une salade verte bien croquante .






Ratatouilles et compagnies :
La ratatouille classique peut en effet se décliner de mille et une façons : artichaut , poivrade , fenouil , haricots verts , cotes de blettes , champignons , fleurettes de chou fleur ou de brocoli viendront compléter ou remplacer la courgette et l’aubergine , en fonction des légumes que vous avez sous la main .






Les purées ou les écrasés
C’est également une bonne alternative , et là je trouve que c’est encore plus facile de les faire manger aux enfants .
Ici ce que les miens adorent pas dessus tout , c’est l’écrasé de carottes du jardin .
Mais on peut également faire une purée avec ces carottes , ce qui est sympa aussi c’est la purée de butternut …









Faciles à conserver , faciles à réchauffer :

Voyez grand lorsque vous cuisinez ( mais attention ce n’est pas valable pour tout )  :
En effet certains plats riches en légumes se gardent très bien ( 2 / 3 jours au frais ou 1 mois au congélateur ) et se réchauffent facilement à la poêle , au micro-ondes ou au four traditionnel .






Au four : les gratins , les tartes .
Quelques idées de plats faciles à réchauffer au four : tarte au poireau , saumon et amandes , flan de potiron au jambon et à la mimolette , gratin d’aubergines à l’agneau ou au bœuf haché …


À la poêle : les légumes sautés
Quelques idées de plats faciles à réchauffer à la poêle :poêlée de pommes de terre aux brocolis , champignons et dés de lieu …

Au micro-ondes : les purées
Quelques idées de plats faciles à réchauffer au micro-ondes : purée de courgettes , purée de carottes et des de poulet …








Mes dîners express et gourmands :

Pour manger vitaminé et léger , même quand on est pressé

S’organiser et anticiper :
Faites toujours cuire davantage de légumes ( chou-fleur , brocoli , poireau , endive , courgette , carotte ou navet ) qu’il n’en faut pour un repas : le surplus sera cuisiné autrement le lendemain .
Conservez les légumes cuits au frais dans des boites hermétiques ( 24 à 48 heures maxi ) ;








Pensez aux soupes :
En effet il ne faut que quelques minutes pour réchauffer un potage maison .
Agrémentez-le chaque jour différemment : avec des herbes fraîches , des petits croûtons frottés à l’ail , ou une tartine grillée garnie de chèvre frais ( et elle se conserve au frais pendant 3 à 4 jours ) .









Adoptez le wok :
Facile à utiliser c’est un ustensile parfait pour la cuisine express .
Découpez finement de la courgette , du poivron , de l’oignon , des bouquets de brocolis , etc …
Ajoutez des pousses de soja , de la coriandre ciselée ou des cives hachées .
Compter 5 minutes de cuisson à feu vif en remuant régulièrement , c’est déjà prêt !
Rehaussez d’une note d’huile de sésame grillés en fin de cuisson .









Les salades : une ressource inventive pour tous les jours
Pour gagner du temps , optez pour les légumes qui ne s’épluchent pas ou très rapidement ( comme la tomate , l’endive , les radis , le concombre , la courgette ) .
Complétez avec de l’avocat , une pointe de céleri branche , de fenouil , des mini-courgettes et du melon par exemple , ils sont tous ultra rapides à préparer .
Astuce : préparez dans une petite bouteille , de la vinaigrette pour plusieurs jours .
Vous n’aurez plus qu’à secouer la bouteille pour émulsionner la vinaigrette avant de la verser sur les légumes émincés .







Saveurs enfantines :

Quelques idées express dont les petits raffolent en général :


- Mini bouquets de chou fleur , fromage blanc à la ciboulette .
- Rouleau de jambon garni de fromages frais et laitue iceberg , à couper en biseau .
- Tomates cocktail garnies de thon , avec une touche de mayonnaise .
- Verrine : dés de pêche ou de poire , fromage blanc et biscuits émiettés .
- Brochette de fruits d’été snackés au barbecue .









Je vous ferai d’autres articles dans le même genre très prochainement avec plein d’infos et d’astuces sur les fruits et légumes frais .



  





Pour en savoir plus et trouver plein d’infos et d’astuces :






Bruno Dupont , président de l’Interprofession des fruits et légumes frais nous explique pourquoi ce guide a été écrit :
«  Rythmés par les saisons , les fruits et légumes frais sont des produits fragiles , périssables , peu stockables et sensibles à la météo , qui affichent par essence des prix variables .
C’est la raison pour laquelle il nous a semblé nécessaire de donner aux consommateurs quelques clés pour mieux consommer nos produits , telles que le respect des saisons » .






À propos d’Interfel :
Créée en 1976 , Interfel rassemble l’ensemble des métiers de la filière fruits et légumes frais .
Toutes les fonctions sont représentées : production , coopération , expédition , importation , exportation , commerce de gros , distribution .
C’est un organisme de droit et d’initiative privés , qui est reconnu association interprofessionnelle nationale agricole par le droit français , ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’OCM unique .







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