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dimanche 15 mars 2020

4 recettes autour de l'asperge proposée par C'zon

4 recettes autour de l'asperge proposée par C'zon





Pour partir à la découverte de 4 recettes très sympa et délicieuses autour de l'asperge :
Velouté d'asperges au noix de Saint-Jacques
Tartelettes d'asperges , chèvre et saumon
Tarte fine d'asperges blanches à la frangipane
Bruschetta asperges et brie





Ce sont des recettes proposées par C'Zon .


À propos de C'Zon :
C’ZON propose le meilleur des fruits et légumes frais prêts à l’emploi et répond aux attentes et envies de tous : des produits frais , sélectionnés par la marque pour répondre à toutes les occasions de consommation et aider le consommateur à manger un fruit ou légume de plus par jour facilement .
En quelques années , C’ZON est devenue bien plus qu’une marque du rayon fruits et légumes ,elle s’associe à l’idée de vivre mieux , se faire plaisir , pour devenir un vrai complice du quotidien .
Pour plus d’informations, rendez-vous sur : http://www.czon.com/









Velouté d'asperges aux noix de saint-jacques



Temps de préparation : 8 minutes .
Temps de cuisson : 10 + 15 minutes .
Matériel nécessaire : un Blender ou à défaut un mixeur plongeant

Liste des ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1 botte d’asperges vertes C’ZON ( 420 grammes )
20 grammes de beurre
1 cuillère à soupe de farine
50 grammes de jeunes pousses d’oignons C’ZON ( 1/2 sachet )
2 cuillères à soupe de crème liquide
750 ml de bouillon de volaille
750 ml d’eau bouillante avec 1 cube de bouillon de volaille
4 belles noix de St Jacques
Beurre , farine , huile d’olive , fleur de sel et piment d’Espelette







La Préparation
Prélever les pointes de 4 asperges , les tailler à la mandoline ou au couteau finement dans le sens de la longueur , et les faire mariner le temps de la recette dans un peu d’huile d’olive avec du sel .
Retirer 1 à 2 cm en bas des asperges et les faire cuire 8 minutes dans de l’eau bouillante salée avec les jeunes pousses d’oignons coupées en 3 .
Mixer le tout ( eau + légumes ) avec 1 cuillère à soupe de farine et une noix de beurre , jusqu’à obtention d’une texture fine .
Ajouter la crème liquide , rectifier l’assaisonnement et mixer à nouveau quelques minutes .
Laver les noix de Saint Jacques et les poser sur du papier absorbant .
Les mettre 5 minutes au congélateur pour les raffermir et les couper en 2 dans l’épaisseur .
Saisir dans une poêle avec peu de beurre 3 minutes maximum et servir au dernier moment au centre du velouté , avec une pincée de piment d’Espelette et de fleur de sel .
Ajouter les pointes d’asperges marinées dans l’huile et le sel .

Astuces :
Si après avoir passé le velouté au blender ou au mixeur plongeant vous constatez des fibres , ne pas hésiter à le passer à travers une passoire fine pour les retirer .
Le velouté peut être dégusté glacé sans les noix de St Jacques et servi en verrine pour un buffet .







Tartelettes asperges , chèvre et saumon

Temps de préparation : 5 minutes .
Temps de cuisson : 30 minutes .

Liste des ingrédients pour 6 tartelettes :
1 rouleau de pâte feuilletée
1 / 2 barquette de pointes d’asperges vertes C’ZON ( 100 grammes )
2 tranches de saumon fumé
200 grammes de fromage de chèvre frais
2 œufs
150 grammes de crème fraîche liquide
Sel et poivre



La préparation :
Préchauffer le four à 160°C ( th. 6-7 ) .
Abaisser la pâte dans 6 moules à tartelettes et la piquer à la fourchette .
Fouetter les œufs avec la crème liquide et le chèvre frais . Saler et poivrer .
Couper aux ciseaux le saumon fumé en petites lamelles et disposer sur la pâte des tartelettes .
Verser sur le saumon dans les tartelettes le mélange crème / œufs / fromage .
Ajouter les pointes d’asperges coupées en 2 dans le sens de la largeur et faire cuire 30 minutes à 160°C .
Déguster chaud ou froid .

Astuces :
Le nombre de tartelettes dépendra de la taille de vos moules et de la taille de la pâte feuilletée .
Pour une version familiale , format tarte , modifier les quantités en mettant 3 œufs , 200 grammes de crème liquide ,4 tranches de saumon fumé et une barquette entière de pointes d’asperges vertes ( quantité inchangée pour le fromage ) .






Bruschetta asperges et brie

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 + 3 minutes

Liste des ingrédients pour 10 grandes tartines :
1 barquette de pointes d’asperges vertes C’ZON ( 200 grammes )
1 pointe de brie ( 180 à 200 grammes )
1/2 pain Poilâne ou 1 pain de campagne d'environ 500 grammes
1 gousse d’ail
1 sachet de mini-oignons rouges C’ZON ( 100 grammes )
Huile d’olive , sel , poivre , thym




La préparation :
Faire préchauffer le grill du four .
Découper le pain en tranches fines s’il n’est pas tranché .
Mettre les pointes d’asperges à cuire 5 minutes au cuit-vapeur .
Pendant ce temps , émincer finement les oignons ( compter une pousse d’oignon pour environ 3 tranches de pain ) .
Frotter les tranches de pain avec la gousse d’ail coupée en deux .
Couper le brie en tranches fines et poser sur chaque tranche de pain du brie , les oignons et les pointes d’asperges .
Ajouter une pincée de thym .
Enfourner 3 minutes sous le grill .
Saler et poivrer avant de servir chaud , à l’apéritif ou bien en hors d’œuvre , accompagné d’une salade .

Astuces :
Vous pouvez également utiliser du pain aux noix , du pain aux céréales ou d’autres pains spéciaux pour varier les plaisirs .
L’oignon cru relève le goût et apporte un côté croquant mais vous pouvez aussi faire revenir les oignons émincés dans un peu d’huile d’olive avant de les disposer sur le pain .





Tarte fine d'asperges blanches à la frangipane

Temps de préparation : 10 minutes .
Temps de cuisson : 8 + 3 minutes .

Liste des ingrédients :
1 barquette de pointes d'asperges blanches C'ZON de 200 grammes
1 rouleau de pâte feuilletée
1 sachet de préparation à la frangipane
1 jaune d’œuf
Huile d'olive
Sel , Poivre






La préparation
Dérouler la pâte feuilletée , y découper deux cercles , puis les placer sur une plaque de four .
Préchauffer le four à 200° .
Couper les asperges en deux dans le sens de la longueur .
Faire sauter les pointes d'asperges blanches dans de l'huile d'olive .
Ajouter une pincée de sel puis un fond d'eau .
Réduire le feu puis laisser mijoter 2 à 3 minutes .
Sur les fonds de tarte , étaler la frangipane en laissant 1cm sur le bord .
Disposer les asperges sur la frangipane .
Appliquer le jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau et mettre les tartes au four chaud pendant 3 minutes .

Astuces :
Accompagnez vos tartes d'un petit beurre fondu mousseux aux herbes .



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