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vendredi 12 novembre 2021

Petit guide pour bien acheter et conserver vos fruits et légumes frais

Petit guide pour bien acheter et conserver vos fruits et légumes frais




Des astuces que vous pouvez retrouver dans le guide pratique «  Mieux consommer les fruits et légumes frais »
Un guide émis par Interfel / Les fruits et légumes frais


Je vous ferai d’autres articles dans le même genre très prochainement avec plein d’infos et d’astuces sur les fruits et légumes frais .





Sachez faire vos courses


Mon panier frais , c’est 2 fois par semaine
Faites vos achats de préférence en 2 temps : un panier de base qui se conserve tout au long de la semaine ( carotte , navet , courgette , pomme , etc … ) et un complément , en milieu de semaine pour les produits les plus sensibles ( fraise , framboise , salade , etc …


Choisissez selon vos goûts
Fruits fermes ou fondants ?
Au moment de l’achat , choisissez différents stades de maturité en fonction de vos goûts et de façon a en étaler la consommation sur la semaine car certains fruits peuvent finir de mûrir chez vous ( poire , pêche , tomate , kiwi , abricot , etc … )


Panachez les lieux d’achat :
Primeur , marché ou grande surface vous proposent des offres différentes .
Optimisez vos courses en fonction du temps que vous avez , du lieu ou vous vous trouvez et des quantités à acheter .
Et pensez au drive lorsque vous êtes pressé .


La liste des courses , les basiques et les coups de cœur !
Pour bien organiser vos courses , pensez à faire la liste des basiques ( salade , tomate , concombre , melon ou pêche , carotte , chou , pomme , kiwi , etc ...
Et laisser vous séduire par des produits que vous n’avez pas l’habitude de préparer .
Ce sera ainsi une bonne occasion d’enrichir votre répertoire culinaire .





Décryptage des catégories : Extra , I , II

À l’achat sur les emballages ( cagettes , cartons , etc … ) de certains produits , vous trouverez indiquée la catégorie des produits que vous achetez .

Extra :
Qualité supérieure sans défaut apparent de l 'épiderme , de la forme et de la coloration .

Catégorie I :
Bonne qualité , pouvant présenter de légers défauts .

Catégorie II :
Présentant les caractéristiques minimales du produit mais possédant des défauts .








Conservez parfaitement les fruits et légumes frais :


À température ambiante :

Dans la corbeille de fruits :
Pomme , poire , orange , pomelo , kiwi , clémentine , ananas et autres fruits exotiques , noix fraîches , figue , avocat , potiron et autres courges non entamés , pêche , nectarine , abricot , melon , poire d’été , prune .

Dans un petit panier :
Que vous gardez à portée de main pour cuisiner : oignon , ail , échalote .




Au frais :

Les fruits et légumes plus sensibles :
Champignons , choux ( brocoli , choux vert , etc … ) , endive , poireau , céleri branche .
Fraise et petits fruits rouges , jeunes pousses , radis roses , salade , frisée , pomme de terre primeur .

Les produits de base pour la semaine :
Carotte , navet , radis noir , céleri rave , pomme , poire , kiwi , orange , citron , courgette , aubergine , poivron , oignon nouveau , etc …

Les fruits et légumes découpés ou entamés :
Ananas , pastèque , avocat , citron , potiron , chou .
Pensez à les couvrir de film étirable ou a les ranger dans des boites hermétiques .





Saviez-vous qu’il fallait nettoyer le bac à légumes toutes les semaines ?
En effet pour éviter la prolifération bactérienne et désodoriser votre bac à légumes , pensez à le nettoyer chaque semaine avec un détergent doux ( type produit à vaisselle ) .
Ensuite rincez et séchez parfaitement .
Par contre une fois par mois , désinfectez-le avec un mélange d’eau , de jus de citron et de vinaigre blanc .



Les tomates et les bananes ne doivent pas être conservées au réfrigérateur :
Il faut les placer dans une corbeille de fruits , dans une pièce aérée , et voila l’explication :
Au frigo la tomate va perdre sa saveur et la banane , elle risque de brunir très rapidement .







Achetez maintenant , consommez plus tard !

Les fruits et légumes de saison sont au top de leur rapport qualité / prix : profitez en pour faire des stocks !
Vous dégusterez avec plaisir vos bocaux et confitures dans quelques mois .



Congelez les fruits et légumes :

Les fruits : mirabelles , quetsches , cerises , abricots : coupez les en deux , éliminez le noyau et étalez les sur un large plat .
Passez au congélateur 1 heure , puis conditionnez dans des sachets , se conservent 3 mois .

Les légumes : carottes , courgettes , aubergines , poivrons , navets , poireaux , céleris , potirons , choux-fleurs , brocolis , pelez , lavez et émincez .
Congelez et les sur un plateau , puis conditionnez en sachet .
Vous pourrez ensuite les utiliser pour faire des soupes , des purées , des gratins , ils se conservent environ 10 mois .







Faites vos bocaux maison

Les fruits :
Rangez dans des bocaux stériles ( 10 minutes à l’eau bouillante ) des prunes dénoyautées par exemple , saupoudrez légèrement de sucre , parfumez selon le goût d’un morceau de gousse de vanille ou de zestes de citron , fermez les bocaux ( à vis ou à caoutchouc ) et déposez les dans un grand fait-tout .
Couvrez d’eau , portez à ébullition et laisser stériliser 45 minutes .
Vous pourrez ensuite les utiliser nature , en clafoutis , en compote , en tarte , etc …
Ces bocaux sont réalisables avec tous les fruits à noyaux ( cerise , pêche , nectarine , abricot , prune , etc … ) et à pépins ( pomme , poire , raisins , etc … ) .


Les légumes :
Équeutez et passer 5 minutes à la vapeur des haricots verts ( ou beurre ) .
Rangez-les dans des bocaux , couvrez d’eau salée , parfumez selon le goût d’une feuille de sauge , d’une gousse d’ail écrasée , d’une branche de thym , et stérilisez 1 heure .
Se conserve 3 ou 4 mois .
Pour les consommer ensuite il vous suffira de les égoutter puis de les chauffer avec une pointe de beurre et du persil haché ou dans un cake salé .
Ces bocaux sont aussi réalisables avec de la courgette , du potiron , de l’aubergine ...



Mes confitures maison :
Profitez de la saison des fraises , des mirabelles , des quetsches , des abricots ou encore de la rhubarbe .
Nettoyez les fruits , éliminez les noyaux .
Versez dans une grande marmite , ajoutez la moitie du poids des fruits en sucre cristallisé .
Faites cuire à feu vif pendant 30 minutes en remuant .
Mettez en pots stériles ( fermez le couvercle et mettez-les la tête en bas pour faire le vide d’air ) et laissez refroidir .
Se conserve 6 mois .

Coté hygiène :
Pour réduire les risques lies à la présence de germes et de microbes , pensez à vous laver parfaitement les bains et à nettoyer soigneusement votre plan de travail , ainsi que vos ustensiles ( couteau , économe , passoire … ) , quand vous préparez bocaux et sachets de congélation .









Pour en savoir plus et trouver plein d’infos et d’astuces :




Bruno Dupont , président de l’Interprofession des fruits et légumes frais nous explique pourquoi ce guide a été écrit :
«  Rythmés par les saisons , les fruits et légumes frais sont des produits fragiles , périssables , peu stockables et sensibles à la météo , qui affichent par essence des prix variables .
C’est la raison pour laquelle il nous a semblé nécessaire de donner aux consommateurs quelques clés pour mieux consommer nos produits , telles que le respect des saisons » .



À propos d’Interfel :
Créée en 1976 , Interfel rassemble l’ensemble des métiers de la filière fruits et légumes frais .
Toutes les fonctions sont représentées : production , coopération , expédition , importation , exportation , commerce de gros , distribution .
C’est un organisme de droit et d’initiative privés , qui est reconnu association interprofessionnelle nationale agricole par le droit français , ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’OCM unique .

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